Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор новых переносных мультимедийных проигрывателей от компании iRiver

АрхивЗвук
автор : Олег Бондаренко   11.10.2004

В этом году iRiver разродилась большим числом новинок, но многие из них, по ряду причин, до нашего рынка либо пока не дошли, либо только-только появились. Попробуем дать краткое описание всех новинок компании.

В этом году компания iRiver разродилась большим числом новинок, но многие из них, по ряду причин, до нашего рынка либо пока не дошли, либо только-только появились. В этой статье дано краткое описание всех новых устройств этой компании.

Сначала немного предыстории. Компания iRiver сравнительно недавно появилась на рынке переносных мультимедийных проигрывателей - в 2000 году. Сначала ее продукция полностью соответствовала представлениям о типичной дешевой тайваньско/корейской технике - CD/MP3-плееры компании были довольно "пухлые" и не слишком функциональные. Тем не менее, были и свои значительные плюсы - прежде всего возможность обновления прошивки плеера с диска CD-R или RW. Эта функция стала, своего рода, "визитной карточкой" iRiver - все плееры компании поддерживают обновление системного ПО. С внешним видом ситуация также изменилась к лучшему с появлением модели SlimX (iMP-350) - она порадовала наличием не "среднестатистического", а своего, оригинального дизайна. Расширились и возможности плееров - вплоть до того, что на экранчике пульта управления можно было играть в простые игры. Да и кроме игр есть чему порадоваться, например удобным и гибким настройкам эквалайзера и усиления басов, а также поддержке русских тегов в файлах MP3 (до чего, кстати, более именитая и крупная компания Panasonic до сих пор не может дорасти). Репутацию iRiver "в народе" немного подпортила модель iMP-550. Ее глюки и сейчас продолжают активно обсуждать в тематических форумах. После 550-й модели появилась 450-я, реинкарнация успешной 400-й модели с обновленным дизайном и недорогая 700-я в спортивном корпусе. В то же время начали появляться плееры на базе флэш-памяти и со встроенным жестким диском.

Впрочем, от дня настоящего, перейдем к тому, что нас ждет в ближайшем будущем. Новые плееры iRiver разделены на три категории, по типу носителя данных - это модели на базе flash-памяти, CD-проигрыватели и плееры со встроенным жестким диском. Для каждого плеера будет особо отмечено наличие его в продаже в России. Итак, выбирайте категорию:

Flash-плееры

iFP-900

В этой серии выпускаются плееры с объемом памяти 256, 512 мегабайт и 1 гигабайт. Устройства этой серии оснащены 1,2-дюймовым цветным дисплеем и поддерживают все современные функции - кодирование в MP3 на лету при записи с микрофона, поддержку форматов MP3 и WMA и т. д. Заявленное время работы от встроенного аккумулятора - 40 часов. Особенность этой серии - наличие USB-хоста, то есть к нему можно подключать другие USB-устройства. Например, можно скопировать с "флэшки" данные на плеер. Вместе с тем, устройство поддерживает только USB 1.1, что для гигабайтной модели маловато.

Серия iFP-900 уже есть в продаже в России.

Ориентировочная цена:
Модель iFP-990 - 220 долларов (256 мегабайт);
Модель iFP-995 - 270 долларов (512 мегабайт);
Модель iFP-999 - 400 долларов (1 гигабайт).

 

iFP-1000

Дизайн этой линейки повторяет внешний вид 100-й серии флэшовых плееров. Изменился дисплей - он стал цветным. И появилась встроенная цифровая фотокамера с разрешением 640x480. Довольно спорное нововведение - еще нужно в довесок к плееру купить телефон с фотокамерой и КПК с ней же. И равным образом ни одну из этих камер не использовать. С другой стороны, смысл в камере все-таки есть. Во-первых, плеер, как и телефон, всегда под рукой - можно быстро сфотографировать что-либо. Во-вторых, телефонов с гигабайтом памяти пока не выпускают (вернее, такая модель есть у Samsung, но до нас она не дойдет, скорее всего). То есть пользователь не будет ограничен в свободном месте под фотографии. В остальном это типичный flash-плеер. Правда, у диктофона появилась функция отключения записи при отсутствии звука. Плеер так же, как и 900-я серия передает данные через интерфейс USB 1.1. Заявленное время автономной работы - 35 часов.

Серия iFP-1000 уже есть в продаже в России.

Ориентировочная цена:
Модель iFP-1090 - 250 долларов (256 мегабайт);
Модель iFP-1095 - 320 долларов (512 мегабайт).

 

N-10

"Модный" плеер от iRiver - в нем внешний вид поставлен выше функциональности. Модель выглядит стильно, есть и две дизайнерские находки (не уникальные, впрочем). Во-первых, наушники выполнены в виде ожерелья, которое одевается на шею. На этой "цепочке" висит сам плеер - то есть его дополнительно никуда крепить не надо. И в то же время, сам плеер становится украшением. Плеер оснащен микрофоном и позволяет кодировать MP3 на лету. В наличии имеется будильник (вот это крайне полезная функция!), который можно поставить на воспроизведение любимой мелодии. Миниатюрность и небольшой вес плеера (22 грамма) сказываются на времени работы - всего 22 часа, почти в два раза меньше показателя обычной линейки флэшевых плееров iRiver.

