Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выбираем наушники

АрхивЗвук
автор : Константин Гончаров   07.10.2004

Практические советы и рекомендации по выбору качественных наушников для комфортного прослушивания музыки.

Производители переносных плееров давно завели себе плохую привычку - в комплекте с устройством прилагаются наушники, как правило, ужасного качества. В чем-то они, возможно и правы: покупая CD-плеер, вы заплатите только за него, а наушники выберете позже самостоятельно. Кстати, исключением из этого правила является компания iRiver, комплектующая свою продукцию "затычками" Sennheiser, но и они, честно говоря, далеки от идеала.

В этой статье мы поговорим о том, какие наушники лучше выбрать для комфортного прослушивания музыки. Представленные здесь модели приведены только в качестве примера, в своих поисках вы можете не ограничиваться только ими. Дело в том, что качество звучания - параметр достаточно субъективный. Это верно и для полноразмерной акустики, и для наушников - помимо отсутствия искажений в заданном частотном диапазоне, звучание должно быть комфортным для конкретного человека. Тем не менее, все наушники, которые представлены в этой статье, обеспечивают весьма качественное звучание для своего класса.

Критериев при выборе наушников всего три: цена, качество и тип конструкции. Диапазон цен, естественно, выбираете вы сами. В данном материале представлены наушники, которые нельзя назвать совсем бюджетными - самая дешевая модель (Koss The Plug) стоит чуть больше 500 рублей. Ниже этой цены наушники с хорошим звучанием найти можно, но достаточно затруднительно - совсем дешевые модели по качеству стремительно приближаются к тем, что и так есть в комплекте с плеером.

Качество звучания достаточно сильно зависит от стоимости. В отличие от переносных плееров, которые по звуку чем дальше, тем больше начинают походить друг на друга как близнецы-братья, выбор наушников весьма широк. Самые дорогие из известных мне наушников стоят больше 6 тысяч долларов - это Sennheiser Orpheus HEV90 с частотным диапазоном 14-85000 (!) герц. Не думаю, что это то, в чем стоит слушать музыку в метро, к тому же для них предусмотрен специальный ламповый (!) усилитель. Разумные наушники для прослушивания музыки в дороге стоят 300 долларов и ниже, а что именно из этого диапазона выбрать, зависит от конкретных требований к звучанию и, что самое главное, к конструкции "телефонов".

В этой статье наушники разделены на три группы, по размерам и по конструкции. Подробнее о каждой группе будет рассказано ниже, но здесь действует одно правило - чем больше наушники, тем они, как правило, лучше. Даже недорогие наушники закрытого типа обеспечивают более приличное звучание, чем "затычки" по такой же цене. Вместе с тем, чем больше "уши", тем менее удобно с ними будет передвигаться и тем более они будут располагать к прослушиванию музыки лежа на диване.

По конструкции разделение следующее: к группе "маленькие" относятся наушники-"затычки", вставляющиеся непосредственно в ушной канал. Группа "побольше" - это накладные наушники небольших размеров и достаточно легкие. К этой же группе относятся наушники без классического ободка - модели, которые крепятся непосредственно на ухо, модели с ободом, размещающимся в районе затылка и так далее. Ни одной из таких моделей я приводить не стал - подобная конструкция, конечно, крайне модная, но вот удобных моделей среди таких я еще не видел. В группе "самые большие" - мониторные и обычные наушники соответствующих размеров. В каждой группе была отобрана лучшая на наш взгляд модель и представлены возможные альтернативы. Итак, выбираем подходящую нам группу, и, вперед!

Маленькие

Наушники-"затычки" подходят далеко не всем - форма уха у каждого человека индивидуальна, так что у кого-то "телефончик" сидит крепко, а у кого-то постоянно вываливается, или, что еще хуже, натирает. Обычные "затычки" без мягких насадок недостаточно плотно прилегают к уху. Из-за этого страдает, прежде всего, бас. Да и внешние шумы просачиваются, что особенно важно при прослушивании музыки в шумном метро. Поэтому здесь приведены только наушники, вставляющиеся в ушной канал. Несмотря на некоторые неудобства при их использовании, такие наушники лучшего всего подходят для прослушивания музыки в дороге - благодаря максимальной изоляции внешних шумов.

