Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор коммуникатора RoverPC V7: всё в одном

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   23.03.2009

Новый коммуникатор RoverPC V7 представляет собой устройство из разряда «всё в одном» и очень даже достойное, особенно если учесть, что цена его заметно ниже чем у аналогичных девайсов других производителей.

Недавно на российском рынке появилось сразу два новых коммуникатора под брендом RoverPC - V7 и G7. Познакомимся поближе с первым из них.

Устройство довольно массивное, но при этом органично смотрится как в мужской, так и в женской руке. Корпус аппарата выполнен из чёрного матового пластика, приятного на ощупь. Ещё одним плюсом девайса можно считать качество сборки, внушающее ощущение надёжности. Люфт деталей отсутствует, а поскрипываний при сжатии не наблюдается - крепятся они надёжно.

Больше половины передней панели V7 занимает сенсорный дисплей с блестящим покрытием. Естественно, что при этом он собирает обильные урожаи отпечатков пальцев. Выхода из этой ситуации ровно два: либо постоянно протирать поверхность тряпочкой, либо пользоваться стилусом; экран прекрасно откликается на прикосновения пера, хотя виртуальные кнопки в основной своей массе достаточно крупные, чтобы нажимать на них подушечками пальцев. Дополнительным преимуществом для управления с помощью пальцев является то, что дисплей расположен на одном уровне с корпусом - не утоплен. Небольшой дискомфорт при обращении к экрану может возникнуть только в солнечный день: в ярких лучах картинка несколько слепнет.

Основные технические характеристики коммуникатора RoverPC V7:

  • Формфактор: «моноблок»
  • Процессор: Marvell PXA310 с частотой 624 MГц
  • Операционная система: Windows Mobile 6.1 Professional, поддержка файлов MS Office
  • Память RAM: 128 Мб
  • Память ROM: 256 Мб
  • Объём дополнительного массива флэш-памяти: 8 Гб
  • Диапазон частот – GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900
  • Антенна: встроенная
  • Тип экрана: сенсорный, цветной TFT, 65536 цветовых оттенка, диагональ 2,8 дюйма, разрешение 480х640 пикселей
  • Интерфейсы: USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в Интернет: EDGE, WiFi
  • Типы сообщений: SMS, MMS, E-mail
  • Полифония
  • Встроенная фотокамера: 3 mpix, автофокусировка
  • МР3-плеер, FM-радио, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности: GPS-приемник
  • Аккумулятор: Li-Ion, 1500 мА/ч (до 4 часов в режиме разговора)
  • Размеры: 60х114х15 мм
  • Масса: 113 г
  • Комплектация: коммуникатор, аккумулятор, зарядное устройство, кабель синхронизации, кабель TV-Out, гарнитура с разъёмом 3,5 мм, стилус, диск ПО, инструкция

Навигационные клавиши нареканий не вызывают - пользоваться ими удобно и днём, и ночью. Крупные кнопки легко найти на ощупь, молочно-белая подсветка поможет сориентироваться, если вы, скажем, в перчатках, а чёткий ход клавиш создаст все условия, чтобы одну и ту же кнопку не нажать случайно два раза подряд.

Солидности коммуникатору добавляют металлические вставки: на центральной навигационной клавише, по контуру объектива камеры и по все боковым граням. Расположенные по бокам функциональные элементы разместились именно на металлической полосе и окрашены в тот же цвет. Сверху находится клавиша включения/выключения, снизу разъём для зарядного устройства, слева разместились клавиша-качелька регулировки громкости и 3,5-миллиметровый разъём для подключения стереогарнитуры, на противоположной стороне - VGA-разъём под удобной заглушкой и клавиша быстрой активации камеры.

Почти всю тыльную сторону занимает крышка аккумулятора, повыше неё - объектив камеры, рядом с ним - динамик громкой связи. Впритык к верней грани пристроился пенал с ручкой-стилусом. Чтобы его вытащить, нужно приложить небольшое усилие, так что можно не опасаться, что он выпадет случайно. Размер стилуса подобран самым удачным образом. Слот сим-карты прячется под аккумулятором.

Коммуникатором удобно будет пользоваться не только держа его в руке, но и положив на стол. Благодаря ровной тыльной стороне, устройство не будет покачиваться при нажатии на дисплей.

В целом дизайн новой модели Rover V7 делает её довольно массивной с виду, зато аппарат удобен в использовании.

Возможности настройки индивидуального интерфейса вполне достаточны - как-никак, коммуникатор работает под управлением ОС Windows Mobile 6.1 Professional! Отметим сразу, что здесь одновременно доступны два вида меню: традиционное меню-сетка и то, что называется - меню «Сегодня». Последний вариант мы полностью подстраиваем под себя, добавляя в него необходимые пункты. Кроме того, можно выбрать цветовое оформление и фоновый рисунок. В целом получается довольно индивидуально. Оставшиеся настройки стандартны.

