Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Creative Rhomba 256MB и MuVo² 4GB: такие разные схожие MP3-плееры

АрхивЗвук
автор : Андрей Волов   09.04.2004

Бум на рынке МP3-плееров не утихает! Волна, поднятая Apple с его iPod, приобретает силу цунами. А, как известно, куй железо, пока горячо. В бой спешно ринулись мировые брэнды и просто все, кому не лень, включая китайских подпольщиков.

Бум на рынке МP3-плееров не утихает! Волна, поднятая Apple с его iPod (в Штатах модель «мини» сейчас не успевают завозить в магазины), приобретает силу цунами. А, как известно, куй железо, пока горячо. В бой спешно ринулись мировые брэнды и просто все, кому не лень, включая китайских подпольщиков.

На сей раз в лаборатории TerraLAB оказались две модели от пресловутой Creative Labs, на первый взгляд диаметрально противоположные по свойствам. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что у них достаточно много общего, чтобы объединить в одном обзоре. Причем общие черты у плееров от «Креатив» — своеобразные, образно говоря, фирменные.

Creative Rhomba 256MB.

Creative MuVo² 4GB.

Технические характеристики МP3-плееров
(включая сведения производителя)

Creative
Rhomba 256MB

Creative
MuVo² 4GB

Воспроизводимые форматы*

МP3, WMA (44,1 кГц)

МP3, WMA, WAV

Объем и тип носителя**

256 Мбайт, Flash

4 Гбайт, микро-HDD Hitachi

Возможность задействования карт памяти

Нет

Необходимость установки драйвера перед подключением

Только под Windows 98

Да

Габариты (В х Ш х Г), мм

80 х 45 х 17,5

66 х 66 х 20

Вес (с аккумулятором), г

51

~100

Аккумулятор

Литий-ионный
(встроенный)

Литий-ионный
(сменный)

Подзарядка через USB

Да

Продолжительность автономной работы***, ч

10

14

Диктофон

Моно, 8 кГц/4 бит, ADPCM (WAV)

Дополнительный модуль, приобретается отдельно

Радио

Европейский, азиатский и американский диапазоны

Выходная мощность, мВт

?

60

Соотношение сигнал/шум, дБ

<90

98

Гармонические искажения, %

<0,1

<0,05

Входы

Нет

Выходы

На наушники

Эквалайзер

4 пресета, или двухполосный, настраиваемый пользователем

4 пресета, или четырехполосный, настраиваемый пользователем

USB

1.1

1.1 / 2.0

Сетевой адаптер

Нет

100–220 В, 50/60 Гц

Цвет подсветки

Морской волны

Ярко-голубой

Страна-производитель

Корея

Сингапур

Розничная цена в Москве (ориентировочно), USD

~175

>350

* — заявленные официально;
** — фактически доступной памяти чуть меньше;
*** — зависит от битрейта, формата, уровня громкости и т. п.

Читать дальше >>>

Не было человека, кому бы не понравились внешние данные «Рхомбы-ромбы». Согласен, братцы, дизайн удался завлекательный!

Creative Rhomba 256MB.

Корпус выполнен из ударопрочной пластмассы. Все кнопки легко находятся на ощупь. Управление удобно (даже если все выполнять одной рукой) и в большинстве случаев интуитивно понятно. Исключение составляет «непрозрачная» настройка радио, выполняемая одним джойстиком (см. далее), вдобавок из которой меню не доступно. Просмотр содержимого взад-вперед, перемотка по треку и растаскивание радиостанций по десяти ячейкам памяти вынесены на отдельный джойстик-пимпочку. Эта штуковина еще отвечает за навигацию по меню, которое вызывается более долгим нажатием-утоплением. С другой стороны фиксатор (Hold), предотвращающий от случайных нажатий, и кнопка переключения «плеер-диктофон-радио». Самая крупная кнопка — включения/выключения и воспроизведения/паузы — располагается на лицевой части, помимо прямых обязанностей помогает выбраться из подменю и еще выполняет массу редко используемых функций (если какой затык не в радио — жми на эту кнопку). Рядом — кнопка выделения фрагмента трека для повтора (актуально для закольцованного прослушивания записанного на диктофон).

Cлева направо: джойстик, кнопка «запись», «качельки» громкости.

