Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia N96: очень компактный телевизор

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   14.11.2008

Этот топовый смартфон финской компании "заточен" под воспроизведение видео, причём не только заранее скачанных роликов, но и потокового.

Фирма Nokia уже выпустила несколько смартфонов обновлённо линейки Nseries: N78, N82, N96. Внешне все они похожи, но отличаются программным наполнением иценой. Об одном из них, не самом дорогом, мы уже рассказывали. Гораздо дороже тот аппарат, о котором речь пойдёт сегодня - это N96. Посмотрим, чем же он отличается от собратьев по семейству.

Цветовое решение почти полностью совпадает, форма и расположение клавиш одинаковое, за исключением блока навигационных клавиш. Здесь появились ещё четыре дополнительных кнопки рядом с клавишей-джойстиком. Это клавиши для оперативного управления плеером, соответственно можно сделать о том, что плеер - одна из основных функций устройства. Правда, здесь подразумевается не МР3-плеер, а видеоплеер, что, согласитесь, пока непривычно даже для смартфона.

Оставшиеся элементы внешнего дизайна тоже приспособлены для удобства использования именно этой функции. На левой стороне находится только слот карты памяти - это самая редко используемая сторона. Справа - клавиша-качелька, клавиша быстрой активации камеры, по углам - два динамика. Снизу - разъёмы для USB-кабеля и зарядного устройства, сверху - разъём для гарнитуры, клавиша-ползунок блокировки, клавиша включения/выключения устройства.

Всю тыльную сторону занимает крышка аккумулятора. При её снятии, 5-мегапиксельная камера со вспышкой остаётся на месте. Помимо впечатляющих характеристик камеры, у неё есть ещё одна интересная особенность. Металлическая окантовка камеры - подвижная деталь, которая может служить в качестве подставки для фиксации смартфона в положении под углом. Подставка призвана обеспечить удобство просмотра видео на экране телефона.

SIM-карта располагается под аккумулятором, причём она не вставляется в слот, а кладётся сверху и накрывается металлическим фиксатором. На мой взгляд, это гораздо удобнее, чем стандартное решение.

Основные технические характеристики Nokia N96:
  • Форм-фактор – "слайдер"
  • Диапазон частот – GSM 900, 1800, 1900, 3G (UMTS)
  • Антенна – встроенная
  • Тип экрана – цветной TFT экран, 16 777 216 цветовых оттенка, разрешение 240х320 пикселей
  • Интерфейсы – USB, Bluetooth 2.0, Wi-Fi
  • Доступ в интернет – WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений – SMS, MMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера – максимальное разрешение 2592х1944 точек (5 млн.п икс), цифровой зум 20x, автофокусировка, встроенная вспышка, лампа подсветки, PictBridge
  • МР3-проигрыватель, FM-приёмник, диктофон
  • игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти – 256 Мб (возможность установки карт памяти micrоSD (Trans Flash))
  • Аккумулятор – ионно-литиевый, ёмкость 950 мА*ч (до 220 минут в режиме разговора)
  • Габаритные размеры – 55х103х18 мм
  • Масса – 125 г
  • Комплектация – телефон, аккумулятор, зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, гарнитура, USB-кабель, видеокабель, инструкция

Большую часть передней панели занимает довольно большой дисплей, да и само устройство немаленькое. Выглядит он скорее, как мужской телефон, а не женский, слишком уж вид массивный.

Автоповорот изображений на экране осуществляется в двух направлениях: стандартном телефонном и для просмотра видео в положении на левом боку. Экран хорош не только этим, но и тем, что он довольно яркий, даже в солнечный день изображения остаются видны, хоть и тускнеют. Из-за своих размеров он частенько бывает покрыт отпечатками пальцев.

Клавиатура на тактильном уровне не очень хороша, так как плоские клавиши сложно определять на ощупь. Компенсирует это яркая подсветка клавиш с крупными обозначениями.

