Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Очерк связки DVD-проигрывателя Pioneer DV-757Ai и усилителя Pioneer VSA-AX10i-S, использующей интерфейс FireWire

АрхивЗвук
автор : Евгений Козловский   23.10.2003

Особенности применения интерфейса iLINK в Hi-Fi системах.

Изначально, данная статья была опубликована в еженедельнике «Компьютерра» под названием «Пламенеющий Провод на службе человека». «Пламенеющий Провод», — правильно! — FireWire. Он же — IEEE 1394. Он же — по версии Sony, Pioneer и кое-кого еще — iLINK. Согласен: новинка не бог весть какая свежая. Однако в реальную мою жизнь вторглась она сравнительно недавно и, поскольку жизнь эту поменяла, — заслуживает описания. О ней и пойдет речь ниже.

Как ни странно, появилась она у меня в доме не через компьютер. Ну, то есть, разъемчик 1394 встроен в Fiva (кто не помнит — ноутбук от Casio), однако до последнего времени он был совершенно празден. А пришла сия новинка под маской iLINK’а сперва с Pioneer’овским DVD-проигрывателем DV-757Ai (где тоже простояла в праздности почти полгода), а потом — с многоканальным усилителем того же производителя: VSA-AX10i-S (буковки «i» в названиях как раз указывают на iLINK), — тут-то и заработала!

DVD-проигрыватель Pioneer DV-757Ai.

Многоканальный усилитель Pioneer VSA-AX10i-S.

Возможно, я не в курсе и за истекшие три четверти года подобные связки появились и у других производителей, однако до сих пор питаю себя приятным ощущением, что это пока уникальный комплект и довольно большие деньги, потраченные на него, потрачены не зря, во всяком случае — психологически. Смысл цифрового соединения проигрывателя с усилителем не с помощью коаксиального или оптического кабеля, а по iLINK, заключается лишь в том, что только такое соединение позволяет передавать на усилитель не дешифрованный проигрывателем аналоговый сигнал, записанный в Super Audio CD, и подлинный DVD Audio, а изначальный, цифровой. И обширный DVD-альянс, контролирующий DVD Audio, и Sony с Philips, отвечающие за SACD, впечатленные, вероятно, общекомпьютерной продвинутостью населения и талантом хакеров, сделали все возможное, чтобы защитить столь высококачественный звуковой контент от копирования (впрочем, вероятно, еще не все, коль Philips недавно объявил о работе над SACD-2, который будет отличаться от SACD в основном уровнем защиты), и выпускают этот самый звук из микросхем дешифровки исключительно в аналоговом виде. В коем, с помощью толстых и дорогих проводов, и следует передавать его ресиверу, теряя изящество, деньги и некоторое количество качества. Pioneer’у же, однако, удалось обойти ограничения (даже не знаю, какая часть почти неподъемной цены усилителя отчисляется держателям патентов), соединив проигрыватель с усилителем кабелем IEEE 1394 (впрочем, Pioneer продолжает настаивать на iLINK’е) и поставив по обе стороны кабеля микросхемы от Texas Instruments, которые зашифровывают/расшифровывают звук, предотвращая его кражу. Ну, я думаю, что как только новые форматы широко пойдут в народ (если пойдут) — рухнет любая защита, но… чем бы дитя не тешилось…

Сказать по правде, кроме осуществленного желания, чтобы дома стояла уникальная связка, выгод я получил не так много. Но и не так мало. Выбросил толстые провода: приятно, однако звук худшал в них, вообще говоря, незначительно. Но — смог воспользоваться великолепной электроникой усилителя для настройки колонок (усилитель снабжен специальным микрофоном, с помощью которого подстраивает звук под реальные колонки в реальном помещении), — и это оказалось более чем заметным. Так что сейчас я слушаю музыку, записанную на дисках DVD Audio и SACD (а поскольку к хорошему привыкаешь очень быстро, старые добрые CD я слушать практически перестал), переданную по цифре и воспроизводимую с почти максимально возможным качеством.

Ладно, я намеревался написать в этой статье еще про два домашних применения FireWire, а сев на любимого конька про новые звуковые форматы, могу и не остановиться. Так что бью себя по рукам и перехожу к следующему предмету.

К видеокамере. Цифровой, которую подарил на день рождения своей барышне. Сам я себе видеокамер не покупал никогда, полагая, что не найду ни времени, ни энтузиазма для производства хоть мало-мало терпимых фильмов и даже мини-роликов, — но вот, она попросила, а я, конечно, не мог удержаться, чтоб не поиграть с новой игрушкой.

Эти игры стоят отдельного «Огорода» в еженедельнике «Компьютерра», и, возможно, не одного, — тут же я коснусь исключительно интерфейса между камерой и компьютером.

Покупая камеру в Splin’е, у Сережи Блохнина, моего давнего консультанта по камкодерам и DVD-писалкам, я получил на выбор возможность взять в приложение FireWire-кабель с маленьким разъемом на одном конце (на втором, соединяемом с камерой, маленький по определению) или с большим, и, поскольку единственный порт FireWire, наличествовавший у меня, стоял на ноутбуке и был, разумеется, маленьким, — такой выбор я и сделал. Привез камеру домой, снял на пару минут неизвестно что и, установив на Fiva соответствующий софт, камеру к ней подключил. К чести интерфейса, опозналась она мгновенно: Fiva не потребовала ни драйверов, ни inf-файлов, — и пошла перекачка видеоконтента с камеры на винчестер. Увы, с остановками, торможением и заметным числом пропущенных кадров. Я позвонил Блохнину, он удивился, сказал, что для перегона цифры с камеры на компьютер надо совсем мало компьютерной мощи, и что он в свое время прекрасно гонял эту самую цифру на 233-м Пентиуме. Посоветовал дефрагментировать диск. Совету я внял, потом еще выгрузил из памяти пяток резидентов, повторил. Кадры пропускаться вроде перестали, однако пара свободных гигабайтов моего десятигигабайтного винчестера заполнилась буквально в мгновение. «Э-э, — подумали мы с Иваном Ивановичем. — На Fiva, с ее пятисотмегагерцовым процессором Crusoe, похоже, равным по производительности тому самому 233-му Пентиуму, видео не позанимаешься. Придется переходить на десктоп…» А десктоп у меня, должен (без стыда) сознаться, по определению г-на Карабуто, не то что устаревший, а древний и даже, пожалуй, антикварный: на одном из самых первых Пентиумов-4, с памятью еще Rambus, — так что никаких встроенных USB 2, Bluetooth, Serial ATA, Wi-Fi и FireWire нет в нем по определению. Как, увы, и свободных PCI-слотов, чтоб было куда вставить FireWire-контроллер.

