Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ушные феи: беспроводные гарнитуры Plantronics Explorer 370 и Discovery 925

АрхивMobilis
автор : Сергей Кузьмин   06.02.2009

Нет, речь пойдет не о разновидности мелких волшебных существ, переквалифицировавшихся с покупки положенных детьми под подушку выпавших молочных зубов на более оригинальную анатомию. Мы поговорим о гарнитурах — сразу о двух, каждая из которых имеет немало приятных особенностей.

В магазинах и салонах связи продаются сотни разных Bluetooth-гарнитур, и человек неосведомленный зачастую при выборе такого устройства обращает внимание на марку, затем смотрит на ценник и лишь после этого, возможно, осведомляется о каких-либо технических моментах. Соответственно, нечего удивляться тому, что в нашей стране Jabra и Nokia являются лидерами по продажам беспроводных устройств, это два своеобразных столпа рынка. Однако, если говорить о технологичности продуктов, характеристиках, то одной из лучших фирм, на мой взгляд, является Plantronics. История марки началась уже много-много десятков лет назад, в миллионах офисов по всему миру используются проводные и беспроводные решения компании – однако, обслуживая корпоративный сектор, в Plantronics не забывают и о нас, простых парнях. Сегодня поговорим сразу о двух гарнитурах, каждая из которых имеет немало приятных особенностей.

Начну, пожалуй, с 925-ой модели. Можно сказать, что это флагман линейки, так как она вобрала в себя множество фирменных технологий и черт. Внешний вид устройства необычен, напоминает букву V, которая у "развилки" упирается в квадратный блок – в компании такой дизайн называют Vframe. Сборка и материалы хороши, ничто не болтается, не скрипит, в магазинах можно встретить как черную версию, так и серебристую. В ухе она крепится одним способом – нужно вставить ее туда поплотнее, потому что никаких дужек не предусмотрено. Зато есть несколько интересных насадок на динамик, снабженных специальным выступом, который упирается во внутреннюю часть ушной раковины и не дает гарнитуре выскочить при резких движениях. Кроме того, в комплект входит очень непростой футляр для ношения – он отделан натуральной кожей, внутри есть штекер, а, закрепив внутри гарнитуру, вы наверняка удивитесь, поскольку она… начнет заряжаться. Да-да, вот такое оригинальное решение. Поскольку размер устройства мал, аккумулятор имеет небольшую емкость – и, соответственно, время разговора не слишком велико. Производитель заявляет о пяти часах автономной беседы, но на деле можно рассчитывать на четыре часа с лишним. Подключая устройство к футляру, вы подзаряжаете его, а значит можно общаться дальше. Полностью заряженный футляр (его, естественно, тоже нужно время от времени подключать к ЗУ) дает еще около четырех часов работы. Если разговаривать в день около часа и выключать гарнитуру в то время, когда она не нужна, она протянет целую неделю. Это очень даже неплохой результат.

Но это далеко не все новшества. Поддерживается Multipoint, то есть вы можете подключить гарнитуру сразу к двум устройствам – например, к мобильному телефону и ноутбуку. С первого вы сможете принимать вызовы, а на втором может работать Skype – удобно. Проблем с подключением ровным счетом никаких, процесс сопряжения подробно описан в прилагающейся инструкции. Интересно, что для сбережения заряда аккумулятора вы можете отключить Multipoint, когда используете гарнитуру только с одним устройством. Помимо возможности "многоточечного" соединения, используется фирменная система подавления шумов AudioIQ, она отвечает за отслеживание аудиопотока и фильтрует различные сторонние звуки – то есть, весь шум остается вне вашей беседы. На деле качество передачи речи гарнитуры радует естественностью, это одна из немногих моделей, которые можно с чистым сердцем рекомендовать к покупке. Хватает и громкости, она, к тому же, регулируется автоматически в зависимости от того, где вы находитесь, и насколько шумно вокруг.

