Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор смартфона Nokia 5320 XpressMusic

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   15.01.2009

Яркий дизайн, удачное сочетание компактного корпуса и большой функциональности, но весьма неудобные клавиши.

Компания Nokia не так давно расширила линейку своих музыкальных устройств XpressMusic, выпустив новую модель 5320. Этот смартфон самым удачным образом сочетает в себе компактные размеры и широкий функционал, что для Nokia нетипично (обычно аппараты этой фирмы или велики и функциональны, или компактны, но предельно просты). Познакомимся с ним поближе.

Гаджет позиционируется как молодежный, поэтому и дизайнерское решение выбрано весьма яркое и, не побоимся этого слова, стильное. Имеются два варианта окраски: красный и синий, причем цветных деталек не то чтобы много, но смотрится эффектно. Части корпуса хорошо подогнаны друг к другу, смартфон представляет собой моноблок в полном смысле слова.

Компактные размеры устройства позволяют без проблем носить его в кармане любой одежды, имеющей таковые, а вот держать его в руке лично мне было не очень удобно. Виновата в этом оказалась сама форма корпуса, чуть расширяющаяся от передней панели к задней. Боковые грани и частично задняя имеют рифленую поверхность, которая не даёт телефону ненароком выскользнуть из руки, но преобладающие глянцевые части так быстро собирают отпечатки пальцев, что постоянно присутствует желание взять салфетку и как следует протереть мобильник со всех сторон.

Около половины передней панели занимает дисплей, оборудованный зеркальной подложкой. Он выдаёт яркую и четкую картинку, да и количество передаваемых цветовых оттенков впечатляет. Пожалуй, только на ярком солнце картинка может несильно потускнеть, но зимой яркие лучи — редкость.

Над дисплеем расположились глазок дополнительной камеры для видеовызовов, динамик и клавиша "Own Key", которой пользователь может назначить любое действие. Основная клавиатура, довольно удобная с виду, несколько разочаровала - вроде бы крупные клавиши с яркими обозначениями, тем не менее, оказываются мелковатыми, и ошибочные нажатия входят в привычку, особенно когда речь идет о навигационной и софт-клавише.

Основные технические характеристики Nokia 5320 XpressMusic:

  • Форм-фактор - "моноблок"
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, 3G (UMTS)
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - TFT, 16777216 цветовых оттенка, разрешение 240х320 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в Интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML-браузер
  • Типы сообщений - SMS, MMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600х1200 (2 Mpix), цифровой Zoom 4x, светодиодная вспышка
  • МР3-проигрыватель, радио
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 170 Мб (возможность установки карт памяти micrоSD (Trans Flash) объёмом до 8 Гб)
  • Особенности - Macromedia Flash Lite 3.0
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 890 мА/ч (до 210 минут в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 46х108х15 мм
  • Масса - 90 г
  • Комплектация - телефон, microSD, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, диск ПО, инструкция

На левом торце расположены клавиши управления плеером, рядом практически незаметный динамик, ниже слот для карты памяти под такой плотной заглушкой, что открыть её получилось только после десятиминутных мучений. Карта памяти тоже не сразу вынимается. Снизу под заглушкой спрятан разъём microUSB, который открывается заметно легче, но из-за слишком малого угла поворота заглушки подключение кабеля станет очередной проблемой. Рядом два похожих разъёма: для гарнитуры и для зарядного устройства. Справа расположили кнопку быстрой активации камеры и двойную клавишу регулировки громкости. В верхней части помещена единственная кнопка, отвечающая за включение/выключение телефона.

На тыльной стороне устройства находится объектив основной камеры со вспышкой и крышка аккумулятора, непосредственно под которым - слот для SIM-карты.

С точки зрения программного обеспечения Nokia 5320 очень напоминает модель Nokia N78. Тем оформления пять, вид меню можно задать значками, списком, подковой или V-образно. В режиме ожидания меню быстрого доступа представлено горизонтальной панелью или может отсутствовать. Заставка может появляться в виде даты, текста, анимации или слайд-презентации. В любой момент можно активировать один из профилей («обычный», «без звука», «встреча», «на улице», «пейджер», «автономный»), которые настраиваются пользователем. Как видим, возможности персонализации довольно разнообразны. К сожалению, русификации в тестовом образце не было предусмотрено, но она, разумеется, появится.

