Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia N86: проверка туризмом

АрхивMobilis
автор : Антон Нехаенко   23.06.2009

Случившаяся в выходные поездка в Ярославль помогла на деле проверить все 8 мегапикселей камеры в Nokia N86. Увы, батарея не позволила отснять столько кадров, сколько действительно хотелось.

Когда в мобильный телефон встраивают простенькую камеру на 2-3 мегапикселя - это делается потому, что "так надо". Потому что нет сейчас телефонов без камеры (почти). Если же в телефон ставят камеру на 5, а то и 8 мегапикселей, то тут два варианта - или это топовый универсальный смартфон, в который просто стыдно ставить меньше (Nokia N97, Samsung INNOV8 etc.), или же это основная фишка аппарата, своеобразный намек клиенту: "Отдельную мыльницу можете больше не покупать". Именно по такому рецепту замешан сравнительно новый Symbian-смартфон Nokia N86 с восьмимегапиксельной камерой.

Как тестировать такой аппарат? Естественно, в условиях, приближенных к боевым. Перехватив N86 у представителей Nokia в пятницу вечером, уже на следующее утро я отправился в гости к приятелю в Ярославль. Признаться, бывать в этом городе мне ранее не доводилось, поэтому готовности приятеля провести для меня обзорную экскурсию я был рад, даже несмотря на то, что сам он - британец, и в Ярославле находился лишь две недели. Но ничего, исторический центр города сравнительно невелик, и сориентироваться в нем сравнительно просто. На многочисленных церквях, Кремле и набережной и было решено испытать камеру, вместе с остальными функциями смартфона. Центральный вопрос - может ли N86 быть хорошим спутником в поездке? Музыка, видео, фото, сайты, почта... Вроде бы, это умеют все смартфоны, но далеко не все - хорошо.

Итак, суббота, 7:00 - батарея заряжена на 100 процентов (кстати, она уже "раскачана" предыдущими пользователями из офиса Nokia). Выбегаю из дома, впереди - час езды до вокзала. Для начала пытаюсь уговорить смартфон сыграть мне прошлогодний альбом цу Кнюпхаузена. Тут отвлекусь на секунду и возблагодарю Nokia за ненавязчивость организации сообщения с ПК - при подключении кабелем достаточно выбрать режим Mass Storage, и тупо перекинуть файлы. И всё же, меня ждал первый облом - гарнитуру от сами-знаете-какого-смартфона N86 не просто отказался воспринимать, как это в своё время сделал 5800, а подал в неё адские шумы, изо всех сил протестуя против святотатства. Пришлось купить по дороге "обычные" наушники... Впрочем, на следующий час дело смартфону нашлось - чтение газет на мобильных версиях сайтов (через Opera Mini) и разбор завалов в почте.

8:24 - сажусь в поезд, впереди - ровно 4 часа езды до Ярославля. Продолжаю бродить по Интернету, но уже включив фоном музыку. На подъезде к Ярославлю делаю из окна вагона несколько фотографий. Понять до конца что-либо с помощью 2,6-дюймового AMOLED-дисплейчика с разрешением 320x240 не так-то просто, но вроде бы фотографии четкие, правда, с "выпячиванием" зеленого цвета. Все это время продолжала играть музыка, написал пару писем, потом немного серфинга. Порадовали две вещи - то, что открытие шторки камеры приводит к открытию приложения управления камерой практически мгновенно, с одной загогулиной - камере нужна пара секунд, чтобы "проснуться". В целом же, если увидели что-то интресное, но преходящее, то, в отличие от большинства других смартфонов и некоторых фотокамер, вы это, скорее всего, не упустите. При этом порадовало то, что несмотря на фотонаправленность, Nokia не постеснялась сделать кнопки управления базовыми функциями плеера в таком же формате, как и на N96 - с обратной стороны нижней половины слайдера. Сдвигаешь экран в другую сторону - и на тебе - кнопка Play!

12:18, прибываю в Ярославль и тут же иду смотреть город. Камера работает, не останавливаясь - "фактура" есть. Невероятное количество церквей и прочих памятников архитектуры стоит в лесах, но это и понятно - Ярославлю в следующем году наступит официальная "тыща", надо все подкрасить и заполировать. Ужасно повезло с погодой - она по-северному мрачна, иногда даже начинает моросить дождь. Для испытаний фотоаппарата это очень хорошо - при ярком солнышке любой дурак сможет, а что, если потенциальный владелец поедет, скажем, в Нидерланды? Или в Ирландию? Во время обеденного перерыва поблизости обнаруживается WiFi, и я порчу себе аппетит чтением советских газет. Как потом выясняется, лучше бы я последовал совету профессора...

Всё это время я, увлеченный прогулкой по Кремлю, видом 250-килограммовой медведицы в клетке, а затем и волжскими просторами, совсем не смотрю на индикатор батареи - а зря! Где-то в 6 с небольшим часов вечера экран тухнет, да так, что при дневном свете ничего не разобрать. Сначала я думаю, что это глюки прошивки, но прошивка-то серийная, последняя. Удается разобрать, что мигает индикатор батареи - доснимался! Ещё примерно час удается фотографировать, направляя объектив "на глазок", хотя смысл тушения экрана как раз и заключается в том, чтобы "клиент", наконец, оставил аппарат в покое и получил ещё несколько часов режима ожидания. Итого, за 12 с половиной часов прослушано около 4 часов музыки, одно короткое видео, снято ещё одно, просижено в общей сложности около полутора часов в Интернете через EDGE и WiFi, а также (главное!) сделано 70 фотографий. Для батареи ёмкостью 1200 мАч, я считаю, вполне неплохо, хотя хотелось бы больше. Но тут, увы, без принципиально новых экранов и батарей не обойтись.

Как же это всё оценить? Для нормального туриста, не маньяка, подойдет неплохо, и какую-нибудь простую мыльницу в кармане заменит. Выгода тут для тех, кому не столь критично качество изображения, а вот лишнюю железку и зарядник тащить неохота. Для тех, кто фотографией увлекается, здесь тоже есть смысл - по крайней мере, если какой-то сюжет надо снять быстро, "из кармана", Nokia N86 сделает это качественнее, чем многие другие смартфоны, сохраняя все их достоинства. Но вот испытывать преджевременные восторги по поводу 8 мегапикселей я бы никому не советовал - большинство "пятерок" в хороших телефонах снимают не хуже. Да, и ещё одна маленькая проблема - аппарат сейчас продается по цене от 23 тысяч рублей, а за эти деньги можно купить смартфон как минимум не хуже и камеру немного получше.

Ну и в заключение - несколько фотографий, снятые камерой Nokia N86.


В разрешении побольше


В разрешении побольше


В разрешении побольше


Обычное такое почтовое отделение. В разрешении побольше

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.