Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson W760i: музыкальный навигатор

АрхивMobilis
автор : Татьяна Зайцева   17.09.2008

Оригинальный слайдер, входящий в "музыкальную" серию Walkman, порадует не только отличным аудиоплеером, но и необычным управлением, а также встроенным GPS-приёмником.

Серия Walkman компании Sony Ericsson позиционируется как линейка музыкальных телефонов. Один из представителей этой линейки - W760i - подчёркивает это всем своим видом. Даже кнопки напоминают динамики аудиопроигрывателя.

Необычный дизайн сразу привлекает внимание. Телефон приятно держать в руке, управлять им легко и просто даже с помощью одной руки.

Корпус слайдера выполнен из металла и пластика, причём почти все пластиковые элементы прячутся внутри, что очень практично. На передней панели располагается экран, под ним - блок навигационных клавиш, вверху - динамик и две клавиши.

Одно из достоинств дисплея - его подсветка. Какое бы яркое солнце ни светило на улице, на восприятие информации, отражённой на экране, оно почти не влияет, картинка остается чёткой и яркой.

Другим его достоинством можно назвать то, что несмотря на форм-фактор слайдер, при котором экран остаётся незащищённым, дисплей пачкается очень редко. Секрет - в выступающей металлической вставке между дисплеем и блоком навигационных клавиш, которая выглядит как элемент дизайна. На самом же деле она не даёт пальцу соскальзывать на стекло.

Навигационный блок визуально представлен джойстиком и двумя клавишами принятия и отбоя вызова. Ребристая поверхность джойстика красиво смотрится и не даёт пальцу соскользнуть. Необычность оформления двух других клавиш в том, что они как бы находятся в центре динамиков, которые, между прочим, не просто декорация, но и действительно то, чем они кажутся.

Помимо этих клавиш, тут расположены ещё четыре, верхние из которых (клавиши навигации по меню) выделены двумя выступающими полосками, нижние же (клавиша быстрого перехода в собственное меню и клавиша удаления) - только подсветкой.

Основные технические характеристики Sony Ericsson W760i:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, 3G (UMTS)
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT экран, 262144 цветовых оттенка, разрешение 240х320 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент
  • Встроенный модуль GPS
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • 64-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 2048х1536 (3,2 млн.пикс), поддержка PictBridge
  • МР3-проигрыватель, радио, диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности: TrackID, MegaBass, управление встряхиванием, RSS-рассылки
  • Объём встроенной памяти - 40 Мб (возможность установки карт памяти micro Memory Stick)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 900 мА*ч (до 9 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 48х103х15 мм
  • Масса - 103 г
  • Комплектация - телефон, аккумулятор, зарядное устройство, гарнитура, диск ПО, инструкция
  • Ориентировочная розничная цена - 13000 рублей

Над экраном, расположены ещё две кнопки быстрого перехода в фотоальбом, похожие больше на элементы дизайна. Это единственные клавиши, для которых не предусмотрена подсветка.

Вся остальная клавиатура подсвечивается неравномерным белым светом, хорошо видимым в темноте. При свете светло-серые обозначения клавиш на тёмно -сером фоне тоже неплохо видны. Клавиатура удобна в использовании, ошибочные нажатия почти исключены.

По бокам расположено ещё несколько функциональных элементов. На левом торце - клавиша быстрой активации плеера и универсальный разъём для зарядного устройства, гарнитуры, на правом - клавиша-качелька, наверху - слот для карты памяти.

Тыльная сторона мобильника выполнена из металла с гравировкой и вставкой из чёрного пластика (в варианте представленном на тестирование), посередине которого красуется эмблема Walkman, загорающаяся одновременно с клавиатурой. В раскрытом состоянии на верхнем флипе виден объектив 3,2-мегапиксельной камеры. К сожалению, вспышки в трубке нет.

Среди достоинств W760i следует отметить то, что телефон хорошо ловит сеть не только в черте города, но и за его пределами. Время работы аккумулятора тоже неплохое. На выбор предлагается целых три варианта компоновки меню: меню-сетка, круговое меню или показ пунктов меню по одному, всего двенадцать пунктов.

Пользоваться телефонной книго не очень удобно: дело в том, что контакты с SIM-карты не показываются в общем списке и их нужно искать в функциях подпункта "новый контакт", а каждый раз совершать такие манипуляции желания не возникает.

Зато телефон хорошо подготовлен к активному использованию интернет-услуг. Здесь возможен не только просмотр веб-страниц, но и поиск дороги к дому благодаря встроенному приёмнику GPS. Единственное условие для реализации этой возможности - необходимость предварительной загрузки из интернета программы Google MapsMobile или Wayfinder Navigator.

Спортивное приложение Tracker с поддержкой стандарта GPS позволяет ещё больше расширить возможности, рассчитывая время, пройденное расстояние и количество потраченной энергии. Женской половине такая функция наверняка понравится. Поддержка RSS-каналов позволит быть в курсе последних событий.

Ещё одно приложение связано уже не только с интернетом, но и с аудиоплеером. Это TrackID. Записав отрывок любой песни, можно узнать её название, имя исполнителя и альбом.

Воспроизведение музыки возможно через наушники или динамики телефона. Качество звука в любом случае хорошее. Правда, особой разницы между обычным звуком и обещанным "расширенным стерео" лично я не заметила.

Можно настроить случайный или последовательный порядок воспроизведения, выбрать один из пяти предложенных вариантов визуализации.

Необычная функция аппарата - является возможность перехода к следующей композиции простым встряхиванием устройства. В режиме плеера аппарат ещё и ориентируется в пространстве - и вид меню зависит от вертикального или горизонтального положения трубки.

При подключении стереогарнитуры можно активировать функцию радио, хотя слушать его есть возможность и через динамики телефона. Надо заметить, что стереогарнитура хорошо справляется с функцией антенны, даже за городом радиоканалы неплохо ловятся, в городе вообще никаких претензий нет. Звук чистый, без посторонних шумов.

Если верить информации на официальном сайте SonyEricsson, то переключением радиоканалов можно также управлять простым встряхиванием, но у меня так ничего и не вышло. Поиск осуществляется вручную или автоматически, найденные радиостанции есть возможность сохранить в памяти (до 20 штук, по сравнению с другими телефонами это много).

Встроенная 3,2-мегапиксельная камера выдаёт фотографии среднего по "телефонным" меркам качества, которое можно оценить по прилагаемым снимкам.

Как видите, оно не идеально, хотя называть его откровенно плохим тоже не стоит. Для разнообразия можно поиграть настойками: задать режим съёмки, размер изображения, активировать ночную съёмку, включить автотаймер, настроить баланс белого, добавить эффекты, выбрать качество, звук затвора и др. Видеокамера дополнительно предлагает выбор длительности записи и активацию микрофона. Есть возможность немного отредактировать уже готовые снимки.

Sony Ericsson W760i понравится в первую очередь людям, любящим слушать музыку всегда и везде, а также испытывающим потребность часто пользоваться услугами интернета, а также GPS-навигацией. При этом не самые выдающиеся возможности камеры и высокая цена могут оттолкнуть потенциальных покупателей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.