Архивы: по дате | по разделам | по авторам

«Незалежная» внешняя звуковая карта Aureon 7.1 FireWire от TerraTec

АрхивЗвук
автор : Андрей Волов   07.07.2004

Восьмиканальная карта Aureon 7.1 FireWire построена на базе процессора Envy24HT от VIA и обеспечивает качество обработки звука 24 бит/192 кГц. Интерфейс FireWire позволяет отключать и подключать Aureon без перезагрузки компьютера и подсоединять через карту другие FireWire-устройства.

Недавно (см. www.terralab.ru/multimedia/34504) мы имели удовольствие представить и разобрать «по косточкам» топ-модель внутренней PCI-аудиокарты от TerraTec Electronic GmbH (www.terratec.com). Теперь настал черед ознакомиться с внешней звуковой картой, которая имеет исключительно перспективную шину передачи данных IEEE 1394, называемую также чаще FireWire (с легкой руки Apple), или, реже, iLink (в интерпретации Sony).

Модель Aureon 7.1 FireWire…

… и ее комплектация.

 

Еще раз про TerraTec

Буквально на днях сетовал, что «ТерраТек» покамест официально «не прописалась» в России, как появился сайт с желанной глазу россиянина кириллицей: www.terratec.ru. Пока этот сайтик еще голенький-худенький, даже руководства пользователя на русском языке не завелись. Принимая во внимание этот пробел, постараюсь прокомментировать по ходу ключевые аспекты, изложенные в мануале на английском.

Мегаприкид для расколбасенного тусняка. Примерно так на русский разговорный можно перевести новоиспеченный терратековский слоган. Мда... Хорошо еще, что не добазарились до «куул джир фор смарт ворлд».

О характере «ТерраТек» многое говорит тот факт, что она приняла решение уйти из сферы бизнеса (видеокарты), в которой борьба двух конкурирующих между собой разработчиков-поставщиков зашла слишком далеко. Возможно, видеокарты у «ТерраТека» получались дороговаты, или еще в чем-то не способствовала удача, но в любом случае принятие столь кардинального решения заслуживает уважения.

Теперь это раритеты.

Геймерам-холодильщикам физкульт-привет от «ТерраТек».

Если делать, то делать только хорошо — завидная концепция. Несмотря на оставленные «видюшные» позиции, «ТерраТек» продолжает экспансию в новых сегментах рынка, а так же расширяет ассортимент на «освоенных территориях».

Домашний театр «все в одном» по-терратековски.

Успех TerraTec базируется на трех принципах: передовая технологичность, оптимальное цена/качество, оригинальный дизайн/эстетика.


Знакомимся с IEEE 1394

На сей момент существует три версии FireWire: изначальная IEEE 1394, относительно недавняя 1394а и совсем новая 1394b. Скорость передачи данных: от ~100 до ~400 Мбит/с для 1394а и до ~800 Мбит/с (на горизонте ~1600 и более) для 1394b. Отсюда наименования-сокращения, маячащие порой в прайс-листах: FW-400 и FW-800.

Весь писк в том, что каждое FireWire-устройство может выступать в качестве разветвителя (по отношению к корневому), в частности служить для подключения другого устройства, минуя компьютер, вплоть до 16 в отдельной ветке и до 63-х в общем итоге. Длина кабеля между двумя соединяемыми устройствами не должна превышать 4,5 метра (14 м при снижении до 200 Мбит/с для IEEE 1394а). Для организации более длинной линии необходимо использовать специальные репитеры. По FireWire в принципе подключается что угодно: винчестеры, видеокамеры, и т. д. Более того, создать локальную (или домашнюю) компьютерную сеть на основе FireWire даже проще, чем с помощью обычных Ethernet-карт.

Различают три типа разъемов (и соответственно, штекеров) FireWire. Первый разъем, 6-пиновый, имеет подведенное питание. Второй, 4-пиновый, без питания, применяется в компактной технике типа ноутбуков и видеокамер. Кстати, в комплекте TerraTec Aureon FireWire предусмотрен полезный (не надо таскать два кабеля) переходник с 4-пинового разъема на 6-пиновый. Третий тип: 9-пиновый разъем, принадлежит версии 1394b и пока практически не встречается. Контроллер PCI-1394b нынче тянет на 75 у. е. и более, являясь большой редкостью на прилавках магазинов.