В 5320 XpressMusic нет встроенного GPS-приёмника, зато есть возможность подключить внешний.

В данной модели предустановлен полноценный офисный пакет, включающий как простые приложения (часы, калькулятор), так и более сложные (например, Adobe PDF). Работает смартфон под управлением операционной системы Symbian 9.3 (S60 Third Edition Feature Pack 2), помимо уже имеющихся приложений можно устанавливать дополнительные: ICQ, браузер Opera. Правда, отсутствует WiFi, но тогда и цена была бы другой.

Также аппарат оборудован 2-мегапиксельной камерой. Качество снимков для подобных характеристик неплохое, хотя, если ранее приходилось иметь дело с лучшими представителями фотодела из стана смартфонов Nokia, оно может показаться недостаточным. Оценить снимки можно по следующим примерам.

Настройки фотокамеры также не блещут разнообразием, хотя основные присутствуют: это настройка вспышки, включение режима ночной съёмки, мультисъёмка, автотаймер, баланс белого, различные эффекты, качество и разрешение. Вариантов выбора по изменяемым параметрам даже после сравнительно недорогих телефонов кажется маловато. Порадовал, пожалуй, только режим панорамной съёмки, в котором делать фотографии действительно удобно - видоискатель самостоятельно находит следующий кадр и автоматически срабатывает в нужном положении.

Расстраивает ещё и то, что клавиши не всегда реагируют так, как хотелось бы, слишком много ошибочных нажатий, при том, что лично я не могу пожаловаться на избыточно неизящные пальцы или отсутствие нормальной координации движений.

Видеорежим - также не самое сильное приложение. Здесь доступна ночная съёмка, включение звука, регулировка баланса белого и цветовых эффектов. Можно задать длину ролика и разрешение камеры. Качество видеозаписи ожидаемо средненькое.

Впрочем, основным приложением для серии XpressMusic по понятным причинам является плеер. Настройки тут побогаче, чем у камеры. Треки можно сортировать по исполнителям, альбомам, жанрам, композиторам и др. Нам предлагают выбор баланса, громкости и расширенного стерео, визуализации. Эквалайзер располагает несколькими вариантами настройки. Поддерживается отображение обложек альбомов. В целом интерфейс плеера неплох, но при условии музыкальной направленности устройства можно было бы уделить ему и чуть больше внимания.

Что касается качества звука — при выводе через динамик звучит недурно, но только не на полной мощности. Если заставить устройство петь на максимуме возможностей, на чистоту звучания рассчитывать не придется. При использовании наушников такой проблемы нет, к тому же сигнал достаточно силен, чтобы на максимуме было бы комфортно прослушивать треки и в шумной обстановке.

Благодаря стандартному 3,5-миллиметровому разъему к 5320 можно подключить любые собственные наушники. Приятно также, что слушать музыку можно не только через проводную гарнитуру, но и через Bluetooth — пробовали, прекрасно работает.

Порадовала и еще одна особенность музыкальной ипостаси аппарата - функция "Say and Play". Если у вас хорошая память и четкая артикуляция, вы вполне можете рассчитывать, что она избавит вас от необходимости копаться в коллекции треков: достаточно нажать клавишу над дисплеем и, удерживая ее, произнести название или исполнителя трека, который вы намерены вызвать. Несколько расстроило периодическое зависание приложения, но хочется верить, что со временем компания исправит этот недостаток.

Подключив проводную гарнитуру, выполняющую роль антенны, можно активировать радиоприёмник. Качество приёма сигнала хорошее, а вот переключение между каналами немного притормаживает, зато станция определяется исправно.

Следует отметить и довольно богатый набор предустановленных игр - целых пять. Игрушки приятные, испортить впечатление могут опять же только не очень удобные клавиши.

Новинка выделяется на фоне других аппаратов не только ярким дизайном, но и удачным сочетанием компактного корпуса, приличной функциональности и невысокой цены. Осталось только дождаться, когда производители исправят некоторые недостатки типа отсутствия русификации и подвисаний некоторых приложений ,и у смартфона практически не будет конкурентов в его сегменте.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.