Вернемся, пожалуй, к внешнему виду продукта. 925-я выглядит футуристично, особенно в серебристом исполнении. Наверное, в нашей стране это может стать определенным недостатком, немногие рискнут носить такую красоту ежедневно. Тем не менее, компания Plantronics является глобальным партнером Apple, этот продукт официально рекомендован для использования с тем же iPhone.

Также стоит отметить и крепление в ухе. По мне, так она сидит хорошо. Однако несколько других пользователей писали мне, что им не подошли насадки из комплекта. Заменить их на что-то другое не проблема, однако далеко не все захотят этим заниматься. Все-таки, это довольно дорогой продукт, средняя цена составляет около трех тысяч рублей – хочется, чтобы сразу все работало идеально. За исключением этого нюанса вариант отличный.

Следующая вещичка не относится к топовым вещам, но зато Plantronics Explorer 370 является очень хорошей гарнитурой по соотношению "цена-качество". Стоит она чуть больше тысячи рублей, при этом представляет собой одно из очень немногих защищенных решений. В чем эта защита выражается? Корпус собран очень плотно, клавиши сделаны из резины и не имеют зазоров, разъем для зарядки прикрыт резиновой же заглушкой. Производитель говорит о защите от внешних воздействий по военному стандарту IP54.

Внешний вид гарнитуры военно-спортивный, она довольно большая, цвета могут быть разными – это светло-синий, темно-зеленый, есть и черный вариант. Дужка удобна, отделана резиной, правда, на ухе она сидит не очень надежно – по крайней мере, у меня. На мой взгляд, наилучшей фиксации можно достичь, лишь используя и дужку, и динамик, который вставляется в ухо. Здесь этого нет, поэтому рекомендовать для спортивного зала или бега данную штучку я не могу. Хотя, примерьте сами, возможно, у вас возникнут другие ощущения. Производитель заявляет о семи часах работы в режиме разговора, практика показывает, что гарнитурой действительно можно пользоваться около семи часов – в общем-то, нечастое совпадение заявленных и реальных результатов. В любом случае, для продукта за эти деньги результат хорош. Тестировал гарнитуру я с разными телефонами, проблем не возникло ни с одним из них, лучше всего себя показывают аппараты от Nokia – и звук вызова в гарнитуру идет именно тот, что установлен на аппарате, и дальность работы мне показалась большей, чем , к примеру, с Sony Ericsson. Качество передачи речи неплохое, особенно вокруг относительно тихо. Однако здесь нет всех тех "наворотов", которые можно наблюдать в Discovery 925, поэтому в шумных условиях собеседник будет вас сперва переспрашивать, затем может попросить выключить гарнитуру и использовать для беседы телефон.

Выводы по 370-ой довольно просты, мне лично не очень нравится, как она сидит на ухе, в остальном же для своей цены она очень недурна.

В качестве заключения скажу, что у Plantronics есть много замечательных моно-гарнитур (о которых мы еще поговорим), однако с беспроводными наушниками для любителей музыки пока полный провал (и это мы тоже обсудим в следующих материалах).

От редактора: Я пользуюсь 370-й гарнитурой уже три месяца, и очень, очень ей доволен. Уши у меня какие-то нестандартные, и сколько перед этим не пробовал вариантов – все вываливались/соскакивали даже при ходьбе. А тут – просто как влитая.

Качество звука очень хорошее, слышно меня не хуже, чем просто по телефону. Правда, если начинает дуть ветер или дворник на улице слишком усердно колет лед, собеседники начинают ругаться на излишнюю интенсивность звука.

Неприятности всего две. Во-первых, коммуникатор при работе с гарнитурой иногда зависает, но это, думаю, особенность Windows Mobile и конкретного экземпляра HTC TyTN II. Во-вторых, после третьего месяца эксплуатации стала отклеиваться резиновая окантовка. Можно, конечно, ее подклеить заново, но осадочек остался… (Сергей Вильянов)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.