Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Знакомство с MP3/CD плейером PDP2080 от Thomson Lyra

АрхивЗвук
автор : Александр Карабутов   07.08.2001

Плейер Thomson PDP2080 не претендует на роль «идеала», но достаточно функционален и вполне пригоден для непривередливых пользователей. А весьма низкая цена выгодно выделяет его на фоне массы похожих продуктов.

Один из MP3-дискменов в нашем меню — это «француз» PDP2080 от Thomson Lyra. Он входит в более низкую ценовую группу, нежели RioVolt (кстати, оба плейера изготовлены в Китае). В Москве его можно приобрести всего за 119 долларов, например, в Интернет-магазине www.topman.ru, предоставившем нам его для испытаний. Пожалуй, сейчас это самый дешевый (из известных марок) MP3/CD-плейер с графическим дисплеем и поддержкой ID3-тегов. Его можно рассматривать как своеобразного преемника годовалого старичка Lenoxx MP-786.

PDP2080, конечно, не столь изыскан, как RioVolt1, но, тем не менее, вполне пригоден, скажем, для занятий спортом или создания негромкого музыкального фона на внешней активной акустике (для этого к нему прилагается трехметровый аудиокабель с мини-джека на два «тюльпана»). Комплектные наушники типа «загогулина» (см. фото) с поролоновыми амбушюрами обеспечивают средненькое качество звука. Выход на наушники (он же линейный выход) не блещет отсутствием искажений и «подозрительно» тих по уровню сигнала (не может как следует «раскачать» 32-омные «загогулины»).

Спектрограммы сигнала на линейном
выходе плейера при воспроизведении
тона 1 кГц с уровнем 0 дБ и -20 дБ
с компакт-диска и в отсутствии сигнала

Измерения, аналогичные описанным для RioVolt, показали, что при негромком (-20 дБ) тональном сигнале частотой 1 кГц с компакт-диска (синий график на спектрограмме) дополнительный шум не сильно отличается от шума плейера в отсутствие сигнала (красный график), хотя гармонические искажения при этом не так уж малы — около 0,2 %. Но при возрастании уровня тонального сигнала с компакт-диска до 0 дБ (желтый график) сильно растет и побочный (производимый цифровой частью плейера) динамический шум (около -50 дБ), да и искажения остаются на уровне 0,2 %. То есть о «прозрачности» звука на этом плейере можно забыть, что и подтвердили многочисленные прослушивания. К тому же на аудиовыход проникают скрипы и зудение от раскручивания диска и перемещения лазера.

В целом, удовольствия от качественной музыки я на этой игрушке получить не смог. Даже изысканные драм-н-бэйсовые синкопы от DJ TeeBee показались уж больно дискотечными. Правда, эффект «DBBS», реализуемый на встроенном в плейер DSP, заметно усиливает яркость басов, а другой эффект из арсенала DSP — Surround (объемный звук) — тоже реализован сносно и добавляет «немножко эха» в плоскую звуковую картину. Но наличие подобного рода эффектов сразу выдает «ориентацию» игрушки (надеюсь, догадываетесь, на какого слушателя). В принципе, в этом нет ничего плохого (учитывая низкую цену «бумбокса»). Но музыкальных приверед хочу предостеречь.

По заявлению производителя PDP2080 понимает диски типа CD-R и CD-RW, однако некоторое количество носителей из моей коллекции, включая даже печатные (всегда воспроизводившиеся без проблем) читались плейером урывками и со щелчками или вообще не читались. А несколько раз музыка даже срывалась на цифровую какофонию. Кстати, Thomson Lyra крайне рекомендует использовать в плейере только односессионные «закрытые» диски. И, разумеется, только «правильные» расширения для файлов — .mp3. Справедливости ради замечу, что проблем с чтением было не более 5 % от общего числа прослушанных дисков, но настроение они подпортили. Отзывы пользователей о PDP2080 подтвердили мое наблюдение. Так что инженерам Thomson следует еще поработать над чтением дисков этой моделью. И паузы между треками (даже для аудио-CD) лучше бы максимально укоротить.

В комплекте с плейером кроме кабеля, наушников, многоязычного руководства (есть и на русском), диска с софтом (программа Music Match 5.0 c фраунгоферовским кодером MP3, естественно) и музыкой, идут сетевой (220 В) блок питания и комплект из четырех батареек типа AA (Duracell Ultra). На свежих батарейках дискмен работает до 10 часов. Замечу, что он может питаться и от аккумуляторов (4 штуки такого же размера), причем аккумуляторы могут подзаряжаться, находясь в плейере, но приобретать их придется отдельно2.

Меню выбора каталогов

Скромных размеров графический дисплей показывает целых шесть строк текстовой информации (буквы очень мелкие, впрочем, у молодежи зрение, как правило, хорошее). Жаль, что нет подсветки экрана. Навигация по диску удобная (видны исходные имена файлов и до восьми вложенных каталогов). При проигрывании MP3 одновременно индицируются имя файла, имя артиста, название композиции (по тегам ID3), текущее время трека и битрейт. Не достает только номера композиции в каталоге (или на диске) и полного времени трека (или времени до его окончания). Можно составить свой плей-лист, есть функции «поиск/повтор/случайное воспроизведение». Поддерживаются битрейты от 32 до 256 кбит/с, включая переменные (VBR), но с 320 кбит/с могут быть проблемы. Электронная противоударная защита для аудио-CD равна 40 секунд и до 100 секунд для MP3 c битрейтом 128 кбит/с. Регулятор громкости — цифровой, двумя кнопочками сбоку. Кстати, все кнопки управления, на мой взгляд, мелковаты. Про возможность апгрейда микрокода плейера, к сожалению, ничего не сказано.

Экран плейера при воспроизведении трека

Таким образом, плейер Thomson PDP2080 не претендует на роль «идеала», но достаточно функционален и вполне пригоден для непривередливых пользователей, при занятиях спортом или создания музыкального фона. А весьма низкая цена выгодно выделяет его на фоне массы похожих продуктов.


1. Да и выполнен по старинке — не на двух, а на дюжине микросхем, среди которых декодер ESS VideoDrive, память от Micron, чипы от Sony, SigmaTel и др. [вернуться]

2. Время автономной работы можете прикинуть сами исходя из тока потребления от батарей около 180 мА при проигрывании MP3 (200 мА для CD), 120 мА в паузе и до 260 мА при активной навигации. [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.