Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mega Stick 1: дебют MSI в гаджетах

АрхивЗвук
автор : Александр Дембовский   24.12.2003

Флэш-драйв объемом 128 Мбайт, диктофон, MP3-плейер и FM-тюнер в одном USB-флаконе.

Наши читатели наверняка много раз встречали в прессе или разговорах иноземное слово «гаджет», которым сейчас принято величать миниатюрные многофункциональные устройства. Эти самые гаджеты за последние пару лет стали самыми раскупаемыми продуктами в модельном ряду многих именитых производителей, желанным подарком и предметом активного интереса. Этому немало поспособствовало снижение цен на флэш-память. Многочисленные устройства, чьим основным элементом является именно она, практически в мгновение ока заполнили полки магазинов.

MSI Mega Stick 1 (MS-5511).

MSI Mega Stick 1, герой нашей статьи, как раз относится к выводку гаджетов самого последнего разлива. По сути он представляет собой классический флэш-драйв объемом 128 Мбайт, дополнительно снабженный функциями диктофона, мр3-плейера и FM-тюнера. Это первое устройство подобного рода для MSI, известного и крупного производителя материнских плат, видеокарт, barebone-систем и другого компьютерного оборудования. Stick выглядит вполне современно: корпус выполнен из гладкого светло- и темно-серого пластика, а встроенный небольшой дисплей оснащен инверсивной подсветкой приятного голубого цвета с регулировкой яркости. На лицевой панели, помимо дисплея, находится единственная многофункциональная клавиша, при помощи которой производится включение/выключение устройства, а также запуск и установка на паузу воспроизведения/записи. Остальные органы управления, которых не так уж много, расположены на боковых сторонах корпуса. Там можно найти клавишу «стоп», она же «отмена» в некоторых случаях, jog-dial а-ля ранние мобильные телефоны Sony для передвижения по меню, качельку цифрового регулятора громкости и переключатель hold. На торце обнаружились два разъема minijack, предназначенные для подключения внешнего микрофона и наушников. В комплект поставки входит сам Stick, USB-удлинитель и наушники, о которых чуть подробнее.

Наушники, входящие в комплект поставки.

Инженеры MSI (или ОЕМ-производителя) использовали интересное и удобное технологическое решение, совместив шнурок для ношения плейера на шее с наушниками. Точнее, с проводами для наушников, проложенными непосредственно внутри шнурка. Наружу они выведены ближе к тому месту, где у большинства людей находится шея. На их концах находятся небольшие наушники-капельки, выполненные, естественно, под цвет самого аппарата, и обладающие вполне приемлемым звучанием.

Технические характеристики MSI Mega Stick 1 (MS-5511)

Размеры (В х Ш х Т), мм

95,7 x 31 x 18,9

Вес, г

29 (без батареек),
40 (с батарейками)

Рабочий диапазон температур

0 ~ 45˚C

Температура хранения

–20 ~ +70˚C

Аудио

Выходная мощность: 60 мВт
Полоса воспроизводимых частот: 20 Гц – 20 кГц
Соотношение сигнал/шум:  >90 дБ

Дисплей

Размер: 29,5 x 11 мм (96 x 25 пикселов)

Объем памяти, Мбайт

128

Разъемы

Выход (3,5 мм) для стереонаушников,
Гнездо (3,5 мм) для подключения микрофона,
USB

Соответствие безопасности
и электромагнитным помехам

BSMI, FCC, CB, CE, VCCI

Язык интерфейса

Английский / Китайский

Наушники

Выходная мощность: 20 мВт

Разъем USB 1.1 прикрыт плотно прилегающей крышкой под цвет корпуса. При установке Stick 1 в USB-слот, Windows сразу же определяет его как обычный сменный носитель. Особого внимание заслуживает тот факт, что закачка в аппарат музыки и данных происходит путем обычного копирования. В этом случае аппарат становится действительно мобильным, так как способен эффективно взаимодействовать с любым компьютером с операционной системой Microsoft и шиной USB 1.1, начиная от Windows 98SE, без установки каких-либо дополнительных программ. Кроме того, часто программы-«менеджеры», поставляемые с подобными гаджетами, не позволяют записывать в память файлы тех форматов, которые не способен воспроизвести проигрыватель — в случае с Mega Stick 1 к записи и транспортировке разрешены любые типы файлов. При использовании аппарата в качестве диктофона или записи с радио полученные файлы сохраняются в папках FM и Voice, расположенных в корневом каталоге диска. Изначально там находится только файл с данными об установках settings.dat. Впрочем, если его случайно стереть, ничего страшного не случится — из MegaStick пропадет лишь «память» о любимых радиостанциях.

В силу малого размера дисплея навигация по меню и каталогам довольно затруднена, но при определенной сноровке, учитывая небольшой объем данных, которые можно занести в устройство, это не доставляет неудобств. Небольшое количество функциональных кнопок не позволяет в них запутаться, хотя опять же, в некоторых ситуациях пропадает наглядность последовательности действий, необходимых для выполнения той или иной операции.

