Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шестиканальные наушники Zalman ZM-RS6F Theater 6

АрхивЗвук
автор : Алекс Карабуто   15.09.2003

Eще одна залмановская вещица, причем нетрадиционная, оказалась в нашей лаборатории. Шестиканальные наушники Zalman ZM-RS6F Theater 6

Оказывается, компания Zalman заботится не только о качественной тишине (см. наш обзор на http://www.terralab.ru/supply/29101/), но и, как ни странно, о качественном «грохоте». Именно так можно расценить недавнее появление шестиканальных наушников Zalman ZM-RS6F Theater 6. Хотя, с другой стороны, это можно рассматривать и как очередной шаг в концепции по предотвращению шума (CNPS) - только для окружающих, а не для сидящего в наушниках!

Итак, еще одна залмановская вещица, причем нетрадиционная, оказалась в нашей лаборатории. Пресс-релиз по поводу выхода Zalman ZM-RS6F Theater 6 с гордостью возвещает о появлении наушников следующего поколения - с реальным Surround Sound и превосходным качеством звука: «Это первые в мире действительно шестиканальные (5.1) наушники!!!» С тремя восклицательными знаками на конце.

Ну, по поводу количества восклицательных знаков с создателями поспорить можно, а насчет «первых в мире» - видимо, правда. Опуская превосходные эпитеты о «фантастичной динамичности нового саунда», подчеркнем, что этот продукт и вправду позволяет одним выстрелом убить сразу выводок зайцев. Во-первых, вместо дорогой шестиканальной акустики можно (хотя бы первое время) обойтись дешевыми (рекомендованная цена 65 долларов США) истинно шестиканальными наушниками, которые подойдут как для домашнего кинотеатра и персонального компьютера (DVD, игры), так и для игровых приставок. Во-вторых, вы получаете шестиканальную мобильность, то есть возможность перемещать свою «акустику» от одного звукового агрегата к другому, не заботясь о грамотном размещении сателлитов для получения «правильного» звука (и о тележке для перевоза сабвуфера). Незаменима такая мобильность и для портативных DVD-плейеров (в том числе автомобильных). Более того, с грядущим выходом шестиканальных звуковых карт для ноутбуков (например, от Creative) к мобильности добавляется и возможность таскать «ушки» вместе с ноутом и любимой коллекцией фильмов/игр - благо они умеют компактно складываться (см. фото) и весят всего 320 г. В-третьих, такой подход позволяет устранить влияние внешних шумов, что в случае «большой» акустики почти неосуществимо. В-четвертых, вы избавляете окружающих от необходимости внимать реву монстров, выстрелам и прочим «прелестям», интересным в данный момент лишь вам. И наконец, за небольшие в общем-то деньги вы приобретаете еще и вполне пристойные «обычные» стереонаушники для прослушивания музыки, «всхлипов» Windows, обучения языкам и пр.



Внутренняя конструкция устройства довольно проста: небольшие круглые электродинамические звукоизлучатели от MGTech (по три 16-омника в каждом «ухе», см. фото) фактически один в один моделируют обычную акустику 5.1, включая каналы Front, Rear и Center (в противоположность «виртуальным» Surround-наушникам конкурентов, моделирующим объемный звук на двух динамиках при помощи специальных DSP), для чего наушники имеют три соответствующих «мини-джека» на общем шнуре длиной 3 метра (такая длина позволяет находиться на «нормальном» расстоянии от экрана небольшого домашнего театра). Передняя пара динамиков соответствует каналу Front, задняя - Rear, а центральные (32-омные) соединены параллельно и подключены к центральной жиле штеккера Center.



Заявленные частотные характеристики: полоса воспроизведения от 50 Гц до 20 кГц (хоть эти не врут - от «пластмассовых пищалок», показанных на фото, трудно ожидать большего); звуковое давление - 89 дБ на мощности 50 мВт, импеданс - 16 Ом на частоте 1 кГц (вполне приемлемо для большинства «батареечных» плейеров), номинальная мощность 20 мВт, максимальная - 150 мВт. Наушники имеют довольно удобный механизм «крепления на голове», хотя амбушюры стоило бы слегка увеличить, чтобы не давили на ушные раковины.

Испытания новинки, проведенные на ПК со звуковой картой Creative SB Audigi, показали, что в приложениях, не требующих высокой верности аудиопередачи (то есть качества вроде MP3 с битрейтом 128 кбит/с), наушники Zalman ZM-RS6F Theater 6 ведут себя отлично (не забудьте установить мультиканальную конфигурацию акустики в Advanced Audio Properties Windows, см. скриншот): они повышают распознавание источников звука в пространстве, более четко прорабатывают направленные, пространственные и реалистичные эффекты.



Просмотр DVD и трехмерные игры в таких наушниках приобретают совершенно иное качество, чем в традиционном стерео. Рискну даже утверждать, что в чем-то они превосходят и «внешнюю» шестиканальную акустику, усиливая объемный эффект - во-первых, нет изменения звукового поля при перемещении головы. Во-вторых, направленные источники звука (и детали окружения) проработаны более четко, поскольку нет переотражений от стен комнаты. А в-третьих, гораздо лучше слышны тихие нюансы фонограмм фильмов и звуков игр (с колонками они обычно заглушаются фоновым шумом комнаты), благодаря чему получаешь большее удовольствие от процесса. Я даже стал пересматривать свою коллекцию DVD только ради новых полноценных звуковых ощущений.

Впрочем, недостатки тоже есть. Во-первых, это относительно слабые басы: небольшие 36-милимметровые пластмассовые пищалки не в состоянии конкурировать с внушительных размеров сабвуферами (все-таки мы слушаем не только ушными раковинами, но и всей головой) и дорогими наушниками с неодимовыми магнитами (впрочем, басы есть, но просто они не давят своей «басовостью»).



Во-вторых, относительно невысокое качество и прозрачность звука при прослушивании высококачественных музыкальных треков (кстати, рекомендую в стереорежиме задействовать все шесть каналов и по возможности включать объемные эффекты Audigi, иначе звук будет бледноват). Если вы меломан и любите ловить нюансы музыкального исполнительского мастерства, то эти «ушки» не для вас. Но для прослушивания MP3/128 кбит/с они вполне годятся (особенно для современной поп- и техномузыки; гитарный рок и джаз уже немного страдают, хотя зависит от фонограммы).

Итак, наш вердикт: наушники Zalman ZM-RS6F Theater 6 отлично подходят для трехмерных игр и просмотра DVD с «шумовыми» пространственными эффектами (звуки природы, выстрелы, драки, диалоги), но неважно справляются с высококачественной музыкой (исключение - музыкальное оформление DVD-фильмов, которое слушается великолепно). И напомним еще раз о цене - для 65 долларов это вполне достойный продукт. Уж всяко лучше, чем аналогичная по цене шестиканальная акустика со скромным сабвуфером и крохотными сателлитами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.