Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Creative Nomad MuVo²: квадратура музыкального объема

АрхивЗвук
автор : Андрей Волов   22.12.2003

Второе поколение цифровых плейеров Nomad MuVo отличается большим объемом памяти и высокой скоростью интерфейса.

Мир находятся на пороге новой революции: плеер, способный проигрывать музыку в формате MP3 начал вытеснять CD-плеер. Это не первый случай такого рода в современном мире. Каждый раз, новая технология позволяла создать новые производства, оживить экономику, изменить стиль жизни и идеологию общества.

По данным маркетинговой компании Jupiter Research, в октябре 2003 года продажи музыкальных записей в формате MP3 составили 7,7 млн. единиц. В тоже время, продажи музыки, записанной на компакт-дисках, не превысили 4 млн. единиц. Jupiter Research также сообщила, что в 2003 году в США было продано 3,5 млн. плееров, способных проигрывать музыку в формате MP3, что вдвое превысило уровень 2002 года и около 5 млн. традиционных CD-плееров.

Washington ProFile, 11 декабря 2003 г.

Creative Labs нынче как никто другой расширяет ассортимент своей продукции. Позвольте представить очередную новинку: Nomad MuVo2 — компактный аудиоплеер и внешний (сменный) USB 2.0 диск емкостью 512 Мбайт в одном лице. Благодаря твердотельной флэш-памяти про заикания-запинания звука теперь можно напрочь забыть. Спортсмены, экстремалы и иже с ними, коим музыка нужна не только для релакса, а прежде всего для поднятия тонуса-куража в процессе тренировок-состязаний, оценят сей факт по достоинству. Способности MuVo2 как удобного и надежного транспорта файлов пригодятся чуть ли не каждому второму встречному. За твердотельными носителями информации будущее, это очевидно. Нет вращающихся частей и механики привода, а значит, нечему ломаться. Более того, нет причин переживать, что ваши файлы плохо запишутся и где-то не прочитаются.

Сейчас что ни день, то на рынок норовит втиснуться новая модель МP3-плеера (как правило, совмещающая функции сменного диска, но бывает и наоборот: «брелок» флэш-памяти, по совместительству  «нагружают» озвучивать МP3). Один из самых известных законодателей мод — компания iRiver (www.iriver.com). Вот и последнюю её модель, объявленную с месяцок назад (см. www.terralab.ru/news/2003/12/8/43829), невольно сравниваешь с тем, что предлагает «Креатив». Вес и габариты конкурирующих моделей очень близки. В отличие от «Креатив», iRiver не спешит внедрять USB 2.0, очевидно, полагая, что в пределах 1 Гбайт выигрыш во времени закачки не столь существенен. Модели «Креатив» выглядят предпочтительнее с точки зрения аудиопараметров (сигнал/шум, мощность). Зато iRiver комплектует свои плееры наушниками от знаменитой Shennheiser (правда, самыми дешевыми за десять долларов). Откусит ли iRiver лакомый кусок пирога (по общей массе сервиса, поделенной на цену) — в конечном итоге решит реальный спрос, нам же в данном тесте остается выяснить, насколько представительна новая серия продуктов Creative, детально исследовав NOMAD MuVo2 с 512 Мбайт флэш-памяти.

Тестируемый Nomad MuVo2 с 512 Мбайт флэш-памяти.

Модель, окрещенная Creative «MuVo2 512 МB» (отличительный признак — желтая лицевая панель, ~270 у.е., см. us.creative.com/shop/shopcategory.asp?category=3), имеет старшего собрата, получившего на американском рынке название «MuVo2 X-Trainer», выделяющегося объемом памяти (1 Гбайт), ценой (~500 у.е.) и серым цветом лицевой панели. Точно такая же по размерам (но с голубой панелью, ~250 у.е.) модель со скромным названием «MuVo2 1,5 GB» (см. ru.europe.creative.com/products/product.asp?prod=506) по сути уже из другой оперы, поскольку носителем файлов служит не флэш-память, а миниатюрный жесткий диск.

MuVo2 1,5 GB на жестком диске.


