Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Panasonic SV-SD80: музыкальная шкатулка размером с точилку для карандашей

АрхивЗвук
автор : Анатолий Сайбель   17.12.2003

Миниатюрный MP3-плейер размером 42,2х41,6х15,8 мм и весом всего 40 грамм воспроизводит музыку c SD Memory Card — что может предложить бренд?

«Эти хитрые японцы добились своего», — ухмыльнулся я, заполучив в свои руки mp3-плейер Panasonic SV-SD80: «Упаковали-таки музыкальную шкатулку в корпус размером с точилку для карандашей…»

Миниатюрные размеры плейера (а он по праву может считаться самым компактным среди серийно выпускаемых) поражают воображение одних и вызывают приливы недоумения у других (за эту бирюльку 250 убитых енотов!?), но равнодушными не оставляют никого. Всего 42,2х41,6х15,8 мм и приблизительно 40 грамм веса в «боевом» состоянии (с аккумулятором и картой памяти). Возникает резонный вопрос — а можно ли меньше?

Panasonic SV-SD80.

 

Дизайн и комплектация

Маленькая коробочка серебристого цвета наверняка не раз ставила в тупик конструторов Panasonic’а — о каком полете дизайнерской мысли может идти речь на столь малом количестве квадратных и кубических сантиметров? Тем не менее, внешний вид плейера радует глаза, особенно если девайс от них далеко не удалять. Простые, лаконичные формы, минимальное количество органов управления, небольшой прямоугольный ЖК-экран, обрамленный декоративным хромированным колечком — SV-SD80 исповедует принципы разумного минимализма. Пара плотно фиксируемых крышек скрывает под собой отсеки для аккумулятора и SD-карты. Петля под ремешок для переноски, гнездо разьема наушников да гордая надпись «Made in Japan» — вот и все, что еще можно обнаружить на корпусе этой малютки.

Размер плейера всего 42,2х41,6х15,8 мм.

Большинство из нас привыкли к тому, что flash mp3-плейеры обычно оснащаются каким-то ограниченным количеством встроенной памяти, а некоторые из них позволяют увеличивать ее объем за счет карт памяти. Но SV-SD80 не оправдывает этих надежд — встроенной памяти плейер не имеет, а музыку играет исключительно с SD-карты. В комплекте поставляется карта объемом 64 Мбайт, чего явно недостаточно — придется сразу раскошеливаться на карту большего объема.

Нет и таких привычных в подобных устройствах вещей, как FM-приемник и диктофон. Нет пульта дистанционного управления. Даже подсветки экрана — и той нет. Что же есть?

Жесткий пластиковый чехол для ношения плейера на поясе.
Чехол оборудован клипсой и отсеком для дополнительной батареи.

Содержимое коробки не ограничивается картой памяти, документацией, диском с драйверами, самим плейером и наушниками Panasonic. В комплекте с плейером поставляется USB карт-ридер для SD-карт, ремешок для ношения плейера на шее, удлинитель для наушников. Для зарядки аккумулятора служит набор из внешнего блока питания и специальной «кроватки», в которую устанавливается сам плейер. О процессе зарядки «кроватка» сигнализирует свечением светодиодного индикатора красного цвета.

Чехол надежно защищает плейер от физических
воздействий и капризов погоды.

Еще один интересный аксессуар — жесткий пластиковый чехол для ношения плейера на поясе. Чехол оборудован клипсой и отсеком для дополнительной батареи типоразмера ААА (с ней плейер может проработать до 50 часов), а кнопки самого плейера в «зачехленном» состоянии прикрываются резиновыми накладками. Чехол надежно защищает плейер от физических воздействий и капризов погоды. Кнопки, правда, нажимаются со значительным усилием — это единственная имеющаяся к чехлу претензия.

 

Quick Start Guide

Процесс приведения пациента в рабочее состояние сравнительно прост. Устанавливаем аккумулятор (Ni-MH, емкостью 600 мАч) и ставим плейер в крэдл на зарядку, которая длится примерно два часа. Полного заряда батареи хватает в среднем на 20-25 часов звучания.

Плейер поставляется в комплекте со специализированным
зарядным устройством, включающимся автоматически
при установке плейера.

Музыкальные файлы напрямую скопировать не удастся — их необходимо переконвертировать и записать на карту при помощи входящего в комплект набора программного обеспечения Panasonic Media Manager 3.0. В качестве источников могут выступать файлы в форматах mp3, wma и aac. Скорость конвертации/записи при использовании интерфейса USB 1.1 сравнительно неплохая — 64-мегабайтная карта Panasonic заполняется менее чем за две минуты.

 

Экран и управление

Жидкокристаллический экран плейера способен отображать три строки полезной и не очень информации. В первой строке отображается остаток заряда батареи, метод воспроизведения, статус эквалайзера. Во второй строке отображается номер проигрываемой композиции и показания таймера, отсчитывающего время воспроизведения данной композиции. Третья строка отображает информацию, заключенную в тегах. Русские теги, к сожалению, не поддерживаются.

Набор органов управления ограничен двумя клавишами изменения уровня громкости, двумя клавишами навигации (Forward/Rewind), клавишей начала/остановки воспроизведения (Play/Stop) и трехпозиционным переключателем, который имеет положения Hold, Mode и Normal. В режиме Hold все клавиши блокируются во избежание случайных нажатий (нажатие на любую из клавиш выводит на экран текущее время), в режиме Normal все клавиши работают по своему изначальному предназначению. Режим Mode позволяет изменять последовательность воспроизведения композиций (клавиша уменьшения уровня громкости — повтор одной композиции, повтор всех композиций, случайное воспроизведение), выбирать режим эквалайзера (клавиша увеличения уровня громкости — режимы Normal, S-XBS, X-SBS 2, Train), выводить на экран дополнительную информацию о треках (клавиша обратной перемотки — информация об исполнителе, формате записи и битрейте, информация о состоянии памяти плейера) и переключаться между плей-листами (клавиша прямой перемотки). Плей-листы создаются только при помощи вышеупомянутого Panasonic Media Manager.

Вслепую орудовать этим трехпозиционным переключателем практически невозможно — так что все настройки устанавливаются, как правило, один раз и на ходу не изменяются.

 

Звучание

По уровню звучания плейер превзошел самые смелые ожидания (а от таких малюток подсознательно ожидаешь немногого) — вот что значит настоящий «Made in Japan». Отсутствие каких-либо провалов во всем диапазоне частот, в меру качественное отображение «басов» (особенно при включении фирменной функции X-SBS), высокий уровень максимальной громкости. Подозреваю, что немалая заслуга в этом принадлежит и поставляемым в комплекте наушникам. С этими «ушами» и тестируемый в то же время iRiver FT595 звучал намного лучше, нежели с идущими в комплекте Senheiser.

 

Итоги

Конечно найдутся любители гаджетов, для которых сам факт обладания столь миниатюрным девайсом будет единственным и достаточным условием для его приобретения. И как минимум качественным звуком они обделены не будут. Управление также достаточно удобно по причине предельной простоты. Не нужно менять гарнитуры — идущие в комплекте более чем удобны.

С другой стороны, конкуренты (взять тот же iRiver) за ту же цену предлагают модели с большим набором возможностей. Изначально оснащенные большим объемом встроенной памяти, неплохими FM-приемниками, диктофонами, способные выступать в качестве внешнего файл-хранилища, они больше импонируют прагматичному покупателю, привыкшему считать деньги.

Но часто ли мы думаем о выгоде, приобретая просто красивые и качественные вещи?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.