Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пир во время: зимовка с бесплатным WiMAX

АрхивMobilis
автор : Владислав Бирюков   08.12.2008

Пока вся страна, судорожно затягивая пояса, готовится к суровой зиме, компания "Скартел" как ни в чём не бывало продолжает воплощать в жизнь свой масштабный план приобщения двух столиц к прелестям мобильного WiMAX.

Пока вся страна, судорожно затягивая пояса, готовится к суровой зиме, компания "Скартел" как ни в чем не бывало продолжает воплощать в жизнь свой масштабный план приобщения двух столиц к прелестям мобильного WiMAX. Словно и нет никакого кризиса и изматывающих нервы предсказаний о грядущих экономических катаклизмах.

Судя по косвенным признакам, с деньгами у "Скартела" действительно все в порядке. А теперь, когда могущественная госкорпорация "Ростехнологии" купила блок-пакет акций (25,1%) родительской по отношению к "Скартелу" кипрской компании WiMax Holding, становится понятно, что средств хватит еще не на одну грандиозную презентацию. Вроде той, что 12 ноября прошла в Светлановском зале Московского Дома музыки (если кто не знает, в Москве есть публичные помещения с куда меньшей арендной платой). Поводом для закупки самого большого зала МДМ, заполнить который удалось едва ли наполовину (помимо журналистов присутствовали партнеры, бета-тестеры сети Yota и просто любопытствующие[Кстати, эта публика оказалась весьма лояльна к организаторам: аплодисментами генерального директора "Скартел" Дениса Свердлова одаривали, кажется, даже чаще, чем Дмитрия Медведева во время недавнего выступления в Георгиевском зале Кремля. Злые языки, правда, подозревают участие "засланных казачков".]), стало представление первого мобильного телефона, использующего преимущества скартеловской сети, - GSM-коммуникатора HTC MAX 4G. И что внушает уважение - коммуникатора, изготовленного тайваньцами именно для "Скартел", по специальному заказу компании. Немного найдется в нашей стране операторов связи и "производителей" электроники, имеющих возможность не просто лепить наклейку со своим брэндом на уже готовую азиатскую продукцию, но ставить задачу и влезать во все тонкости разработки железа и ПО.[Что именно в "Скартеле" проектировали сами, "Компьютерра" планирует выяснить, посетив питерский офис компании - именно там сидят все разработчики.]

Поскольку HTC MAX 4G скоро поступит к нам на тестирование, то подробное препарирование устройства (при участии Сергея Голубицкого) оставим на следующие номера. Для затравки же перечислим краткие технические характеристики (см. врезку на следующей странице) и расскажем о втором сюжете презентации - представлении тарифов и мультимедийных сервисов Yota.

До 31 марта WiMAX-сеть в двух столицах останется бесплатной. Причем есть вероятность, что это не последний срок окончания бета-тестирования: по словам руководителя компании Дениса Свердлова (на фото справа), если к этому времени не удастся обеспечить необходимое качество покрытия, бесплатный период продлят. В противном случае нас ждут два тарифных плана. "Yota Мини" за 900 рублей в месяц подразумевает безлимитный интернет-доступ[И пользование музыкальным каталогом, о нем идет речь ниже.] с помощью одного устройства: модема или ноутбука со встроенным WiMAX-адаптером. "Yota Макс" за 1400 рублей включает возможность одновременной работы в сети с модема и HTC MAX 4G, а помимо доступа к Интернету еще и использование собственных медийных сервисов "Скартел". Последние пока сводятся к интернет-трансляции полутора десятков телевизионных каналов, службе видео по заказу и коллекции музыкальных композиций. Агрегатором медиа-контента выступает компания "Море", принадлежащая той же WiMax Holding.

Медиа-коллекция разделена на две части - базовую и премиальную, за последнюю придется доплачивать дополнительно. Скачиваемый контент будет привязан к устройству, то есть, скажем, скопировать полученный фильм на ПК не получится. Можно только посмотреть на телевизоре, использовав HTC MAX 4G в качестве медиаплеера и подключив к ТВ через подставку-крэдл для телефона. К чужим правам "Скартел" относится очень щепетильно, что неудивительно, учитывая изрядное количество времени, которое было потрачено на переговоры с владельцами контента.