Технические характеристики  «MuVo2 512 МB»
(включая сведения, заявленные производителем)

Общие

– Габариты : 66,5 х 67 х 20 мм
– Дисплей : монохромный ЖК, разрешение 132х32, ярко голубая подсветка
– Батарея : съемный литий-ионный аккумулятор
– Поддерживаемые форматы : MP3 (до 320 Кбит/с, CVR/VBR), WMA 7  до 160 Кбит/с (просто WMA до 320 Кбит/с)
– Вес 87,9 граммов (с аккумулятором)
– Продолжительность автономного непрерывного воспроизведения музыки до 16 часов
– Максимальная рабочая температура (окружающей среды) 45 С

Управление

– Кнопка включения/выключения, совмещенная с Play/Pause
– Пятипозиционный джойстик (навигация по меню, прыжки по трэкам, прокрутка, регулировка громкости)

Разъемы

– mini-USB
– выход 1/8" для стереонаушников
– гнездо внешнего источника постоянного напряжения
– разъем для подключения проводного пульта (обеспечивающего так же FM-радио и запись), приобретаемого отдельно

Звук

– Выходная мощность : 30 мВт 
– Полоса воспроизводимых частот : 20 Гц – 20 кГц
– Соотношение сигнал/шум: до 98 дБ
– Разделение каналов : до 75 дБ
– Гармонические искажения : <0.05 %

Звуковые эффекты

– Четырехполосный (100 Гц, 800 Гц, 3 кГц, 12 кГц) настраиваемый эквалайзер
– Четыре предустановленных режима: джаз, классика, поп, рок

Системные требования

– Microsoft® Windows® 98SE/Me/2000/XP
– Intel® Pentium® II 233 МГц или AMD K6-2 266 МГц, 32 Мбайт RAM ( самый что ни на есть минимум ), 30 Мбайт свободного места на жестком диске ПК. Порт USB 2.0 или 1.1. 
– Дисковод CD-ROM, желательно с поддержкой цифрового извлечения треков

Комплект поставки

– Плеер Creative «MuVo2 512 МB»
– Стерео наушники (интересной конструкции, см ниже)
– Литий-ионный аккумулятор (ёмкость не указана)
– Универсальный сетевой адаптер (100-240 В, 50/60 Гц, выход 5 В 1.5 А)
– Инсталляционный CD
– Защитный чехол-кожух из мягкого пластика с клипсой (под ремень)
– Наручный эластичный ремень с фиксатором на липучках
– Кабель USB (штекера: с мини на обычный)
– Краткая инструкция по установке и эксплуатации (на русский язык еще не перевели)

Эх, эту штуку да в российский комплект бы… да без доплаты!


Ну очень полезный «кейсик»!


Сменить аккумулятор — пара пустяков.


Сила затяжки как у медицинского жгута.

 

Наушники

Комплектные наушники имеют складную конструкцию. Худенькая дужка выполнена из пластмассы, узлы сочленения тоже. Следовательно, деликатное обращение весьма желательно.

Компактно!


Сами наушники не прижимаются к ушам (человеческим) и не вкладываются в ушные раковины, а буквально втыкаются в основание слухового прохода. При этом мембрана динамика располагается примерно перпендикулярно плоскости мочки уха. Такое решение встречается довольно редко, посему при первой попытке водрузить комплектные наушники может возникнуть ощущение, что при сборке на заводе концевики с мембранами вставили не так, как надо.

Мембрана несъемная.

Наушники цепко сидят на голове и не вываливаются из ушей при активных движениях. В тоже время не давят излишне на ушные раковины, чем обеспечивается комфорт в течение длительного прослушивания. Единственный минус, внешние соприкосновения чего либо с дужкой довольно хорошо передаются (как шуршание) на барабанную перепонку.


Программное обеспечение

В Windows Me/2000/XP драйвер не требуется: система сразу же опознает «MuVo2 512 МB» как сменный логический диск и присвоит ему следующий по алфавиту индекс. А вот для работы в Windows 98SE с приходом на каждый новый компьютер придется с собой прихватывать инсталляционный диск.

