Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровые диктофоны EDIC-mini B5-140 и SM: звучок с ноготок

АрхивЗвук
автор : Алекс Карабуто   16.06.2004

Миниатюрные диктофоны EDIC-mini B5-140 и SM, безусловно, интересны и оригинальны. Но фактически пригодны лишь «по прямому назначению» — как диктофоны для записи лекций, интервью, переговоров (в том числе — телефонных) и пр.

Несмотря на наш признанный всеми высокий «научно-технический потенциал» Россия до сих пор вносит весьма скромный вклад в разработку и производство электронных и компьютерных изделий мирового класса. Отчасти в этом повинна пробуксовывающая в течение десятилетий микроэлектронная промышленность, отчасти — ущербная (в этой области) экономическая политика государства… В таких условиях почти любая отечественная фирма, успешно разрабатывающая и выпускающая компьютерное и другое высокотехнологичное электронное оборудование, превосходящее по ряду параметров зарубежные аналоги, заслуживает интереса и добрых слов. Тем более что на поверку таких компаний у нас не так уж много, если не сказать — непростительно мало.

Зеленоградская фирма «Телесистемы» (www.telesys.ru) — одна из них. Основанная местными инженерами-энтузиастами в еще в 1989 году, она в первые же годы прославилась на всю страну своими оригинальными разработками в области бытовой телефонии, обладавшими рядом уникальных (на момент появления) качеств.1 Философия фирмы — «разработка и производство радиоэлектроники в России возможна!» Причем, добавлю, — не просто возможна (я в былые годы и сам этим «баловался»), а возможна именно на мировом уровне. И это подтверждает, например, богатая линейка миниатюрных цифровых диктофонов на флэш-памяти, производимая компанией уже пять лет. О них и речь в этой статье.

Коробка с цифровым диктофоном EDIC-mini.

«Телесистемы» с гордостью пишут, что их цифровые диктофоны серии EDIC-mini самые миниатюрные и самые «долгозаписывающие» в мире! Конечно, я не могу утверждать стопроцентно, но внимательно изучив модельный ряд «Эдика в мини» на www.telesys.ru/products/recorders/edicmini.php и припомнив все встречавшиеся мне в «буржуйских» магазинах и на международных выставках «флэшевые» диктофончики, могу подтвердить, что некоторые «особо примечательные» «мини-Эдики» действительно уникальны. Сейчас у компании аж семнадцать (!) моделей таких магнитофонов (на любой вкус), причем каждая из них выпускается зачастую в 3–5 вариантах с разным объемом флэш-памяти, то есть всего на поверку оказывается более полусотни моделей.

Некоторые из моделей диктофонов EDIC-mini.

Ознакомиться со всем этим разнообразием вы можете по приведенному выше линку, а я поделюсь впечатлениями от двух моделей, которые побывали у меня в руках. Тем более что большинство из «мини-Эдиков» используют практически одно и то же и программное обеспечение и радиоэлементную базу (PIC-микроконтроллер и пр.; кстати, что также уникально, принципиальные схемы почти всех изделий компании можно свободно скачать на www.telesys.ru/schemes.shtml). Более того, юзер-мануал (конечно, на русском ;)) — один и тот же для всей линейки и различий в функционировании между моделями почти нет. Основные различия — в форме и размерах корпуса, объеме памяти и емкости/типе источников питания.

Различие между моделями по максимально возможному времени записи обычно указывается в последних цифрах номера модели и унифицировано для всей линейки (определяется емкостью флэш-памяти при неизменном алгоритме сжатия речи) — для наглядности приведу таблицу 1.

Таблица 1. Наибольшее время записи (в режиме моно при максимальном сжатии — ExtraLongPlay) и объем флэш-памяти у моделей серии EDIC-mini2

Индекс модели

Максимальное время записи, мин.

Емкость флэш-памяти, Мбайт

…-140

140 (2,3 часа)

16

…-280

280 (4,6 часа)

32

…-560

560 (9,3 часа)

64

…-1120

1120 (18,6 часа)

128

…-2240

2240 (37,3 часа)

256

…-4480

4480 (74,6 часа)

512

…-8960

8960 (149,3 часа)

1024

…-17920

17920 (298,6 часа)

2048

Полоса записываемых частот всех «мини-Эдиков» — от 300 до 3400 кГц, динамический диапазон — 60 дБ (есть автоматическая регулировка усиления при записи), частота дискретизации — 8 кГц,3 время непрерывной работы в режиме записи от штатного источника питания варьируется от модели к модели в диапазоне от 4–5 часов до 200 часов! У двух описываемых здесь моделей B5-140 и SM оно равно 12 и 50 часов соответственно, причем у B5 используется литиевая батарейка CR2032, тогда как у SM — литий-полимерный аккумулятор. Вообще, модели с литий-ионными и литий-полимерными аккумуляторами (их большинство в серии) являются, на мой взгляд, более удобными в работе, хотя по исчерпании ресурса аккумулятора (около 500 циклов) самостоятельно заменить его будет непросто — пластиковый корпус диктофонов намертво склеен.

