Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Philips 9@9k: простенько, но со вкусом

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   17.10.2008

Недорогой моноблок порадует, прежде всего, внушительным временем автономной работы. Кроме того, в арсенале трубки есть неплохие плеер и радиоприёмник.

Серия мобильных телефонов 9@9 компании Philips отличается отличными аккумуляторами. Так, например, один из представителей данной серии, а именно 9@9k, пусть и при неактивном использовании, чуть больше чем за неделю разряжается меньше, чем наполовину. Такая длительность работы аккумулятора, на мой взгляд, весьма похвальна. При этом и со своей основной функцией он хорошо справляется. И в городе, и на окраине области сеть не пропадает, а собеседника хорошо слышно.

Сам телефон напоминает железный брусочек. Аппарат не слишком лёгкий, но держать в руке его приятно. Корпус трубки выполнен из пластика, за исключением блока навигационных клавиш. При этом в нашем варианте цветовое решение телефона создаёт иллюзию металлических панелей. Такая трубка будет хорошо смотреться как в мужской, так и в женской руке.

Чуть меньше половины передней панели занимает экран. В характеристиках экрана нет ничего выдающегося: не очень большое разрешение, небольшое количество цветовых оттенков, на ярком солнце изображение довольно сильно темнеет, но всё же остаётся видимым. К плюсам дисплея отнесём и то, что он не притягивает следы от пальцев, так как находится на некотором расстоянии от клавишного блока.

Последний удобен в использовании и вызывает минимум ошибочных нажатий. Во-первых, все клавиши довольно крупные, чтобы не получалось нажать случайно сразу две, во-вторых, крупные цифровые обозначения не дадут перепутать кнопки. Правда, серые надписи на металлическом покрытии не бросаются в глаза, и белую подсветку клавиатуры я бы сделала несколько поярче.

Основные технические характеристики мобильного телефона Philips 9@9k:
  • Форм-фактор – моноблок
  • Диапазон частот – GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна – встроенная
  • Тип экрана – цветной TFT экран, 65536 цветовых оттенка, разрешение 128х160 пикселей
  • Интерфейсы – USB, Bluetooth
  • Доступ в интернет – WAP 2.0, GPRS
  • Типы сообщений – SMS, MMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера – максимальное разрешение 640х480 (0.3 млн.пикс)
  • МР3-проигрыватель, радио, диктофон (72 сек)
  • Игры
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти – 128 Мб (возможность установки карт памяти microSD (TransFlash) объёмом до 2 Гб)
  • Аккумулятор – ионно-литиевый, ёмкость 1790 мА*ч (до 17 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры – 42х104х19 мм
  • Масса – 108 г
  • Комплектация – телефон, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, USB-кабель, диск ПО, инструкция

На верхнем торце предусмотрено ушко для шнурка. Из-за того, что оно возвышается над корпусом телефона, на него сразу обращаешь внимание. Такое решение удобно, если вы часто меняете шнурки, но, конечно, симпатичнее бы выглядело традиционное ушко, утопленное в корпус.

Передняя и задняя металлического цвета панели визуально разделены полосой из чёрного глянцевого пластика. Именно на ней расположилось ушко, на ней же справа установлен универсальный разъём для зарядного устройства, гарнитуры, USB-кабеля, слева - клавиша-качелька и слот для карты памяти. Благодаря такому решению телефон выглядит очень аккуратным.

На тыльной стороне вверху поместили объектив камеры, на одном уровне с ней - динамик, ниже около ¾ панели занимает крышка аккумулятора. Под ней, рядом с аккумулятором, находится слот для SIM-карты.

Меню телефона состоит из девяти пунктов и оформлено в виде традиционного меню-сетки. Построение меню понятно на интуитивном уровне, что наверняка понравится тем, кто предпочитает разбираться в новой технике, не заглядывая в инструкции.

Данную модель вполне можно отнести к разряду бюджетных, поэтому и программное наполнение довольно простое, при этом всё необходимое есть. В качестве развлечений здесь встроены три игры. Есть возможность выхода в интернет, где можно задать домашнюю страницу, создавать закладки, ведётся журнал посещений. Можно задать показ или отказ от вывода изображений. Так что для такого простого устройства у него довольно неплохие возможности.

Среди инструментов следует отметить "Чёрный список" позволяющий запрещать приём входящих звонков или SMS-сообщений с определённых номеров. Очень удобная, но редко встречающаяся возможность, особенно если совершенно не хочется общаться с кем-то конкретным, а отключить телефон нельзя.

Неприятным сюрпризом для меня стал отказ мобильного телефона передавать данные на компьютер через USB-кабель. Будем надеяться, что это проблема только тестового образца. Хорошо, что Bluetooth работал без проблем.

Камера, представленная в данной модели, не претендует на высокое качество снимков, оценить это лучше собственными глазами.

При этом настройки камеры довольно разнообразны: разрешение изображения, качество изображения, цветовой эффект, активация режима "ночь", мультисъёмка, место сохранения и некоторые другие.

Настройки видеокамеры предоставляют возможность выбрать формат записи, её скорость, длину, запись звука, остальные настройки практически повторяют настройки фотокамеры.

Отдельно отметим МР3-плеер. Что касается его настроек, то здесь можно активировать 3D-звук, выбрать один из семи вариантов настройки эквалайзера, воспроизвести треки по порядку или вперемешку. Помимо этого проигрывание может идти по спискам воспроизведения заданным пользователем, по исполнителям или по трекам.

Следует отметить, что хоть разнообразием настроек плеер и не впечатляет, зато качество звука через динамик довольно неплохое, а через наушники - ещё лучше. Мощности звука стереогарнитуры вполне хватит для сравнительно комфортного времяпрепровождения под музыку в метро.

Присутствующий здесь адиоприёмник тоже хорош. За городом, конечно, он не очень активно ловит радиостанции, хотя бывает, что и более дорогие телефоны или плееры ловят хуже чем он, зато в городе у меня сразу нашлось более 15 каналов. Единственным не очень удобным моментом в этом плане мне показалась необходимость следить за расположением проводов гарнитуры. Как только они перекрещиваются, появляется сильное шипение, зато в остальные моменты всё замечательно.

Как плеер, так и радио способы работать в фоновом режиме, только нет возможности слушать последнее через динамики, с другой стороны у портативных МР3-плееров тоже нет такой возможности. Поиск радиоканалов можно осуществлять автоматически и вручную, но последняя функция не так уж и необходима, видимо поэтому и не выделена в отдельный пункт меню.

Какие же выводы можно сделать после знакомства с Philips 9@9k? Это недорогой телефон, который прекрасно держит заряд, хорошо справляется с поиском сети, оснащён хорошим плеером и радиоприёмником. При этом он имеет универсальный дизайн, который подойдёт любому. К сожалению, не самая мощная камера и отсутствие кнопок быстрой активации камеры и плеера несколько смазывают общее впечатление.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.