Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Этот мобильный, мобильный мир

АрхивMobilis
автор : Владимир Гуриев   06.03.2009

В середине февраля в Барселоне распахнула двери выставка GSMA Mobile World Congress (MWC), посвященная рынку мобильной связи. Мероприятие посетили десятки тысяч человек, а свои последние разработки и достижения продемонстрировали именитые компании со всего света.

В середине февраля в Барселоне распахнула двери выставка GSMA Mobile World Congress (MWC), посвященная рынку мобильной связи. Мероприятие посетили десятки тысяч человек, а свои последние разработки и достижения продемонстрировали именитые компании со всего света.

Традиционно не обошлось без анонса новейших сотовых телефонов с богатыми мультимедийными возможностями. Так, южнокорейский концерн Samsung явил публике смартфон, способный записывать видео высокой четкости в формате 720р. Модель, получившая название OmniaHD, имеет 3,7-дюймовый сенсорный AMOLED-дисплей, восьмимегапиксельную камеру, GPS-модуль и до 16 Гб встроенной памяти. Кроме того, Samsung показал экологичный аппарат Blue Earth, аккумулятор которого подзаряжается от солнечной батареи, расположенной на задней крышке. Корпус гаджета выполнен из переработанного пластика, а в число функций входит шагомер (он должен вдохновлять на пешие прогулки, вместо того, чтобы загрязнять атмосферу, разъезжая на чадящем автотранспорте).

Не менее интересен коммуникатор Idou (на рынок он, правда, выйдет под другим именем), продвигаемый Sony Ericsson в рамках новой стратегии Entertainment Unlimited. Этот флагман на базе ОС Symbian может похвастаться не только развитыми медиафункциями, но и камерой с рекордным 12,1-мегапиксельным сенсором.

Презентацию новых смартфонов N-серии приурочила к выставке и Nokia, заодно объявившая, что с середины года некоторые модели будут поставляться с интегрированным клиентом для работы в популярной сети IP-телефонии Skype (первым коммуникатором со встроенной поддержкой этого VoIP-сервиса станет Nokia N97). Также финны показали несколько устройств E-серии: боковой слайдер E75 и моноблок E55.

Компании Garmin и ASUS под общим брэндом представили коммуникационное устройство nuvifone M20, объединяющее функции мобильника и навигатора. Еще об одном подобном девайсе от альянса Garmin-ASUS читайте в "Железном потоке".

Тайваньская HTC привезла на выставку обновл`нный коммуникатор Touch Diamond 2 с 3,2-дюймовым сенсорным дисплеем и пятимегапиксельной камерой и его собрата Touch Pro 2 со сдвигающимся вбок экраном и механической QWERTY-клавиатурой.

Важное место на стендах заняли мобильные интернет-планшеты, ориентированные на работу с веб-сервисами. Компания NVIDIA с гордостью показывала аппаратную платформу на основе интегрированного чипа Tegra 600, которая, как утверждается, позволяет создавать устройства класса MID стоимостью от сотни долларов. Среди достоинств платформы заявлена возможность воспроизводить видео высокой четкости, продолжительное время автономной работы и полноценная поддержка 3G и WiFi-сетей.

С девайсами на базе чипа Tegra предстоит конкурировать мобильным интернет-устройствам, которые сообща конструируют инженеры Intel и LG: в них партнеры намерены использовать платформу с кодовым именем Moorestown, объединяющую процессор, графический адаптер, контроллер памяти и прочие компоненты. Работать устройства будут под управлением Linux-системы, а первые гаджеты появятся в 2010 году.

Из интересных новинок на Android назовем HTC Magic, его будет продавать сотовый оператор Vodafone. А NVIDIA объявила, что мобильную ОС от Google удалось портировать для работы на устройствах с чипами Tegra. Это позволит производителям в полной мере реализовать потенциал мобильной операционки и создавать гаджеты премиум-класса с поддержкой HD-видео и прочими вкусностями.

Демонстрация всевозможных смартфонов и ультрамобильных компьютеров сопровождалась представлением ряда сетевых сервисов. К примеру, Microsoft официально анонсировала службу резервного хранения данных My Phone (см. "КТ" #771), а также интернет-магазин приложений Windows Marketplace for Mobile. Завесу тайны над собственным онлайновым магазином софта для портативных устройств приоткрыла и Nokia. Служба под названием Ovi Store заработает в мае и будет доступна владельцам трубок на платформах Series 40 и S60. Интересно, что ассортимент ПО и медиаконтента, предлагаемый юзеру, будет персонифицирован. Оплатить покупки можно будет как кредитной картой, так и с мобильного счета. Google приурочила к MWC старт продаж коммерческого софта через магазин Android Market (ранее таким образом распространялись только бесплатные продукты).

Motorola показала в действии тестовую беспроводную сеть стандарта Long Term Evolution (LTE), развернутую на улицах Барселоны. Технология LTE должна прийти на смену сетям сотовой связи третьего поколения и теоретически сможет обеспечить пиковую скорость передачи данных от базовой станции на клиентское устройство до 326 Мбит/с. А норвежская Opera решила ускорить обмен данными с Интернетом, представив систему Opera Turbo, которая оптимизирует веб-страницы для отображения на конкретном устройстве. Принцип её работы напоминает работу Opera Mini (для компрессии данных тоже используются промежуточные серверы), но эта система рассчитана не только на мобильные, но и на десктоп-продукты.

В сфере программного обеспечения отметим операционную систему Windows Mobile 6.5. Основные изменения в ней связаны с модернизированным пользовательским интерфейсом, лучше приспособленным для управления при помощи пальцев, нежели предшественницы. Обновлен также браузер Internet Explorer Mobile. Коммуникаторы с WM 6.5 поступят в продажу во втором полугодии.

К сожалению, в этом году Mobile World Congress был совсем не тем привычным "шведским столом" новинок и громких премьер. Безусловно, были сделаны давно ожидаемые анонсы, а крупнейшие брэнды выкатили новые девайсы. Но все же мертвящее дыхание кризиса дает себя знать: число участников выставки сократилось, да и ассортимент продукции оказался не столь богатым, как в прежние годы. Остается надеяться, что крупнейшая международная выставка мобильных технологий, проводящаяся уже более двадцати лет, не зачахнет, несмотря на все экономические трудности.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.