Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пять новых интерфейсов

АрхивMobilis
автор : Тихонов Кирилл   18.02.2009

Новые возможности добавляются в сотовые телефоны гораздо быстрее, чем эволюционирует пользовательский интерфейс. Мало сделать приложение, нужно подумать ещё и о том, чтобы его было удобно использовать.

Новые возможности добавляются в сотовые телефоны гораздо быстрее, чем эволюционирует пользовательский интерфейс. В сущности, он не так уж изменился за минувшие десять лет и едва ли подходит для новых задач. К цифровой клавиатуре, унаследованной от проводных кнопочных аппаратов, в некоторых моделях добавился разве что сенсорный экран, полезность которого в большинстве случаев довольно сомнительна. А насколько важен правильный пользовательский интерфейс, можно судить хотя бы по iPhone. В начале 2008 года Google опубликовал статистику, согласно которой владельцы эппловского мобильника посещают поисковик в пятьдесят раз чаще, чем владельцы любого другого телефона. Данные AT&T её подтверждают. А ведь в тот момент iPhone еще не исполнилось и года, он не поддерживал 3G и стоил куда больше, чем теперь. Единственным серьёзным преимуществом встроенного в iPhone браузера был его интерфейс. Что это доказывает? Только одно: мало сделать приложение, нужно подумать ещё и о том, чтобы его было удобно использовать.

Альтернативные дисплеи

Мы хотим, чтобы телефон был маленьким и легким, но при этом имел большой экран. Как примирить эти взаимоисключающие требования? Неплохое решение когда-то имелось у разработчиков КПК Psion: они предлагали использовать проекторы и складные дисплеи. Им так и не удалось реализовать свои планы (компания свернула большую часть своего бизнеса в 2001 году), но эти идеи продолжают жить. На выставке CES в начале 2008 года демонстрировали действующие прототипы миниатюрных встроенных проекторов для мобильных телефонов, а компания Polymer Vision, отпочковавшаяся от Philips, готовит к производству Readius - первое карманное устройство с гибким экраном, разворачивающимся как свиток.

Мультитач

С помощью этой технологии, которая стала популярна после появления iPhone, можно оперировать объектами на сенсорном экране более естественным образом, чем позволяет традиционный графический интерфейс. Опосредованное управление с помощью меню и кнопок заменяют интуитивно понятные жесты, копирующие привычные действия с реальными предметами в реальном мире.

Тактильная обратная связь

У настоящих, а не виртуальных кнопок, тумблеров и регуляторов есть огромное преимущество по сравнению с сенсорными экранами: они задействуют не только зрение и слух, но и осязание. Полноценной замены настоящей клавиатуре пока нет, но многие производители экспериментируют с разнообразными системами, дающими тактильную обратную связь при использовании сенсорных дисплеев. Самая примитивная технология использует для подтверждения нажатия вибрацию. Ощущения при этом, конечно, совсем не те, что при нажатии на клавишу, но все же это лучше, чем ничего. Есть и другой метод: физической кнопкой может стать весь дисплей. При нажатии он немного опускается, а затем возвращается в прежнее положение.

Материальные интерфейсы

Элементы материального интерфейса - не кнопки и окна, нарисованные на экране, а материальные предметы. Например, целиком телефон. Уже сейчас появляются устройства, которые интерпретируют определенные движения как команды. Некоторые модели Sony Ericsson перемешивают музыку в плеере, если встряхнуть телефон, или прерывают сигнал будильника, если помахать над гаджетом рукой. Samsung i900 или Nokia 5800 отключают звонок, когда мобильник перевернут лицевой стороной вниз. Разумеется, материальные интерфейсы годятся далеко не всегда, но многое с ними становится значительно проще.

Предиктивный ввод

Большинство мобильных телефонов поддерживают T9 - способ набора текста на цифровой клавиатуре, подсказывающий нужные буквы с помощью словаря. На конференции Techcrunch50 в сентябре 2008 года один из разработчиков T9 Клифф Кушлер продемонстрировал свой новый проект: систему предиктивного ввода на экранной клавиатуре. Вместо отдельных нажатий на клавиши он предлагает чертить на экране сплошную линию, которая последовательно проходит через все буквы слова. Скорость и надежность ввода оказывается на удивление высока.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.