Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Проба MP3/CD-плейера MiSEL MJ-2000

АрхивЗвук
автор : Илья Хрупалов   23.04.2001

Это первый не только на российском, но и на мировом рынке MP3/CD-плейер с графическим дисплеем, способный отображать ID3-теги. Плюс манипулятор Jog-Dial, чудная функция закладок и прочие атрибуты 2-го поколения портативных MP3/CD-проигрывателей.

Давненько мы не писали об MP3-плейерах. Что ж, встряхнемся, — очередной повод предоставила уже, можно сказать, специализирующаяся на этом рынке компания «ВэД». Кто не помнит нашумевший и ставший суперпопулярным CD/MP3-проигрыватель Lenoxx MP-786? Даже Козловский приобрел его и весьма рад. Но, как бы ни был хорош Lenoxx, он не способен отображать названия файлов и ID3-теги — и отсюда вытекает ключевое преимущество новинки под названием MiSEL MJ-2000, выпускаемой корейской компанией MultiChannelLabs. Этот плейер читает CD-A, CD-R, CD-RW, мультисессионные CD, воспроизводит любые битрейты (8–48 кГц, 8–320 кбит/с, VBR), поддерживает стандарт ISO 9660/Joliet (длинные имена файлов), имеет функцию ведения персонального списка треков и, главное, оборудован хоть и небольшим, но графическим дисплеем, куда выводит теги, названия файлов, структуру папок и прочее.

Дизайн MiSEL MJ-2000 функционален, но — на любителя.

Экстерьер MiSEL не вдохновил — даже Lenoxx, которому тоже далеко до японского изящества, показался милее. Дисплей, мягко говоря, невелик — как у современных мобильников (к слову, у описываемых нами ранее PJB-100 и Creative Jukebox дисплеи куда больше), подсветки нет. Обычные для таких устройств кнопки управления дополнены удобным колесиком-кнопкой, но его размеры и расположение крайне неудачны: рядом выходит мешающий пальцу шнур наушников. Диски по-прежнему не очень удобно снимать со шпинделя — фирменные японские замки, видимо, корейцам не по карману.

Функциональность этого плейера по сравнению с предыдущим, «первым», поколением значительно расширена. Диск может содержать до 999 файлов c длинными именами (39 английских символов, 19 корейских и 19 японских иероглифов, русские имена файлов и теги попросту не отображаются) в 254 папках максимум 32-уровневой вложенности. Благодаря фирменной технологии EDA (Easy Directory Access) плейер MJ-2000 любую сложную папочно-файловую структуру для удобства навигации переводит в линейную одноуровневую — и это действительно здорово. Не буду забивать читателю голову подробностями, поскольку никаких нареканий EDA не вызывает и логика ее работы подробно описана в паспорте (см. скан). В любом случае, графический вывод названий файлов не даст вам заблудиться даже в незнакомом диске.

Все элементы управления, что не вошли на крышку,
сгруппированы на правом торце корпуса.
Наушники с прямым штекером будут мешать работе
с крохотульным колесом-кнопкой.

Важное преимущество MiSEL MJ-2000 над предшественниками — очень оперативное (уж не знаю, заслуга ли это привода или системы управления-индикации) перемещение по файлам/папкам (представьте, что их несколько сотен), а также корректное последовательное воспроизведение композиций, без пауз и откатов на конец предыдущего трека. Кроме того, он абсолютно без проблем читал 700-мегабайтные болванки (вот только CD-RW не попробовал, но уверен, что все будет в порядке), в то время как Lenoxx MP-786, особенно при произвольном переходе к трекам за 650 Мбайт, сбоит.

Передвигаться по папкам или файлам (режимы «Dir» и «File»), на мой взгляд, лучше все-таки с помощью кнопок на крышке-панели, а колесиком — регулировать громкость и тембр. Тут надо заметить, что управление тембром реализовано крайне невнятно. Чтобы на него выйти, нужно последовательно нажимать колесико-кнопку. Сразу вслед за громкостью будет предложено поднять уровень низких частот, следующим нажатием — высоких; понизить — не дано. Графическое отображение на дисплее справа внизу по умолчанию покажет соответствующие ступенчатые подъемы. Казалось бы, ну и достаточно этого. Ан нет, есть даже странное подобие шестиполосного эквалайзера: следующими нажатиями попадаешь в выбор полосы (50, 100 или 200 Гц для низких и 2000, 4000 или 7000 Гц для высоких частот), относительно которой будут действовать ступенчатые подъемы. Я вижу в этом очень сомнительную пользу, так поднять или вырезать ту или иную полосу частот невозможно.

