Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ноутбук Sony Vaio P: нетбук или нет?

АрхивMobilis
автор : Сергей Кузьмин   30.03.2009

Sony традиционно правит бал на рынке сверхпортативных компьютеров. Но стоит ли тратить 35-50 тысяч рублей на ноутбук с восьмидюймовым экраном? Чтобы ответить на этот вопрос, мы основательно изучили малыша Vaio P.

Компания Sony является прародительницей сверхкомпактных ноутбуков, первые "мелкие" модели появились больше десяти лет назад и с течением времени это направление постоянно поддерживалось. Зачем это нужно гиганту, изделия которого можно встретить буквально повсюду? Все очень просто — бренд Vaio изначально продвигался как топовый и отнюдь не из-за того, что маркетологи так говорят. В компании постоянно разрабатываются и внедряются новые "фишки", начиная от дизайна, материалов корпуса, заканчивая технической оснасткой. Сверхпортативные решения – это конёк компании, кто-то считает, что такие ноутбуки сродни игрушкам для людей, которые могут потратить существенную сумму ради обладания приятной вещью. Как правило, оказывается, что критиканы просто не использовали Vaio, иначе и речи об игрушках просто не было бы. Хотя бы потому, что адекватного конкурента в отношении миниатюрных серий назвать просто не получается. Например, возьмем старые добрые ноутбуки серии TZ, они уже сняты с производства и расходятся сейчас по сладким ценам, тысяч за сорок можно взять хорошую модификацию. "Старая" одиннадцатидюймовая машинка утрет нос любому ноутбуку на рынке по времени автономной работы – и это со стандартной батареей. А если потратиться и купить расширенную, то можно будет работать с TZ более половины суток – без зарядок, в автономном плавании. Надо учесть ещё и качество дисплея, дизайн, хорошую клавиатуру а потом попробовать найти конкурента. Их просто нет. Не буду спорить, когда речь идет о ноутбуках с диагональю дисплея от тринадцати дюймов, то здесь у Sony Vaio конкуренты есть и в большом количестве, но среди портатива именно "соньки" правят бал.

Так вот, в начале 2009-го года была анонсирована новая серия ноутбуков под названием P, расшифровка проста, сокращение от слова pocket - «карман». Естественно, сокращение выбрано неспроста, при разработке ставилась задача сделать ноутбук, который помещался бы в карман пиджака, при этом оснастить его нормальной клавиатурой. Все остальное оставалось за бортом. От анонса до появления в продаже в России прошел очень небольшой срок, чуть более двух месяцев, при этом в компании очень стараются "держать" цены. Например, в начале продаж старшая модификация под названием VGN-P19VRN/Q стоила около сорока пяти тысяч рублей, младшая (VGN-P11ZR)– тридцать пять тысяч. Через пару недель, когда P19VRN раскупили, цена была скорректирована с учетом курса евро, сейчас эта версия обойдется в пятьдесят тысяч рублей, но на младшую версию цена осталась той же.

Об отличиях мы ещё поговорим ниже, здесь же хочется упомянуть о несколько других вещах. Сейчас практически все производители имеют в линейках ноутбуки "за тысячу долларов", эта цифра психологически приемлема для многих потребителей. За эти деньги можно купить пятнадцатидюймовую машинку с неплохими характеристиками, тринадцатидюймовые ноутбуки всех мастей, можно купить топовый нетбук – а можно купить Sony Vaio P. В компании фактор "тысячи долларов" учитывали, поскольку это один из самых недорогих Vaio, кроме того, один из самых сексуально привлекательных. При взгляде на устройство моментально срабатывает вау-эффект, мол, я его хочу и всё такое, дайте два, ой как недорого и так далее. Однако надо понимать, что чудес на свете не бывает. Вернее, чудеса бывают, но за них надо расплачиваться. В сети уже очень много обзоров данного ноутбука (и, что характерно, многие принадлежат моему перу), поэтому позвольте, я не буду останавливаться на технических особенностях, подробном описании или ещё чем-то таком. Я просто хочу вам рассказать, почему его не стоит или стоит покупать.

Покупайте Vaio P

Действительно, этот ноутбук стоит купить. Он весит чуть более шестисот граммов и легко помещается в карман пиджака или куртки. Многие в это не верят – и совершенно зря, ибо это голая правда. "Пишка" тонкая, с закругленными гранями, без выступающих частей, красивая и притягивающая взгляд. Да будет вам известно, эту серию делают в Японии – в смысле, там её собирают и нигде более. Соответственно, просто подержите P в руках, и придет понимание, что вы ещё не все в жизни узнали о ноутбуках. Да, в конструкции используется устойчивый к повседневному использованию пластик, краска специальная, с "блестками", которые заметны при определенном освещении. Пока в нашей стране встречаются четыре цветовых варианта оформления – это черный, зеленый, белый и красный. Причем если красный — откровенно женский, то зеленый и белый можно без зазрения совести покупать мужчинам любого возраста. Девушки от внешнего вида ноутбука в таком восторге, что их лучше к прилавку не подпускать.

Итак, про внешний вид можно сказать только одно – восторг. Вес и размер замечательные, поистине карманные. Сборка хороша, я повидал пять разных экземпляров этого ноутбука, один приобрел для себя, скрипов, люфта, щелей и прочего не заметил.