Сервисное программное обеспечение полностью аналогично (за исключением особо продвинутых наворотов) идущему в комплекте с Audigy2 (см. www.terralab.ru/multimedia/25184). Сжать трэки с компакт диска в МP3 (или WMA) формат и сразу сохранить результат в памяти MuVo2 — проще пареной репы.

 

Прослушивание +

Вопреки ожиданиям, комплектные наушники оказались способны воспроизводить низкие частоты (надо только «натянуть» дужку, тем самым улучшив контакт мембраны). Хотя глубокий, проникновенный бас такая конструкция не в силах озвучить в принципе. Порадовало соотношение средних и высоких частот. Звук звонкий и прозрачный, и вместе с тем не режет чувствительный слух на уровнях громкости до ~75 %. Creative Labs утверждает, что применены неодимовые магниты, обеспечивающие высокую чувствительность при малом весе. Похоже, похоже… Стереоэффект более чем убедительный, однако источники звука стремятся разместиться внутри черепной коробки, что свидетельствует все-таки о среднем классе наушников.

Судя по тому, как слышны фоновые шумы при подключении к аппаратуре с выходом на наушники, рассчитанном на стандартные 32 Ома, комплектные наушники имеют сопротивление около 16 Ом. Выход на наушники «MuVo2 512 МB» не обладает очень высокой мощностью, поэтому такое занижение сопротивления благодатно отразилось на громкости излучаемого звука.

Наиболее хорошо с комплектными наушниками плееру удается электронная музыка, остальные стили — чуть похуже, но без закидонов. На сторонних наушниках с сопротивлением 32 Ом, громкость звуков была достаточная (в условиях метро, пожалуй, все же маловата).

«Заточенность» выхода под нагрузку 16 Ом и ослабленную чувствительность наушников на низких частотах обусловила интересное звучание в связке с Hi-Fi усилителями мощности: откуда-то появляется живой насыщенный бас. На активной мультимедийной акустике со стандартным по чувствительности входом (300–400 мВ) звучание в целом хорошее, но громкость получается несколько заниженной (расплата за использование выхода на наушники вместо линейного выхода).

Имея плеерок типа «MuVo2 512 МB», нет необходимости включать шумно-прожорливый компьютер, чтобы просто послушать музыку. Достаточно переключить шнур с выхода аудиокарты, а лучше прикупить отдельный длинный шнур (с аудио мини джека на такой же джек, или на тюльпаны — это зависит от разъемов вашей активной акустики).


Из акта приемной комиссии...

Плеер способен воспроизводить чужеродные ему WAV-файлы, причем даже в формате 24 бит/96 кГц. При воспроизведении длинных WAV-файлов спустя несколько минут звук начинает заикаться.

АЧХ выхода на наушники в области от 20 Гц до 20 кГц практически линейна.

Оценка АЧХ (16 бит/48 кГц).

Эквалайзер. Смещения ползунков в положения более ~50% от нейтральной середины (в плюс или минус) приводят к сильным искажениям звука. Особенно грешит полоса 100 Гц.

Выход на наушники тестируемого плеера, работающего от аккумулятора, абсолютно не фонит (девственная АЧХ!) в связке с бытовой усилительной аппаратурой. Правда, при одновременном подключении к USB-порту на период обмена файлами электрическая наводка (пресловутые 50 Гц, но импульсные) по питанию все-таки пролазит.

Воспроизведение аудио и одновременно закачка каких либо файлов не возможно.

На дисплей выводится текущая отметка времени, соответствующая воспроизведенному куску файла, отсчитанная от его начала. А так как длительность звучания выбранного аудио файла никак не отображается, то остается гадать, сколько осталось до его конца.

Автоматизация сортировки аудио файлов (по исполнителю, по альбому) не предусмотрена. Выбор нужного файла осуществляется либо пролистыванием всего списка, закаченного в плеер, либо через созданные ранее в компьютере плэй-листы. Для объема в 512 Мбайт — не критично.

Поддержка плэй-листов, созданных на компьютере — дело хорошее. Только обидно, что в креативовском «Оганайзере» редактирование закаченных в «MuVo2 512 МB» плэй-листов не работает (баг инсталляции? Или...?).

