Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор мобильного телефона Sony Erisson W980i: имидж прежде всего

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   29.01.2009

Стильный дизайн, хорошая музыкальная начинка, неплохая камера и другие приятные моменты в сочетании с несколько неудобным управлением.

В музыкальной линейке Walkman компании Sony Ericsson одна из моделей заметно выделяется на фоне остальных благодаря своему оригинальному оформлению – речь, конечно же, о раскладушке W980i. Аппарат необычен внешне, да и его характеристики вполне современны – хорошая музыкальная начинка, 3,2 мегапиксельная камера и другие интересные функции.

Выпускается телефон в трёх цветовых решениях - чёрном, коричневом и красном. Самым симпатичным, на мой взгляд, является наиболее распространённый чёрный вариант, и именно он и пришёл к нам на тестирование. Корпус целиком пластиковый, различается лишь фактура материала. Передняя панель покрыта полузеркальным-полупрозрачным пластиком, сквозь который виден дополнительный экран и сенсорные клавиши управления плеером. Пока аппарат новый, это выглядит модно и стильно, но класть его в один карман с ключами настоятельно не рекомендую, товарный вид теряется очень быстро.

Основные технические характеристики мобильного телефона Sony Erisson W980i:

  • Форм-фактор: «раскладушка»
  • Диапазон частот: GSM 900, 1800, 1900, 3G (UMTS)
  • Антенна: встроенная
  • Тип экрана: цветной TFT экран, 262144 оттенка, 240х320 пикселей
  • Интерфейсы: USB, Bluetooth 2.0
  • WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений: SMS, MMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Фотокамера: 3 Mpix (2048х1536), цифровой зум 3х, поддержка PictBridge
  • MP3-плеер, FM-радио, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности: управление встряхиванием, RSS-рассылки, TrackID, Net Front
  • Объём встроенной памяти: 8 Гб
  • Аккумулятор: Li-polymer, ёмкость 930 мА*ч (до 9 часов в режиме разговора)
  • Размеры: 46х92х17мм
  • Масса: 100 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, USB-кабель, диск ПО, инструкция

Внешний дисплей довольно ярок, а количество отображаемых им цветов не уступает дисплею основному. Сенсорные клавиши подсвечиваются оранжевым цветом в тон световому индикатору в нижней части передней панели. На ощупь они почти не выделяются, но заметны с первого взгляда, и чувствительны к прикосновениям, поэтому на боковую панель специально вынесена кнопка их блокировки. Несколько скрадывает удовольствие от дизайна передней панели её склонность к коллекционированию отпечатков, что неизбежно на зеркальной поверхности. Абсолютно нефункциональным, но привлекательным элементом является автоповорот логотипа "Walkman" на внешнем экране в зависимости от положения корпуса телефона в пространстве.

Боковые и задняя панели выполнены из прорезиненного чёрного пластика, приятного на ощупь и довольно устойчивого к механическим повреждениям. На правой грани можно найти ушко для шнура, универсальный разъём Fast-port для зарядного устройства, гарнитуры и USB-кабеля, а также динамик. Точно такой же динамик симметрично расположен на правом боку устройства, рядом — клавиша-ползунок блокировки сенсорных клавиш, выше кнопка быстрой активации плеера или радио при закрытом телефоне и клавиша-качелька регулировки громкости.

На тыльной стороне аппарата расположен объектив камеры и крышка аккумулятора. SIM-карта помещена рядом с аккумулятором, но заменить её можно только после снятия последнего. Место для карты памяти в этой модели не предусмотрено, так что придётся довольствоваться исключительно встроенным массивом флэш-памяти емкостью 8 Гб. Такой объём, конечно, позволит сохранить практически всё что нужно, однако в некоторых (очень, очень редких) случаях может оказаться удобнее внешняя память.

Аппарат вполне можно открыть одной рукой, хотя гораздо удобнее будет воспользоваться обеими. Угол раскрытия W980i почти 180 градусов. В раскрытом положении конструкция производит впечатление надежной — верхняя половинка четко фиксируется, люфт деталей отсутствует. Дизайнерский выверт — прозрачная вставка на краю — заставляет аппарат казаться меньше, чем он есть на самом деле.

Внутренняя сторона телефона отделана глянцевым чёрным пластиком. Экран почти не тускнеет на солнце, над ним - динамик и камера для видеозвонков. Клавиатура состоит из довольно крупных кнопок, удобных и практически исключающих ошибочные нажатия. Немаленькие молочно-белые символы на клавишах и яркая подсветка помогут сориентироваться и днём, и ночью.

Для более удобного использования музыкального плеера есть не только боковая клавиша переключения телефона в «музыкальный» режим, но и клавиша быстрой активации плеера на основной панели. А вот клавиши быстрой активации камеры тут нет, что довольно досадно, да и, по правде говоря, снимать тоже неудобно - положение руки для нажатия кнопки спуска таково, что пальцы постоянно норовят закрыть объектив.

В общем, дизайн устройства необычный, стильный, и тем обиднее, что эргономика W980i продумана явно не до конца.

Пожаловаться на качество связи поводов не нашлось. Аккумулятор порадовал сравнительно долгой работой.

