Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игра во второе поколение: платформа Nokia N-Gage 2

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   18.09.2008

Сегодня каждый второй мобильник - не просто телефон, но ещё и фотокамера и MP3-плеер. Совсем неплохо, согласны? Покупаешь одной устройство, а становишься обладателем целых трёх.

Сегодня каждый второй мобильник - не просто телефон, но еще и фотокамера и MP3-плеер. Совсем неплохо, согласны? Покупаешь одной устройство, а становишься обладателем целых трех. Безусловно, телефон проигрывает музыку и фотографирует хуже специализированных устройств, но необычайная популярность плеерофонов и камерафонов говорит о том, что народ таким уровнем качества вполне доволен.

С каким еще портативным гаджетом можно скрестить мобильник, чтобы расширить сферу его применения?

Разумеется, с GPS-навигатором, однако единственным удачным примером такого гибрида, не считая коммуникаторов под управлением Windows Mobile, пока остается Nokia N95 8 Gb - благодаря 2,8-дюймовому дисплею. Все остальные продукты от Nokia с GPS, а также целый выводок новых моделей от Sony Ericsson оснащаются слишком маленькими дисплеями, чтобы их можно было всерьез воспринимать в таком амплуа:2” или 2,4” хватает для пешеходной навигации, но уж никак не для автомобильной. Что ж, думаем дальше. Подсказываю: вспомните 2003 год и пару странноватых смартфонов все от того же финского производителя, напоминающих ни много ни мало слоновьи уши. Вспомнили? Ну конечно! Я имею в виду незаслуженно забытую серию N-Gage, а точнее - интеграцию игровых платформ в мобильные телефоны. Это довольно перспективное направление: если взглянуть, с каким усердием молодежь режется в Javaигры, несмотря на их скучный сюжет и примитивную графику, понимаешь, что многие в свое время не наигрались на "Денди" и "Сега Мега Драйвах".

Ну а если взять и дать людям возможность поиграть во что-то уровня первой Sony PlayStation? Да еще и на карманном устройстве? Собственно, именно такую возможность даровали первые "Гаги" - Nokia N-Gage и N-Gage QD. Однако популярными они так и не стали: во-первых, если сами аппараты продавались достаточно широко, то купить для них фирменные флэшки с играми было проблематично; во-вторых, флэшки были недешевы, а к чему отдавать $20 или больше, если можно скачать "крякнутую" игру из Интернета? Такой подход, вестимо, не мог устроить компанию, пытающуюся заработать не столько на устройствах, сколько на игровом сервисе. И наконец, в-четвертых и в-пятых: дизайн и эргономика игровых смартфонов были настолько специфичны, что мало кто хотел пользоваться ими в качестве основного телефона (тем более что в них не было камер), а некоторая часть взломанных игр с успехом запускалась и на других смартфонах Nokia, и даже на Siemens SX1.

В конце концов, проект был свернут, а не наигравшиеся теперь уже в N-Gage-игры геймеры заскучали - достойной альтернативы не предложила ни Nokia, ни другие производители. При этом в Сети то и дело проскакивали слухи, что, дескать, рано или поздно N-Gage возродится, и не в качестве игровых смартфонов, а в виде отдельной игровой платформы, которая либо будет поддерживаться той или иной моделью, либо нет. Наконец, к 2008 году компании удалось осмыслить все недостатки N-Gage первого поколения и показать миру ту самую долгожданную платформу N-Gage 2. Что же она собой представляет? Все очень просто: покупаете обычный с виду смартфон N-серии, находите в меню пункт "N-Gage", помеченный оранжевой иконкой, скачиваете пробные версии игр и, если они вам понравятся, покупаете лицензии на полные версии.

Звучит заманчиво, не правда ли? Однако на практике все не так радужно.

Огорошим сразу: россиянам новый сервис пока недоступен. Вероятнее всего, по двум причинам: во-первых, производитель уверен, что если жителю СНГ понравится загруженная пробная версия игры, он постарается не купить ее, а найти взломанный вариант. Во-вторых, оплатить лицензию в нашей стране и вправду смогут далеко не все - даже не из-за нехватки средств (отдав за смартфон $500, можно наскрести двадцатку-другую и на игры), а из-за отсутствия у населения международных пластиковых карт, а у Nokia - договоров с местными операторами. В Европе ведь как - отправил SMS на специальный короткий номер, со счета снимается необходимая сума, а в ответном сообщении приходит код активации.

И никаких дополнительных штучек-дрючек.

Поговорим об эргономике. Конечно, Nokia N-Gage и N-Gage QD не отличались особым удобством в эксплуатации, зато для игр были - лучше не придумаешь: это касается и форм корпусов, которые так и просились в руки, и специальных джойстиков, и выделенных игровых кнопок… А что же мы видим в современных устройствах, поддерживающих N-Gage 2? На данный момент их пять:Nokia N81, N81 8 Gb, N82, N95 и N95 8 Gb.