Еще одна действительно новая функция — возможность устанавливать на диске до полусотни закладок и по ним перемещаться, причем плейер запоминает закладки для десяти дисков (судя по всему, используется внутренняя флэш-память)! Фактически вам предоставляется возможность составить к каждому из десяти любимых дисков так называемый плей-лист (playlist) и вообще забыть о навигации: вставляете такой диск, плейер его тут же узнает, выбираете режим вопроизведения по списку и — наслаждаетесь. Единственное, о чем можно сожалеть — эта функция не работает с музыкальными компакт-дисками.

Логика работы системы EDA и некоторые
комментарии производителя.

Режимы «Off» и «Resume» в особом разжевывании не нуждаются: в первом случае по выключении питания плейер забывает о том, что он проигрывал до того; во втором — помнит, пока не будет установлен другой диск.

MJ-2000 имеет 50-секундный противоударный буфер для MP3-дисков и 10-секундный — для AudioCD. В первом случае за плейер действительно можно не беспокоиться, сбои очень маловероятны благодаря принципу чтения вперед: дорожка активно считывается в буфер лишь в течение двух-трех секунд с периодом в четверть минуты — в остальное время pick-up-механизм (попросту говоря — лазер и привод) отдыхает и экономит энергию.

Противоударная система для AudioCD подарила мне замечательное наблюдение. Нет, не волнуйтесь, свои десять секунд она отрабатывает честно. На ринг с ней, конечно, не выйдешь, но, например, в автомобиле в городском цикле она вполне пригодна. Загадка в другом: при воспроизведении тестового аудиоматериала с диска «The Sheffield / A2TB Test Disc» с включенной ESP-системой в высокочастотной части свипа (sweep — синусоидальный сигнал с плавно меняющейся от 20 до 20000 Гц частотой) сначала появляется сильный шум, а затем и вовсе звуковой ералаш. На обычном музыкальном материале это заметить, конечно, трудно.

Графический дисплей плейера достаточно контрастен, но, увы,
подсветка включается только при питании от сети.

При отключенном буфере качество кодека, как мне показалось в 120-омных наушниках Sennheizer 590, вне претензий во всех возможных режимах, однако расстроил оконечный усилитель предоставленного нам экземпляра MiSEL MJ-2000 — его мощности (декларируется 10 мВт) явно недостаточно даже для прилагаемых наушников-вкладышей, поэтому подбирайте низкоомные модели.

Досадно, что в отличие от Lenoxx MP-786 к MiSEL MJ-2000 не прилагаются аккумуляторы, и, даже если у вас есть собственные, они не могут заряжаться внутри плейера от входящего в комплект блока питания. Мне удалось оценить энергетический аппетит MJ-2000 в разных режимах, и я осмелюсь дать приблизительный прогноз на время автономной работы плейера. Так, в режиме вопроизведения MP3-файлов при считывании фреймов в буфер потребляемый ток периодически возрастает до 0,57 А (на 2-3 с), в остальное время (15-20 с) он равен 0,17 А. Можно сделать вывод, что от NiMH-аккумуляторов емкостью 1000-1200 мАч или средних щелочных батарей (до 15 рублей) плейер проработает никак не меньше двух часов (в идеале — четыре-пять часов). На музыкальных компакт-дисках ток практически постоянен — 0,22 А, и прогноз может быть даже более оптимистичным. Кстати, в паспорте заявлено, что режим отображения ID3-тегов (может быть включен или выключен), а также включение противоударной защиты на Audio CD сокращают время работы от батарей, однако на амперметре эти режимы остались в пределах погрешности измерений.

И в заключение — о цене. Таможня ли виновата, не знаю, но MiSEL MJ-2000 недешев — 240 долларов. Выводы делайте сами. Мне пришлось быть кратким, так что если есть вопросы — пишите, по почте или в интерактивы сайта.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.