Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Музыкальная монетка: ультракомпактный MP3-плейер EMP-Z от Beatsounds

АрхивЗвук
автор : Алекс Карабуто   05.03.2004

Этот знаковый флэш-плейер устанавливает новые стандарты компактности и удобства для подобных устройств. На данный момент это самый маленький и легкий плейер в мире.

Все мы с детства слышали о музыкальных шкатулках, а кто-то даже видел их — небольшие коробочки с механизмом (металлический диск с «пупырышками» на пружинном заводе и набор стерженьков разной длины), играющими определенную незамысловатую мелодию. С появлением микроэлектроники и созданием «музыкальных» микросхем стало возможным не только уменьшить размеры таких шкатулок, перевести их на электричество вместо пружин и разнообразить мелодии, но и создать компактные плейеры, позволяющие загружать и проигрывать те композиции, которые мы выбираем сами. Прогресс, как говорится, «на лице», однако при всей любви к нынешним навороченным MP3-плейерам с тюнерами, диктофонами и пр., не могу не отметить, что все они в одном из качеств не слишком далеко отошли от старинных музыкальных шкатулок — это все те же прямоугольные в массе своей «коробочки», в среднем, относительно тяжеленькие (грамм от тридцати) и габаритами не меньше (а чаще — пока явно больше, см., например, обзор на www.terralab.ru/multimedia/25187) спичечного коробка, их удобнее носить в кармане, а если и вешать на шнурке на шею, то «оттягивание» и «биения по груди» при ходьбе будут однозначно ощущаться. Соответственно, и наушники для них требуются с достаточно длинными проводами, которые постоянно норовят запутаться, порваться при неосторожном движении и пр. В общем, налицо — постоянный «музыкальный геморрой». J

Ультракомпактный MP3-плейер EMP-Z от Beatsounds.

На фоне этого «геморроя» линейка MP3-плейеров EMP-Z корейской компании Beat Sounds (www.beatsounds.co.kr или www.beatsounds.com), выполненная в форме легчайших «таблеток» или «монет», выглядит подлинным «лекарством» — это как раз тот случай, когда количество (сумма современных технологий) переходит в качество — скачком повысившееся удобство пользования.

Флэшевый MP3-плейер EMP-Z поражает, прежде всего, своими размерами — такого миниатюрного решения я, пожалуй, еще не встречал. Диаметром лишь немногим больше крупной монеты (!), например, австралийского или штатовского полтинников (на фото выше), он — всего сантиметр в «пузатой» толщине и худеет до полсантиметра по краю (габариты по спецификациям — 42 х 42 х 10 мм).

И при этом имеет вес пушинки или какой-нибудь пташки, вроде колибри — всего-навсего 15 грамм (с батареей)! То есть субъективно он практически невесом! Все это позволяет в корне изменить концепцию его использования по сравнению с «обычными» флэшевыми MP3-плейерами — по весу даже большая «гарнитура» для наушников-капелек обхватывает шею по периметру и на гарнитуре у основания шеи крепится на карабинчике сам плейер-монетка.

MP3-плейер EMP-Z и незамысловатые наушники-капельки
на специальной «шейной» гарнитуре.

Провода при этом имеют минимальную длину, совершенно не мешаются, а о «невесомом» плейере забываешь почти сразу… и остаешься наедине с прекрасной музыкой. Читать дальше >>>

Вместе с тем, миниатюризация не пошла в ущерб его качествам: спецификации декларируют частотный диапазон воспроизведения от 20 до 20000 Гц, выходную мощность на 16-омные стереонаушники до 4+4 Вт, проигрывание MPEG 1/2 Audio Layer 3, объем встроенной памяти 128 или 256 Мбайт. Встроенной литий-ионной батареи напряжением 3,7 вольт хватает на восемь часов непрерывного проигрывания музыки (в реальности — слегка меньше), а загрузка файлов и зарядка батареи осуществляется с компьютера через порт USB 1.1 (поддерживаются операционные системы от Windows 98 и выше и Mac OS 8.6 и выше), при этом заявленная скорость работы USB-интерфейса плейера — не более 5 Мбит/с.

Для подключения плейера к порту USB компьютера в комплекте
имеется специальный шнурок с 4-контактным 2,5-миллиметровым
миниджеком на одном из концов.

Разумеется, при этом (то есть при зарядке и загрузке файлов) наушники приходится отключать и музыку слушать не получится.

Плейер EMP-Z выпускается в четырех цветах — серебряном, голубом, зеленом и розовом.

В коробке помимо него самого и уже упомянутого специального USB-кабеля содержатся USB-переходник для зарядки плейера от любого внешнего 5-вольтового блока питания,

мини-CD с драйвером для Windows 98, руководство пользователя (русскоязычное руководство пользователя можно скачать здесь)

и незамысловатые наушники-капельки на специальной «шейной» гарнитуре с «прочными» проводами в капроновой оплетке и 2,5-миллиметровым миниджеком (так что заменить их можно далеко не на любые другие наушники, а эти постоянно выскакивали из моих ушей, несмотря на поролоновые чехольчики J).

На коробке значится надпись «Firmware Upgrade» — это, видимо, означает, что микропрограмму EMP-Z можно обновлять через ПК по USB, хотя ничего похожего на новые прошивки для EMP-Z я на сайте производителя не нашел, да и в мануале об этом — ни слова.

В работе плейер предельно прост. При подключении к ПК музыкальные файлы копируются на плейер (и с него) в обычных файловых менеджерах, так что EMP-Z можно использовать и для переноски данных (тогда придется таскать с собой и специальный USB-кабель).

