Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба акустической системы формата 2.1 Genius SW-K106

АрхивЗвук
автор : Константин Парфененок   04.10.2004

Сегодня в качестве испытуемого - акустическая система от компании Genius. Модель SW-K106 позиционируется производителем как недорогое решение для домашнего пользователя.

Есть такая проблема - проблема выбора. Уж чего по этой проблеме только не делали! И передачи на телевидении снимали, и кинофильмы, книжки разные выпускали, даже группа "Машина времени" - и та не удержалась и написала песенку. Только в этой песне у героя было семь путей-вариантов. В нашей с вами жизни такой огромный выбор, к сожалению (а может, и к счастью), встречаешь нечасто.

Ну, вот, к примеру, тем, кто захотел приобрести себе акустическую систему формата 2.1, придется выбирать всего между двумя, так сказать, дорогами. Либо наслаждаться более-менее качественным звуком, либо приличным внешним видом колонок. Оказывается, нынешний массовый покупатель в большинстве своем отдает предпочтение не двум обыкновенным стереоколонкам, а целой, пусть и маленькой, но акустической системе формата 2.1. То есть на две колонки один сабвуфер. Это, так сказать, последнее веяние акустической моды. Рынок на желание массового потребителя реагирует довольно быстро, если не сказать моментально. Потребители пожелали, и вот уже нужная клиентам акустика сходит с конвейеров тысячами экземпляров. И если раньше в классе акустики с формулой 2.1 было всего несколько моделей, то теперь их можно насчитать около двух десятков.

Сегодня в качестве испытуемого - акустическая система Genius SW-K106. Модель относится к разряду недорогих акустических систем - стоимость колеблется в районе 40 долларов. Компанией Genius колонки позиционируются как недорогое решение для домашнего пользователя. Если верить характеристикам, заявленным производителем на коробке и в инструкции, то SW-K106 обладает следующими данными. Мощность савбуфера около 10 Вт, одного сателлита - 3 Вт. Частотный диапазон для сабвуфера составляет 20-250 Гц, а сателлитов 100 Гц - 20 кГц.

Внешний вид у колонок и сабвуфера очень даже ничего. Современный дизайн корпуса, регуляторы звука и тона стандартной формы, декоративная решетка темно-синего цвета. А дырка сабвуфера чем-то напоминает некоторые детали маски главного злодея трилогии "Крик". В общем, дизайн более-менее современный, а значит, среднему пользователю понравится. Единственное "но": стенки колонок очень тонкие. А если стенки у корпуса колонок тонкие - значит, они вполне могут вступить в резонанс с сабвуфером. А это не очень хорошо отражается на качестве звука.

Впрочем, не дизайн в большинстве своем украшает колонки, а в первую очередь чистота звука. О Genius SW-K106 у меня сложилось двойственное впечатление. Сейчас поясню почему. После того, как я послушал несколько часов музыки различных жанров, начиная с классики и заканчивая альтернативными направлениями, определенное мнение у меня сложилось. Впечатление, честно говоря, не лучшее - звук то и дело "плавает", низкие частоты воспроизводятся плохо, колонки иногда начинают "задыхаться" при воспроизведении звука высокой частоты. К работе сабвуфера претензий практически нет, за исключением того, что он "глуховато" воспроизводит низкие частоты. Между тем, в играх SW-K106 показал себя очень достойно, звук хорошо прорабатывался. Единственное замечание: колонки иногда просто "задыхались" при воспроизведении высоких звуков, и возникал эффект "притормаживания" системы.

Но самое интересное произошло тогда, когда случайно были сняты декоративные решетки из ткани темно-синего цвета. Без них звук стал гораздо лучше. На слух, конечно, различить разницу между колонками с решетками и без довольно сложно. Но если верить графику частотных колебаний, то звук стал более мягким, без особых скачков. Получается довольно интересная вещь - SW-K106 начинают звучать лучше без решеток, только вот без этих самых решеток внешний вид у акустической системы становится, мягко говоря, неказистый.

Каждая акустическая система имеет возможности, пропорциональные своей цене. Именно поэтому было бы кощунственно требовать от 40-долларовой акустики возможностей систем, стоящих далеко за 200 долларов. Genius SW-K106 свою цену отрабатывает сполна, за такие деньги это довольно неплохие колонки с качественным сабвуфером для домашнего пользователя.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.