А теперь - посмотрите на клавиатуру! Вот оно, настоящее портативное решение, не то что у всяких там нетбуков! Смотрите-смотрите, а лучше просто возьмите и попробуйте что-то набрать на ней. Неудобно? Нормально? Или хорошо? По мне, так для ноутбука с восьмидюймовым дисплеем это роскошная "клава". Да, Enter мог быть побольше, да, могли бы стрелочки убрать или совместить, но в целом клавиатура великолепна. Не знаю, можно ли придумать что-то лучше для ноутбука таких размеров – каждая кнопочка прямоугольная, имеет мягкий ход, набирать привыкаешь быстро. И вслепую тоже можно привыкнуть – правда, слегка сбивает с толку джойстик. Да-да, здесь нет тачпада, есть джойстик, как на ноутбуках IBM, на нижней части корпуса три кнопки, зажав среднюю, можно скроллить странички сайтов и вообще всё, что угодно. К этому элементу управления нужно привыкнуть — понятно, что на отказ от тачпада пошли из-за размеров устройства, и, надо признать, могло быть гораздо хуже. Смело ставим зачет.

Глянем на торцы устройства: у нас тут есть пара USB-портов, разъёмы для блока питания и наушников, два слота для карт SD и Memory Stick. Да, самое-то главное чуть не забыл, есть фирменный разъём для подключения специального адаптера, на нём находится Ethernet-порт и выход на монитор. Всё продумано. Этот самый адаптер можно прикрепить к блоку питания, чтобы не потерять. А сам блок питания по размерам сравним с телефонной зарядкой, помещается в карман куртки, в сумке места занимает очень мало. Идеальная штука для портативного ноутбука. Кроме того, на штекере находится световой индикатор, с его помощью в темноте можно легко найти разъём.

На переднем торце находится сдвижная клавиша включения беспроводных интерфейсов, P оснащен по полной программе, это Bluetooth, WiFi плюс слот для SIM-карты под аккумулятором — предустановленное ПО позволяет быстро установить связь с сетью по GPRS/EDGE. Есть даже GPS, вот так-то. И он, что характерно, вполне нормально работает.

И в общем и целом, этот ноутбук лично у меня используется на подхвате. Скажем, поехал в город, кинул в сумку или в карман, посидел в кафе, посмотрел, кто в Интернете не прав, поехал по своим делам дальше. Дома можно посмотреть кино или проверить почту, или опять посмотреть, кто не прав. Ни в коей степени не замена десктопу (ха-ха) или ноутбуку с большей диагональю дисплея – игрок в своей нише, инструмент, которому найдется место в арсенале настоящего гаджетомана.

Не покупайте Vaio P

Просто надо четко понимать, что восьмидюймовый дисплей, как бы он ни был хорош, все равно очень маленький. Долго смотреть, кто не прав в сети, не получится – глаза сломаешь. Масштабирование не спасает, все равно мелко. Фильмы смотреть можно, но тут есть одна штука под названием Intel Atom с частотой 1,33 ГГц, кино размером полтора гигабайта в Windows Media тормозит. В смысле, оно играет нормально, без тормозов, пока вы не запускаете еще какие-то программы, не перематываете или не делаете ещё что-то подобное. Работать с офисными документами можно, этот текст набирается в Word, и, в принципе, процесс проблем не вызывает – только с масштабом надо поиграть. Фирменная дополнительная оболочка, которая запускается нажатием клавиши с крестиком, сделана на Linux, но шрифты отвратительны – плюс по времени работы всё то же самое, как и в Vista. А время работы от стандартной батареи составляет чуть более трёх часов, это если в экономичном режиме, не на полной яркости и так далее. В автономном режиме при использовании встроенного модема, с отключенными WiFi и Bluetooth, уменьшенной подсветкой и лишь используя браузер, можно рассчитывать часа два с половиной работы. Расширенная батарея стоит около девяти тысяч, её же можно найти в комплекте со старшей версией P – кроме неё и SSD на 64 Гб отличий от младшей версии никаких. Да, еще старшая версия строго черного цвета.

У "младшеньких" используется жесткий диск на 60 Гб. Несмотря на два гигабайта оперативной памяти, которую нельзя увеличить, так как она намертво "пришпилена" к плате, Vista ведёт себя как Vista – неторопливо, медленно, с расстановкой, порой угнетающе. Именно поэтому многие владельцы Vaio P начинают использование ноутбука со сноса Vista и установки старой доброй XP – параллельно удаляют все заранее установленные программы, например, антивирус McAfee. Зачем он здесь, ума не приложу, в Vista он просто не дает работать.

Кроме этого, имеются проблемы с SIM-картами: быстро «цепляются» карточки от MTC, а вот для остальных операторов нужно производить настройки вручную. Не все знают, как это делать и впадают в ступор.

Нельзя не упомянуть и о том, что красивый корпус ноутбука моментально покрывается отпечатками, это касается и дисплея. Чистить его приходится очень часто. А еще охлаждение здесь пассивное, так что нужно следить за тем, чтобы днище не раскалялось докрасна, хотя P и оборудован "предохранителем", отключающим систему при превышении пограничной температуры. Есть защита жесткого диска, кстати говоря.

В итоге напрашивается вывод, что за тридцать пять тысяч можно купить гораздо более хорошую игрушку – а можно купить даже вовсе не игрушку. Например, смело можно смотреть на Sony Vaio TZ, если нужен небольшой ноутбук с долгим временем автономной работы, приемлемым дисплеем и производительностью. Вообще, лучше TZ вряд ли что-то получится найти в этом сегменте.

Брать или не брать?

У Sony Vaio P есть два очень важных достоинства – размер и нормальная для такого размера клавиатура. У Sony Vaio P есть два очень важных недостатка – очень маленький дисплей и очень низкая производительность. Брать или не брать этот ноутбук? А тут уже всё зависит от того, насколько для вас важны достоинства и насколько критичны будут недостатки. Как испытатель, а теперь и владелец данного устройства не могу сказать, что меня переполняет восторг: отношение к этой вещи — как к игрушке, но эта игрушка порой сильно выручает. Но вот будет ли она выручать и вас, это большой вопрос.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.