Архивы: по дате | по разделам | по авторам

InterVideo WinDVD 5: первый софтовый плеер, поддерживающий DVD-Audio

АрхивЗвук
автор : Андрей Волов   21.05.2004

Калифорнийская компания InterVideo и раньше радовала удобными программными DVD-плеерами. Сейчас же совершила нечто, грозящее стать судьбоносным в споре кто кого: претендующий на массовость DVD-Audio, или изначально элитарный SACD?

Калифорнийская InterVideo Inc (www.intervideo.com) и раньше радовала удобными программными DVD-плеерами. Сейчас же совершила нечто, грозящее стать судьбоносным в споре кто кого: претендующий на массовость DVD-Audio или изначально элитарный SACD. Найдутся люди, которые, услышав про поддержку DVD-Audio, недоуменно пожмут плечами, но смекалистый народ быстро сообразит, куда все клонится и чем кончится.


Особенности пятой версии WinDVD (заявленные производителем)

Помимо виновника торжества — DVD-Audio — с пятой версией плеер продвинулся в основном в плане сервиса-удобства. Движок декодирования видео, похоже, совершенствовать дальше некуда: загрузка процессора минимальна насколько можно, аппаратное ускорение видеокарты используются (можно отключить) на всю катушку. Заточка под ноутбуковское Centrino, экономящая заряд аккумулятора, уже реализована ранее... И даже уже вылизаны такие «мелочи», как компенсация убыстрения-убегания на 4% воспроизведения видеопотока в PAL.

На текущий момент WinDVD 5 существует в двух вариантах. Первый, облегченный до предела, называется Gold и стоит с весенней скидкой под 30 у. е. Второй, под названием Platinum, ценой под 70 у. е., и про скидки на него не слыхать. Платиновый вариант имеет кучу прибамбасов (в частности, нелинейное, комфортное для глаз вытягивание широкоэкранного киношного 16:9 в телевизионно-компьютерный 4:3), но с точки зрения звука обеспечивает лишь две дополнительные функции. Честное «декодирование» 24 бит/96 кГц и примочку под названием Audio Booster, о чем подробнее чуть позже.

Пакет DVD-Audio приобретается отдельно за 40 USD (без пяти центов) и потрясает своими требованиями к вычислительным ресурсам. Нужен процессор не хуже Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц! Тогда как DVD-Video плеер способен крутить даже на PII 333 МГц.

Есть и еще один тонкий нюансик. WinDVD 5 тестировался далеко не на всех звуковухах, посему прежде чем его приобретать, имеет смысл заглянуть на сайт InterVideo и поинтересоваться соответствующим списочком.


Установка

Инсталляция во всех Windows проходит без заморочек (единственное, в 98 и ME требуется перезагрузка). Стандартные вопросы про лицензионное соглашение, стандартные кликания «Yes», не читая мудреный текст, напичканный витиеватыми оборотами из юрисприденции.

Помимо традиционных установок теперь есть и такая.

Полный джентльменский набор


Настройки

Платиновый вариант WinDVD (кстати, добавляющий седьмой и восьмой каналы) позволяет порезвиться с настройками от души. Быстренько пробежимся по закладке «звук».

Если вам не до DVD-Audio и ваш компьютер подключается по цифре к ресиверу-усилителю, то врубайте не раздумывая опцию «цифровой выход (S/PDIF) на внешний процессор». Если при этом в вашем ресивере имеется декодер Pro Logic, то ставьте галочку в квадратике справа.

Обращаю ваше внимание на подраздел «дополнительные настройки звука». Настройки громкости можно не запоминать, чтоб не плодить тормоза. «Декодирование 96 кГц/24 бит» включайте только тогда, когда уверены, что аудиокарта корректно поддерживает этот режим. Если у вас отсутствует сабвуфер, а колонки в состоянии выдержать мощные низкие частоты, то ставьте галочку в последнем квадратике (хорошие наушники от этого обычно только выигрывают). WinDVD обычно уверенно воспроизводит звук «на автомате», но если что-то не так, попробуйте попереключать WaveOut и DirectSound.

В платиновой версии со всеми прибамбасами
настройки звука впечатляют.