Предусмотрен выбор уровня записи (три предустановки: «мин», «макс» и «середина»), так называемый «Mic level». Автоматического регулирования уровня записи нет. На максимуме уровня запишется голос зычного лектора, но не с галерки аудитории. Записанная речь удовлетворительно распознается на слух, хотя идентифицировать личность говорящего порой сложновато из-за специфической фильтрации перед кодированием в четыре бита. Если верить производителю, максимальная продолжительность записи составляет до 16 часов (при условии, что в памяти плеера никаких других файлов больше не будет).

В «Ромбе» реализована индикация уровня как записываемого, так и воспроизводимого сигналов. При желании пиковый индикатор заменяется (зайдя в настройку «Visualizer») на осциллограмму.

Устойчивость приема и избирательность FM-радио — типичные для портативных мини-аудиоустройств на сегодняшний день. Сказывается несущая частота радиостанции (чем ниже — тем лучше) и, конечно же, мощность «долетаемого» радиосигнала. В плохих условиях приема стерео будет сбиваться на моно и появится шумок. В движущейся «маршрутке», как ни странно, прием более менее. Распремление шнура наушников — по совместительству антенны — существенно улучшает качество приема слабого радиосигнала, но для этого понадобится снять «Ромбу» с нашейного шнурка.

Кстати, вдернуть шнурок не так просто, как кажется. Конструкторы пошли на поводу технологов, выполнив форму канала в виде острого угла. Именно в него упорно утыкается мигом распушившийся конец шнурка. Совет: слегка подпалите концы шнурка пламенем спички, затушите быстрым сильным обжатием и обрежьте ненужное острым ножом.

Дисплей крупный, трехстрочный. Буквы большие. Контрастность можно отрегулировать. Названия файлов, набранные кириллицей, отображаются корректно. А вот с продвинутыми тэгами возможны проблемы.

Разъем USB со стороны плеера специфический (еще и деликатного обращения требует). Увы, придется таскать с собой кабель. 256 Мбайт — это довольно приличный объем, но не тот, чтобы забыть про существование компьютера: то песни все переслушаешь, то еще чего-нибудь. Если вам требуется транспортировать-перебрасывать аудио- или видеоинформацию, то следует обратить взор на микродрайвы и винтоплееры.

Обычный мини-USB не подходит.

Закачка музыкальных файлов осуществляется не так быстро, как хотелось бы, и со странностями. В частности первая часть (этак, 100 Мбайт) закачиваемого всасывается довольно быстро, а вот последние доли могут втискиваться гораздо медленнее. Причем «виндовое» окно с уведомлением давно исчезнет, а процесс закачки будет далек от завершения. Если в этот момент отключиться по USB, то могут появиться потерянные файлы-невидимки, забивающие память и устраняемые только полным форматированием штатными средствами Windows. В MuVo² тормоза с закачкой последний порций не наблюдались. Смена прошивки «Ромбы» с заводской 1.04.03 на взятую с сайта «Креатив» 1.05.01 в этом плане ничего не изменила.

Переустановка прошивки внутри «Ромбы» произойдет
после «сдвижки» фиксатора «Hold».

Кстати, на обоих плеерах кнопочки «Reset» не видать. Однако если столкнетесь с зависанием «Ромбы» (чем черт не шутит?), то нет причин бежать к продавцу. Даже если аккумулятор заряжен на полную. Зависший «Ромба» должен за ночь разрядиться.

Аккумулятор заряжается быстро (от USB). Если с нуля, то час, час пятнадцать — и готово. А подзаряжается вообще за считанные минуты. Отображение зарядки/разрядки своеобразное. Первые 80% пролетают мухой, как при зарядке, так при работе. На полном нуле индикации можно «тянуть» довольно долго, но плеер вырубится без предупреждения. Зарядки хватает действительно надолго. Одно плохо: замена севшего (или окончательно сдохшего) аккумулятора вырастает в непонятную проблему, поскольку паршивец заделан намертво. С другой стороны, не надо тратиться на батарейки. Посему если лично вы часто бываете оторваны от компьютеризированной цивилизации, то лучше предпочесть плееры, к которым подходят батарейки и металл-гидридные аккумуляторы (для быстрой зарядки последних нужен «зарядник» с силой тока более 180 мА). Так, что еще? Ах, да, одновременно подзарядка и работа невозможны. Читать дальше >>>