С ролью мобильного телефона коммуникатор справляется вполне достойно. Вызов, кстати, пропустить довольно трудно: аппарат дает о себе знать настолько настойчиво, что даже будучи спрятан в сумку в шумной обстановке, не даст проигнорировать сигнал. Не самым приятным моментом стало зависание коммуникатора при приёме вызова, однако случилось это только единожды за две недели тестирования. (Для перезагрузки пришлось снять аккумулятор.)

В отношении работы аккумулятора претензий не возникло, время его разрядки напрямую зависит от уровня активности использования коммуникатора.

Офисные приложения стандартны: Word Mobile, Excel Mobile, OneNote Mobile, PowerPoint Mobile. Пользоваться ими вполне удобно - благо, экран немаленький и стилус имеется.

Из мультимедийных приложений здесь присутствуют фотовидеокамера, FM-приёмник, музыкальный плеер и диктофон.

Начнём, пожалуй, с камеры. Качество фотографий... Скажу честно: я ожидала, что будет хуже.

Настройки фотокамеры стандартны: размер и качество фотографии, место сохранения, эффекты, баланс белого, таймер съёмки, количество кадров, включение предварительного просмотра. Настройки видео отличаются более скромными возможностями разрешения, наличием возможности настройки длительности записи, включения аудиозаписи. Видеоролики получаются довольно неплохими, но съёмка должна быть плавной, быстрые движения в кадре вызывают пикселизацию изображения.

Последующая обработка изображений не блещет оригинальностью, здесь можно только перевернуть картинку. По желанию можно включить режим слайд-шоу, где недоступен ни один вид настроек. С видеоплеером дела обстоят чуть лучше. Здесь хоть и не получится изменить саму запись, зато можно отрегулировать работу плеера: отображение времени, режим работы при активации других программ, размер окна.

В комплекте с коммуникатором идёт проводная стереогарнитура, как и положено, играющая роль антенны при использовании FM-радио. В режиме автопоиска с её помощью удалось найти шесть станций, которые даже неплохо звучали - но лишь пока стоишь столбом: стоит проводам пошевелиться - начинаются помехи. Кроме того, вряд ли найдётся много довольных мощностью звука. Я, к примеру, не люблю, когда музыка орет, что есть мочи, однако, слушая радио, вынуждена была выставить громкость на максимум - иначе приходилось вслушиваться. Настроек здесь не так уж много. Поиск каналов в ручном и автоматическом режиме, сохранение до 24-х каналов. Воспроизведение может вестись не только через гарнитуру, но и через внешний динамик, мощность которого также не впечатляет.

С музыкальным плеером дела обстоят чуть лучше. Слушать музыку на максимальной мощности через гарнитуру можно безо всяких препятствий, а вот динамик в V7, как уже говорилось выше, не ахти какой. Звук не идеально чистый, хотя, впрочем, вполне удовлетворяет тем требованиям, которые можно предъявить к подобному устройству. Треки сортируются по исполнителям, альбомам и жанрам. Мы уже привыкли, что почти любой плеер предлагает создание своего плейлиста, здесь такой возможности нет, да и зачем ещё больше загружать и без того весьма функциональное устройство? С другой стороны, виноваты в этом не разработчики нашего героя, а компания Microsoft с её "карманной" версией программы Windows Media Player.

Последним мультимедийным приложением идёт диктофон. В отношении него ограничимся замечанием, что даже если разговор вёлся при минимальном уровне посторонних шумов, на его записи они обнаруживаются в изобилии.

В качестве развлечений пользователю предлагаются игры, где также доступны некоторые возможности настроек. Для тех, кто предпочитает потехе дело, имеется органайзер с заметками, календарём и задачами. Приятным моментом здесь станет возможность рукописного ввода, текст сохраняется как рисунок, поэтому неважно, насколько корявый у вас почерк - что нацарапаете, то потом и увидите. Сюда же я бы отнесла неплохой калькулятор, где даже есть возможность посчитать проценты и вычислить корень из числа.

Отдельным пунктом выделена «Справка» в которой можно найти ответ практически на любой вопрос по управлению данной моделью. Так что каждый сможет при необходимости всегда обратиться к подсказке, даже не имея под рукой инструкции.

В целом, новый коммуникатор RoverPC V7 представляет собой устройство из разряда «всё в одном» и очень даже достойное, особенно если учесть, что цена его заметно ниже чем у аналогичных девайсов других производителей. Придраться к каким-то мелочам можно всегда, но это вряд ли помешает аппарату найти своих покупателей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.