В случае активизации Audio Booster, соответствующие настройки можно будет выполнить, вызвав одноименный сервис кликаньем на иконку, расположенную в ряду поверху окна плеера. Читать дальше >>>

WinDVD 5 тестировался на следующих звуковых картах:
• Бортовой АС97 шестиканальный кодек ALC650 + материнский INTEL ICH4, версия драйвера 5.10.0.4010;
• Семиканальная Creative Sound Blaster Audigy2 Platinum (см. www.terralab.ru/multimedia/25232);
• Полупрофессиональная Creative Professional E-MU 1820 (см. www.terralab.ru/multimedia/33207);
• Шестиканальная Creative SB Audigy (модель SB0090);
• Четырехканальная Creative SB Live! (модель CT4830), WDM-драйвер версии 5.1.2535.0;
• Встроенный в ASUS P4P800 шестиканальный кодек SoundMax (Analog Device, AD1985), драйвер версии 5.12.1.3630;
• Многоканальная система записи Terratec EWS88.

Как видим, представлены все сословия. Старина «Лайв!» был взят для проверки, понимает ли новый WinDVD уволенных в запас?

Из операционных систем использовались: Windows ME, 2000 (+SP4) и XP (с сервис-паком и без оного). Компьютеров также было три: почти четырехлетний на 600-м «Селероне», полуторогодовалый на 2000-м «Селероне» и новогодний с «четвертым пнем» на 2,6 ГГц. Скажу сразу, 600-й «Селерон» явно хиловат для «софтового» воспроизведения DVD-audio формата 24 бит/96 кГц: прерывания звука не исключены даже в стереорежиме.


Функционирование

Чтобы минимизировать «тормоза» с воспроизведением вновь вставляемого диска надо зайти в раздел интерфейса «установка» и там в опции «настройки» изменить так называемое автовозобновление с «всегда начинать с места остановки» на «всегда начинать сначала». Шустрой работе также может поспособствовать отключение удаленного доступа в опции «сеть».

Плеер почему-то отказывался открывать файлы «DVD из папки», ранее аккуратно сграбленные с диска на винчестер. Удивил черный квадрат пустоты вместо захваченного изображения при создании скриншота средствами Windows (а для защищенных DVD-дисков захват, встроенный в плеер, не пашет). WinDVD 5 не всегда откликается (или вовсе не откликается) в неординарных ситуациях. Например, при попытке поиска изображений на DVD-Audio, когда воспроизведение диска уже закончилось. Очевидно, программисты просто не успели доделать некоторые логические цепочки. В остальном к функционированию WinDVD претензий не было.

Если на DVD-диске записаны несколько форматов звука, то плеер автоматически выбирает самый старший, а именно DVD-Audio. В левом верхнем углу панели управления высвечивается исконный формат (PCM, DD, DTS и т. п.), причем в «топовом» случае со скромным указанием частоты дискретизации и битности (24 бит/96 кГц). Число каналов воспроизводимого звука не отображается, и в этом есть определенная сермяжная правда, так как сколько каналов будет на самом деле — определяется драйвером звуковой карты.

Удобный интерфейс без излишних украшений.

В Audio Booster предоставляется возможность настроить задержку (до 25 мс с шагом 1 мс) по каждому каналу, а также задействовать и подстроить режимы Dolby Pro Logic II. Ценный, действительно платиновый прибамбас!

Audio Booster.


Воспроизведение DVD-Audio

Поскольку сжатие в формате DVD-Audio напрочь отсутствует, а процедура применяемой распаковки математически однозначна и не приводит к потерям в качестве звука, то не играет никакой роли, как выуживать звук, аппаратно или программно. Распакованный плеером аудиопоток передается поблочно драйверу звуковой карты. Вот тут, как говорят англичане, «бутылочное горлышко», то бишь, самое слабое звено. Естественно, осуществить передачу сей «эстафетной палочки» без сучка без задоринки можно только досконально зная специфику функционирования драйвера. А программировать драйверы под «Винды» — работенка не для слабонервных. Не спроста комп даже отточенной (?) именитой заводской сборки может прекрасно работать под ХР, но глючить под 2000. Посему естественно ожидать, что родной DVD-Audio-плеер от Аudigy2 будет работать лучше и надежнее. Однако...

Однако в InterVideo программеры явно не дураки. Они пошли на беспрецедентный шаг, включив специальную «выручалочку», фигурирующую под названием Creative DVD-Audio Plugin for Audigy Series. В итоге 24 бит/96 кГц с Audigy2, как заявляется, должны воспроизводиться «правильно» (о своевольной передискретизации TerraLAB уже рассказывала, см. www.terralab.ru/multimedia). Хорошо. А что делать другим звуковым картам, к которым никаких «выручалочек» пока не предусматривается?

Результаты воспроизведения DVD-Audio по всем задействованным в нашем тестировании звуковухам-драйверам сведены в таблицу:

ALC650

Не пытайтесь активизировать в плеере опцию «Включить декодирование 96 кГц/24 бит», драйвер этого не поймет и звук заткнется. Аудиопоток сносно «конвертируется» на ходу в 16 бит/48 кГц.