Теперь про MuVo² 4GB с его микродрайвом. По сути, это смесь флэшевого MuVo², о котором подробно поведали ранее (см. www.terralab.ru/multimedia/31356), и винчестерного Nomad Jukebox Zen NX, так же описанного (см. www.terralab.ru/multimedia/30089) несколько месяцев назад. Главная «дзэновская» фишка применяется и в новом MuVo²: аудиофайлы считываются блоками кусочно во времени, причем в перерывах между актами чтения винчестер (в смысле микродрайв) выключается до полного останова шпинделя. Например, для 256 кбит/с МP3 чтение блока длится около десяти секунд, после чего винчестер приблизительно на полторы минуты вырубается. Такой подход дает существенную экономию в энергопотреблении при чтении сжатых аудиофайлов. Но чем меньше сжатие, тем экономия скромнее, поскольку чаще приходится обращаться к винчестеру за очередными блоками. При чтении WAV (стерео, 16 бит/44,1 кГц) периоды «отдыха» диска укорачиваются практически до нуля. На длинных файлах (где-то во второй половине) микродрайвный «МюВо²», имевший прошивку 1.00.02, начинал заикаться. Вероятно, данную проблему можно было бы решить прошивкой, да «Креатив» пока не чешется.

«Микродрайвный» MuVo²: прошу любить и жаловать.

MuVo² с микродрайвом с точки зрения эксплуатации мало чем отличается от «флэшевых» собратьев. А серебристо-черная гамма корпуса придала новому плееру элегантность. Безусловно, 4 Гбайт — объем солидный; на отпуск-командировку музыки с лихвой хватит, и для служебной информации место останется. Если же требуется перетаскивать DVD-фильмы с двухслойных дисков, то микродрайвы для этого пока еще не доросли. Эх, если б можно было скидывать на «МюВо²» файлы напрямую (без компьютера) с цифрового фотоаппарата!

Creative MuVo² 4GB: разъемы сетевого питания, USB и наушников.

Специально в процессе воспроизведения подверг «микродрайвный» MuVo² экзекуции, имитируя условия жесткой эксплуатации — ни одного заикания. Хотел уже «случайно» уронить без кожуха-футляра с полутораметровой высоты на асфальт, но во избежание подозрений в пристрастии тестов-испытаний, передумал. Скорее всего, подобные падения для «МюВо» не страшны, если происходят в тот момент, когда не производится считывание данных. А вот если аккурат в момент считывания подгадать, то… Из общих соображений, чем легче элементы винчестера, тем «по фигу» ему импульсные ускорения, возникающие при ударах. Ну а микродрайв самый легкий, отсюда и надежность. Для желающих выяснить насколько неповреждаем MuVo² в абсолютном экстремале — прилагается защитный футлярчик. Судя по тому, что к кнопкам управления «запаркованного» плеера никак не подобраться, футлярчик этот предназначен исключительно для переноски.

Защитный кейс (клипса под брючный ремень с обратной стороны).

Следует подчеркнуть отдельно: во всех «МюВо», включая наш «микродрайвный», съемный аккумулятор легко доступен и может быть заменен за считанные секунды.

Программное обеспечение от «Креатив» самодостаточно и внешне почти не изменилось с осени 2003 года (см. www.terralab.ru/multimedia/31356, ../multimedia/30089). Синхронизацией с ПК редко кто пользуется, хотя «фича» эта небесполезна при постоянной перетряске большого количества файлов.

Комплектация «МюВо» более насыщенна полезностями: в частности, имеется дополнительный USB-шнур на длине которого производители явно сэкономили.

И, наконец, о комплектных наушниках того и другого испытуемого. Наушники совершенно разные! И не только по внешнему виду. Роднит же их размер. Лично мне те и другие вкладыши оказались великоваты. Тяжело вставлялись, легко выскакивали. Не удивлюсь, если «Креатив» подобно Apple начнет предлагать в аксессуарах оригинальные наушники-вкладыши с насадками трех разных размеров.

Наушники к Rhomba.

Наушники к MuVo².

На сей раз «Креатив» укомплектовал «МюВо» изделием собственного замеса, применив магниты из модного неодия. В результате, если оценивать не предвзято, получилось звучание между тройкой-четверкой. Так что если у вас повышенные требования к звуку, готовьтесь прикупить отдельные наушники.

