Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung SMS-2000: новая форма звука

АрхивЗвук
автор : Анатолий Сайбель   29.09.2004

Оказывается, офисные колонки тоже могут быть красивыми. По крайней мере, в этом нас пытается убедить стереокомплект модели SMS-2000 производства компании Samsung.

Оказывается, офисные колонки тоже могут быть красивыми. По крайней мере, в этом нас пытается убедить стереокомплект модели SMS-2000 производства компании Samsung. Ничего общего у этих колонок с привычными мелкими коробчонками бежевого цвета нет. Зато много общего (в плане общего вида) с ракетными комплексами класса "земля-воздух", самолетными турбинами или современными небоскребами (вплотную рядом не ставить - окружающие могут не оценить черного юмора).

Каждая из колонок больше всего похожа на поставленную на торец трубу (высотой в треть метра), нижняя часть которой увенчана треугольной "лапой", помогающей сохранить равновесие, а верхняя - пластиковым кругляшом, гордо несущим на себе логотип производителя. Кругляш не прилегает к верхнему торцу плотно, а покоится на трех хромированных ножках. Под ним - скромных размеров (1,75 дюйма) среднечастотный динамик.

Часть каждой "трубы" обтянута серой тканью, которая скрывает пластиковую решетку. За решеткой - низкочастотный динамик размером в 2,3 дюйма. Конечно, о басах "которые было бы слышно даже на ямайке" здесь говорить не приходится - тонкие пластиковые стенки на это не рассчитаны, да и основания колонок хлипковаты даже для такого скромного веса (правая колонка весит полтора килограмма, левая - чуть меньше). Тем не менее, для не слишком требовательного к качеству звука уха - самое то.

На "лапе" правой колонки расположены органы управления. Клавиша "Power", клавиши "Up" и "Down", кнопка включения 3D-режима и клавиша "Select", которая последовательно переключает режимы регулировки: Volume (громкость звука), Bass (уровень низких частот), Treble (уровень высоких частот). Включение каждого из режимов сигнализируется изменением цвета индикатора "Power" на зеленый, красный и оранжевый соответственно. Просто, оригинально и в то же время информативно.

Как скромно заявляет мануал, отличительной особенностью данной модели является отсутствие направленности звука. Мол, звук распространяется во все стороны сразу. Реализуется это не за счет большого количества динамиков и хитрой электроники, а все за счет тех же пластиковых нашлепок. Их конусная форма, острием направленная к динамику, и призвана "рассекать" звуковой поток, направляя его во все стороны.

Подобная технология была в свое время разработана компанией ERROL LAB для дорогих Hi-Fi-комплектов акустики. В основе работы этих акустических систем лежит контрапертурный принцип построения звука, который заключается в том, что динамики расположены друг напротив друга, суммируя в результате свое излучение. Они создают ровное звуковое поле, вне зависимости от положения относительно слушателя. Согласитесь, это идеальный вариант для систем домашнего кинотеатра, расположенных в небольших помещениях. Полный охват всего пространства и ощущение звука в любой точке комнаты вам гарантированы.

SMS-2000 не претендует на то, чтобы являться частью домашнего кинотеатра, да и контрапертурный принцип здесь "половинчатый" - напротив динамика установлен пластиковый конус, а не второй динамик. Но звук, выдаваемый Samsung, действительно несколько отличается от стандартных систем. Его действительно практически одинаково хорошо слышно вне зависимости от того, в какой части комнаты вы находитесь. При одном условии: если вы не будете выкручивать все регуляторы звука на максимум. Иначе дребезга всего чего только можно не избежать - пластик он и есть пластик. На уровне же громкости до 75% от максимума все очень даже неплохо для таких скромных размеров.

От покупки может удержать только один фактор - цена в 60 долларов. Несмотря на то, что выглядит SMS-2000 отлично, звучит неплохо, многие пользователи предпочтут что-нибудь из модельного ряда Sven, например, модель MA-332. При этом за те же деньги можно получить гораздо лучшее звучание. Однако если перед вами стоит задача не загромоздить стол, а украсить его, то герой нынешнего обзора даст фору любому комплекту, выполненному в традиционном стиле кубизма. А учитывая тот факт, что многим колонки нужны только для негромкого воспроизведения MP3, можно отдать предпочтение дизайну и оригинальным техническим решениям.

Автор благодарит компанию "диМЕДИА" (dimedia.tomsk.ru) за предоставленные для обзора колонки.

- По материалам "Компьютерры+"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.