Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Archos GMini 200: MP3-плейер в 20-гигабайтном измерении

АрхивЗвук
автор : Владимир Гуриев   25.03.2004

GMini 200 оснащен 20-гигабайтным жестким диском и позиционируется производителем, как самый маленький плейер в данном классе. Размер имеет значение?

Тестировать MP3-плейер Archos GMini 200 я вызвался добровольно, но больше от скуки — экзотикой от таких устройств давно уже не пахнет, а одна модель отличается от другой главным образом дизайном, емкостью жесткого диска и габаритами. Тем приятнее, что доставшаяся мне модель оказалась исключением из правил. Хотя производитель упорно рекламирует ее как самый маленький плейер с 20-гигабайтным жестким диском, размер в данном случае — дело десятое.

Компания Archos выпускает MP3-плейеры на базе жестких дисков с 2000 года. Ее главный и самый раскрученный продукт — мультимедийный портативный видеоплейер AV3xx с поддержкой MPEG4. Мне, к сожалению, дали посмотреть не этого монстра, завоевавшего кучу наград на выставках, а гораздо более скромное устройство — GMini 200, старшую модель в линейке MP3-плейеров. Впрочем, GMini, как и AV3xx, тоже универсален и рассчитан на подключение дополнительных модулей, которые можно приобрести отдельно.

MP3-плейер Archos GMini 200.

В коробке помимо самого плейера находились ничем не примечательные наушники-вкладыши (Archos), адаптер с линейным входом/выходом, кабель для подключения к стереосистеме или телевизору, USB-кабель и диск с программным обеспечением. Несмотря на то что Windows XP легко определяет плейер и позволяет совершать любые операции с файлами, откладывать диск в сторону не стоит. Дело вот в чем. Записанная на диске программа Musicmatch Jukebox Plus помимо оцифровки CD-треков умеет синхронизироваться с плейером. Во время синхронизации содержание id3-тегов передается модулю ARCLibrary, который позволяет отсортировать музыкальные композиции по исполнителю, названию альбома, названию песни или жанру. Если же копировать файлы встроенными средствами Windows XP, то сортировка, естественно, не проводится, а сама ARCLibrary анализировать содержимое жесткого диска не умеет.

Я с подозрением отношусь к излишней автоматизации и, поэкспериментировав, отключил ARCLibrary, но допускаю, что кому-то эта функция будет полезна — ориентироваться в двадцати гигабайтах музыки, используя только внутренний браузер GMini, возможно, не очень удобно.

Браузер сносно справляется с нетривиальной задачей управления плейером при минимуме возможностей. К чести разработчиков GUI нужно сказать, что все устроено довольно разумно и основные операции (копирование, переименование, удаление файлов; создание и редактирование плей-листов) реализованы так, что догадаться о способах их выполнения методом тыка нетрудно. GMini 220 — из тех удачно спроектированных продуктов, освоение которых не требует чтения инструкции (к слову, руководства на русском языке в коробке нет, но его можно скачать с российского сайта компании — www.archos.ru/GMini200.zip).

Впрочем, основная задача GMini вовсе не копирование или удаление файлов, а воспроизведение музыки. Трудно ожидать каких-то открытий в саунде от MP3-плейера — их и нет. Звук неплохой, в меню есть несколько предустановленных наборов настроек эквалайзера; кроме того, можно вручную настроить электронный пятиполосный эквалайзер (создавать собственные наборы настроек, к сожалению, нельзя). Звук мне показался тихим. Идущие в комплекте вкладыши посторонним шумам не преграда, а единственный способ защититься от них — сделать звук чуть громче. Читать дальше >>>

Реклама не лжет. Плейер и вправду невелик (67,5x78x23 мм) и относительно легок (170 г). Однако Gmini — это не только MP3-плейер, но и портативный жесткий диск в комплекте со встроенным CF-слотом.

Штука, на самом деле, очень удобная для тех, кто много снимает. Куда проще брать с собой в дорогу не ноутбук, чтобы скидывать на него снимки с карточки, а тот же GMini. Правда, разработчики утверждают, что GMini подходит и для просмотра фотографий, но это, скажем так, художественное преувеличение. На монохромном экране плейера даже самые удачные фотографии выглядят жутковато, поэтому как средство хранения и переноса файлов он идеален, а на «фотоальбом», увы, не тянет. Вообще, экран у GMini не самое сильное место — для того чтобы при дневном освещении была хорошо видна строка состояния, мне пришлось уменьшить контраст до нуля — при стандартном значении темно-серые символы на темно-зеленом фоне едва заметны. На фото экран GMini «дорисован», а на самом деле, он более блеклый.

Разумеется, выбирая между iPod (см. www.terralab.ru/multimedia/15320) и GMini, любой человек выберет iPod — хотя бы потому, что на дизайнерах в Archos сэкономили. Однако у GMini есть очень важное достоинство — встроенный CF-слот, а кроме того — возможность работы в режиме диктофона, запись через линейный вход с кодированием в MP3 на лету и вывод звука на внешнюю акустику. iPod, правда, тоже умеет выводить звук на стереосистему, но только с помощью набора iPod Stereo Connection Kit, за который придется заплатить еще 80 долларов. В общем, GMini — это хорошая покупка, если предполагается использовать всю заложенную в него функциональность.

Единственное, что меня смущает: как заменить жесткий диск или батарею, если они выйдут из строя. Причем если с жестким диском может и повезти, то встроенный аккумулятор за год-полтора активного использования наверняка подсядет. Куда деваться российскому владельцу MP3-плейера GMini 220, мне неясно. Точнее, ясно, но хочется все-таки верить в лучшее. Продавцы заменять ничего не будут; дай бог, отошлют устройство производителю, а это несколько недель ожидания. Никакой информации о сервис-центрах на сайте www.archos.ru найти не удалось. За дополнительной информацией рекомендуют обращаться по адресу Archos Technology, 15375 Barranca Parkway, #J101, Irvine, Calif. 92618.

По материалам еженедельника «Компьютерра».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.