Технические характеристики Terratec Aureon 7.1 FireWire

Интерфейс

IEEE 1394a

Аудиоконтроллер

VIA Envy24HT
(8 каналов до 192 кГц, 24 бит)

Частоты дискретизации, кГц

32, 44,1, 48, 88,2, 96, 192*

ЦАП (кодек Wolfson 7870)

8 каналов, макс 192 кГц,
106 дБ SNR@48 кГц

АЦП (кодек Wolfson 7870)

2 канала, макс 96 кГц,
102 дБ SNR@48 кГц

Аналоговые входы

Линейный вход

Стерео, RCA «тюльпаны»

Микрофонный вход

Моно, TR (6,3-мм джек)
с индивидуальной регулировкой уровня

Специализированный аналоговый вход

Phono (MD/MM) с RIAA-корректором

Цифровые S-PDIF входы и выходы

Оптические

По одному Toslink, 24 бит/96 кГц

Аналоговые выходы

Фронт

RCA «тюльпаны»

Тыл (Surround)

Сабвуфер-центр

Окружение (Back Surround)

Выход на наушники

Разъем TRS (стерео),
с индивидуальной регулировкой уровня

Цифровые входы/выходы

оптические S-PDIF

Toslink

Прочее

Питание

Либо от универсального сетевого адаптера (в комплекте),
либо посредством FireWire (кабель 6 Pin)

Страна-производитель

Тайвань

Розничная цена в Москве
(ориентировочно), у. е.

275

* — на воспроизведение через аналоговые выходы.

Дизайн упаковки выполнен в лучших традициях TerraTec.

 

Технические решения

Рискну предположить, не далек тот день, когда звуковые карты будут либо встроенными, либо внешними. Карты, вставляемые в PCI-слот выродятся в единичные, сугубо узкопрофессиональные решения. Зажатые ограничениями формата, USB-звуковухи, думаю, быстро скатятся до примитивной дешевухи, а там вовсе канут в лету. Тогда как звуковые интерфейсы на сноровистом FireWire с приходом несжатого многоканального звука, представляющего собой огромный поток цифровых данных (особенно при 24 бит/96 кГц и выше) должны получить массовое признание. Все это прекрасно понимает «ТерраТек», посему выпустила «долгоиграющую» самостоятельную звуковую карту на FireWire, предназначенную для ценителей качественного звука. Оснащение входом с корректором для виниловых вертушек — не дань моде, а запас-потенциал на все «превратности судьбы».

Дизайн нетривиальный. На первый взгляд даже слишком. Крупные формы, броские очертания. Гипнотизирующая огненно-оранжевая подсветка. Рукоятки утоплены в некое подобие ракетных сопел.

Вид спереди (рукоятка громкости «Master» — безупорная,
при нажатии на нее звук отключается).

Вид сзади (оптические гнезда имеют фиксатор штекера).

В Aureon FireWire, так как и в Universe применен аудиокодек WM8770 (www.wolfsonmicro.com), совмещающий в себе 8-канальный ЦАП и 2-канальный АЦП. Точно такой же и аудиоконтроллер VIA Envy24HT . Поэтому все сказанное про начинку Aureon Universe относится и к Aureon FireWire. Добавился лишь 32-битный RISC ARM процессор DM1000 с расширениями DSP, осуществляющий так же функции FireWire.

Лишение Aureon 7.1 FireWire коаксиальных цифровых входов и выходов вряд ли скажется на практике, поскольку подключение по оптике сейчас используется чуть ли не повсеместно. Даже встроенные звуковухи почти поголовно обзаводятся оптическими выходами.

Корпус (серединная часть из легкого металлического сплава) ощутимо греется, даже на холостом ходу, но не настолько, чтобы яишницу жарить.

Одно из самых значимых решений: аудиоинтерфейс Aureon 7.1 FireWire в состоянии работать без компьютера. Входы переключаются с пульта дистанционного управления: 1 — винил, 2 — линейный, 3 — микрофон, 0 — цифровой. То есть Aureon FireWire можно использовать как самостоятельный предусилитель-корректор, да еще и с дистанционным управлением громкостью звука. Правда, по цифре декодировать «Долби Дижитал» или DTS без компа не получится. Читать дальше >>>

Программное обеспечение

Прежде всего, следует убедиться, что на компьютере установлены драйверы чипсета материнской платы и специфические драйверы, ускоряющие работу приложений под Windows XP. В противном случае звуковой поток будет рваться, даже если драйверы FireWire-аудиокарты установятся корректно (есть и будут только под Windows ХР+SP1)!. Вообще использование IEEE 1394 «на полную катушку» налагает повышенные требования к операционной системе, да и ко всему железу/драйверам компьютера.