У «Ромбы» наушники явно выше классом и звучат получше. Кстати, мембрана по внешнему виду ничем не отличается от одной чисто «плеерной» модели «Панасоника» 2003 года. Но и с ними чтобы «подогнать» под личные требования (чувствительность слуха выше нормы на средних частотах), пришлось в настройках эквалайзера «Ромбы» регулировку НЧ выставить на максимум, а ВЧ — на минимум. Очень вероятно, под данные наушники электронику-усиление «Ромбы» пытались «заточить». Поэтому то и появились упругие басы (на выкрученном НЧ), да сносные высокие частоты. Подобного рода «заточка» частенько используется в портативных плеерах умудренными фирмачами, не первый год выпускающими наушники своей разработки. Чего только не сделаешь, чтобы выжать максимальное качество звука и вписаться в требуемую стоимость! Как негативное следствие, потеряв или загубив «родные» наушники, крайне трудно отыскать в продаже какие-нибудь адекватные. Читать дальше >>>

Слушали мы слушали… На чем только не слушали! И на «Соло-1» (см. www.terralab.ru/multimedia/18718), и на «полтиннике» (см. www.terralab.ru/multimedia/25275), и на S750 (www.terralab.ru/multimedia/32611), и даже на совковых S30 с усилителем «Вега». Подключив «не штатно», через выход на наушники, поскольку «Креатив» по-прежнему экономит на линейном выходе. Выяснилось, что «Ромба» способен выдавать неслабую мощность. В целом звучание я бы охарактеризовал как хорошо удовлетворяющее. «Ромба» играл несколько мутнее, зато компенсировал напором. Правда, у «Ромбы», когда «горит» подсветка, с выхода на наушники прет какой фоновый сигнал типа предупреждающей подзвучки.

Выходная мощность на наушниках у обоих плееров в общем то есть, чтобы «пробивать» в шумной обстановке, но «Ромба» здесь однозначно выигрывает. Благодаря более удачным комплектным наушникам звучание Creative Rhomba 256MB не уступает MuVo² 4GB и даже воспринимается как более высококлассное.


Вместо измерений

Измерять АЧХ тестируемых плееров нет никакого смысла, так как совершенно очевидно, что неравномерность АЧХ комплектных наушников несоизмеримо выше. То же самое касается и многих других измеряемых параметров. Любопытный факт: собственные фоновые шумы протестированных плееров намного ниже, чем у флагманской Audigy2 ZS во всей полосе частот.


Заключение

Плееры Creative Labs сильны прежде всего своим качеством звука, хотя это трудно почувствовать с помощью комплектных наушников, особенно на отдельных моделях.

Дизайн от «Креатив» не стоит на месте. Как у нового «МюВо», так и у «Ромбы» — силен как никогда.

Если бы «Ромба» имел поддержку сменных карт памяти MMC/SD, то конкурентам пришлось бы несладко. Можно было бы даже не комплектовать картой памяти, тут привлечет сама возможность как таковая, то бишь перспектива не остаться на бобах. Наличие радио — узнать свежие новости, или там счет матча, или музоном встряхнуться, когда закаченный качественный поднадоел — уже неплохо. Диктофон не заменит полупрофессионального, но студентам, любящим первые ряды (да и всем просто для заметок) пожалуй, пригодится.

«Микродрайвный» MuVo² 4GB — штучка элитная. Цена говорит сама за себя. А что вы хотите? Компактность «флэшевых» плееров, а стоимость мегабайта — «винтовых».

За

Против

Creative Rhomba 256MB

• Великолепный внешний вид;
• Компактность;
• Три в одном (плеер + радио + диктофон);
• Хорошее качество воспроизведения;
• Отличная регулировка уровня баса и верхних частот;
• Крупный дисплей.

• Неудобные наушники;
• Прием радио зависит от положения шнура наушников;
• Посредственное качество записи через диктофон,
нет выбора формата записи;
• Тормоза закачки последних порций могут стать
причиной (в случае преждевременного прерывания)
появления потерянных файлов-невидимок;
• Отсутствует герметичный футляр.

Creative MuVo² 4GB

• Внушительная вместимость;
• Притягательная компактность;
• Высокое качество воспроизведения;
• Надежность;
• Приемлемый вес;
• Подзарядка через USB, или зарядка через адаптер.

• Плохенькие наушники;
• Перед первым подключением к компьютеру
необходимо установить программное обеспечение;
• Нефункциональный футляр;
• Не слишком удобное управление.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.