Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Телефон с большими кнопками

АрхивMobilis
автор : Антон Нехаенко   21.08.2009

МегаФон выпустил интересный продукт - телефон специально для пожилых людей, с крупными кнопками, легко читаемыми шрифтами и некоторыми специальными функциями. Увы, социально значимый проект омрачается совсем не "социальной" ценой.

На предыдущем месте работы однажды возникла вполня обыденная идея - провести сравнительное тестирование нескольких недорогих телефонов с точки зрения их пригодности для пожилых людей. Все прошло ожидаемо, но результаты были, в общем, неутешительными - даже победителя можно было назвать подходящим для пенсионеров лишь с натяжкой, с точки зрения эргономики все участники тестирования были расчитаны на среднестатистического пользователя. Особенно напрягало почти полное исчезновение высококонтрастных монохромных дисплеев даже из нижнего сегмента - взамен, желая привлечь потребителей, в трубки стали устанавливать CSTN-матрицы откровенно ужасного качества и маленького размера, совершенно "слепнущие" на ярком свете. Тоска по Nokia 3310, известное среди российских пользователей сотовой связи со стажем явление, брала мёртвой хваткой.

В общем, в выводе не содержалось чего-то революционного: "универсальные" решения уступают специализированным применительно к данной группе потребителей. При этом я и мой соавтор с завистью "поцокали языком" в сторону европейского рынка, где такой проблемы, как отсутствие подходящего телефона для любимой бабушки, просто нет. Но наконец и на нашей улице вроде бы перевернулся грузовик с карамельками: крупные кнопки, огромный шрифт на дисплее, адаптированная эргономика, громкие сигналы и даже специальная кнопка SOS - такой аппарат вчера презентовали (и выдали на тестирование) журналистам в московском офисе "МегаФон".


Крупная кнопка SOS - одна из ключевых особенностей аппарата

С названием продукта есть некоторая путаница. Сам оператор представил его в своей коробке традиционно зеленого цвета, на которой просто написано: "Телефон с большими кнопками". Действительно, тратиться на брендирование смысла нет - потенциальная аудитория этого не оценит (это я сейчас безо всякой иронии говорю). А вот подчеркнуть главный повод к приобретению данного аппарата - это разумно. Разработчиком телефона называет себя российская компания "Орбита телеком", в каталоге которой трубка именуется "50+" (это пока единственный продукт на их сайте), тогда как производителем является китайская Newplan Enterprises Ltd. из Шеньженя. В её номенклатуре трубка числится как CP09, и доступна к заказу в партиях от 10 тысяч штук с GSM-модулем для европейских (900/1800 МГц) и американских (850/1900 МГц) частот - очевидно, для всех желающих. Кто же в действительности "всё придумал" - каждый может прикинуть самостоятельно. Кстати, на пресс-конференции президент "Орбита Телеком" Михаил Николаев небрежным жестом достал из кармана другую трубку, с более округлыми формами: вот, мол, пока прототип, думаем, прикидываем. "Прототип" на сайте Newplan именуется CP10, и также доступен в партиях от 10 тысяч штук - опять-таки для всех желающих. В сопроводительных документах, находящихся в мегафоновской коробке, "Орбита Телеком" числится импортером аппарата. Зачем "МегаФону" дополнительное звено в цепи "производитель" - "собственная сеть дистрибуции" - "конечный пользователь" - я, хоть убейте, не понимаю. Судя по наличию на прилавках iPhone, импортировать оператор и сам прекрасно умеет.


