Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть ли у Apple iPod "книжное" будущее?

АрхивЗвук
автор : Вячеслав Ландау   11.11.2004

Прислушаются ли в компании Apple к своим потребителям и есть ли у iPod будущее в качестве "читалки" для электронных книг?

Владельцам культового аудиоплеера Apple iPod (начиная с третьего поколения) прекрасно известно, что у их любимца имеется такая приятная функция, как отображение текстовых файлов, за которую отвечает встроенная программа Notes Reader. По замыслу разработчиков, эта программа должна применяться для чтения небольших записей-планов на будущее, плей-листов, а также любой другой текстовой информации, в частности, скачанной из интернета.

Чтобы прочитать текстовый файл на iPod достаточно подключить плеер к компьютеру через интерфейс USB 2.0 или IEEE 1394 (FireWire) и поместить необходимые файлы в папку Notes. Кстати, плеер прекрасно понимает и кириллицу, только для ее корректного отображения текст на компьютере необходимо сохранить в кодировке Unicode.

Такая функция, безусловно, наводит владельцев на мысль, а почему бы не использовать плеер для чтения электронных книг, ведь встроенный в iPod двухдюймовый дисплей хоть и невелик, зато его контрастность весьма высока. К тому же, поскольку плеер все время в вами, не придется носить с собой еще и карманный компьютер. Однако инженеры Apple явно не рассчитывали на такое нецелевое использование своего детища. Во-первых, длина каждого отдельного текста, поддерживаемого Notes Reader, не может превышать двух тысяч символов или 4096 байт (в кодировке Unicode). Во-вторых, число текстовых файлов, одновременно загруженных в iPod, не может превышать одну тысячу, а занимаемое ими место - пять гигабайт.

Конечно, можно долго спорить, насколько искусственно такое ограничение, но iPod - это все-таки аудиоплеер, поэтому сама возможность чтения на нем текстов выглядит привлекательным бонусом. С другой стороны, независимые программисты пытаются обойти установленные в плеере ограничения путем разбиения исходного текста на четырехкилобайтные фрагменты. Среди таких программ, к примеру, iPod Agent, которая, помимо этого, умеет перетаскивать в iPod почту, записи и контакты из Microsoft Outlook и, конечно, музыкальные файлы.

Еще одна программа, iPodLibrary, "заточенная" именно под книжки, позволяет переносить в плеер файлы в форматах LIT, PDF, HTML и TXT. Ограничение в 1000 знаков обходится весьма изящно: в конце каждого фрагмента, на которые разбивается исходный текст, ставится ссылка на следующий фрагмент. Впрочем, эта программа корректно работает только с англоязычными текстами.

Американский программист Пабло Мендигоче из Лос-Анжелеса пошел еще дальше. Его программа BiblePlayer использует как изначальную функцию плеера - воспроизводить звук, так и возможность чтения текстов. Как понятно из названия, BiblePlayer - это программа, позволяющая читать на iPod самую продаваемую книгу в мире - Библию. В бесплатную версию программы, которую можно скачать c сайта Мендигоче, входят тексты классического английского перевода Библия Короля Джеймса, перевода Библии на современный английский язык и перевод Нового Завета "Reina Valera" на испанский язык. Поддерживаются поиск параллельных мест и быстрый переход по ссылкам. Ко всем трем переводам прилагается по одному короткому образцу аудиофайла, которые при установке BiblePlayer на iPod следует поместить в iTunes. В этом случае в программе станет активным пункт "послушать Библию" и вы сможете прослушать эти фрагменты, не выходя из BiblePlayer. Интересно, что программа наделена еще и функцией планирования чтения Священного Писания по дням года.

В полную версию программы, за которую автор просит 29 долларов США, входят два компакт-диска, на которых в аудиоформате MP3 записаны все тексты Библии Короля Джеймса, а в ближайшее время ожидается окончание работы над озвучиванием двух других переводов. В планах Мендигоче - подготовить версии Библию на голландском, французском и немецком языках, а также текст Торы на иврите.

Как рассказал Мендигоче корреспонденту News.com, идея написать такую программу пришла ему в голову после того, как он купил в подарок своей сестре плеер iPod и обнаружил в нем функцию Notes Reader. Бесплатную версию программы BiblePlayer, выложенную на сайте лишь в начале октября текущего года, скачали уже более семи тысяч человек, а сейчас Мендигоче готовит аудиоверсию Библии для устройств с установленным Windows Media Player. Программист сетует лишь на то, что Apple следовало бы снять ограничения на объем загружаемых текстов, ведь это позволило бы использовать все потенциальные возможности устройства для чтения электронных книг.

Прислушаются ли в Apple к своим потребителям и есть ли у iPod будущее в качестве "читалки" для электронных книг, покажет время. Впрочем, появление модификации iPod Photo с цветным экраном и с возможностью просмотра цифровых фотографий свидетельствует о том, что в "яблочной" компании вовсе не прочь развить в своем питомце самые разные умения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.