Обе рассматриваемые здесь модели по-своему уникальны. B5-140 — видимо, самый маленький диктофончик в мире (примерно такие же по размерам — модели B4, B3, B1 и А1).

EDIC-mini B5-140 в сравнении с комплектной батарейкой и наушником.

EDIC-mini B5-140 (батарейка полувставлена в корпус).

При габаритах всего 44х24х8 мм и массе лишь девять грамм он сродни шпионскому оборудованию, легко помещается «между пальцев», в кошельке и пр.

Модель SM покрупнее, чем эти «малюськи» (42x51x11 мм) и отличается от остальных «эдиков» тем, что использует не встроенную флэш-память, в внешнюю (вставляемую в корпус диктофона) карту типа SmartMedia объемом от 16 до 128 Мбайт.

EDIC-mini SM в сравнении с моделью B5 (вверху) и флэш-картой SmartMedia (внизу).

В принципе, это позволяет иногда сэкономить на деньгах, поскольку цена на диктофончики установлена «недетская» (под стать шпионскому оборудованию ;)): «мини-Эдики» с минимальной памятью (16 Мбайт, на 140 минут записи) стоят в розницу от 115–125 у. е. (примерно столько сейчас стоит флэш-карточка объемом 256 Мбайт!), а SM можно прикупить «всего» за 80, а за оставшиеся $35 — карточку на 64 Мбайт.

EDIC-mini SM со вставленной флэш-картой (вид снизу).

Комплектность поставки диктофонов показана на фотографиях ниже. Это универсальное руководство пользователя, компакт-диск формата «мини» с программой для работы диктофона с компьютером (и много других электронных материалов и программ), обязательный кабель LPT для связи с компьютером, дешевенький моно-наушник (внимание  — с разъемом микроджек!; кстати, на более дорогих наушниках качество воспроизведения записанной речи заметно выше) и источник питания — батарейка или зарядное устройство для встроенного аккумулятора (в зависимости от модели).

Комплект поставки диктофона B5.

Комплект поставки диктофона SM
(флэш-карта в SmartMedia-комплект обычно не входит).

Дополнительно можно приобрести еще ряд полезных аксессуаров: например, выносной микрофон или стереомикрофон (к сожалению, комплектный наушник в качестве выносного микрофона работать не может), устройство для подключения к телефонной линии (для записи телефонных переговоров) и др. Подробнее об этом см. на сайте производителя. Переверните страницу >>>


1. Из истории фирмы: в 1990 г. разработан многофункциональный телефон «Phon.1990», получившего всесоюзную известность как АОН на Z-80; в последующем программное обеспечение для этой модели модифицировалось различными программистами (версии программ «Арктур», «Русь», «Селена» и т. д.). В 1993 году появился первый в России телефон с АОН без сетевого питания «Phone MASTER» на базе «ангстремовского» процессора Т36ВМ1, а в 1994 году одна из первых в России компания перевела свои серийные изделия на PIC-контроллеры. С 1998 года компания поставляет свою продукцию на экспорт. Тогда же началась разработка и производство электронных цифровых FLASH-диктофонов, электронных самоучителей английского языка и измерительных приборов, интегрируемых с компьютером. Уже к 2000 году в производстве у компании было более полусотни оригинальных электронных изделий собственной разработки. И они успешно продаются через дилерскую сеть по всей России и за рубежом. Разумеется, качество продукции фирмы подтверждено различными сертификатами. [вернуться]

2. Подробнее по моделям см. на www.telesys.ru/products/recorders/edicmini.php?do=edicmini_time. [вернуться]

3. Качество, форматы и плотность записи данных: High — линейный 12 бит (без сжатия), 96 Кбит/с; Normal — линейный 8 бит (сжатие по мю-закону), 64 Кбит/с; Medium — модифицированный 4-битный IMA ADPCM, 32 Кбит/с; LongPlay — модифицированный 3-битный IMAADPCM, 24 Кбит/с; ExtraLongPlay — модифицированный 2-битный IMA ADPCM, 16 Кбит/с. Показатели качества записи: 3,5...4,8 по шкале MOS (в зависимости от плотности записи). [вернуться]

В работе приборчики неприхотливы и относительно просты — достаточно один раз прочитать инструкцию «по кнопочкам» (но ее необходимо прочесть, иначе интуитивно не понять) и несколько минут их понажимать, как логика управления запоминается. Благо — кнопок всего две и режимы индицируются двумя светодиодами (впрочем, тут тоже есть некоторые недостатки — например, сложно различить несколько быстрых последовательных миганий, обозначающих номер режима записи).