Наш выбор: Etymotic ER4P (www.etymotic.ru)

Характеристики

Частотный диапазон: 20 - 16000 Герц;
Сопротивление: 27 Ом;
Длина шнура: 1,2 м;
Вес: 28 г.

Стоимость - около 300 долларов

Наушники американской компании Etymotic Research, специализирующейся на средствах улучшения и защиты слуха. Одни из лучших (есть подобные аналоги компании Shure - наушники E2, E3 и E5) наушников-"затычек" с отличным качеством звука, сравниваемым даже со звучанием высококачественных мониторных наушников классического "большого" размера. В комплект входят несколько насадок, из которых можно выбрать максимально подходящие к форме ушного канала. Шумоизоляция от внешней среды практически полная, но быстро их вынуть для, например, разговора по мобильнику, не получится. Впрочем, это относится и к другим наушникам подобного класса. Наушники серии 4P созданы специально для портативных плееров - они отличаются от серии S пониженным до 27 Ом внутренним сопротивлением (в ER4S сопротивление 100 Ом), и их будет легче "раскачать" маломощным портативным усилителем.

Альтернатива: Etymotic ER6 (www.etymotic.ru)

Характеристики

Частотный диапазон: 20-16000 Герц;
Сопротивление: 48 Ом;
Длина шнура: 1,2 м;
Вес: 12 г.

Стоимость - около 150 долларов

Модель наушников от той же Etymotic, но в два раза дешевле. Разница - в качестве и точности передачи звукового материала. Если вы остановили выбор на наушниках Etymotic, рекомендую сравнить звучание "четвертой" и "шестой" моделей. Если разница не будет заметна - сэкономьте 150 долларов и порадуйтесь тому, что вы пока еще не страдаете болезнью под названием "аудиофильство". А как иначе можно назвать покупку наушников по цене двух хороших CD-плееров?

Koss The Plug (www.koss.com)

Характеристики

Частотный диапазон: 10-20000 Герц;
Сопротивление: 16 Ом;
Длина шнура: 1,2 м;
Вес: 5 г.

Стоимость - около 20 долларов

Недорогие, но достаточно качественные наушники Koss. Перед тем, как вставить их в ухо, нужно сжать мягкие насадки. В ушном канале насадки восстановят свою форму и случайно оттуда уже не выпадут. Даже в самых шумных условиях (метро или возле шумной трассы) кроме музыки практически ничего не будет слышно. Достаточно низкое сопротивление обеспечивает приличную громкость при прослушивании музыки с портативной техники. К тому же, совсем уж большая громкость тут ни к чему - можно повредить слух.

Примечание: Обратите также внимание на другие наушники с подобной конструкцией. Их выпускают такие компании, как Sony и Sharp, известные своими качественными портативными устройствами. Диапазон цен для качественных "затычек" - от 20 до 50 долларов.

Побольше

Эти наушники - классические, но достаточно небольшого размера. Как правило, конструкция таких моделей - складная, они достаточно легкие и отлично подходят для активного использования в дороге. Вместе с тем, они не обеспечивают приличную шумоизоляцию в отличие от наушников закрытого типа или "затычек". Накладные наушники - это, своего рода, компромисс между компактностью и качеством звука.

Наш выбор: Koss Sporta Pro (www.koss.com)

Характеристики

Частотный диапазон: 15-25000 Герц;
Сопротивление: 60 Ом;
Длина шнура: 1,2 м;
Вес: 62 г.

