Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Creative TravelSound MP3 128: «звук путешественников»

АрхивЗвук
автор : Андрей Волов   31.05.2004

TravelSound MP3 128 представляет собой гибрид МР3-плейера с активной мини-акустикой. Устройство поддерживает воспроизведение МР3- и WMA-треков, чтение/запись SmartMedia-карт, а также запись через встроенный микрофон.

Бывает множество ситуаций, когда плейер с наушниками не только категорически противопоказан, но и вообще ни к селу ни к городу. Например, когда, «уединившись» вдвоем (втроем и т. п., кому как больше нравится) где-нибудь на гальке солнечного Крыма наслаждаешься «музыкой волн, музыкой ветра». Или когда неспешно беседуешь с попутчицей в купе поезда под ритмичный стук колес. Или когда надо оперативно продемонстрировать свое творение (например, наговоренное через микрофон) потенциальному заказчику. Или… Ну, в общем, понятно.

Именно для таких случаев компания Creative (ru.europe.creative.com) предусмотрела гибрид МР3-плейера с активной мини-акустикой — модель TravelSound MP3 128. Годом ранее был выпущен вариант чистой акустической системы TravelSound (www.terralab.ru/multimedia/19123), — сейчас же компания решила добавить воспроизведение МР3- и WMA-треков, картовод SmartMedia, а также запись через встроенный микрофон.

Creative TravelSound MP3 128: вид спереди.

Creative TravelSound MP3 128: вид сзади.

Технические характеристики Creative TravelSound MP3 128

Встроенная флэш-память, Мбайт

128*

Чтение/запись SmartMedia-карт (только 3,3 В)

до 128 Мбайт

Воспроизводимые форматы звука

MP3 (32–320 кбит/с);
WMA (32–192 кбит/с)

Выходная мощность активной акустической системы, RMS

2х2=4 Вт

Диапазон воспроизводимых частот (через динамики), Гц

150–20000

Диаметр диффузора динамика, мм

33

Магнитное экранирование

Есть

Отношение сигнал/шум, дБ

80

Вход

Линейный

Формат записи (через встроенный микрофон)

ADPCM, 4 бит, 8 кГц, моно

Выход

На наушники

Разъем USB 1.1

Стандартный, мини

Габариты (ШхВхГ), мм

154х64х30…48

Масса (без батарей), г

280

Питание

Адаптер 110–220 В (в комплекте) или четыре батареи ААА (приобретаются отдельно)

Продолжительность непрерывной автономной работы, часов

до 20

Страна изготовления

Малайзия

Розничная цена (ориентировочно), $

140

* Объем памяти зависит от страны, в которую поставляется плейер.

Не знаю, при каких искажениях креативовцы намеряли 4 ватта выходной мощности, — производитель об этом нигде не рассказывает.


Оригинальные технические решения

Creative использовала высокочувствительные динамики с титановой вогнутой мембраной-диффузором на податливом резиновом подвесе. На большой громкости хорошо видно, как диффузоры совершают размашистые колебания. Динамики характеризуются малой направленностью: высокие частоты не затушевываются даже под большими углами. Применяется цифровое усиление выходного сигнала, что помимо всего прочего дает экономию потребляемой энергии на треть (!).


Прелюдия

В результате получилось рекордно мощное звучание, причем прозрачное (АЧХ не завалена) на высоких частотах и упругое на средних. Самое удивительное: прорезаются и низкие частоты! Звучание наших «соплюшек» настолько хорошо, что все, кто проходил мимо, на вопрос «что играет?», указывали на стоящую рядом «бумбоксовую» магнитолу, превосходящую TravelSound по размерам и весу в десятки раз.

Creative TravelSound MP3 128: вид в три четверти.

Никто не спорит, бас с такими динамиками/корпусом невозможно озвучить в принципе. Да и не нужен никакой бас на природе — только батарейки жрет и по ветру рассеивается.

В данном случае Creative отказалась от дорогих литиевых аккумуляторов. Что ж, логично. В дороге купить батарейки гораздо проще, нежели зарядить аккумулятор. Отсек для четырех батарей типоразмера ААА расположен сзади промеж динамиков. На широкодоступных металл-гидридных аккумуляторах емкостью 700 мА/час плейер без подзарядки проиграл на предельной громкости более суток (!). Кстати, не путайте металл-гидридные аккумуляторы с устаревшими никель-кадмиевыми, доставшими «до печенок» своим эффектом памяти заряда.

Индикация в TravelSound.

Индикация в TravelSound ограничивается двумя «огоньками»: голубым и желтым. Поочередное загорание-мигание в различных комбинациях информирует обо всех состояниях плейера. Аудиофайлы воспроизводятся в том порядке, в котором были закачаны или записаны. Кроме того, предусмотрена функция проигрывания в случайном порядке.