При подключении к компьютеру, плейер определяется как
обычный внешний Flash-диск, так что EMP-Z можно
использовать и для переноски данных.

Однако играет плейер только файлы формата MP3 (поддерживаются битрейты от 8 до 320 кбит/с, в том числе — переменные битрейты). Форматируется removable-диск плейера обычными средствами Windows.

По программе HD Tach 2.61 скорости чтения и записи равны около 760 и 720 Кбайт/с соответственно (0,78 и 0,80 Мбайт/с соответственно по программе AIDA32), шина USB 1.1 работает со скоростью 0,8 Мбайт/с (и неожиданные 0,77 Мбайт/с по программе AIDA32), то есть немного не добирает до максимума реальных возможностей (впрочем, с заявленными 5 Мбит/с производители явно поскромничали J). Среднее время доступа — около 3 мс, однако при работе с типичными файлами MP3 (объемом в несколько мегабайт) это совершенно неважно.

Результаты тестирования скорости чтения
и записи (в программе HD Tach 2.61).

Скорость записи типичных MP3-файлов (размером от 3 до 7 Мбайт) на плейер, отформатированный под Windows XP для FAT (один раздел объемом 127 220 кбайт; если форматировать для FAT32, объем диска получается почти на мегабайт меньше — 126 480 кбайт), составляет около 750 кбайт/с в Проводнике Windows XP (и, например, падает до 190 кбайт/с в Windows Commander 5.0). Скорость чтения MP3-файлов из плейера равна 830 кбайт/с в Проводнике и WC 5.0. То есть примерно те же значения, что показали и «низкоуровневые» программы HD Tach и AIDA на неотформатированном флэш-диске. В общем, по меркам качественных флэш-драйвов с интерфейсом USB 1.1, это вполне приличная скорость. Правда, этот драйв периодически пропадал из системы, если на соседнем порте USB 1.1 (чипсет i440BX) «сидел» модем (чего не было с подавляющим большинством других флэш-устройств, испытанных мной ранее в этой же системе), но спишем такой баг на «сырость» — должен же быть хоть один недостаток у идеального устройства. J

При чтении/записи файлов мигает красный светодиод на передней крышке плейера. При зарядке красный светодиод горит постоянно, полностью разряженная батарея заряжается примерно за 2,5 часа (током не более 100 мА, если судить по «закладке» Device Manager)

и по окончании зарядки на плейере загорается зеленый светодиод. При проигрывании файлов — мигает зеленый светодиод. Если в процессе автономного проигрывания музыки начинает мигать красный светодиод, это означает что батарея села и ее необходимо зарядить. Поскольку встроенная батарейка имеет малый ток саморазряда (утечки), а плейер в режиме бездействия очень экономичен, без работы плейер может находиться весьма долго почти без разряда батареи. К примеру, за пять месяцев «лежания» полностью заряженная батарейка у испытанного в этой статье экземпляра плейера EMP-Z-128Mb, любезно предоставленного нам компанией «ВэД» (www.ved.ru), села менее, чем на 20% (если судить по времени, потребовавшемуся для ее подзарядки). Впрочем, «пролеживать» — это плохой способ использования этой по своему уникальной игрушки. Читать дальше >>>

На плейере — всего две «качающиеся» кнопки управления, поэтому работа с ним предельно проста — одна «качалка» увеличивает или уменьшает громкость, другая — запускает проигрывание MP3-треков на диске, служит паузой (нажать на секунду), переходом на трек вперед или назад (коротким нажатием) или к началу текущего трека (нажатие на кнопку «назад» спустя более, чем десять секунд после начала трека). Безусловно, по сравнению с новомодными «дисплейными» MP3-плейерами этот набор функций управления кажется бедным, однако вполне достаточным для комфортного прослушивания «на ходу».

Набор функций управления вполне достаточен для
комфортного прослушивания «на ходу».

Музыкальные файлы можно располагать на флэш-диске произвольным образом. Сначала будут играться файлы из корня (в «алфавитном» порядке), затем из папки первого уровня, следом — второго уровня вложенности и так далее. Между треками вставляется пауза примерно в полсекунды, так что плавного «перетекания» друг в друга смикшированных композиций не получается. После проигрывания последнего файла, плейер автоматически возвращается в начало и начинает играть по новой. Качество звука вполне приличное для устройств такого класса, сочные и прозрачные высокие частоты, немного не хватает басов. При качественном «исходнике» искажений звука почти не заметно (конечно, в меру возможностей скромненьких наушников из комплекта). Двадцать градаций громкости, максимальный уровень — достаточно громкий, для общественного транспорта или спортзала подходит. После выключения, при последующем включении начинает проигрывать трек с того места, на котором остановились при выключении. Если в процессе проигрывания наушники вынуть из разъема на плейере, он сразу выколючится.

Несмотря на аккуратный резиновый бортик корпуса и кнопки управления, плеер не допускает попадания воды. Не рекомендуется его работа при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Конечно, вариант плейера с 256 Мбайт памяти более удобен — он заполняется и опустошается по USB примерно за пять минут, зато позволяет носить с собой примерно четыре часа музыки с битрейтом 128 кбит/с плюс еще необходимые текущие файлы данных в подпапках. При текущей цене в Москве в районе 110 долларов за 128-мегабайтный и 140 долларов за 256-мегабайтный вариант эта игрушка является не только отличным подарком для детей или представительниц прекрасного пола (а они любят все легкое, красивое и миниатюрное, а эта игрушка — как «модерновый» кулон или брошь), но и полезным и функциональным приобретением для себя.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.