Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор ноутбука DEPO VIP M9710

АрхивMobilis
автор : Игорь Осколков   26.03.2009

Сегодня мы расскажем вам об одной новой модели ноутбука российского производства. И не надо морщиться от фразы "российский ноутбук". Традиционно считается, что отечественные вендоры отстают от мировых брендов, но сегодня с этим можно смело поспорить.

Intro

Сегодня мы вам расскажем об одной новой модели ноутбука российского производства. И не надо морщиться от фразы "российский ноутбук". Почему-то традиционно считается, что отечественные производители не дотягивали до уровня мировых брендов как по качеству, так и по дизайну своих продуктов. Да, когда-то это, возможно, было правдой. Но сейчас с этим утверждением можно смело поспорить. Хорошим примером может послужить новая линейка ноутбуков от компании DEPO Computers под гордым наименованием VIP. Конкретно речь пойдёт о модели DEPO VIP M9710.

Конфигурация

Ноутбук построен на базе платформы Intel Centrino 2 и чипсетов серии PM45. Продукт позиционируется производителем как мультимедийное решение для развлечений. И это действительно так. Достаточно взглянуть на конфигурацию устройства:

  • Процессор: Mobile Intel® Core™2 Duo T9400 @ 2,53 ГГц
  • Оперативная память: Qimonda SO-DIMM 4 Гб DDR2-667
  • Жёсткий диск: FUJITSU MHZ2320BH G1 320 Гб
  • Оптический привод: Slim DVD±RW SATA
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce 9600M GT 512 Мб
  • Звуковая карта: Realtek HDA+NVIDIA HDA
  • Дисплей: 17'' 1680x1050
  • Сетевые интерфейсы: 1Gb Ethernet, Intel 512AG 802.11 a/b/g, Motorola 56K Modem
  • Прочее: модуль Bluetooth 2.0, веб-камера 2 Мпикс
  • Аккумулятор: 4800 мАч
  • ОС: Windows Vista Home Premium 32bit

Начинка очень даже солидная и вполне современная. Таких мощностей хватит для современных игр, обработки видео и больших изображений, а также прочих достаточно требовательных задач. Подробности тестов будут представлены чуть ниже, а пока перейдём к описанию визуально-тактильных ощущений.

Внешний вид и комплектация

В комплекте к ноутбуку прилагается не очень многое: гарантийный талон, диск восстановления системы и адаптер питания. Вся документация (в которой изложены только общие сведения) располагается на жёстком диске ноутбука. Спартанство комплектации возможно объясняется тем, что это тестовая модель, покупатель в конечном итоге получит чуточку больше. Теперь несколько слов о внешности ноутбука.

Корпус DEPO VIP M9710 выполнен из хорошего и приятного на ощупь пластика с преобладанием тёмно-серого и чёрного цветов. Оформление в целом достаточно строгое и в то же время неуловимо притягательное. Верхнюю крышку венчает логотип производителя. Сама крышка несколько глянцевая, но отпечатки не собирает. Открыв её, покупатель увидит практически полноценную клавиатуру (почему "практически" скажу позже) с отдельным цифровым блоком. Слева от неё есть кнопки включения питания, беспроводных интерфейсов (подсвечивается разными цветами в зависимости от режима работы), веб-камеры и одна назначаемая клавиша. Над клавиатурой располагается решётка динамиков, которая, как ни странно, отпечатки пальцев любит. В нижней части находится тачпад с областью прокрутки, которая никак не обозначена. Ещё ниже – пронзительно-синие индикаторы. Под цифровым блоком есть большая наклейка, которая очень быстро стирается.

Сзади у ноутбука располагаются два видеовыхода: D-SUB и HDMI. Наличие последнего не может не радовать. С левой стороны находятся разъёмы модема и сетевой карты, оптический привод, Kensington lock и два USB-порта, которые расположены слишком близко, чтобы можно было одновременно воткнуть две флэшки — разве что они совсем узенькие. Справа есть аж 4 аудиоразъёма, порты mini-FireWire и eSATA. А вот ещё три элемента расположены крайне неудачно. Дело в том, что к слоту для карт расширения снизу вплотную прилегают кард-ридер и USB-порт. Если вставить что-нибудь в слот, то пользоваться ридером или портом становится в лучшем случае неудобно, а в худшем – попросту невозможно. Вот такое вот разочарование. В самом конце правого торца находится небольшое гнездо для внешней антенны [WiFi?!].