Не исключено, что драйверы будут инсталлироваться своеобразно. Несмотря ни на что, их следует начать ставить обязательно до того, как подключишь звуковое «Фаэ-Уваэ» по шнурку IEEE 1394, то есть свяжешь кабелем два «железячных» порта. Причем даже если кнопка включения Aureon FireWire вырублена, то все равно подсоединять шнур запрещается, поскольку функционирование интерфейса 1394 само по себе, а звук — сам по себе. Короче, иначе «дрова» заартачатся. Процедура инсталляции происходит в два этапа. Сначала драйверы распаковываются-вживаются, сразу же после чего инсталлятор автоматом пытается найти подключенную по 1394 Aureon FireWire. А не найдя, выдаст дурковатое сообщение:

Жать-кликать на «Оk» можно до посинения: инсталлятор будет выдавать это дуракоустойчивое сообщение снова и снова. Чтобы разорвать порочный круг, следует просто подключить кабель IEEE 1394, что называется, в оба конца. Тогда Aureon FireWire (даже не включенная ручной кнопкой) радостно помигает своими огненными соплами, и драйвер установится.

Признаком правильности хода установки будет избитое предупреждение о том, что драйвер не тестировался Microsoft. Шлепайте, не раздумывая, «все равно продолжить», тут все действительно о'кей. «ТерраТек» признается-извиняется, мол, в случае удовлетворения запросам «Майкроcофт», некоторые очень удобные юзеру драйверные «способности» (способы выживания?) в «виндовой» среде станут недоступны. В процессе установки предупреждение появляется дважды, поскольку драйверов, собственно, два: виртуального FW (FireWire) аудиоустройства, присоседившегося к «нормальным» звукоигровым девайсам, и Aureon 7.1 как такового (см. отдельно «Класс устройств 61883»).

Вот такая вот, блин, «драйверистика».

Как видим, желтых восклицательных знаков нет, многочисленные драйвера Ау2, TВ-тюнера и TerraTec Aureon 7.1 Universe тихо мирно ужились друг с другом.

Контрольная панель у испытываемого Aureon FireWire лаконична и незатейлива, ее легко освоит кто угодно.

Справа переключаются входы и для некоторых
из них выставляется усиление (Gain).

Выбор-установка частоты дискретизации и задержки в ASIO.

Конфигурирование колонок (количественное) и
регулировки громкости для каждой активированной пары.

Сделанные установки (пресеты) можно сохранить/запомнить на диск.
Вдобавок, не помешает взять на заметку версии драйверочков!

Смена частоты дискретизации (вручную или автоматически из какой-либо программы) может сопровождаться подтормаживанием всего в операционной системе и щелчками в звуке.

Активизация режима «Sensaura» не требует перезагрузки, но переключение не мгновенное, процесс длится не одну секунду и приводит к временному ступору компьютера.

На прилагаемом сидючке откопались забавные программульки, демонстрирующие мощь Sensaura, не поверите, аж пятилетней давности. Злобный демомутант пчелы и бензопилы упорно не желал летать по кругу в вертикальной плоскости звукового пространства, а норовил просверлиться прямиком через одно ухо в другое. Видать, состарился, отлетался, отжужжался. А к старости следует проявлять уважение. Давайте проявим его и мы, и не будем тратить драгоценное младое время на установку демок из чуланчика.

Древний Sensaura-плеер напоминает что-то до боли знакомое.

Вот такой вот музей.

По «чистилке» виниловых щелчков и скрипов-шелеста в оффлайне под названием «Sound Rescue». Уверяю вас, что, привыкнув к цифровому звуку, будете ошеломлены, насколько надоедливы и громки щелчки от «покоцанных» дорожек грампластинок. Чистилка неплохо справляется с приглаживанием щелчков (только не загоняйте до упора слайдер «declick»), хотя я лично предпочитаю удалять их вручную «карандашиком/стеркой» в звуковом редакторе, благо рука набита. С полуизничтожением скрипов более-менее сносно (но злоупотреблять настройкой «decrackle» категорически не советую). А вот все что касается удаления шумов шелеста-шипения (DeNoiser) — все гораздо прозаичнее. Выставлять уставку-порог (threshold) одновременно с коэффициентом подавления шума (reduction) на глазок, без специальной математики уж больно геморно, да и картинки спектров (красный — было, зеленый — стало) здесь слабо помогают. Вместе с удалением шума элементарно деградирует запись, безбожно теряются высокие частоты, звук приобретает бутылочное эхо. Хорошо еще, что предусмотрено НЧ- и ВЧ-тембр отдельно «подкрутить». Ну и обидно-досадно: программа работает только с WAV-файлами 16 бит/44,1 кГц.