После инсталляции MuVo2 плагина в
Creative MediaSource: одной иконкой больше.


Настройка в полосах эквалайзере плеера осуществляется на глазок: вывод значения уровня регулируемой полосы частот не предусмотрен. Перепрошивка вряд ли поможет: небольшой размер экрана накладывает естественные ограничения.

 

Рационализаторское предложение

512 Мбайт «на борту» обеспечивают ориентировочно восемь часов музыки при 128 кбит/с. Что, конечно, не так много, как порой хотелось бы. Тем паче, что аккумулятор позволяет крутить и дольше. Да и в ущербные 128 кбит/сек конвертировать из коллекционных 256 кбит/сек как то напрягает, а это приводит уже к четырем часам…  А если учесть объем, который съедят транспортируемые всякие там не аудиофайлы, то общий к.п.д. относительно цены получается довольно скромным.

Главное. 512 Мбайт флэш-памяти по сегодняшний день объем все-таки нехилый. А через год-два? Чтобы нарастить такую память, её придется как-то перепаивать на новую, а старую выкидывать.

Самое досадное неудобство флэш МP3-плеера — привязка к компьютеру. Как известно, на троллейбусе в лес ездить еще более неудобно, чем спать на потолке. Таскать с собой ноутбук на дачу, на пикник, в командировку и т.п., согласитесь, утомительно, накладно и небезопасно не только в странах дикого капитализма. Увы, времена, когда закачивать музон в плеер, подобный нашему «MuVo2 512 МB», можно будет через мобильный телефон (подключаемый по какому-нибудь универсальному «шнурку») еще не настали, и не известно, когда настанут.

Гораздо проще музыку скидывать дома (или в иных окомпьютеризированных местах цивилизации) на некие карты памяти подобно тому, как в аналоговую эпоху все сплошь и рядом записывали на магнитофонные кассеты. В кармане рубашки новоявленных карт памяти может уместиться на несколько гигобайт. Дороговато? Лиха беда начало! Перезаписываемые болванки тоже когда то стоили под сотню баксов, а теперь — менее двух несчастных баксиков.

Если в нашем плеере сделать щель и добавить кое что из железа (для промышленности в общем то так, по мелочи), то модернизированное устройство (кстати, по размерам разве что чуть потолстевшее) будет уже «три в одном». А картовод под рукой в наши времена ой как не помешает.

Если же еще и модернизированный таким образом (512+Х Мбайт) плеер сможет заглатывать целиком файл (распихивая его как в память, так и на карту), скажем, мегов так на 640–700 (то есть понадобится карта на 256 Мбайт), то, согласитесь, очень привлекательное устройство получится. Киношку в DivX перебрасывать ну очень удобно было бы. Ну а через год-два смотришь, гиговые флэш-карты копеечными станут.

 

Заключение

У протестированного «MuVo2 512 МB» есть только один суровый недостаток: довольно высокая по российским меркам цена (~270 USD). Впрочем, у конкурентов она не намного меньше.

За

Против

– Автоматически опознается операционной системой как внешний логический диск
– Подзарядка (но не зарядка с нуля!) аккумулятора посредством подключения к USB
– Непрерывное воспроизведение музыки (MP3, 128 кбит/с) от полностью заряженного аккумулятора — более 15 часов
– Обеспечение качественного звучания как с наушниками, так и на активной акустике
– Очень низкий фоновый шум
– Удобные комплектные наушники с неплохим звучанием
– Яркий четкий дисплей
– Корректное отображение имен файлов, набранных кириллицей
– Драйверы в Интернете еще не появились, а без инсталляционного диска Windows 98SE «MuVo2 512 МB» не видит в упор 
– При перемотке по файлу воспроизведение звука отключается 
– Тэги (ID3v1/v2) на кириллице не поддерживаются
– Слишком маленький пятачок джойстика: частенько попадаешь на смежную функцию, особенно при нажатиях вслепую
– Неясность с приобретением в России проводного пульта, включающего в себя FM приемник
– Отсутствует настройка продолжительности подсветки экрана

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.