В плейере четко разграничены два режима: проигрывание музыки в форматах MP3/WMA и запись/воспроизведение в формате WAV (кстати, запись на карту невозможна). Переход из одного режима в другой осуществляется посредством одновременного нажатия на кнопки «влево» и «вправо». Читать дальше >>>

Казалось бы, динамики/колонки столь малого размера не могут издавать приятный звук по определению. Отнюдь! Каждое правило имеет исключение. Примерно на половине громкости динамики TravelSound абсолютно не хрипят даже при воспроизведении очень жесткой музыки, да еще и записанной с максимальной амплитудой. На 80–100% (поскольку индикации нет, оценено «на глаз») уровня громкости, как и следовало ожидать, начинаются похрипывания. Nothing doing, life is real.

Если загородить динамики какими-либо предметами (или частично прикрыть пальцами), то звучание сильно ухудшается. Очевидно, сказывается обратная связь при возрастании акустической нагрузки.

Плейеру по силам любая музыка, за исключением басового вокала. Без смеха озвучивать Шаляпина — нужна более тяжеловесная акустика. В целом чувствуется, что АЧХ у TravelSound далека от линейной, но, как ни странно, восприятие от этого не шибко страдает.

Creative TravelSound MP3 128: вид снизу.

Расширение стереоэффекта довольно примитивное, хотя на открытом воздухе позитивно «выпячивает» звук (особенно эффективно при повышенных окружающих шумах, например, в случае проезжающих мимо машин).

Из недостатков, которые не докучают, отметим небольшой «вьюжный» фон-стрекот, доносящийся из динамиков (заметен лишь в паузах) и отсутствующий на выходе на наушники. TravelSound прекрасно звучит с профессиональными высокоомными наушниками, имеющими практически линейную АЧХ. С обычными плейерными вкладышами на 32 Ом чуть не хватало низких частот, вот тут регулировка тембра очень бы пригодилась. Тем не менее, выход на наушники у нашего «вседорожника», пожалуй, лучший из всех МР3-плейеров, которые довелось прослушать.

«Наушниковый» выход оказался хорош (для своего класса) и в связке с мощными акустическими системами, например с MegaWorks 510D (www.terralab.ru/multimedia/23470), до сих пор остающейся самой сбалансированной мультимедиа-акустикой с сабвуфером.

Что касается записи, то от четырех упакованных бит и спрятавшегося за узкой щелью микрофончика ожидать суперкачества было бы наивным.


Рацпредложения

На месте инженеров Creative я бы вынес МР3-плейер (включая органы управления) в один функционально независимый блок, а все, что касается акустического оформления динамиков, — в другой. Причем (в некой дополнительной модели) стереодинамики можно было бы поместить каждый в свою коробчонку-колонку, а скрепляющим звеном (оборудованным защелками) легко бы выступил сам плейер. В основной же модели оба динамика я бы поместил в один удлиненный блок, в центре коммутируемый с плейером посредством скользящих контактов, дабы не путаться в проводах. Это позволит отсоединять (или раздвигать) колонки, а также пользоваться в чистом виде плейером, не утяжеленным всякого рода габаритными довесками. Более того, колонки (разумеется, демпфированные специальным звукопоглощающим материалом) тогда смогли бы выдерживать без дребезга более высокую акустическую нагрузку, особенно при питании усилителя от сети.

И еще: я бы обязательно добавил регулировку тембра, хотя бы низких частот. Это позволит избежать хрипов на максимальных уровнях громкости и здорово экономить заряд батарей. А тембр высоких частот будет кстати для подстройки под дешевые наушники с выпяченной серединой.

Чехол для переноски плейера однозначно нуждается либо в наплечном ремне, либо в клипсах (или шлёвках-лямках) под брючный ремень.

Хотя используемые металлические диффузоры динамиков прочны по отношению к внешним воздействиям, но  для туристов экстремальщиков с их плотно набитыми рюкзаками целесообразна защита декоративными П-образными скобами.

Возможность работать с устаревающими флэш-картами медлительными SmartMedia, конечно, располагает «к общению», но расширять круг «понимаемых» форматов — в частности, шустрого SD Card — необходимо как воздух.

Наконец, в походах гораздо нужнее радио, чем запись речи. А для бизнес-приложений требуется более качественная запись с возможностью подключения внешнего/выносного микрофона. Так что от реализованной в TravelSound записи проку мало. Надеюсь, в модифицированной модели «дорожного» плейера появится AM- и FM-приемник.


Заключение

По большинству параметров устройство соответствует своему назначению. Отличный подарок любителям «кочевой» жизни. А главное, его вес и размеры совсем не обременительны.

За

Против

· Высокое акустическое давление;
· Приятное звучание;
· Качественный и мощный выход на наушники;
· Помимо встроенной памяти есть считыватель SmartMedia,
который Windows видит как отдельное устройство;
· Компактность;
· Универсальное питание;
· Линейный вход;
· Чехол в комплекте;
· Стоит своих денег.

· Отсутствует табло индикации;
· Медленная закачка;
· Нет ни тембра, ни эквалайзера;
· Примитивное расширение стереоэффекта;
· Неустойчивая (при больших углах наклона) подставка.


P.S.

Я уже стал прикидывать, как присобачить этот «звук путешественников» к рулю велосипеда… Ведь наше короткое лето надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бескайфно прожитые денечки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.