Для пенсионеров, любящих округлые формы - Newplan CP10

Но это всё так, шелуха, я же сконцентрируюсь на главном - пригодности телефона для целевой аудитории. У CP09 есть следующие отличительные особенности: он довольно крепко сделан, приятен на ощупь (задняя панель сделана из пластика soft-touch), монохромный экран невелик, но шрифты ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ, динамик громкий, а немногочисленные дополнительные функции вызываются механическими переключателями по бокам телефона: фонарик (вкл./выкл.), радио (вкл./выкл.), lock/unlock, ну и регулятор громкости динамика. На верхнем торце находится фонарик, на нижнем - разъем для ЗУ (полностью совпадает с тонким нокиевским штырьком, ergo, ЗУ покупается в любом ларьке) и mini-jack для прилагаемой в комплекте гарнитуры - впрочем, радиоприемник в городских условиях спокойно работает и без неё. На задней панели оранжевым кругом выделяется ещё одна "фишка" CP09 - кнопка SOS. От случайного нажатия она не срабатывает, срабатывает только от длинного. В "умолчальном" варианте её нажатие означает посыл вызова в 112 (проверял, работает даже без SIM-карты), но в память аппарата можно записать до 4х номеров, и тогда начнется поочередный дозвон по всем ним. Я ввел в память один, нажал кнопку SOS и... Аппарат вызвал нужный номер, а заодно огласил окрестности крайне неприятным ревом, на который сбежался весь дом - тест пройден!


Телефон спроектирован для максимальной простоты использования

Что касается собственно эргономики, то на мой взгляд все почти в порядке. Клавиши и впрямь большие, сантиметр на сантиметр. Символы на экране крупные, хорошо читаемые - кроме дополнительных индикаторов, вроде пришедших SMS или беззвучного режима. С последним, кстати, не все так просто - при его включении аппарат запрашивает, на сколько времени его активировать. Ставишь ноль - устанавливает бессрочно, в противном случае по окончании указанного срока телефон вернется в обычный режим. С фантазией у меня бедновато, ситуацию, в которой это необходимо, я преставить так и не смог. Что касается меню, то оно довольно простое, и всё же это первый телефон за долгое время, применительно к которому мне пришлось воспользоваться инструкцией - чтобы посмотреть, как включается режим автопоиска FM-станций. Не беда - руководство написано предельно понятно, многие вещи разжевываются до мелочей, да и шрифт крупный. С учетом пиетета, с коим многие пожилые люди относятся к современным технологиям, RTFM они наверняка будут.

Хотелось бы отметить ещё пару моментов. Во-первых, в описании телефона особый упор делается на пониженный уровень излучения, в характеристиках прописаны уровни SAR много ниже общепринятых нормативов. Известно, что многие люди (особенно среди целевой аудитории данного аппарата) с подозрением относятся к мобильным телефонам именно по этой причине, однако оператор в данном случае лишь стремился подчеркнуть как совместимость трубки как со слуховыми аппаратами, так отсутствие влияния на работу кардиостимуляторов - инструкция, впрочем, все равно призывает телефон в "местах медицинской помощи" отключать.


В комплектации CP09 есть необходимый минимум

Во-вторых, хотелось бы сказать пару слов о батарее. Энергопотребление данной модели заведомо невелико, но батарею поставили довольно мощную - 1000 мАч. Представители "МегаФон" рассказывали, как сотрудники компании уезжали с CP09 в краткосрочные отпуска и даже не брали с собой зарядку, но на сайте Newplan Enterprises для данной модели указаны более скромные характеристики: до 3 часов разговора и до 160 часов в режиме ожидания. Всё же, если телефон придется заряжать хоть раз в четыре дня, то это достойный показатель - на фоне полного рыночного "шваха" с долгоживущими моделями.

И в заключение - несколько слов о ценовых параметрах предложения. Социальный получился телефон? Несомненно. Для пенсионеров? Конечно. И всё же, видимо решив, что предложение уникально, "МегаФон" выставил на трубку неприлично высокий ценник - 3500 рублей. Я ещё не получил данные по отпускной цене аппарата в Шеньжене, но у меня есть очень сильное подозрение, что по пути оттуда CP09 оброс второй, а то и третьей ценой. Моё мнение - это не просто безусловный минус, это очень жирная черта, которая перечеркивает массовые продажи телефона - выходит, бабушкам/дедушкам снова придется воевать с маленькими кнопками и мелкими шрифтами. Как-то несоциально получилось.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.