По умолчанию плейер находится в «музыкальном» режиме и после включения достаточно лишь нажать на кнопку воспроизведения, чтобы зазвучала музыка или речь. Для доступа в меню нужно нажать на джойстик-качельку, а перемещением его вправо-влево производится навигация. Пунктов меню всего шесть — MUSIC, VOICE, FM RADIO, SETTINGS, DELETE FILE, RECORD и ABOUT. Назначение первых трех вытекает из названия — они позволяют осуществить базовые операции с музыкальными файлами и записями диктофона, а также настраиваться на радиостанции и заносить их в память (до десяти станций). Из «установок» (settings) доступны настройки эквалайзера (normal, rock, jazz, classical, pop), дисплея (контрастность и подсветка), времени автоматического отключения питания, автоматического повтора треков, языка, и, что самое важное, частоты сэмплирования (качества) записи. Последняя имеет фиксированные значения (8 кГц, 11,025 кГц, 16 кГц, 22,05 кГц, 32 кГц, 44,1 кГц и 48 кГц) и распространяется на запись с микрофона и радио. Качество встроенного микрофона вполне приемлемо и Mega Stick подходит для репортерской работы, хотя, конечно, на больших расстояниях чувствительность микрофона существенно снижается. К сожалению, запись с внешнего стереомикрофона не поддерживается. Наконец, пункт ABOUT сообщает версию прошивки (доставшийся нам аппарат имел заводскую прошивку версии 2.01). На поставляемом в комплекте компакт-диске, помимо программы форматирования флэш-носителя и драйвером для «пожилых» операционных систем, находится программа для самостоятельного обновления программной прошивки, новые версии которой можно скачать с сайта www.msi.com.tw.

Запись с разной частотой дискретизации.


Помимо названных функций, Mega Stick 1 способен помогать изучающим иностранные языки, что отдельно подчеркивается производителем. Суть «помощи» состоит в следующем. При нажатии кнопки Fn во время воспроизведения устанавливается начальная, а при последующем нажатии — конечная точка «петли». После воспроизводится только выделенный участок, что позволяет повторять одну фразу или отрезок текста несколько раз, не утруждая себя постоянной «перемоткой».

MSI Mega Stick 1 воспроизводит файлы форматов MP3 и WMA c битрейтом до 320 кбит/с, включая записанные с переменным битрейтом; аудиозапись со встроенного микрофона или FM-тюнера производится в формате ADPCM. Поддерживаются все операционные системы Microsoft, начиная с Windows 98SE.

Питание гаджета осуществляется от батареек ААА (миньон), энергия которых при интенсивной записи расходуется с ужасающей скоростью. Впрочем, в более спокойных режимах работы экономичность устройства существенно повышается. В использовании батареек есть одно неоспоримое преимущество — если аккумуляторы разрядятся на улице, для возобновления прослушивания приятной душе музыки потребуется найти розетку или компьютер со свободным разъемом USB и провести рядом с ними немало времени. Батарейки же сегодня можно приобрести практически на каждом углу, по крайней мере, в более-менее облагороженных цивилизацией районах.

Несмотря на широко известный факт, что многофункциональные «комбайны» выполняют декларируемые задачи в целом хуже, чем отдельные устройства, Mega Stick 1 справляется с поставленными задачами на ожидаемо высоком уровне. Качество воспроизведения и выходная мощность плейера находятся на хорошем среднем уровне — Mega Stick с легкостью раскачивает 120-омные наушники Sennheiser и радует мягкими и глубокими басами.  Широкий выбор частоты записи помогает найти баланс между необходимым количеством записей и свободным местом. Ради эксперимента мы даже попробовали подключить микрофонный вход MegaStick напрямую к линейному выходу ноутбука ASUS в попытке реализовать запись в реальном времени с источника сигнала. К сожалению, запись выходила «грязной» на всех уровнях дискретизации — вход, рассчитанный на подключение микрофона, оказался слишком чувствительным.

К замеченным недостаткам можно отнести лишь ничем не закрепленную крышку USB-разъема, которая может легко потеряться, да не очень удобную активацию режима записи с необходимостью множества перемещений по горизонтальному меню. В остальном работа Mega Stick оставила приятное впечатление. Цены в Москве на это устройство колеблются в диапазоне от 95 до 105 долларов, что представляется особенно привлекательным на фоне ближайших конкурентов — iRiver iFP 380T по цене порядка 135 долларов и 128-мегабайтной версии Creative Nomad MuVo NX, за которую просят около 185 долларов США при схожей функциональности и одинаковом объеме памяти.

Кроме указанных, к MSI Mega Stick по функциональности весьма близок недавно выпущенный Rhomba от Creative. Правда за него, по нашим данным, придется заплатить уже от 188 (емкость 128 Мбайт) до 244 (256 Мбайт) единиц американских денег.

Хорошее соотношение цены и функциональности, продемонстрированное «первым комом» наводит на мысль о том, что Mega Stick 1 ждет определенный рыночный успех. Отсюда можно сделать вывод о том, что мы увидим еще много устройств подобного рода от доселе не ступавшей на поле «гаджетостроения» MSI.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.