Корпуса у них самые обыкновенные: если посмотреть на них сбоку, увидишь вовсе не игровую консоль, а банальный смартфон.

Мало того, если различные вариации N81 и N95 хотя бы поддерживают игру в горизонтальном режиме, то на N82 играть можно только лишь в вертикальном. Дело в том, что первые оснащены дополнительными клавишами над дисплеем (в N95 их функции выполняют выдвигающиеся мультимедйиные кнопки), а в последней они отсутствуют. В целом же игровая составляющая во всех новых смартфонах находится даже не на втором, а на третьем плане - это касается и дизайна, и управления (скажем, навигационные клавиши и в подметки не годятся специальным джойстикам первых "Гаг").

Интересна ситуация с железом. Модели Nokia N95 и N82 базируются на аппаратной платформе Texas Instruments OMAP 2420, которая оснащена так называемым "видеоускорителем". Естественно, многие пользователи считают, что именно благодаря последнему реализация платформы N-Gage и стала реальностью - мол, графика теперь обрабатывается в несколько раз быстрее, а игры прямо-таки летают. Но на самом деле ускоритель в играх не задействуется, о чем говорит тот факт, что Nokia N81 - первый смартфон с поддержкой N-Gage 2, который позиционируется в качестве молодежного игрового решения, - построен на платформе Freescale i.MX31, где никаким ускорителем и не пахнет. Следовательно, можно предположить, что для качественных 3D-игр достаточно и центрального процессора, работающего на частоте за 300 МГц, а видеоускоритель нужен для записи видео в VGA разрешении с частотой 30 кадров в секунду.

С другой стороны, существует две версии порта Quake 1 (не имеющего отношения к N-Gage 2) - первая предназначена для смартфонов на базе TI OMAP, а вторая - на базе Freescale. И надо сказать, на N82 и N95 "квака" выглядит значительно красивее…

Ладно, предположим, что игры для N-Gage 2 будут столь увлекательны, что геймеры забудут обо всем на свете, включая эргономику. Но так ли это? Расскажем о нескольких самых лучших играх для новой платформы, подтвердив сказанное скриншотами. Начнем с такого хита, как серия Asphalt. В свое время я сменил две штуки Nokia N-Gage QD именно из-за этой игры (точнее, первой и второй ее частей), причем не будучи геймером в принципе и любителем автосимуляторов в частности.

Игрушка поражала и захватывала - я мог убить на нее целую ночь, зная, что утром придется вставать и плестись в институт.

Недавно я полностью прошел Asphalt 3 Street Rules (версию для N-Gage 2) и, признаться, остался не в восторге. Это не римейк старой доброй игрушки, а нечто совсем уж невразумительное. Судите сами: трасс мало, они очень простые (колонны в туннелях - и те всего лишь в одном месте встречаются), автомобилей - раз-два и обчелся, половину игры я ездил на Lamborghini и не проиграл ни единой гонки. Обклеивать автомобили нельзя, хотя на первой "Гаге" было можно, а все комплектующие для тюнинга достаются бесплатно. Выигранные деньги нужны исключительно для открытия новых трасс; более того, трассы-то открываются, а деньги за это не снимаются, так и оставаясь на счету. И последнее: графика не изменилась совсем - странно, учитывая, что в N-Gage QD стоял маломощный "камешек", а в N82 со товарищи он в три с лишним раза быстрее. Да, теперь смартфоны комплектуются QVGA-дисплеями, однако на восприятие "Асфальта" это не влияет.

Snakes subsonic

Старая добрая змейка, которая в очередной раз предстает перед нами в 3D-обличье.

Опять же, помнится, купил я как-то Nokia N70, и там была предустановлена аналогичная по геймплею игра с подобной графикой.

Конечно, здесь игра гораздо длиннее и что особо радует - сложнее, однако в целом наблюдается отнюдь не качественный, а количественный рывок: больше уровней, труднее препятствия, а вот кардинальной разницы между версиями 2005 и 2008 годов не видать. Очень жаль.

Fifa 2008

Неплохой футбольный симулятор, два предшественника которого предназначались для смартфонов N-Gage первого поколения.

Хотя футбольный фанатизм, свойственный современной молодежи, и обошел меня стороной, но порой все же приятно погонять мячик на дисплее свежекупленного гаджета.

