Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор смартфона Nokia N78

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   21.10.2008

Качественный смартфон на Symbian OS с замечательной камерой, продуманным интернет-браузером, хорошей телефонной связью и медленно разряжающимся аккумулятором.

Устройства фирмы Nokia всегда отличались высоким качеством. Не стал нарушать сложившихся традиций и недавно появившийся аппарат линейки Nseries - Nokia N78. Этот смартфон даже превзошёл наши ожидания, так что приглядимся к нему поближе.

Итак, обо всём по порядку. Дизайн не нарушает нокиевских традиций. Весь корпус выполнен из пластика. Передняя панель выделяется чёрным цветом. Чуть больше её половины занимает дисплей. Экран не сильно тускнеет даже на ярком солнце, хотя при обычном освещении изображение видно гораздо лучше. Красивая зеркальная поверхность дисплея довольно быстро покрывается отпечатками пальцев, но к этой особенности современных аппаратов мы уже привыкли.

Ниже располагается клавиатура. Блок цифровых клавиш выглядит стильно, но не слишком удобен в использовании: слишком узкие ряды, пусть даже расположенные на приличном расстоянии друг от друга, приводят к периодическим ошибочным нажатиям.

Обозначения клавиш явно рассчитаны на людей с хорошим зрением; спасает положение ярко-белая подсветка, хорошо видимая в любое время суток.

Центральная навигационная клавиша заслуживает отдельного упоминания. Её металлическое обрамление и световой индикатор по внутреннему краю привлекают внимание, а яркость светового индикатора зависит от наличия неотвеченных вызовов, SMS-сообщений и др. Рядом располагается и металлическая кнопка быстрой активации плеера.

Весьма порядовал объектив дополнительной камеры над дисплеем.

Боковые грани телефона, окрашенные в бронзовый цвет, визуально соединяют как будто бы отдельные переднюю и заднюю панели. На верхнем торце находится кнопка включения/выключения и разъём для наушников.Порт USB установлен в верхней части левой грани, разъём для зарядного устройства - в нижней её части. Такое большое количество разъёмов, с одной стороны, удобно, а с другой стороны - выглядит не очень красиво.

Слева под аккуратной заглушкой спрятан слот для карты памяти, справа размещаются клавиша-качелька и клавиша быстрой активации камеры. Больше всего мне понравилось расположение динамиков: один из них помещён внизу слева, другой - вверху справа. Благодаря этому, как ни возьми телефон в руку, один из динамиков всегда остаётся открытым, и звук не приглушается.

Основные технические характеристики Nokia N78:
  • Форм-фактор – "моноблок"
  • Диапазон частот – GSM 900, 1800, 1900, 3G (UMTS)
  • Антенна – встроенная
  • Операционная система - Symbian OS, S60 3.2
  • Тип экрана – цветной TFT экран, 16 777 216 цветовых оттенка, разрешение 240х320 пикселей
  • Интерфейсы – USB, Bluetooth 2.0, Wi-Fi
  • Доступ в интернет – WAP 2.0, GPRS, HSCSD, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML
  • GPS-модуль
  • Типы сообщений – SMS, MMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера – максимальное разрешение 2048х1536 (3,2 млн.пикс), цифровой зум 20x, автофокусировка, встроенная вспышка, PictBritBridge
  • МР3-проигрыватель, радио
  • Java-приложения
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти – 256 Мб, пользователю доступно 70 Мб (возможность установки карт памяти micrоSD (Trans Flash) объёмом до 8 Гб)
  • Аккумулятор – ионно-литиевый, ёмкость 1200 мА*ч (до 280 минут в режиме разговора)
  • Габаритные размеры – 49 х 113 х 15 мм
  • Масса – 102 г
  • Комплектация – телефон, microSD, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, USB-кабель, инструкция

На тыльной стороне находится 3,2-мегапиксельная камера со вспышкой. Всю заднюю панель занимает глянцевая крышка аккумулятора с визуальным эффектом ребристости. Выглядит она стильно, но прилегает к корпусу недостаточно плотно - наблюдается небольшой люфт.

Nokia N78 позволяет воспользоваться не только обычными SIM-картами, но и USIM-картами с расширенными функциями для работы в сетях 3G.