Все режимы работы диктофонов удобно индицируются
двумя светодиодами — красным и зеленым.

Что касается качества записи (и воспроизведения) голоса и сопутствующих звуков, то в режимах «High» и «Normal» претензий практически нет, голос естественный, хотя иногда (если микрофон очень близко к говорящему) наблюдаются небольшие перегрузки. В режиме «Medium» качество записи тоже вполне приемлемое, а вот при максимальном сжатии (ExtraLongPlay) оно уже весьма условно — слова разобрать можно, но процесс прослушивания приятным не назовешь. Впрочем, это как раз тот случай, когда лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть, поэтому желающие могут просто прослушать мои собственные тестовые записи в различных режимах качества и дальности, см. таблицу 2 (VAS обозначает активацию записи голосом).

Таблица 2. Образцы звуков, записанных плейерами B5-140 и SM

Модель
плейера

Качество
звука

Расстояние до
микрофона, м

Файл

B5-140

Normal

0,15

wav

zip

B5-140

Normal

1

wav

zip

B5-140

Normal

3

wav

zip

B5-140

Medium

0,15

wav

zip

B5-140

Medium

1

wav

zip

B5-140

Medium

3

wav

zip

B5-140

ExtraLongPlay

0,15

wav

zip

B5-140

ExtraLongPlay

1

wav

zip

B5-140

ExtraLongPlay

3

wav

zip

B5-140

ExtraLongPlay+VAS

0,15

wav

zip

B5-140

ExtraLongPlay+VAS

1

wav

zip

B5-140

ExtraLongPlay+VAS

3

wav

zip

B5-140

Normal

Шумы улицы

wav

zip

B5-140

ExtraLongPlay+VAS

Шумы улицы

wav

zip

B5-140

High

0,3

wav

zip

SM

Normal

0,3

wav

zip

SM

Medium

0,3

wav

zip

SM

ExtraLongPlay+VAS

0,3

wav

zip

В программе управления с компьютера

Универсальная программа управления диктофонами EDIC-mini с компьютера.

можно гибко настроить многие режимы работы диктофона (например, активацию записи голосом), задать собственные настройки качества записи, протоколирования телефонных переговоров4 и многое другое (см. скриншоты ниже). По умолчанию в диктофон заложено 4 базовых режима записи/воспроизведения, различающихся качеством и прожорливостью по отношению к объему памяти.

Режим #4 записи ExtraLongPlay с активацией голосом (см. настройки в правом поле). Характеризуется максимальной компактностью, но качество звука оставляет желать лучшего.

Режим #1 записи Normal, без активации голосом (см. настройки в правом поле). Характеризуется хорошим качеством записи, но компактность записи оставляет желать лучшего.

Однако в дополнение к стандартным режимам пользователь может сам конструировать и прошивать в диктофон другие режими записи. Для этого можно воспользоваться конструктором режимов записи/воспроизведения, параметры которого показаны на этом рисунке.

Конструктор режимов записи/воспроизведения.

При подключении диктофона к компьютеру в управляющей программе становится виден список файлов-записей, которые можно загрузить в компьютер (автоматически конвертировав в WAV).

Список файлов-записей.

При этом считать записи в компьютер можно как по-отдельности, так и списком, однако удалять их из плейера можно лишь начиная с последней или списком с конца (удалить запись из середины не получится). Более того, загрузить голосовое сообщение из компьютера обратно в диктофон с целью прослушать тоже невозможно (его можно загрузить только как файл для переноски на другой компьютер).

Диктофоны можно использовать и в других режимах: как флэш-диск для переноски файлов и в режиме кольцевой записи. Однако для этого необходимо ЗАРАНЕЕ отформатировать память диктофона так, чтобы выделить для этих целей особое пространство, отобрав его у «обычных» записей. Для этого служит специальное поле настройки.

Поле настройки флэш-диска и кольцевого буфера.

После изменения размера флэш-диска и/или кольцевого буфера прежние голосовые сообщения и файлы данных станут недоступны (потеряются при форматировании).

После изменения размера флэш-диска и/или кольцевого буфера прежние голосовые сообщения и файлы данных станут недоступны (потеряются при форматировании).