И не просто погонять, а поиграть в одном из пяти режимов: быстрый турнир, быстрый турнир с настройками (суровости судьи, числа забитых голов и др.), игра с середины матча с уже имеющимся счетом и необходимостью выполнить задание (скажем, забить ровно три гола), футбольный сезон и турнир в рамках одного из десяти чемпионатов. В общем, конкурентов у FIFA 2008 уж точно нет - этот вам не леталка и не автосимулятор, коих нынче развелось очень много, а футбольные симуляторы на Java-платформе уступают данному продукту во всем. Из недостатков отмечу качество прорисовки фигур футболистов - вблизи они напоминают полуквадратных монстров, коими изобилуют игры Quake 1 и Quake 2 для персональных компьютеров.

System Rush:Evolution

Концепция этой игры весьма любопытна: вы являетесь компьютерным вирусом, которому требуется взламывать серверы и сети, обходить файрволлы и блокировать удаленные машины. Другое дело, что все эти прелести отождествились в глазах разработчиков с обычной леталкой в стиле "на дворе 25-й век": гоняешь себе на космическом кораблике по туннелям, собираешь различные артефакты, огибаешь препятствия и вредные поля… Впрочем, игра вполне может увлечь - лично я провел за ней часа три-четыре. Потом надоело. Хотя вполне допускаю, что со временем вернусь к ней опять. Что же касается графики, то схожая по исполнению (но не по концепции) игра Flux Challenge 5 для платформы Windows Mobile, в которую я часами резался на HTC Touch, прорисована даже симпатичнее.

Hooked On:Creatures Of The Deep

Вот тебе и раз - симулятор рыбалки! Но не спешите скептически улыбаться - эта игра так необычна и многогранна, что может захватить ваше внимание на долгие дни. В "Обитателях глубин" довольно много локаций, расположенных в разных уголках мира, огромное количество снастей, видов рыб, шуток, интересных фактов и встроенных квестов. Особо примечателен следующий момент: намного больше очков можно заработать не забрав пойманную особь себе, а отпустив ее, особенно если рыба относится к редкому или вымирающему виду. Кроме того, на крючок вовсе не обязательно попадется живое существо - иногда вы можете вытянуть какойлибо полезный или бесполезный предмет.

Леска забрасывается на разную глубину и дальность: параметры броска регулируются джойстиком (примерно как в симуляторах бильярда или гольфа), а также зависят от наживки и погодных условий. Словом, перед нами действительно качественная игра, которая и вправду может вызвать улыбку. Но отнюдь не скептическую, а удовлетворенную.

На мой неискушенный взгляд, вышеописанные игры можно назвать ударной силой новой платформы. Остальные продукты, такие как World Series of Poker, Mile High Pinball, Tetris или Space Impact: Kappa Base, сделаны сравнительно неплохо и могут похвастать огромным количеством уровней, однако выдающегося геймплея или графики в них нет. По сути, это игры, лишь помогающие убить время. К тому же можно легко подобрать их более дешевые аналоги на Java или даже в SIS-формате.

Итак, чем же примечательна платформа N-Gage 2? В первую очередь хотелось бы отметить онлайн-возможности: в Сети можно публиковать свои результаты, играть против других пользователей, добавлять друзей, общаться. Все это очень прикольно (простые игры ничего подобного не предоставляют), но, напомню, для России пока недоступно.

Во-вторых, поддержка платформы не требует дополнительных вложений (то есть в некоторых смартфонах она есть и все тут: хочешь - пользуйся, не хочешь - забудь об оранжевом квадрате в меню); в-третьих, на внешности смартфона N-Gage 2 никак не отражается.

Интереснейший феномен: предложи покупателям устройство, которое четко ориентировано на качественное выполнение определенной задачи (речь о Nokia N-Gage и N-Gage QD), и оно "не пойдет". Эти модели являлись прежде всего игровыми консолями, а уж потом - телефонами. И где они сейчас? Примерно такая же история случилась с LG KG920: захотел народ качественных "пяти мегапикселов", и корейский производитель предоставил ему модель, которая процентов на восемьдесят была фотоаппаратом и всего на двадцать - телефоном (это касается и качества снимков, и габаритов). Как ни странно, популярности этот мобильник так и не обрел, хотя более слабые 3-мегапиксельные решения раскупались как горячие пирожки.

Думается, несмотря на все недостатки, воскресшая программная "Гага" сумеет переплюнуть "Гагу" аппаратную: решения "всё в одном" нынче ценятся средним пользователем куда больше, чем специализированные гаджеты, к которым зачем-то прикрутили GSM-модуль. Правда, если бы я нуждался в мобильных играх, то остановился бы на связке из Nokia E51, которая официально не поддерживает N-Gage 2, и Sony PSP - вкупе эти два устройства обойдутся дешевле, чем Nokia N82 или N95.

Да, я из числа тех, кто кричит на форумах: "Терпеть не могу комбайны!" А почему кричит неизвестно. Народу-то они нравятся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.