Судя по намеченным в ходе презентации акцентам, складывается ощущение, что "Скартел" старается не повторить ошибки операторов сотовой связи, которые вложили астрономические суммы[Эта фраза больше относится к европейским операторам, которые потратили уйму денег на лицензирование необходимых радиочастот.] в технологии 3G, но по большому счету забыли толком объяснить абонентам, зачем им это самое 3G нужно. Строители сети Yota пытаются перепрыгнуть этап, когда новой технологией интересуются в основном гики и закоренелые технари (и которым важнее сама технология, а не новые возможности, предоставляемые ею), и сразу перейти на "уровень блондинки". Что-то вроде традиционного подхода Apple: сделать красиво и понятно - для большинства, пусть даже и отпугнув то меньшинство, которому непременно требуется собственноручная "доработка напильником" (видимо, не случайно, по первым впечатлениям, HTC MAX 4G так похож на iPhone, хотя и базируется на идеологически оппозиционной платформе Windows Mobile).

Интересно также, что медийные сервисы компания не привязывает к собственной транспортной сети. Ту же музыку можно послушать и подключившись с коммуникатора HTC через WiFi[В стоимость HTC MAX 4G уже заложено два года подписки на базовый каталог медиа-сервисов. Таким образом "Скартел" надеется расширить круг покупателей теми, кто обитает за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Правда непонятно, много ли найдется жителей других городов, которые купят дорогую игрушку, чтобы смотреть клипы из каталога Yota через WiFi.], а в перспективе и с любого другого устройства - лишь бы была оплачена подписка. Только вот все эти возможности дополнительного заработка, как и основного на WiMAX, для "Скартел" маячат где-то в "туманном далеке".

Как считают многие, кого мы опросили при работе над темой о влиянии кризиса на ИТ-индустрию (см. "КТ" #757-758), сейчас не лучшие времена для разворачивания дорогостоящих технологий. При этом заранее никому еще неизвестно, кто быстрее доберется до вершины горы: 3G и ее наследники или WiMAX - у каждой технологии есть свои преимущества. Скажем, в Москве, где внедрение сетей 3G из-за проблем с доступными частотами стоит под большим вопросом, WiMAX представляется достаточно разумным выбором. В других крупных городах России мобильным операторам, возможно, будет проще постепенно модернизировать существующую инфраструктуру, добавляя 3G-функциональность. По факту, обе компании, которые разворачивают сейчас в столице сети мобильного WiMAX, отложили коммерческий запуск проектов на 2009 год. "Скартел" сетует на проблемы с подключением имеющихся базовых станций (по словам Свердлова - "узкое место оптика"), "Комстар" - на отсутствие недорогих абонентских устройств. Наверняка все это лишь часть проблем, и у каждой компании эта полуправда - своя.

Главный игрок "группы поддержки WiMAX" - Intel - со своими встроенными решениями пока не торопится, и вряд ли их стоит ждать до середины следующего года, а ведь именно на интегрированные модули делает ставку "Комстар". "Скартел" уповает на продажи своего оборудования через розничные сети партнеров: в Москве модемы от Samsung (за 4,5 тысячи рублей) должны появиться в продаже до конца ноября, одновременно с HTC MAX 4G. Позже список оборудования обещают расширить маршрутизаторами и ноутбуками со встроенным WiMAX.

Основные характеристики коммуникатора HTC MAX 4G

Процессор Qualcomm ESM7206A 528 МГц
Платформа Windows Mobile 6.1
Память ОЗУ 288 Мбайт
встроенная флэш-память 8 Гбайт,
возможность расширения картами microSD
Габариты 113,5х63,1х13,9 мм
Вес 151 г (с аккумулятором)
Дисплей сенсорный TFT 3,8-дюйма (800х480 точек)
Сеть GSM/GPRS/EDGE: 900/1800/1900 МГц
Mobile WiMAX (IEEE 802.16e) 2,5-2,7 ГГц
IEEE 802.11b/g (WiFi)
Bluetooth 2.0 EDR
Камера 3-мегапиксельная с автофокусом,
дополнительная VGA-камера
Прочее GPS
Акселерометр
FM-радио
Аккумулятор Li-Pol, 1500 мА*ч
Продолжительность работы в режиме
разговора/ожидания
GSM до 420 минут/до 350 часов
VoIP до 230 минут/до 50 часов
Цена 28900 руб.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.