Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bluetooth-гарнитуры Texet TG 860 и TG 909: дурнушка и симпатяга

АрхивMobilis
автор : Максим Маслин   25.11.2008

Беспроводные гарнитуры – незаслуженно игнорируемый многими владельцами мобильников аксессуар. Полезность этих устройств не связана с одним лишь освобождением рук.

Bluetooth-гарнитура – незаслуженно игнорируемый многими владельцами мобильников аксессуар. Конечно, потребность общаться по телефону, имея обе руки свободными, возникает отнюдь не часто, однако полезность этих устройств не связана с одним лишь освобождением рук. Вспомните – сколько вызовов вы пропустили, положив телефон в сумку или в карман плаща? Человек с гарнитурой никогда не пропустит вызов.

Лично для меня данный аксессуар может быть полезен ещё и вот чем. Довольно часто мне в компании с "макбуком" приходится посещать не очень интересные мероприятия. Беспроводной интернет в месте проведения этих собраний отсутствует, фанатом игр я уже давно не являюсь, поэтому единственный способ занять себя на пару часов – посмотреть какой-нибудь фильм. Я не могу позволить себе использовать наушники – это было бы, разумеется, неуважением по отношению к выступающему; кроме того, наушники чрезмерно изолируют от окружающей действительности. Bluetooth-гарнитура –оптимальный выход: она не выглядит вызывающе, к тому же не отсекает полностью от внешнего мира.

Героями нашего обзора стали две новинки – Bluetooth-гарнитуры TG 860 и TG 909, предлагаемые под брендом Texet. Бренд этот (имеющий, кстати говоря, российское происхождение) пока не слишком известен; именно поэтому цена рассматриваемых устройств выгодно отличается от стоимости продукции более именитых производителей.

Итак, сначала рассмотрим потребительские характеристики младшей модели, TG 860.

Технические параметры Texet TG 860:
  • Протокол: Bluetooth 2.0
  • Дальность действия: до 10 м
  • Габариты: 50,9х17,2х6,5 мм
  • Вес: 9 г
  • Тип аккумулятора: Li-Ion
  • Время работы в режиме разговора: до 4 ч
  • Время работы в режиме ожидания: до 110 ч
  • Время полного заряда: менее 2 ч
  • Комплект поставки: заушный фиксатор, два сменных резиновых наушника разного диаметра, сетевой адаптер, USB кабель, руководство по эксплуатации
  • Цена: 990 рублей

Корпус TG 860, изготовленный из матового чёрного пластика, по контуру опоясывает тонкая полоска, имитирующая хромированный металл. На разных сторонах этой полоски размещены клавиши управления громкостью, на которых несколько не слишком аккуратно выдавлены надписи Vol+ и Vol-; впрочем, знать о ней будет лишь владелец гарнитуры – со стороны это незаметно.

Клавиша приёма вызова (она же – клавиша активации сопряжения) расположена на фронтальной поверхности устройства. Над клавишей располагается светодиодный индикатор, загорающийся красным при зарядке устройства, синим – при сопряжении с телефоном или иным "старшим братом" и мигающий красно-синим при выполнении процедуры спаривания.

Разъём для подключения питающего провода расположен на верхней поверхности TG 860; на мой взгляд, заглушка, прикрывающая его, несколько хлипковата. Заряжать аккумулятор гарнитуры можно через порт USB (питающий провод оснащён разъёмом USB), либо от электросети – для этого на разъём USB питающего провода следует надеть вилку.

На тыльной стороне гарнитуры размещается запаянный в пластмассу динамик, из которого исходит короткий цилиндрик звуковода – на него нужно надеть резиновую насадку, делающую более комфортным размещение звуковода в ухе пользователя. В комплект поставки входит пара таких насадок – для обладателей крупных и изящных ушей. Не могу сказать, что гарнитура разместилась на моем ухе абсолютно беспроблемно – мне показалось, что заушный фиксатор чрезмерно оттопыривает его. Впрочем, спустя пару минут, осуществляя спаривание устройства с "макбуком", я забыл про это небольшое неудобство.

Процесс спаривания прошёл абсолютно нормально – выполнив его, я перешёл к опробыванию гарнитуры. Для начала запустил музыку. Звучала она, мягко говоря, не очень – хрипела и прерывалась. Что касается фильмов, то и здесь, увы, та же ситуация. Впрочем, любителей прослушивать музыку и смотреть фильмы и использованием беспроводной гарнитуры найдётся, скорее всего, не очень много.

В качестве штриха, завершающего опробование взаимодействия с компьютером, я сделал несколько звонков при помощи сервиса flashphone.ru. Голос собеседника звучал для меня абсолютно нормально; громкость звучания моего голоса была сочтена приемлемой после того, как в окошке "флешфона" я повысил чувствительность микрофона на максимум. Что касается качества звучания моего голоса, то собеседник отметил небольшое эхо – впрочем, данную особенность, скорее всего, следует записать на счёт сервиса flashphone.ru.

Отключив TG 860 от "макбука", я спарил её со своей старенькой "нокией". По поводу особенностей эксплуатации устройства в связке с его основным партнером, телефоном, я могу сказать, что качество голоса собеседника, а также моего голоса для собеседника было сочтено вполне приемлемым. По сравнению с разговором при помощи лишь одного телефона, звук, воспроизводимый гарнитурой, был, может быть, самую малость глуховат.

Перейдём к знакомству со старшим коллегой TG 860, гарнитурой TG 909.

Технические параметры Texet TG 909:
  • Протокол: Bluetooth 2.0 + EDR
  • Дальность действия: до 10 м
  • Размеры: 53х17х10 мм
  • Вес: 10 г
  • Тип аккумулятора: Li-Ion
  • Время работы в режиме разговора:до 5 ч
  • Время работы в режиме ожидания: до 160 ч
  • Время полного заряда: 2 ч
  • Комплект поставки: заушный фиксатор, два сменных резиновых наушника разного диаметра, сетевой адаптер, USB кабель, руководство по эксплуатации
  • Цена: 1490 рублей

Исполнение этого устройства мне понравилось значительно больше – его чуть более крупный корпус изготовлен из soft-touch пластика, а кнопки и заглушка выполнены более качественно. Динамик размещён непосредственно в корпусе гарнитуры – из устройства торчит лишь цилиндрик звуковода. В комплект поставки входят целых три уплотнительные насадки. Несмотря на то, что заушный фиксатор TG 909 идентичен фиксатору TG 860, старшая модель показалось мне удобнее – думаю, из-за того, что динамик устройства встроен в корпус.

Качество звучания рассматриваемой гарнитуры в целом идентично качеству звучания предыдущей модели – за исключением того, что и музыка, и звуковое сопровождение к фильму звучали при сопряжении с "макбуком" без каких-либо хрипов и прерываний. Стало быть, TG 909 является именно тем устройством, на котором лично я остановил бы свой выбор.

Для пользователей же, не обременённых необходимостью посещать скучные мероприятия, вполне подходящим выбором может оказаться и TG 860.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.