Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор мобильного телефона Fly E120: элегантная контрастность

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   28.02.2009

Возможности телефонов средней руки стали уже до такой степени стандартны, что не остается ничего иного, кроме как уделить побольше внимания дизайну. Что ж, у Fly E120 с яркостью и стилем всё в порядке...

Мобильные телефоны, продающиеся под брендом Fly, за редким исключением отличаются весьма стильным дизайном. Модель Fly E120, попавшая нам на тестирование, привлекает внимание яркостью оформления, построенного на контрасте чёрного и красного цветов. Других вариантов не предусмотрено — да и ни к чему.

Тонкий металлический Е120 приятно достать из кармана и продемонстрировать окружающим. Благородное происхождение телефона подчёркивает и сама форма с прямыми линиями и довольно острыми углами. Визуально большую часть передней панели занимает дисплей с зеркальным покрытием. Благодаря яркой подсветке картинка почти не блекнет под солнечными лучами, но к отпечаткам пальцев защитное стекло явно неравнодушно. Чтобы их удалить нужно будет воспользоваться специальной салфеткой, обычным носовым платком здесь не обойдёшься.

Основные технические характеристики мобильного телефона Fly E120:

  • Формфактор: "моноблок"
  • Диапазон частот: GSM 850, 900, 1800, 1900
  • Антенна: встроенная
  • Экран: TFT, 262144 цвета, 2.2 дюйма, 240х320
  • Интерфейсы: USB, Bluetooth 2.0
  • WAP 2.0, GPRS, POP/SMTP-клиент
  • SMS, MMS, EMS
  • 64-голосная полифония, MP3-рингтоны
  • Фотокамера: 3,2 Mpix, автофокус, светодиодная вспышка
  • MP3/MP4-плеер, FM-радио, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти: 24 Мб, слот microSDHC
  • Аккумулятор: Li-Ion 870 мА*ч (до 5,5 часов в режиме разговора)
  • Размеры: 45х107х11 мм
  • Масса: 102 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, USB-кабель, диск ПО, microSD-карта емкостью 1Гб, инструкция

От экрана металлической полоской отделена клавиатура. Все клавиши, за исключением джойстика, располагаются на одном уровне, но это не мешает управлению устройством. Кнопки довольно большие, с крупными обозначениями. Равномерная белая подсветка клавиш поможет в темноте, при этом не раздражая глаз.

Боковые грани телефона выглядят очень аккуратно. Слева расположились универсальный разъём для подключения гарнитуры и USB-кабеля, который по совместительству может служить зарядным устройством, и две клавиши регулировки громкости. На правом боку кнопка быстрой активации камеры и слот microSD, так же как и универсальный разъём, закрытый аккуратной заглушкой.

Тыльная сторона по цветовому оформлению полностью повторяет лицевую, только здесь вместо дисплея объектив камеры и светодиодная вспышка, над которыми находится динамик. Чтобы вставить SIM-карту, нужно снять крышку аккумулятора — казалось бы, что может быть проще, но задача оказалась нетривиальной — предварительно нужно сдвинуть нижнюю боковую грань.

Люфт деталей практически отсутствует, что вкупе с металлическим корпусом создаёт ощущение надёжности устройства.

Теперь уделим внимание основным функциям мобильного телефона. Встроенная антенна хорошо ловит и держит сигнал, собеседника хорошо слышно, небольшое эхо может появляться только в редких случаях. Аккумулятор способен довольно долго работать в обычном режиме, но любителей поиграть предупредим — такого рода развлечения сажают батарею заметно быстрее, чем любые другие приложения.

Возможности персонализации здесь стандартны: установка времени, даты, выбор языка, обоев, анимации включения/выключения телефона, звука и громкости звонка и др. Отметим, что заводские графические установки довольно красивы и ярки.

Необычной, но довольно часто встречающейся опцией в устройствах Fly, является возможность включения шумовых эффектов во время разговора (мотоцикл, улица, ресторан, бар и некоторые другие) с целью введения собеседника в заблуждение по поводу своего местонахождения. Можно настроить громкость и продолжительность фонового звука. Кроме того, можно включить эффект эха, разных видов - «концерт», «душ», «церковь», «комната», «опера». Возможности, пожалуй, не самые необходимые, но мало кто предлагает такие опции (их можно реализовать разве что посредством стороннего софта в ряде смартфонов и коммуникаторов), так что по данному пункту Fly у конкурентов выигрывает.

Фотокамера выдающимися качествами не обременена. Мнение о том, какого качества снимки можно получить с её помощью, можно составить по этим картинкам.

На экране мобильного телефона фотографии смотрятся гораздо лучше, чем в увеличенном виде, там им и следует оставаться.

Для тех, кто считает, что настроить можно всё что угодно, предлагаются некоторые возможности: выбор звука затвора, настройки вспышки, экспозиции, разрешения, включение таймера, режима мультисъёмки, изменение размера и качества изображения, баланса белого, несколько эффектов и т.п.

После с фотографиями ещё можно поиграть в фоторедакторе, где помимо настроек фотокамеры доступны некоторые дополнительные возможности - добавление рамок, иконок, текста, регулировка яркости и оттенков цветов, составление композиций из 2, 4 или 9 фотографий. Так что, хоть фотографии высокого качества тут не получишь, но создать собственные красивые обои для экрана телефона при желании вполне можно.

Настройки видиорежима схожи с фотовозможностями, но есть и некоторые дополнения, как, например, ограничение размера файла, длительности видео. О высоком качестве видеозаписи говорить, разумеется, не приходится. Но здесь наблюдается интересный эффект - при подрагивании руки во время съёмки происходит не раскадровка или пикселизация, как обычно, а волнообразное колебание изображения.

Большинство выпускаемых в последнее время мобильных телефонов располагают возможностью воспроизведения музыкальных файлов. Не обошлись без плеера и здесь. Звук может воспроизводиться как через гарнитуру, так и через внешний динамик. Качество звука через последний вряд ли можно назвать удовлетворительным, динамик, особенно на максимальной громкости, сильно дребезжит. Гарнитура справляется с этой функцией заметно лучше, хотя говорить о полноценном плеере всё равно не приходится, даже на максимальной мощности звучание получается тихим. Настройки плеера стандартны: режим и порядок воспроизведения, работа в фоновом режиме, выбор из семи готовых вариантов установок эквалайзера, задание скорости воспроизведения, включение стереоэффекта.

Есть здесь и FM-приёмник. Роль антенны здесь выполняет проводная гарнитура, которая с данной функцией справляется с трудом, во время трансляции часто возникают помехи. Поиск станций осуществляется вручную или автоматически. При автопоиске нашлось девять каналов, может быть могло бы быть их и больше, но телефон способен запомнить только такое количество. Радио может работать в фоновом режиме. Предлагают нам и возможность записи трансляции, причем качество таких файлов будет зависеть исключительно от чистоты пойманного сигнала.

Музыку можно не только слушать, но и самостоятельно создавать, воспользовавшись музыкальным редактором. Здесь можно выбрать один из предложенных инструментов и скорость воспроизведения.

Выход в Интернет с этого аппарата осуществляется стандартным образом, есть все привычные настройки. Среди развлечений также есть приложение для чтения электронных книг, игры, в подпункте "JAVA" можно обнаружить браузер Opera Mini.

В целом, мобильный телефон Fly E120 примечателен в первую очередь своим ярким стильным внешним видом. Пользоваться им удобно и приятно, несмотря на то, что особо выдающихся возможностей за ним не наблюдается: средняя камера, не самые сильные музыкальные приложения, зато довольно широкие возможности их настройки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.