Возможности персонализации не впечатляют, но и почувствовать себя обделённым не дадут. Есть два варианта тем, можно выбрать фоновый рисунок, вид меню, заставку, размер часов, звук и громкость звонков, режим вибрации, сигналы сообщения и звук, издаваемый клавишами при нажатии. Параметров настройки немало, но набор пунктов в каждом из них довольно скудный.

Что касается выхода на просторы Сети — тут всё типично для аппаратов Sony Ericsson: прямой доступ к сервисам Google, строка для ввода адреса, RSS-канал, журнал, вход на специализированные страницы сайта Sony Ericsson. Также есть возможность создания закладок, сохранения страниц, копирования текста, настройки отображения web-страниц и др.

Поругав выше эргономику камеры, похвалим ее качество. Сделанные ею снимки (когда на них не изображены пальцы фотографа), довольно недурны, о чём можно судить по приведенным ниже примерам.

Возможности настройки камеры также вполне адекватны: помимо стандартных (таких как размер, качество, баланс белого, эффекты и т.п.) имеется панорамная съёмка, выполняющаяся как серия трёх снимков с небольшим наложением краёв. Правда, сделать такой снимок удачно непросто - с первого раза может и не получиться. Уже довольно привычной настройкой является добавление рамок к фотографиям, в данной модели надо отметить их разнообразие, некоторые из них по-настоящему красивые. Отсутствие вспышки тут постарались компенсировать наличием режима ночной съёмки, но снимки получаются низкокачественными, в данном случае я предпочла бы вообще не фотографировать.

Готовые изображения можно редактировать, настраивая световой и цветовой баланс, яркость и контраст, добавляя эффекты и объекты. Помимо довольно распространённого фоторедактора, W980i предлагает воспользоваться услугами видеоредактора, в котором можно скомпоновать несколько роликов или фотоснимков, добавляя музыкальное сопровождение и эффекты перехода. Можно изменять длину отдельных роликов, добавлять тексты и другие возможности.

Есть и сама видеокамера (что естественно, при наличии видеоредактора-то). От нее никто особо высокого качества и не ждет — телефон все-таки. Что касается возможностей настройки, они схожи с настройками фотокамеры, только в несколько урезанном виде.

Но вернёмся к музыке — всё-таки это основная из «дополнительных» функций телефона, гордо носящего в названии литеру W. Управлять плеером можно, когда телефон находится в закрытом состоянии, а когда он открыт — ещё и задавать настройки. Удерживая специальную клавишу, можно задействовать функцию управления плеером посредством встряхивания, однако, учитывая, что для этого «раскладушку» надо открыть и войти в меню плеера, сложно представить себе, что кто-то воспользуется такой возможностью более одного раза. Тем более, что имеются клавиши на передней панели. Сортировать треки можно по исполнителям, альбомам, дорожкам, жанрам и годам, можно создавать собственные списки воспроизведения. Можно настроить предпочтительный режим воспроизведения, выбрать один из предложенных вариантов настройки эквалайзера или вручную создать собственный вариант, что встречается не слишком часто. Световые эффекты (индикатор, который при воспроизведении музыки загорается оранжевым светом, при входящем вызове — белым) и визуализацию можно включать и отключать, так же как и расширенное стерео.

Нельзя обойти вниманием такой важный момент, как качество звука. При воспроизведении через гарнитуру звук чистый и насыщенный на любом из доступных уровней громкости. Звукопередача через динамики несколько портится на максимальной громкости, зато мощности звука хватит для небольшого помещения. Отстраниться от посторонних в шумной обстановке можно с помощью наушников, мощности звука для этого вполне достаточно.

Ничем не хуже и радио. Звук здесь тоже чистый насыщенный и мощный. FM-приёмник в состоянии запомнить до 20-ти каналов, которые задаются вручную или с помощью автопоиска. У меня с первого же раза нашлись все 20. Управление приёмником также можно осуществлять с помощью внешних сенсорных клавиш, а воспроизведение может идти не только через гарнитуру, но и через динамики. Кроме того, предусмотрен переход из FM-диапазона в AF.

Не обошлись здесь и без специальных музыкальных приложений, встречающихся в большинстве аппаратов Sony Ericsson: PlayNow, TrackID, SensMe. Имеется редактор мелодий MusicDJ.

Отдельно стоит упомянуть наличие ещё шести мини-приложений, самое интересное из которых, пожалуй — счётчик шагов, функционирующий как и в W595. Телефон предлагает возможность включения видеовызова, где можно настроить размер изображения с основной или дополнительной камеры, яркость и качество, включить ночной режим. Предусмотрена возможность определения своего местоположения с помощью Google Maps, хотя аппаратного GPS-приемника в W980i нет.

Мобильный телефон Sony Ericsson W980i в целом оставил о себе благоприятное впечатление, хотя идеальным его назвать сложно. В первую очередь, внимание уделено имиджу, и только потом функциональности. Необычный стильный дизайн, но маркая легко царапающаяся передняя панель, отсутствие люфта деталей, но неудобное открытие, неплохая камера, но отсутствие кнопки быстрой активации, качественный плеер и радиоприёмник, но отсутствие выхода для стандартных наушников и слота для карты памяти. Присутствующие недочёты, конечно, не перекрывают все достоинства аппарата, но недурно их маскируют.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.