Телефон хорошо ловит сеть не только в черте города, но и вне его границ. Разрядка аккумулятора происходит достаточно медленно, в довольно активном режиме работы у меня он продержался чуть больше трёх дней.

Программное обеспечение Nokia N78 ещё интереснее, чем внешнее оформление. При активации смартфона на экране отражается только самая необходимая информация, для перехода в основное меню есть специальная кнопка на передней панели. Здесь есть возможность выбора одного из четырёх (!) вариантов оформления меню.

Один из интересных пунктов меню - "Карты". С помощью этого приложения, при настроенном GPS, можно определять текущее положение устройства на карте, находить необходимые объекты и планировать маршруты перемещения.

Среди развлекательных приложений отметим встроенный плеер. Воспроизведение треков возможно через динамики или наушники, по списку или в случайном порядке. Также можно изменять тембр воспроизведения, настраивать баланс и стереозвучание, регулировать звучание низких частот. Доступна функция визуализации во время воспроизведения музыки. Плеер способен работать в фоновом режиме. Если говорить о качестве звука, то динамики приятно порадуют мощностью звука, но, к сожалению, говорить об идеальной чистоте звука не приходится. Зато звук через наушники заметно чище, а его мощности его вполне хватит даже для метро.

Стереогарнитура выполняет роль антенны для встроеного FM-приёмника. В черте города смартфон хорошо справляется с поиском радиостанций, за городом мне удалось поймать только один канал, что, безусловно, слишком мало. Если слушать радио через наушники, то лучше подключать их напрямую. Дело в том, что гарнитура состоит из двух частей: непосредственно наушников и пульта управления, при подключении последнего звук становится заметно тише. Как и плеер, FM-приёмник способен работать в фоновом режиме, звук может передаваться на динамики. Поиск радиостанций осуществляется вручную или автоматически, в зависимости от пожеланий пользователя.

Одна из особенностей Nokia N78 - наличие сразу двух камер: на лицевой стороне и на тыльной. Основной из них считается именно вторая, которая оборудована вспышкой и автофокусом. Снимки, сделанные с её помощью, получаются очень качественными, намного лучше, чем на других аппаратах, оборудованных 3,2-мегапиксельными камерами. Оценить это можно по приведённым ниже снимкам.

Благодаря встроенной вспышке фотокамера неплохо снимает в ночное время суток.

Качество съёмки дополнительной (передней) камерой несколько хуже, но она предназначена не сколько для фотографий, сколько для видеоконференций.

Настройки фотокамеры весьма богаты: это и выбор сюжетной программы, м режима вспышки, цветового эффекта, баланса белого, коррекции экспозиции, резкости, яркости, светочувствительности и многого другого. Очень удобно расположена кнопка быстрой активации фотокамеры. В положении на боку она установлена именно там, где на обычном фотоаппарате-"мыльнице" мы привыкли видеть кнопку спуска затвора. Клавиша-качелька позволяет приближать и удалять снимаемые объекты. Честно говоря, фотокамера привела меня просто в восторг. Я даже не удержалась и установила один из снимков в качестве рабочего стола и осталась очень довольна.

Настройки видеокамеры скромнее. Здесь не получится воспользоваться вспышкой, настроить резкость, яркость, светочувствительность, зато можно записать звук. Качество съёмки - весьма неплохое.

Одна из важных функций Nokia N78 - возможность выхода в интернет. Можно не вводить каждый раз адрес страницы, а воспользоваться закладками. Просмотр может осуществляться как без, так и с загрузкой графических объектов. Во время сеанса можно сохранять страницы и просматривать их потом в автономном режиме. Есть возможность разрешить или запретить одновременное открытие нескольких окон. Кроме этого, имеются клавиши быстрого доступа в сеансе просмотра интернет-страниц.

Смартфон позволяет подписываться на веб-новости и загружать мини-приложения. Установленные мини-приложения выглядят как самостоятельные программы в папке "Приложения".

Итак, какие выводы можно сделать после краткого знакомства с Nokia N78? Симпатичный смартфон, с замечательной камерой, продуманным интернет-браузером, с хорошей телефонной связью и медленно разряжающимся аккумулятором. К сожалению, есть и небольшие недостатки: не очень удобная цифровая клавиатура, и не лучшее качество приёма радиопередач.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.