Архивы: по дате | по разделам | по авторам

WCDMA-модем AnyDATA ADU-520A: тринадцатый

АрхивMobilis
автор : Илья Шатилин   20.06.2008

Времена, когда пользователям приходилось мириться с наличием в продаже лишь одного CDMA-модема, давно прошли. Недавно ассортимент устройств пополнился еще одной примечательной моделью.

"Скай Линк" продолжает расширять линейку доступных пользователям модемов: сегодня каждый может выбрать себе девайс практически на любой вкус и кошелек. Времена, когда пользователем приходилось мириться с наличием в продаже лишь одного модема, давно прошли - ассортимент устройств действительно богат. На сайте "Скай Линка" представлено аж 12 различных модемов. Скоро к ним прибавится еще один, тринадцатый - AnyDATA ADU-520A с поддержкой EV-DO Rev.A. Эта технология уже работает в Москве и Петербурге, правда, карты покрытия сознательно сделаны так, чтобы не было понятно, где именно. На деле застать Rev.A в действии достаточно проблематично, ибо мест, где работает эта технология, действительно очень мало, а чтобы воспользоваться ее преимуществами, необходимо каждый раз устанавливать новое подключение в каждой предполагаемой точке. Иными словами, просто один раз соединиться и ездить по городу, наблюдая за увеличением скорости передачи данных в обратном канале (в среднем до 400-500 Кбит/сек по сравнению со 100-120 в Rev.0), не получится: из Rev.0 в Rev.A самостоятельно модем не переходит. Это может быть как его особенностью, так и особенностью сети; впрочем, если Интернет нужен вам не в автомобиле, а, например, в какой-то статической точке, проблемой это не будет. Итак, перейдем к описанию самого модема.

Комплектация устройства аскетична: в нее входит сам модем в пакетике, маленький диск с драйверами и удлинитель USB-кабеля.

С самого начала все говорило о том, что нужно сравнивать этот модем с C-motech CNU-680. Почему?

Судите сами. Во-первых, AnyData повторяет примененное в C-motech решение с шарнирным USB-разъемом, позволяющим вставить модем в USB-порт ноутбука и направить его вертикально. И вот вам первый недостаток: если C-motech можно вставлять в USB-порт вне зависимости от того, как он расположен в компьютере (шарнир поворачивается более чем на 270 градусов), то в AnyData его свобода ограничена 180 градусами, а значит, на некоторых машинах он будет направлен или вбок, или вниз - что неправильно. К счастью, USB-удлинитель, идущий в комплекте, решает эту проблему. При этом вне зависимости от положения модема в пространстве его внешнюю антенну можно установить вертикально для более качественного приема. Шарнир антенны имеет пружинный упор, за счет чего она может жестко фиксироваться в одном из положений и не болтается просто так - весьма грамотное решение, хотя чем больше движущихся частей в конструкции - тем она менее надежна.

Во-вторых, на коробке написано, что драйверы устройства можно устанавливать из внутренней памяти модема. Напомним, что C-motech CNU-680 при подключении к компьютеру определяется как внешний CD-ROM с драйверами, что избавляет владельца от необходимости носить диск с собой. В случае с рассматриваемым устройством теоретически должно быть все то же самое - однако при подключении к компьютеру выясняется, что перед нами - лишь неотформатированный диск объемом 11,2 Мб. То есть его можно отформатировать и хранить на нем какие-либо данные, в том числе и драйверы, но скопировать их туда придется самостоятельно с прилагаемого CD-диска, который, к сожалению, читается только под Windows XP (под Windows 2000 - ни в какую, а в мак диск маленького диаметра не вставить, т.к. приводы у них со щелевой загрузкой). Однако драйверы на диске присутствуют и под XP, и под Висту, и под Mac OS X. Под Windows также имеется фирменная утилита AnyData Easy Wireless Net. Правда, использовать этот модем в качестве телефона у вас не получится - некуда вставлять гарнитуру. Разъем для карты R-UIM также довольно спорный: чтобы вставить карту в узкий слот, нужно чем-то ее туда пропихивать до щелчка, что удобно только женщинам с длинными ногтями. Извлекать карту оттуда придется аналогичным способом. Впрочем, это лишь для нас проблема - большинству же пользователей достаточно будет вставить карту один раз и больше не возвращаться к этому действию.

При работе модем, к сожалению, периодически разрывает связь, причем при этом каждый раз повторно инициализируется, выдавая сообщение об ошибке - при этом нужно или вручную соединиться снова, или же иногда приходится вытаскивать модем из слота и вставлять его обратно. Это раздражает, правда, описанное явление проявляется лишь в зонах неуверенного приема.

К положительным сторонам модема следует отнести удобные драйверы устройства: под Windows, как у C-motech, они не "глючат", а под Mac OS X не требуют возни с командной строкой перед каждой попыткой выйти в Интернет - так что устройство при всех своих недостатках получилось весьма удачное; как только начнутся продажи, его можно смело рекомендовать к покупке.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.