Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung i900 WiTu: более близкое знакомство

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   31.10.2008

Коммуникатор порадует владельца красивым внешним видом, продуманной камерой и удобным интерфейсом. К недостаткам можно отнести лишь стильный, но не очень удобный в использовании стилус.

Не так давно на страницах нашего сайта мы уже знакомили вас с новым коммуникатором Samsung i900 WiTu. Сегодня у нас есть возможность взглянуть на него ещё раз, но уже поближе.

Внешне этот коммуникатор напоминает Apple iPhone, но при этом он легче и несколько отличается габаритами. Ориентирован WiTu, прежде всего, на деловых людей, но он будет органично смотреться и в мужской руке, и в женской ручке, и на столе любого руководителя.

Коммуникатор имеет классическую для этого типа устройств форму прямоугольника с закруглёнными краями. Почти всю его переднюю панель занимает сенсорный экран, под которым расположены небольшой тачпад, справа и слева от него - клавиши приёма и отбоя вызова. Над дисплеем расположились динамик и камера видеозвонков.

Что касается экрана, то из-за глянцевой поверхности он неизбежно покрывается отпечатками пальцев, так что придётся заранее запастись мягкой тряпочкой для его протирки. А вот что касается его насыщенности и яркости, всё довольно-таки неплохо, предусмотрены 12 градаций регулировки яркости. Изображение на ярком солнце, конечно, тускнеет, но надписи и контуры значков всё равно остаются видны.

Управление практически всеми функциями устройства гораздо удобнее осуществлять с помощью сенсорного экрана, который сделали довольно чувствительным. Это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, зимой воспользоваться им получится, по крайней мере, не снимая перчаток, с другой же, вполне возможны случайные нажатия. Сразу скажем, что набирать номер пальцем вполне удобно - специальный интерфейс позволяет не опасаться неправильных нажатий.

Обрамлением передней панели, придающей устройству законченный цельный вид, служит металлическая окантовка.

На левом ребре разместили ушко для ношения коммуникатора на ремне. Использовать этот элемент можно и для крепления стилуса, идущего в комплекте. Дело в том, что в данной модели не предусмотрено специальное место в корпусе для стилуса, а носить его отдельно, чтобы потерять, совсем не хочется. Тем более что выглядит он изящно. Правда, есть у него и некоторые недостатки: вынимается он из своего пенала-бочонка несколько тяжеловато, и убирать его обратно не очень удобно. Так что желание воспользоваться им постепенно пропадает. При ходьбе стилус то и дело бьётся о коммуникатор, что тоже не доставляет удовольствия.

Основные технические характеристики Samsung i900 WiTu:
  • Форм-фактор – "моноблок"
  • Операционная система – Windows Mobile 6.1 Professional
  • Диапазон частот – GSM 900, 1800, 1900, 3G (UMTS)
  • Антенна – встроенная
  • Тип экрана – цветной 3,2-дюймовый сенсорный TFT-экран, 262144 цветовых оттенка, разрешение 240х400 пикселей
  • Интерфейсы – USB, Bluetooth 2.0, Wi-Fi
  • Доступ в интернет – WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений – SMS, MMS, EMS
  • 72-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера – максимальное разрешение 2592х1944 точек (5 млн. пикс), автофокусировка, вспышка
  • МР3-плеер, FM-радио, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти – 256 Мб (возможность установки карт памяти microSD (TransFlash) до 16 Гб)
  • Аккумулятор – ионно-литиевый, ёмкость 1440 мА*ч (до 5 с половиной часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры – 57 х 112 х 13 мм
  • Масса – 120 г
  • Комплектация – коммуникатор, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, стилус, диск ПО, инструкция

Ниже ушка находится заглушка, которая защищает универсальный разъём для зарядного устройства, гарнитуры, USB-кабеля. Наверху правого ребра - клавиша активации быстрого меню, ниже - клавиша-качелька для регулировки громкости и кнопка быстрой активации камеры.

Снизу поместили микрофон, сверху - клавишу включения/выключения устройства и кнопку перезагрузки.

Задняя крышка изготовлена из фактурного пластика, который и выглядит симпатично, и аппарату из руки выскочить не даст, и, если вдруг царапины появятся, скроет их. Задняя стенка полностью сдвигается, при этом в неизменном положении остаются глазок 5-мегапиксельной камеры со вспышкой.

Качество сборки меня порадовало - ощущение, что держишь в руках монолит, ни скрипов при сжатии, ни щелей между деталями нет.

Длительность работы аккумулятора без подзарядки не особо впечатляет - около двух дней при довольно интенсивном использовании аппарата.

Порадовала функция автоматического поворота изображения при повороте корпуса - впрочем, при желании её можно отключить.

Samsung WiTu работает под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional. В данной модели реализованы виджеты, которые можно вытаскивать из боковой панели на рабочий стол, разворачивать, обратно убирать на панель и двигать по экрану. Осуществляется это всё с помощью стилуса или пальца, кому как удобно. Частоту обновления данных можно задать самостоятельно. В аппарате предустановлены виджеты специально для российского пользователя, но вот удалить ненужные или добавить новые, к сожалению, невозможно.

Что касается GPS-навигации, то здесь нам предлагают использовать навигационные программы Route 66 или Google Maps. Но при желании, разумеется, можно установить и другой навигационный софт. В наличии и адаптер Wi-Fi.

К коммуникаторах почему-то нечасто встретишь аж 5-мегапиксельную камеру - обычно в эти устройства устанавливают модули с низким разрешением. Графический интерфейс камеры хорошо прорисован и удобен в управлении пальцами. (Здесь использование стилуса было бы совершенно неуместно.) Меню логичное и понятно с первого взгляда. Качество снимков оценить можно ниже.

Итак, как видите, качество фотографий очень достойное, причём в любую погоду.

Настройки камеры весьма разнообразны. Регулируется здесь и разрешение, и режим, и вспышка, и фокус, и яркость и многое другое. Можно даже включить защиту от дрожания или режим панорамной съёмки! Так что обширные настройки позволять сделать процесс фотографирования максимально приятным.

Настройки видео схожи с настройками фотокамеры. Качество получающихся видеороликов неплохое, но и блестящим его не назовёшь.

Предусмотрен в коммуникаторе и плеер. Качество его звучания можно охарактеризовать как хорошее. Мощности звука хватает для комфортного прослушивания музыки на улице, но в таких шумных местах, как метрополитен, её явно недостаточно. Оформление плеера слегка аскетичное, например, есть несколько предустановок эквалайзера, но нет возможности настроить его вручную. Организация плейлиста тоже не самая удобная.

FM-приёмник реализован на приличном уровне. Антенна хорошо справляется со своими функциями, например, при автопоиске было найдено сразу около сорока радиостанций, при этом только одна из них работала с помехами. Осуществлять поиск можно и вручную. Есть возможность выбрать шесть любимых станций для быстрого перемещения между ними. Также можно осуществлять запись радиопрограмм и сохранять их в МР3-файлы. Качество таких записей будет зависеть от условий приёма.

Итак, Samsung i900 WiTu порадует владельца красивым внешним видом, продуманной камерой и удобным интерфейсом. К недостаткам можно отнести лишь стильный, но не очень удобный в использовании стилус.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.