Похожую операцию форматирования флэш-постранства необходимо провести, если в диктофон типа SM установлена новая карта SmartMedia. При этом бывшие на ней данные потеряются и использование ее (в данном формате) с другими устройствами станет проблематичным.

Форматирование карты SmartMedia для использования в диктофоне SM.

Диктофоны в принципе можно использовать для переноски небольших файлов между компьютерами (почему небольших — поймете ниже). При этом для загрузки файлов доступен только предварительно заданный форматированием объем (в отличие от распространенных mp3-плееров, одновременно служащих флэш-дисками на полный объем своей флэш-памяти).

Диктофон можно использовать для переноски файлов между компьютерами.

Недостатков тут несколько. Во-первых, звуковые файлы нельзя проиграть на этом диктофоне, даже если ранее они были на нем записаны и перенесены в компьютер. Во-вторых, удалить файлы из диктофона в произвольном порядке нельзя — только начиная с последнего записанного, по-одиночке. В-третьих, нельзя заргужать файлы директориями или списком — только по-одиночке; крайне рекомендую архивировать их перед записью в диктофон (считать файлы из диктофона списком можно). В-четвертых, во время записи/чтения файлов индикаторы на диктофоне не горят, хотя это было бы полезно. В-пятых, весьма низкая скорость записи (около 20 кбайт/с) и подтормаживание ПК на других задачах во время этого (см. ниже).

В дополнение, программа управления с компьютера позволяет синхронизировать время диктофона и компьютера (в диктофоне есть свои часы реального времени),

Синхронизация времени диктофона и компьютера.

сконфигурировать регистратор телефонных звонков,

Регистратор телефонных переговоров.

настроить множество опций интерфейса и различные режимы

и запрограммировать их в сам диктофон для последующей его автономной работы.

Недостатки? Есть. «Их не может не есть!» Одним из главных недостатков всей линейки диктофонов EDIC-mini является работа с компьютером через порт… LPT!

Кабель длиной около 1 м для подключения диктофонов к LPT-порту компьютера (микроджек — в диктофон).

Мало того, что при этом скорость чтения и записи файлов в диктофон составляет примерно 22 и 18 кбайт/с соответственно (что согласуется со значениями, указанными производителем). Это примерно в 30–40 раз медленнее, чем у USB 1.1 флэш-драйвов и MP3-плейеров с функциями диктофонов. Соответственно, о переносе больших файлов можно забыть (кроме того, при перекачивании данных по LPT в(с) диктофон(а) компьютер начинает заметно подтормаживать). Так ведь и LPT-порт сейчас «на дороге не валяется»: во многих настольных ПК он уже занят принтером или сканером, а в современных тонких и лекгих ноутбуках этого порта уже нет вообще! То есть в мобильной поездке вы не сможете «слить» записи на ноутбук.

Кроме того, USB-соединение можно было бы использовать для зарядки встроенного аккумулятора, а не таскать с собой отдельный зарядник диктофона размером с зарядник мобильника.

Сетевое зарядное устройство для диктофонов с аккумуляторами.

И вообще — не использовать USB для устройств такого класса сейчас уже моветон.

Второй класс недостатков — в не очень удобной функциональности при работе с ПК (см. выше). Хотя и так понятно, что почти любой современный MP3-плейер-диктофон намного удобнее в этом плане при очевидном ценовом преимуществе за тот же объем памяти.

Третье нарекание — внешний вид. Компактность — выше всяких похвал, хотя есть сравнивать, например, с плейерами типа EMP-Z от Beatsounds (см. www.terralab.ru/multimedia/32452), то разница не такая уж очевидная. Но пластмассовый корпус «постсоветского» литья вызывает воспоминания о «доморощенных» автомобильных сигнализациях… Для устройств такого «замаха» и цены внешний вид мог бы быть и «подороже».

В общем, плейеры EDIC-mini B5-140 и SM, безусловно, интересны и оригинальны. Но, на мой взгляд, они имеют достаточно узкую, специализированную рыночную нишу и фактически пригодны лишь «по прямому назначению» — как диктофоны для записи лекций, интервью, переговоров (в том числе — телефонных) и пр. При сравнении с современными красивыми многофункциональными MP3-плейерами с дисплеями, где есть и приемлемого качества диктофон, и радиоприемник, и удобный переносчик файлов, и «обучатель языков», и даже качественный MP3-магнитофон для записи музыки, «Эдики в мини», конечно проигрывают. Особенно по цене за «емкие» модели.


4. К сожалению, производитель не смог предоставить на тест приставку для работы диктофонов с телефонными линиями, поэтому ничего хорошего (и плохого) я про эти функции сказать не могу. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.