Архивы: по дате | по разделам | по авторам

DECT-телефон Panasonic KX-TG9125RU: с надеждой на долгое сотрудничество

АрхивMobilis
автор : Максим Маслин   09.06.2008

Не везёт мне в последнее время с DECT-телефонами. Купленный менее полугода назад аппарат недавно вышел из строя - перестал находить базу.

Не везёт мне в последнее время с DECT-телефонами. Купленный менее полугода назад Philips SE735 недавно вышел из строя - перестал находить базу; эксплуатация служившего мне до него Voxtel'а также длилась недолго (у того приключился механический дефект - перестали нажиматься клавиши).

Вообще, многие потребители уже давно отмечают признаки деградации качества бытовой электроники: множество нареканий вызывает самый широкий спектр изделий – от пылесосов до холодильников. Существует мнение, что виной раннего выхода девайсов из строя является стратегия так называемого “управления качеством”, которой следуют многие производители. Целью этой стратегии является выведение оборудования из строя аккурат после окончания его гарантийного срока, когда претензии к производителю или вендору предъявить уже невозможно. Для достижения этой цели на этапе проектирования конструкция устройств намеренно ослабляется: используются ненадёжные, быстро истирающиеся или ломающиеся материалы, подбирается броский, но моментально покрывающийся царапинами пластик корпуса (вспомним предыдущее поколение “айподов”), а также ещётысяча и одна уловка. Мотив таких действий очевиден: если потребителя нельзя соблазнить модной заменой морально устаревшему (но исправно работающему) плееру, телефону, пылесосу, то нужно сделать так, чтобы “старичок” вышел из строя или хотя бы потерял внешнюю привлекательность.

Понимаю, что подобные умопостроения очень похожи на очередную теорию заговора, однако почти наверняка в семье каждого читателя до сих пор добрым словом вспоминают “олдскульный хай-тек” - без малейших нареканий отработавшие несколько десятилетий холодильники ЗиЛ, кассетные магнитофоны JVC или электробритвы “Харькiв”. Блистающий же броским дизайном новодел, как я уже говорил выше, имеет отвратительное свойство выходить из строя через пару-тройку лет после покупки.

К счастью, есть проверенные бренды, продукция которых вроде бы остается вполне надёжной. В области бытовой техники это, естественно, Bosch и другие “заслуженные” немцы; в сфере развлекательной электроники - практически все японские бренды (за исключением Sony) (по-моему, в отношении к Sony автор явно пристрастен - Прим. ред. . Среди DECT-телефонов проверенным брендом считается Panasonic. Причину этого лично я вижу в том, что львиная доля продаж телефонов этой компании приходится на корпоративный сектор - предлагать ребятам в пиджаках и галстуках продукцию, скроенную в соответствии с канонами “управления качеством”, довольно опасно.

Как я уже говорил, на мое счастье злополучный Philips SE735 вышел из строя довольно быстро - было бы хуже, если поломка произошла после окончания гарантийного срока. Когда мне было предложено взять очередной экземпляр Philips'а, я, естественно отказался и сделал выбор в пользу Panasonic KX-TG9125RU.

Основные технические характеристики Panasonic KX-TG9125RU:
  • AOH, Caller ID (журнал на 50 вызовов)
  • Цветной дисплей
  • Цифровой автооветчик (запись до 40 мин.)
  • Спикерфон на трубке
  • Разъём для гарнитуры
  • Возможность приёма/отправки SMS сообщений
  • Ускоренный ввод текста (LetterWise)
  • Телефонная записная книжка (200 записей)
  • Полифонические мелодии звонка
  • Индикатор входящего вызова (3 цвета)
  • Часы с будильником
  • Ночной режим
  • Функция “Няня”
  • Повторный/ однокнопочный набор номера
  • Возможность подключения до 4 дополнительных трубок
  • Запись мелодий через аналоговый вход
  • Совместимость с видеодомофоном Panasonic VL-G201RU (адаптер VL-GD001 поставляется отдельно)
  • Возможность подключения Skype адаптера (адаптер поставляется отдельно)
  • Возможность подключения беспроводной камеры
  • До 15 часов в режиме разговора
  • До 240 часов в режиме ожидания
  • Цена - 3000 рублей

При покупке Philips SE735 я возлагал большие надежды на SIM-ридер, однако так и не воспользовался им не разу. Таким образом, тот факт, что у Panasonic KX-TG9125RU нет этого “наворота”, не является для меня потерей. Ещё одна ненужная опция - цифровой автоответчик: ввиду его абсолютной бесполезности для вашего покорного слуги я бы с удовольствием взял аппарат, не оснащённый им (к сожалению, в ассортименте моего магазина такие DECT'ы производства Panasonic отсутствовали).

Дизайн Panasonic KX-TG9125RU не столь бросок по сравнению с дизайном Philips SE735; рассматриваемое устройство имеет скорее офисный, нежели домашний экстерьер. Однако к качеству исполнения телефона никаких нареканий нет: приятно увесистая трубка благодаря скруглённости тыловой поверхности ложится в руку очень удобно; чуть шероховатый пластик корпуса хорош на ощупь и вообще устройство выглядит надёжным.

Разрешение экрана нового телефона, на мой взгляд, похуже, чем у его предшественника, да и полифонические мелодии вызова не столь интересны. Кроме того, трубка Philips SE735 при постановке на базу издавала приятный мелодичный перезвон. Впрочем, если Panasonic KX-TG9125RU будет работать столь же исправно, как и его офисные коллеги, то отстутствие перечисленных “фишечек” не будет иметь для меня абсолютно никакого значения.

Однако у “панаса” есть несколько интереснейших опций, рядом с которыми меркнет мишура “филипса”. KX-TG9125RU можно использовать в качестве “радионяни” - эта функция позволяет пользователям контролировать комнату с младенцем! Для активации этой возможности, правда, потребуется дополнительная трубка, однако она никогда не бывает лишней. Для того чтобы использовать функцию “радионяни”, следует разместить контролируемую трубку в детской комнате; при распознавании звуков она сделает звонок на “главную” трубку. При этом пользователь может настроить уровень чувствительности срабатывания описанной функции.

Это ещё не всё. Купив беспроводную камеру KX-TGA914EX (2700 рублей), пользователь сможет вести удалённое наблюдение за своим ребенком; изображение при этом выводится на экран телефона. При использовании этого аксессуара возможно несколько вариантов инициации мониторинга:

  • пользователь активирует доступ к камере посредством трубки
  • камера вызывает трубку при обнаружении звука
  • пользователь камеры вызывает трубку с помощью кнопки вызова.

Круто, не так ли? Однако у разработчиков есть ещё один козырь - USB-адаптер KX-TGA915EX, позволяющий совершать Skype-звонки с KX-TG9125RU. Адаптер подключается к компьютеру, затем осуществляется его регистрация на базе, после выполения которой можно делать бесплатные вызовы Skype-абонентам.

Итак, в виде Panasonic KX-TG9125RU я приобрёл не очень броское, но весьма многообещающее устройство. Надеюсь, что срок его эксплуатации будет более длительным, чем в случае с Philips SE735.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.