Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор мобильного телефона Sony Ericsson R306i

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   22.10.2008

Недорогая "раскладушка" отличается приятным дизайном, хорошим радиоприёмником и 1,30-мегапиксельной камерой. Увы, но высоким качеством связи она похвастаться не может.

Не так давно мы рассказывали о мобильном телефоне Sony Ericsson R300i, в котором основное внимание уделено FM-приёмнику, а остальные функции максимально упрощены. Сегодня познакомимся с другим телефоном той же фирмы, очено схожим по функциональности.

R 306i выпускается в двух цветовых решениях: чёрном и белом. К нам в редакцию попал белый образец, который выглядит наряднее, но создаёт впечатление лёгко пачкающегося.

Корпус устройства в основном выполнен из пластика, за исключением зеркальной металлической вставки на передней панели. Верхняя и нижняя части передней панели заняты динамиками радиоприёмника, в центральной части расположен внешний экран и клавиши управления FM-приёмником. Интересное решение - расположение внешнего экрана под якобы металлической вставкой, то есть при неактивном состоянии внешнего экрана на передней панели нет даже намёка на дисплей, при активном же он просвечивает сквозь зеркальную поверхность.

Средняя панель всем своим видом предполагает частое использование радиоприёмника, поэтому все элементы на ней расположены так, что удобнее всего нажимать их, поставив телефон на правый бок.

По той же причине на правом боку отсутствуют какие-либо клавиши, зато есть два выступа, позволяющие гаджету устойчиво стоять на боку. В таком положении на верхней стороне (в обычном положении - на левой) мы видим универсальный разъём для зарядного устройства, гарнитуры, USB-кабеля, а также кнопку включения динамиков и клавишу-качельку.

На тыльной стороне располагается 1,3-мегапиксельная камера. Большую часть задней панели занимает крышка аккумулятора, если её снять, то можно закрепить шнурок. Такое решение смены шнурка мне нравится гораздо больше, чем на обычных телефонах, так как в данном случае не нужно протаскивать его через небольшое отверстие, а достаточно просто вложить в специальное углубление.

Основные технические характеристики SonyEricsson R 306i:
  • Форм-фактор – "раскладушка"
  • Диапазон частот – GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна – встроенная
  • Тип экрана – цветной TFT-экран, 65536 цветовых оттенка, разрешение 128х160 пикселей
  • Интерфейсы – USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет – WAP 2.0, GPRS
  • Типы сообщений – SMS, MMS, EMS
  • Полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера – максимальное разрешение 1280 х 1024 (1,3 млн.пикс), цифровой зум 4x
  • FM/AM-радио, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности: TrackID
  • Объём встроенной памяти – 5 Мб
  • Аккумулятор – ионно-литиевый, ёмкость 900 мА*ч (до 9 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры – 48 х 90 х 16 мм
  • Масса – 93 г
  • Комплектация – телефон, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, инструкция

В открытом состоянии на верхней панели аппарата будет находиться основной дисплей, на нижней - клавиатура. Экран, благодаря такому расположению, почти не собирает следы от пальцев, при этом он достаточно яркий, чтобы не слишком темнеть на солнце.

Клавиатура с крупными клавишами и хорошо видимыми обозначениями (и визуально, и тактильно) почти исключает ошибочные нажатия. Правда, при дневном свете неравномерная белая подсветка почти не видна, но в темноте её вполне хватает. Единственным не очень продуманным элементом здесь является навигационная клавиша-джойстик. Во-первых, она не имеет подсветки; во-вторых, её центральная часть мелковата, из-за чего частенько случаются ошибочные нажатия.

Телефон довольно хорошо держит заряд. Но вот реализация основной функции - мобильника - меня расстроила. К сожалению, при звонке на городской телефон собеседник плохо слышит ваш голос, при звонке с мобильного на мобильный плохо слышно обоим собеседникам, при этом уровень сети на экране выглядит приличным. Хочется надеяться, что проблема может исчезнуть, если воспользоваться SIM-картой другого оператора связи.

Меню телефона оформлено в виде традиционной сетки, зато можно выбрать одно из четырёх вариантов цветового решения. Меню содержит девять пунктов, сориентироваться в которых легко на интуитивном уровне.

А аппарате предусмотрен доступ в интернет, для удобства использования которого можно создавать закладки, вести журнал, регулировать показ изображений, разрешать или запрещать cookies.

В качестве развлечений идут две игры, диктофон и услуга TrackID. Последняя встречалась мне только в аппаратах Sony Ericsson, и служит она для поиска информации об играющей в данный момент композиции, а именно названия, автора и альбома.

Изюминкой устройства стал радиоприёмник, который здесь хорошо продуман. Слушать его можно как через наушники, так и через динамики, при этом качество звука через последние почти не отличается от звучания стереогарнитуры. Мощности звука динамиков вполне хватит для небольшой комнаты, громкость звука через наушники тоже неплохая, но, к примеру, для метро её окажется недостаточно.

Телефон может запомнить до 20 радиостанций, поиск которых осуществляется исключительно автоматически. Есть озможность делать радиозаписи, и, что приятно, они получаются достаточно хорошего качества. Созданные записи можно использовать в качестве сигнала вызова, будильника, сообщения или контакта. Жаль только, что все изменения, которые можно над ними произвести, ограничиваются заменой имени; ни дополнить запись, ни изменить качество звука нельзя.

На тыльной стороне устройства расположен объектив камеры. Качество получаемых снимков соответствует скромным возможностям 1,3-мегапиксельной камеры. Пожалуй, такую камеру вполне можно использовать для создания изображений для телефонной книги, но её вряд ли можно назвать более-менее полноценным фотоаппаратом.

Среди настроек фотокамеры есть размер изображения, эффекты, баланс белого, качество изображения и др. В настройках видеокамеры предусмотрено только включение или отключение микрофона. Длительность записи автоматически ограничена тремя минутами 21 секундой. Как видим, настройки небогаты, но при этом качество видеозаписей получается довольно приличным для такой камеры.

Подводя итоги, отметим, что Sony Ericsson R306i имеет оригинальный привлекательный дизайн, хороший FM-приёмник, среднюю камеру (нормальную с учётом не самой высокой цены аппарата, около 4200 рублей). Расстроило меня только далеко не самое лучшее качество связи во время разговора.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.