Audigy2 Platinum

Все распрекрасно. Шесть каналов 24 бит/96 кГц с DVD-Audio диска идут на ура.

E-MU 1820

Звук вообще не прорезается. В ASIO в том числе.

Audigy

Предпочтителен режим плеера «Direct Sound» и свежайшие работоспособные драйверы. Ну а с многоканальным звуком не выше 48 кГц проблем точно не будет.

Live!

Драйвер «любит» стереозвуковые потоки с частотами дискретизации до 48 кГц включительно.

SoundMax

Многоканальный 24 бит/96 кГц устойчиво передискретизируются на лету в 48 кГц, но качество звука при этом оставляет желать лучшего. Иногда, на динамичных всплесках доходит даже до противного скрежета. Очевидно проблема в преобразовании 24 бит в 16 бит.

Terratec EWS88

Только «системное» стерео, причем со схожими издержками преобразования на ходу 24 бит в 16. Плеер совершенно не видит четыре пары 24-битных WaveOut-выходов.

Таким образом, что же мы имеем? А имеем мы животрепещущий факт: WinDVD (протестированной версии) диски DVD-Audio высокого разрешения лучше всего воспроизводит через… Audigy2, которая уже имеет в комплекте родной плеер (волен-с, не волен-с, а оплаченный)! Вполне допускаю, что на других звуковых картах, истинно 24 бит/96 кГц, или с более новыми драйверами, все будет гораздо веселее, но факт есть факт, и он настораживает. На всех сегодняшних кодеках, встроенных в материнки, скорее всего, будет иметь место спешная «конвертация» в 16 бит/48 кГц, качество которой трудно предсказуемо. А что будет, если подсунуть (даже суперзвуковухам) аудиопоток с частотой дискретизации 192 кГц — вообще темный лес.


Бум или не бум?

В смысле всем скопом бороться с... пиратами. А вы о чем подумали? Производители плеерного софта считают хорошим тоном обрезать «по самое не хочу» ОЕМ-версии, например, запихиваемые в комплекты с «боксовыми» DVD-ROM. Особо рьяные убирают даже воспроизведение (по цифре через шину) обычных аудиодисков! Своеобразный подход, ничего не скажешь. Подразумевается, что пользователь без труда докупит через Интернет необходимое. Ха! Каков процент таких суперцивилизованных юзеров относительно общей потребительской массы, выяснить не удосужились. А массы, всегда движущиеся по градиенту, просто пойдут на рынок и купят чуть ли не задарма сидючок со взломанным плеером вместе со всеми его фичами. Тем паче, что расколоть любую софтину, не имеющую железной «заглушки» — не вопрос.

Поддержка DVD-Audio считается фичей крутейшей, посему и цена на нее соответствующая. Господа хорошие, если уж взялись за массовость, то будьте последовательными в своих действиях! Доберете вы свою прибыль на объемах продаж! Сделайте специальную недорогую ОЕМ-версию для развивающихся стран, включив поддержку самого актуального: многоканального звука и DVD-Audio. И все!


Калькуляция

Итак, полный джентльменский набор WinDVD законно обойдется аккурат под 110 у. е. Прибавляем сюда стоимость приличной звуковой карты и DVD-драйва. Ого! Зашкаливает за 250 у. е. Получается, что на сей момент выгоднее купить бытовой DVD-проигрыватель, причем не шибко именитый, который обеспечит и нормальный многоканальный звук, и DVD-Audio, и бесшумную работу, и DivX и т. д. На кого же делает ставку InterVideo, заломив столь неслабую цену? Да на владельцев ноутбуков! К тому же, ясный перец, корпоративный клиент, ныне скопом переходящий на ноутбуки, мелочиться не будет. «Вопросы есть? Вопросов нет...»


Заключение

Процесс пошел вширь! Теперь ответный ход за «доступными» DVD-Audio дисками. Тогда пойдет еще и в глубь. А вы, уважаемые россияне, и вы, заморские маркетологи, должны понимать «всю глубину наших глубин».

За

Против

• Уверенное воспроизведение всех популярных форматов;
• Возможность экономного обновления версии;
• Множество всяческих удобств;
• Русскоязычный интерфейс;
• Корректное, полное отображение меню и картинок DVD-Audio дисков.

• Для DVD-Audio требуется процессор ни ниже PIII-1000;
• Честное воспроизведение DVD-Audio высокого разрешения (24 бит, 96/192 кГц) возможно лишь на ограниченном числе звуковых карт;
• Мелкие недоделки в текущей версии программы (как всегда?);
• Высокая цена.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.