Однако безвыходных положений не бывает. Вспомнив, что (относительно) новая звуковая карточка от Creative — Audigy 2 — включает в себя — в качестве, что ли, бонуса — этот самый FireWire-порт, я решил проапгрейдиться в звуковом смысле и поменять более чем устраивавший меня Live Platinum на Audigy 2 Platinum EX. Сказано — сделано. Карточка, хотя и помотала нервы с драйверами, понравилась мне очень; я до сих пор не разобрался со всеми ее волшебными возможностями; описывать ее в «Огороде» не стану по единственной причине — она уже была подробно описана в «КомпьюFерре», — а вот идею закину: о ней, вернее о новых технологиях, в ней примененных, можно было бы сделать интересную… тему номера. Но еще до того, как я начал устанавливать драйверы, в системе сам собой объявился FireWire-порт, а сразу после подключения к нему видеокамеры — и она. И перекачка пошла с легкостью необыкновенной, я даже специально пытался спровоцировать пропуск хоть одного кадра, нагружая систему тяжелыми приложениям, — ни фига! Вот с тех пор и перебрасываю видео на компьютер, нисколько об этом не задумываясь. Хор-рошо!

Единственная во всем этом неприятность, что FireWire-разъем у десктопа не такой, как у ноутбука: большой. А кабель я выбрал, как вы помните, с маленьким. Пришлось идти в «Электронику» за новым кабелем. Он там обнаружился, но знаете, по какой цене? Восемьсот рублей! Это за два разъемчика и четыре проводка…

Ну и, наконец, переходим к третьему произошедшему у меня применению Пламенеющего Провода. В Fiva он стоял с самого начала, а на десктопе появился сразу после подключения Audigy 2, — 1394 Connection в окошке Network Connection. В Windows XP впаяна поддержка этого интерфейса, так что оставалось только соединить десктоп с ноутбуком восьмисотрублевым кабелем и сделать несложные настройки: проставить произвольный адрес в свойствах TCP/IP на одном компьютере и отличающийся на единичку — на другом (192.168.2.1 — 192.168.2.2), да взвести — для надежности и скорости обнаружения второго компьютера — флажки NetBIOS over TCP/IP. Соединил. Проставил. Ввел. Ни хрена ни с десктопа Fiva не видна, ни с Fiva — десктоп. На всякий случай выдернул кабель Ethernet’а, по которому прежде были компьютеры связаны, — не помогло. Стал внимательнее присматриваться к сетевым настройкам: ну конечно же, флажки Client for Microsoft Networks и File and Printer Sharing for Microsoft Networks — сброшены. Взвел. Нажимаю на ОК — выскакивает табличка: дескать, в нынешней конфигурации взвести эти флажки невозможно. В какой такой «нынешней конфигурации»?!!

Потыкался-потыкался, перезагрузился пару раз да и плюнул. Вернулся к Ethernet’у. А тут совсем по другому поводу заглядывает главный редактор еженедельника «Компьютерра» Сергей Леонов. Ну, я к нему, как к старому, закаленному сетевому администратору. Он тоже потыкался, поглядел на табличку. Потом вызвал ping и посмотрел, есть ли между компьютерами связь. Есть! Остался единственный выход (я когда-то им пользовался, да забыл): снести из списка устройств 1394 и снова его обнаружить. Так мы и поступили. Обнаружился. В Network Connection обозначился как 1394 Connection 2 (название позже поддалось переименованию, так что раздражающую меня двойку я убрал). Компьютеры стали видеть друг друга и качать информацию.

При этом — никаких конфликтов с действующей же сетью Ethernet.

Показалось интересным: если задать передачу информации с одного компьютера на другой — какой сетью воспользуется система? Поставил эксперимент. Поначалу биты пошли через 1394, потом — почему-то — через Local Area Connection, то есть через Ethernet’ные сетевые карточки. Откуда можно (и можно ли вообще?) задать предпочтительную сеть, так мы с Сергеем и не нашли: может, и есть где-нибудь в административных глубинах еще и такой флажок. Впрочем, это не так важно, а задавать предпочтения можно, просто вытаскивая из гнезда тот или иной джек.

Сеть FireWire вчетверо быстрее моей стомегабитной, так что, пожалуй, сетевую карточку из десктопа можно будет вынуть, а на ее место, в освободившийся слот, вставить ну хотя бы давным-давно пылящийся в столе телетюнер от Aver. Опять же получилось, что мог бы и не апгрейдиться в смысле звука. То есть, если бы был образованнее и знал о сетевых возможностях FireWire наперед. Но тогда не познакомился бы с Audigy 2, на чем, безусловно, много бы потерял.

Так что идите по жизни смело, не пытаясь рассчитать ситуацию на слишком много ходов вперед: все равно окажется, что жизнь — хитрее вас.

По материалам еженедельника «Компьютерра»

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.