Подчистить запись с «запиленного» винила — с Sound Rescue будет попроще.

Ситуация с воспроизведением DVD-Audio у Aureon 7.1 FireWire полностью аналогична с Aureon 7.1 Universe. Следует заметить, что при конвертации шестиканального 24 бит/96 кГц в 16 бит/48 кГц с микшированием в стерео пресловутых искажений резких громких звуков не наблюдается. Тогда как без микширования (вроде бы как прямиком в шесть каналов!), на тебе, «подарочек»… При этом загрузка процессора подозрительно высока (даже с учетом того, что FireWire отъедает), но на том же Celeron 2 ГГц звук не рвется. Что-ж, будем ждать, когда плеер WinDVD и драйвер Aureon FireWire начнут понимать друг друга с полуслова. Читать дальше >>>

Экспертное прослушивание

Прослушивание производилось на характерном аудиоматериале, включающем музыку разных стилей, клипы, фильмы, игры, отдельные звуки и шумы во всевозможных форматах.

Акустические системы: 5.1 MegaWorks 510D от Creative (см. www.terralab.ru/multimedia/23470) и стереопара «полтинник» от Defender (см. ../multimedia/25275). Наушники: Sennheiser 265 linear (см. ../multimedia/33428). Проигрыватель виниловых пластинок: «Корвет 038» (см. ../multimedia/33428).

Отличие в звучании от протестированной ранее Aureon Universe фактически неуловимо. Aureon 7.1 FireWire выдает такой же аккуратный звук, в том числе многоканальный. Конечно, примененный кодек WM8770 не идеален, посему особо требовательным к звуку персонам рекомендуется прослушать в связке с индивидуальной акустикой-усилением.

Опять-таки не давало повода для грусти озвучивание сигнала с «винилового» входа. Пакость вскрылась лишь одна. При питании от сетевого адаптера со страшной силой прет наводка 50 Гц. Сетевой фильтр с заземленной нейтралью не спасает. «ТерраТек» предлагает заземлять вертушку и для удобства прилагает специальный переходничек. «Да поможет вам святой Франциск». Интересно, во сколько обошлась бы строгая развязка электроникой особо чувствительных входов от всех цепей питания? Ведь, похоже, по питанию через FireWire тоже кое-какие искажения прокрадываются, но смешные в количественном измерении в случае качественного IEEE 1394-контроллера (и блока питания) компьютера.

Спектр и осциллограмма сетевой наводки
вкупе с прочими электрическими довесками.

Сбоку переходника — «бантик» для заземления.

 

Заключение

Музыкальный аудиоинтерфейс Aureon 7.1 FireWire — у TerraTec в своем роде первенец, и линейка моделей с шиной FireWire, несомненно, получит дальнейшее развитие. И все бы хорошо, но за такую цену хотелось бы заполучить товар без недочетов, пусть даже мелких. Остается надеяться, что недоделки устранимы (хотя бы по большей части) посредством бесплатного обновления программного обеспечения.

Протестированный продукт в наибольшей мере оценят по достоинству выездные «дискотечники», меломаны-непоседы и прочий люд, музицирующий на современных ноутбуках.

То, что перед первым подключением к какому-либо компьютеру аудиодрайверы необходимо инсталлировать заранее — скорее простительное неудобство, чем недостаток. Сей «напряг» присущ всем нынешним IEEE 1394-устройствам.

К преимуществам и недостаткам протестированного ранее (см. www.terralab.ru/multimedia/34504) Aureon 7.1 Universe добавились/наложились/повторились следующие:

За

Против

• Оперативное подключение к любому (с Windows XP + SP1) компьютеру, имеющему порт IEEE 1394;
• Возможность cтереофункционирования без компьютера (аналоговые сигналы с микрофона, виниловой вертушки, линейного входа и цифровой PCM-сигнал c оптики);
• Отличное декодирование многоканального звука (в связке с компьютером);
• Поддержка ASIO;
• Воспроизведение DVD-Audio;
• Долгая самостоятельная жизнь, оправдывающая кусающуюся цену.

• Игровые ЕАХ — в полном искусственном офсайде;
• Неудачная передискретизация (совместно с комплектной версией плеера WinDVD) шестиканального DVD-Audio звука из 24 бит/96 кГц в 16 бит/48 кГц;
• Экономичная развязка высокочувствительных входов от цепей питания.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.