Одна из отличительных особенностей аппарата - способ открытия клавиатуры. Если сдвигать верхний флип в обычном направлении, открывается традиционная цифровая клавиатура. Необычно, что флип можно сдвинуть и в противоположном направлении. В этом случае откроются четыре клавиши управления видеоплеером. Если судить по внешнему виду устройства, то это настоящий маленький телевизор.

Устройство и оформление интерфейса смартфона N96 такое же, как и у N78. Поэтому лучше уделим внимание его отдельным приложениям.

Начнём, пожалуй, с моего самого любимого – фотокамеры. Сами её характеристики говорят о высоком качестве, но лучше всего об этом скажут сами фотографии.

Настройки камеры весьма богаты, практически как у фотоаппарата-"мыльницы". Богатый выбор режимов съёмки, помимо автоматического, крупный план, портрет, пейзаж, спорт, ночь и даже ночной портрет. Настройки вспышки аналогичны настройкам в фотоаппаратах: автоматическое включение, постоянное, отключение и коррекция эффекта красных глаз. Помимо этого можно настроить таймер, съёмку серии снимков, цветовые эффекты, баланс белого, резкость, светочувствительность и др. Приятно, что при настройке определённых параметров сбоку появляется окошко с пояснениями, в каких условиях лучше использовать тот или иной режим. Так что процесс фотографирования обещает быть приятным.

Вторая камера (для видеоконференций) тоже может быть использована в качестве фотокамеры. Качество снимков, конечно, будет несколько хуже, чем у основной, но, по сравнению с N78, оно вполне достойное. Соответственно, и качество видео в её исполнении будет хорошим.

Настройки видеокамеры по сравнении с фотокамерой довольно скромные: 2 режима – автоматический и "ночь", активация подсветки видео, регулировка баланса белого и цветовых эффектов. Но качество снятого видео от этого не страдает, что приятно. А вот видеосъёмка второй камерой всё же значительно отличается от основной.

Что касается функции видеоплеера, под которую здесь всё "заточено", то тут всё очень даже интересно. Начать хотя бы с того, что воспроизводиться могут не только загруженные родики, но и потоковое видео прямо из интернета.

Просмотр приятен – притормаживаний, пикселизации картинки не возникает. Смена кадров синхронно сопровождается звуком хорошего качества. Громкость звука легко регулировать, а максимальный её уровень даже выше необходимого при смартфонном экране.

Управлять плеером удобно с помощью специально выделенных клавиш, причём не только включения и выключения воспроизведения, но и быстрой прокрутки вперёд и обратно. В этом случае появляется панель, отражающая длину ролика и текущую точку просмотра. Наличие таких возможностей делает просмотр видео полноценным, удобным, приятным - особенно это заметно, если смотреть не короткий видеоролик, а полнометражный фильм.

Помимо этих приложений также есть "Карты", с помощью которого можно пользоваться смартфоном как навигатором, "Броузер", с помощью которого осуществляется выход в интернет, "Офис", с помощью которого можно создавать и редактировать различные документы, "Плеер" для воспроизведения аудиофайлов и "Радио". Настройки перечисленных приложений аналогичны настройкам в Nokia N78, поэтому не будем повторяться.

Как видим, в это устройство разработчики постарались вложить всё, что только можно и, надо признать, это получилось у них довольно неплохо. Но кое чем за это всё таки пришлось поплатиться… При переходе из одного приложения в другое аппарат постоянно задумывается, иногда так надолго, что кажется, будто бы он завис. С другой стороны, чудес не бывает?

Пожалуй, единственной весомой причиной оказаться от покупки данного устройства может стать его цена, приближающаяся к 30000 рублей. Может быть, конечно, кому-то не приглянётся дизайн – аппарат выглядит массивно и лёгким его не назовёшь. Зато никому и в голову не придёт, что это дешёвая вещь. Что касается программного наполнения, здесь есть практически всё, что душе угодно, и при этом хорошего качества.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.