Цена: около 30 долларов

Одни из лучших накладных наушников. Особенности модели - небольшой вес при достаточной надежности и возможность поворота ободка как в вертикальное, так и в горизонтальное (за голову) положение. Не обеспечивают достаточную шумоизоляцию, а из-за высокого внутреннего сопротивления - и высокую громкость с портативным плеером. Из-за этого в метро музыку слышно плохо. В других условиях проблем с прослушиванием нет, а из-за небольшого веса наушники практически не "давят" на голову. Можно также обратить внимание на модель Porta Pro: в этих наушниках использованы те же динамические головки, но конструкция более простая. И Porta Pro, и Sporta Pro передают ярко выраженные низкие частоты, причем немного больше, чем их должно быть на самом деле. Это свойство - на любителя.

Альтернатива: Sennheisier PX200 (www.sennheiser.com)

 

Характеристики

Частотный диапазон: 10-21000 Герц;
Сопротивление: 32 Ом;
Длина шнура: 1,4 м;
Вес: 60 г.

Цена: около 30-40 долларов

Легкие и складные наушники от Sennheiser. Мягкие вставки на ободке и амбюшуры из кожзаменителя обеспечивают комфортную посадку. Но в конструкции этой модели кроется и суровый минус: пластиковый обод довольно хлипкий и, что самое главное, прижимает динамики к уху недостаточно сильно. Звучание - чистое, но низких частот не хватает.

Примечание: стоимость хороших наушников подобного типа - 30 долларов и выше. Ассортимент достаточно широкий, но подавляющее большинство моделей - с "хитрой" конструкцией для закрепления на ушах или на затылке. Впрочем, есть и неплохие классические модели, например от Philips или Sony. Японская компания, кстати, выпускает нечто среднее между накладными и мониторными наушниками - накладные модели с динамиком большого размера.

Совсем большие

В этой категории никаких компромиссов быть не может. Акустическое оформление больших наушников может быть открытым или закрытым, но все они, как правило, обеспечивают достаточно качественное звучание. При этом качество растет вместе с размерами, весом и стоимостью. Обратная сторона - неудобство при передвижении по городу. Все-таки на больших "ушах" музыку слушать лучше дома. Но если уж и на улице хочется добиться приличного качество, то придется смириться с тем, что внешне вы будете напоминать Чебурашку.

Наш выбор: Sennheiser HD600 (www.sennheiser.com)

Характеристики

Частотный диапазон: 12-39000 Герц;
Сопротивление: 300 Ом;
Длина шнура: 3 м;
Вес: 260 г.

Цена: около 250 долларов

Наушники "без ограничений" по звуку. Слушать в них музыку по дороге на работу достаточно проблематично из-за больших размеров и веса. Такой вариант подойдет только для тех, кто и в метро не намерен делать скидку на качество звучания (здесь, правда уже встает вопрос о том, что качество портативных плееров не дотягивает до возможностей этих наушников. Очень сильно не дотягивает!). Совсем недавно это была топовая модель студийных наушников Sennheiser. Теперь есть 650-я с еще более широким частотным диапазоном. Да, и не забудьте подумать о том, куда в дороге девать трехметровый шнур. С "шестисотой" моделью из-за ее большого внутреннего сопротивления лучше всего использовать переносной плеер с мощным усилителем. В настоящее время самый мощный из компактных плееров - Ipod компании Apple.

Альтернатива: Sennheiser HD437 (www.sennheiser.com)

Характеристики

Частотный диапазон: 21-18000 Герц;
Сопротивление: 32 Ом;
Длина шнура: 3 м;
Вес: 130 г.

Цена: около 30 долларов

Можно также обратить внимание на 457-ю модель той же компании. Достаточно компактные (по сравнению с топовой моделью) наушники с хорошим качеством звука. Небольшое внутреннее сопротивление в 32 Ома позволит раскачать эти "уши" портативным плеером без проблем, чего не скажешь о "шестисотой" модели.

Примечание: В категории "больших" наушников ассортимент весьма широк - здесь встречаются как "мониторные" модели с максимально точным звучанием, так и бюджетные наушники большого размера. Можно обратить внимание на продукцию компаний AKG, Koss, Beyerdynamic и других.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.