Модели N-10 пока нет в широкой продаже, но появление новинки в России запланировано на октябрь.

CD/MP3-плееры

iMP-900

Стильный CD/MP3-плеер с заявленным временем работы в 100 часов. С первых моделей CD-проигрывателей iRiver они со временем "округлялись". В результате получился нынешний флагман - модель iMP-550, с практически круглым корпусом. Но в 900-й модели в iRiver от этого отказались, добавив плееру одну ровную грань с "откушенным" углом. Толщина у плеера опять претендует на рекорды - 13,7 миллиметров. Похоже, дойдет до того, что диск мы скоро будем вставлять в девайс размером с диск. Или меньше. По функциональности этот плеер практически не отличается от 550-й модели. Как и раньше, по цене у CD/MP3-плееров значительное преимущество в сравнении с флэшовыми моделями.

Модель iMP-900 уже есть в продаже.

Ориентировочная цена: 160 долларов.

 

iMP-1000

Первый плеер iRiver с возможностью проигрывания видео в формате DivX. Насколько нужна такая возможность - большой вопрос. На самом плеере просматривать видео нельзя, но его можно подключить к видеовходу телевизора. Может послужить в качестве аппаратной замены софтовому видеоплееру на компьютере - не у всех есть видеокарты с видеовыходом, а с помощью iMP-1000 можно смотреть кино на большом экране. Из нововведений - наличие встроенной ионно-литиевой батареи вместо привычных плоских аккумуляторов.

В продаже модели iMP-1000 пока нет.

 

iMP-1100

А вот это уже интереснее. Плеер с двухдюймовым цветным экраном на корпусе, на котором можно просматривать видео. Из-за экрана толщина корпуса увеличилась, но в результате получился полноценный мультимедийный комбайн. Этот плеер также работает от встроенной ионно-литиевой батареи. Пока не ясно, можно ли, в случае разряда внутренней батареи, продлить жизнь с помощью пальчиковых батареек во внешнем кейсе. А так... Ждите появления нового аттракциона под названием "просмотр фильмов в общественном транспорте".

В продаже модели iMP-1100 пока нет.

Плееры со встроенным жестким диском

H-300

Новая модель линейки iHP, переименованной в лаконичное "H". Выпускается в двух модификациях с объемом жесткого диска 20 и 40 гигабайт. Первый плеер на жестком диске с цветным дисплеем. Как и в флэшовой серии iFP-900, к H-300 можно подключать USB-устройства. Но здесь уже применяется полноценный USB 2.0. C flash-плеерами можно обойтись и USB 1.1, а вот в случае с "жесткими" устройствами устаревший интерфейс был бы издевательством над пользователями. Так что этот плеер может оказаться полезным, например, фотографам для копирования фотографий с флэш-карты фотоаппарата на жесткий диск в дороге. Правда, все зависит от того, насколько грамотно реализован USB-хост. Несмотря на цветной дисплей, этот плеер не умеет проигрывать видео - такая возможность отдана на откуп моделям постарше и подороже (см. ниже).

Серия H-300 уже есть в продаже в России.

Ориентировочная цена:
Модель H-320 - 380 долларов (20 гигабайт);
Модель H-340 - 450 долларов (40 гигабайт).

 

PMP-100

Портативный мультимедийный комбайн со встроенным жестким диском, прямой конкурент плееру Archos Jukebox. Работающий, кстати, под управлением Linux (ну вот, теперь и из плееров будут строить суперкомпьютеры...). На цветном дисплее можно просматривать видео, а список поддерживаемых форматов внушает уважение: AVI, ASF, MP4, MPG / DivX 3.x, DivX 4.x, DivX 5.x, Xvid, MPEG4 SP и Advanced SP, MPEG1. У плеера есть встроенный динамик - смотреть фильмы можно не в одиночку, а в коллективе. Обещано также наличие игр - не замахивается ли iRiver на лавры Nintendo GameBoy и Sony PSX? Время работы от батарей достаточно скромное - 16 часов прослушивания музыки и 4,5 часа просмотра видео. Впрочем, на один фильм точно хватит.

В продаже модели PMP-100 пока нет.

 

PMC-100

Аналогичный по возможностям модели PMP-100, этот плеер работает под управлением Microsoft Portable Media Center. Плеер на базе этой же операционки (и, что самое интересное, с такой же маркировкой модели) готовит компания Creative. Заявленное время воспроизведения видео - 4,5 часа. Готовя к выпуску новые устройства Iriver, видимо решила угодить "и вашим, и нашим", использовав две разные операционные системы. Одну (от Microsoft) - для того, чтобы дружить с софтверным монополистом, другую (Linux) - чтобы не платить монополисту за софт. На базе Microsoft Portable Media Center будут выпускаться две модели - с винчестером на 20 и 40 гигабайт.

В продаже модели PMC-100 пока нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.