Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Стильные микроплееры от Philips

АрхивЗвук
автор : Павел Арефьев   22.10.2004

У нас на тестировании сразу два миниатюрных устройства от компании Philips. Первый - это 256-мегабайтный MP3/WMA-плеер Philips Key 013, а второй - фотоаппарат-видеокамера-плеер GoGear Key 019.

Попавший к нам на тестирование 256-мегабайтный MP3/WMA-плеер Philips Key 013 выглядел довольно симпатично. Черный матовый корпус из магниевого сплава, длинный зеленоватый экранчик, ободок светодиода с краю, и как завершающие элементы дизайна, - два блестящих металлических круга. Единственное, что немного смущало при первом знакомстве с устройством, - неплотно сидящая крышка USB-порта.

С краю верхней части корпуса плеера находится разъем, куда вставляется штекер пульта управления. В него, в свою очередь, втыкается шнур наушников со съемными резиновыми крышечками с "пимпочками". Наушники, надо сказать, весьма неплохие. Звучат, по крайне мере, на мой не аудиофильский вкус, очень хорошо. Я сравнивал их с достаточно дорогими Koss Plug, и принципиальной разницы не заменил. Однако учтите, что если вы решите купить к плеерам семейства Key другие наушники, вам придется каким-нибудь образом укорачивать их шнур, чтобы он не болтался. Втыкать же наушники сразу в плеер, а не в пульт, смысла нет: на "брелке" полностью отсутствуют какие-либо органы управления. Сам пульт управления Key представляет собой маленькую, тоненькую черную полоску с пятью кнопками и металлической прищепкой. На экран с зеленовато-синей подсветкой выводятся бегущая строка с именем трека или ID-тэгом, индикатор заряда аккумулятора и числом файлов и папок.

256 мегабайт встроенной в плеер флэш-памяти мне было достаточно, чтобы записать на них два MP3-альбома. А если сжимать MP3 с битрейтом 128 Кбит/с или использовать файлы WMA, то этого же объема хватит часа на четыре. Для тех, кому и этого мало, есть вариант Key 015 с объемом памяти в 512 Мбайт. И в любом случае запись новой музыки не проблема, если рядом находится компьютер с USB-портом.

К сожалению, плеер не понимает ни названий директорий, ни файлов, ни ID-тэгов, записанных кириллицей. Но, как пообещали представители Philips, "прошивка" с поддержкой русского алфавита должна появиться зимой.

Задекларированное в описании время работы Key 013 от аккумулятора равняется шести часам. Я слушал его на средней громкости (как мне казалось, потому что индикатора громкости нет) даже чуть дольше. Хватит для целого рабочего или учебного дня. Но даже если использовать внешний отсек с дополнительной батарейкой, из-за ограниченной памяти этот плеер вряд ли подойдет для путешествия на дачу на выходные. Да и не предназначены, думается, флэш-плееры для долгих поездок. Для этого из ассортимента Philips лучше выбрать "дисковые" модели CD/MP3 или новые плееры hdd070 и hdd120 на основе миниатюрных винчестеров.

На следующей странице: отчет о тестировании плеера Philips GoGear Key 019.

Продукт

Цена

Где купить

Philips key010

4190 руб.

компания TMG, тел. (095) 363-18-68

Philips кеу011

2990 руб.

поступление в продажу в ноябре

Philips кеу013

4290 руб.

компания TMG, тел. (095) 363-18-68

Philips кеу015

5990 руб.

фирма "Партия", тел. (095) 742-00-00

Philips кеу019

7490 руб.

компания TMG, тел. (095) 363-18-68

Присланный пресс-релиз о втором объекте тестирования, фотоаппарате-видеокамере-музыкальном плеере GoGear Key 019, начинался словами: "Не выходите из дома без портативной видеокамеры Philips" (все жирным шрифтом). Так и напрашивается продолжение в духе страшилок "а одна девочка вышла, и ей встретился гроб на колесиках". С другой стороны, в этой фразе есть доля истины, так как ношение этого гаджета с собой действительно не затруднит. К тому же, не забывайте, что устройство работает и как MP3-плеер, чьи характеристики схожи с описанным выше Key 013. Правда, вдобавок к отсутствию (надеемся, временному) кириллицы, оно "не видит" треки, расположенные вне корневой директории.

Главное, что нужно для использования камеры - научиться держать ее, не закрывая объектив пальцами. Разобраться с управлением очень просто: оно состоит всего из двух кнопок. Одна включает/выключает устройство и служит для включения режима записи, вторая предназначена для стирания данных. Правда, во избежание случайного стирания, нажимать ее приходится исключительно ногтем, ручкой или карандашом. Причем делать это надо два раза: один раз сообщив устройству, что хотите удалить файл, а второй раз - подтвердив это.

Включив камеру, поворотом внешнего кольца выбираем, что делать - собственно фотографировать, записывать видео или слушать музыку (поворот кольца по часовой стрелке также срабатывает как включение). Фотографировать, как вы сами понимаете, лучше всего при нормальном освещении, потому что отсутствие вспышки дает о себе знать. Наверное, ее можно было бы тоже встроить в корпус, ведь есть же камеры со вспышками в сотовых телефонах. Но тогда пришлось бы увеличивать размеры устройства и отступиться от концепции Philips Key, которая подразумевает максимальную простоту. Да и толку от такой маленькой вспышки было бы не очень много.

Впрочем, и при искусственном свете камера выдает более-менее нормальную картинку, хотя и немного затемненную. Все сказанное верно и для режима видеосъемки, хотя этот процесс еще более чувствителен к внешним факторам. По крайней мере, при вечерней съемке на улице дома приобрели интересную синеватую кромку, вроде огней Святого Эльма.

Экранчик Key 019, он же видоискатель, - крохотный. Даже микроскопический, и смотреть на него надо через линзу. Хотя прижиматься к ней глазом не обязательно, достаточно приблизить плеер сантиметров на 15 - 20. Дисплей также служит для вывода информационных сообщений. Есть у камеры и пульт управления, причем такой же, как и у плееров семейства Key. Если не слушать музыку, его кнопкой "play/pause" можно включать камеру.

В общей сумме Key 019 - интересное устройство, хорошо подпадающее под определение "гаджет". Маленькое, стильное, многофункциональное и идеально подходящее для развлечений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.