Архивы: по дате | по разделам | по авторам

N900 и Maemo 6 уже в пути

АрхивMobilis
автор : Игорь Терехов   27.10.2009

Две новости из мира финских смартфонов: Nokia N900 наконец-то поступает в продажу, параллельно начинается разработка шестой версии Maemo - операционной системы Nokia на базе Linux. Подробности с голландского саммита.

В начале сентября на Nokia World 2009 в Штутгарте была официально представлена топовая модель N-Series - N900. У нас в продажу она пока не поступила, но ждать осталось недолго. 21 октября N900 презентовали в Финляндии, 25-го - в ОАЭ, на очереди США, Великобритания и Россия. Чуть ранее, в середине октября, в Амстердаме прошёл саммит, посвящённый платформе Maemo. На нём стали известны некоторые подробности в отношении стратегических инициатив Nokia. О них рассказывал Ари Джаакси (Ari Jaaksi) - глава подразделения “open-source” проектов Nokia (рекомендую, кстати, его блог).

N900 для финской компании - продукт важный и знаковый. Он положил начало новому пути развития мобильных устройств на базе Linux и хотя формально новинка является преемником Nokia N800 Internet Tablet, назвать её планшетом уже нельзя. Устройство отошло от концепции “таблетки” слишком далеко. Это произошло главным образом благодаря интеграции телефонного модуля. На первый взгляд в этом нет ничего особенного, однако такая “мелочь” заставила полностью перекроить и перепозиционировать устройство.


Nokia N900 с открытым промо-сайтом

Телефонный модуль в N900 - это не случайно. В Nokia поняли, что обычные планшеты с Wi-Fi на борту больше неинтересны пользователям. Apple iPhone и его ближайшие конкуренты изменили сознание людей: им теперь хочется полноценного браузера в сотовом телефоне, а не на отдельном устройстве, пускай даже он имеет большой экран, удобный “линукс” и шильдик Nokia. А в этой ситуации у моделей, подобных N800, просто нет будущего. Такие планшеты занимают очень невнятную нишу между смартфонами и нетбуками, и нет никаких сомнений, что этот “зазор” в скором времени будет полностью ликвидирован. На основании этих рассуждений новый N900 стал работать в сетях 3.5G, звонить и принимать короткие сообщения.

Превратившись в смартфон, бывший планшет был вынужден потерять в весе и размерах: устройство, играющее роль сотового телефона, просто обязано умещаться в карман и хорошо лежать в руке. В жертву, естественно, пришлось принести экран. Он уменьшился со 4,1 до 3,5 дюймов, хотя и не потерял при этом разрешение WVGA. Компромисс!

С программной частью всё получилось не так гладко. N900 хоть и работает под управлением новой версии Maemo 5, но держать устройство большую часть времени придется горизонтально, “по-планшетному” - система не умеет работать в портретной ориентации экрана, принятой по умолчанию во всех сотовых аппаратах. Единственное приложение, которое запускается “вертикально” - это телефон. Впрочем, Nokia обещает внедрять портретный режим постепенно, через обновления. Например, к концу года станет возможно “переворачивать” окна браузера.


Интерфейс Nokia N900 во время разговора

Но как бы то ни было, N900 - это большой шаг и для Nokia, и для Linux, поскольку другой столь же удачной адаптацией открытой платформы к мобильным устройствам мир ещё не видел. Понимают это и в Nokia, поэтому, не успев толком вывести на рынок Maemo 5, компания начала разработку Maemo 6 под кодовым названием Harmattan.

Maemo 6 - это заключительный, пятый этап масштабного плана Nokia по созданию и выводу на широкий рынок мобильного устройства на базе Linux. Новая система, во-первых, будет уметь работать и в портретном, и в ландшафтном режимах, во-вторых, будет поддерживать мультитач и ёмкостные сенсорные экраны (у N900 он резистивный, а это грустно, поскольку добиться от него нормальной реакции на пальцы будет сложно). Наконец, значительные изменения ожидаются в интерфейсе, и, хотя все подробности держатся в строжайшем секрете, на голландском саммите стали известны некоторые общие сведения.

Так, Nokia собирается использовать библиотеку элементов интерфейса Qt, причём версии 4.6, которая пока не вышла, но уже на подходе с новыми возможностями и фреймворками. При этом поддержка GTK+ никуда не денется, но все встроенные приложения будут создаваться при помощи Qt. Новая Maemo 6 будет в полной мере использовать технологию WoC — widgets on canvas, подразумевающую использование виджетов библиотеки Qt прямо в апплетах и расположение виджетов на QGraphicsView с реализацией визуальных эффектов OpenGL. Сами эффекты будут рендериться аппаратно.

Другой интересной особенностью Maemo 6 станет поддержка защищёенного контента, попросту говоря, DRM. Это наиболее спорный пункт, поскольку он подразумевает наличие закрытых компонентов в открытой системе. Однако это не означает, что Nokia будет препятствовать модификации кода и установки свободных от поддержки DRM прошивок. Правда, воспроизводить защищённый контент при этом уже не получится.

Выход Maemo 6 состоится не раньше второй половины следующего года. Это довольно скоро, учитывая, что N900 c Maemo 5 ещё даже не начал толком продаваться. Тем не менее, Nokia обещает выпустить альфа-версию SDK в первом квартале 2010 года, а бета-версию - уже во втором квартале. В этой ситуации встает вопрос: а не будет ли такая “гонка” удерживать потребителей от покупки N900. На этот вопрос Nokia не даёт ответа и даже пока не говорит о возможности установки Maemo 6 на N900. Хотя чисто теоретически это должно сработать: “шестёрка” поддерживает и OMAP-процессор, и WVGA-экран устанавливаемые на N900.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.