Клавиатура и тачпад

Клавиатура ноутбука хороша. Ход клавиш чёткий и с достаточной отдачей. Набирать действительно удобно. Клавиши по большей части достаточно крупные и в них не надо целиться. Расстояния между ними достаточные. Но вот в правой части основной клавиатуры клавиши просто-таки кучкуются и имеют очень маленький размер. Особенно это касается стрелок и правого шифта. Непонятно наличие двух клавиш со слешами – верхнюю, по-моему, лучше было бы вообще убрать и сделать Enter побольше. Левый Ctrl и Fn неплохо бы поменять местами, но это уже уходит в область личных предпочтений. По всем этим причинам я и назвал выше клавиатуру "практически полноценной". Возможно было бы более логичным вообще отказаться от цифрового блока и за счёт освободившегося места расширить базовый блок и справа добавить немного программируемых клавиш быстрого вызова. Впрочем, это всего лишь мои личные домыслы.

О тачпаде ничего интересного сказать нельзя. Вот только у меня почему-то после длительной работы с ним сильно потеют пальцы.

Дисплей и колонки

Экран устройства, можно сказать, великолепен. Он глянцевый, но отличается от собратьев тем, что меньше слепнет на солнце. Цвета достаточно насыщенные, а разрешение в 1680 на 1050 для 17'' — это просто здорово. Единственный минус заключается в том, что его запас яркости не очень велик. В остальном претензий никаких нет – просто отличный дисплей. Экран, кстати говоря, крепится на магнитных защёлках, что очень удобно, и способен откидываться почти на 180 градусов.

Звуковая система, как и любая другая встроенная, великолепным качеством звука не отличается. Однако по субъективным ощущениям она гораздо лучше, чем у большинства ноутбуков. Звук достаточно чистый – паразитного дребезжания нет. Впрочем, на максимальную громкость колонки выкручивать не надо, т.к. они могут начать хрипеть.

Производительность

Результаты тестов в бенчмарках приведены в нижеследующей таблице:

В общем и целом производительность ноутбука довольно хороша, хотя мечталось о несколько большем. Всё-таки платформа Intel Centrino 2 действительно неплоха и уж точно гораздо лучше предшественницы. Все компоненты системы работают достаточно слаженно. Но из общего строя, к несчастью, выбивается жёсткий диск. Лично мне он показал не очень быстрым, впрочем, для комфортной работы его скорости хватает. Windows Vista отчасти солидарна со мной в этом мнении.

Теперь посмотрим на то, как хорошо ноутбук поведёт себя в современных требовательных играх:

Результаты на первый взгляд не очень впечатляющие. На самом деле это не совсем так. Действительно, при высоких настройках качества FPS падает. Однако хорошего значения этого показателя удаётся достичь только на очень мощных системах. Вообще, по моим субъективным впечатлениям, можно совершенно спокойно играть в большинство современных игр, выставив разумные настройки качества и разрешение. Картинка в Far Cry 2, Crysis и GTA IV вполне приятна глазу, и особенных подтормаживаний не наблюдалось. Будем считать, что в этом тесте DEPO VIP M9710 показал себя достойно.

Время автономной работы, шум, температура

Измерение времени автономной работы проводилось с помощью утилиты BatteryEater'05 Pro. В классическом режиме 800x600x32 ноутбук продержался примерно 1 час и 40 минут. А в режиме чтения чуть более 2-х часов. При обоих тестах WiFi был включен, а яркость экрана равнялась 50%. Результаты вполне себе на уровне аналогичных продуктов от других производителей.

Что касается шумности устройства, то можно совершенно точно сказать, что ноутбук очень тихий. Даже при максимальной загрузке работа системы охлаждения на слух практически незаметна. Нагрева тоже почти нет, ноутбук совершенно спокойно можно держать на коленях даже при работе с требовательными приложениями.

ПО

Предустановленного софта немного. Точнее говоря его совсем нет. Если исключить стандартные утилиты к некоторым компонентам ноутбука, то остаётся только Adobe Reader (да и тот древней 5-й версии). С моей точки зрения данный подход оптимален. Всё равно в подавляющем большинстве случаев пользователи сносят предустановленный софт при первом же запуске. А отсутствие лишних программ благоприятно сказывается на конечной стоимости продукта.

Выводы

В целом DEPO VIP M9710 можно назвать очень хорошо сбалансированным и цельным продуктом. И даже те недостатки, о которых говорилось выше, по сути своей не особо существенны. Часть из них вообще относится к области сугубо личных предпочтений и привычек. Некоторые моменты, впрочем, следовало бы доработать.

Как бы то ни было, тестируемый ноутбук можно смело назвать достойным конкурентом аналогичной продукции от мировых брендов. Тем более что цена на него отнюдь не кусачая, а вполне адекватная – около 61000 рублей. За эту сумму покупатель получит то, что хочет, а может и чуточку больше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.