Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Garmin Nuvifone: навифон

АрхивMobilis
автор : Вячеслав Ландау   11.04.2008

Компания Garmin, известный производитель GPS-навигаторов, представила свой первый аппарат со встроенным мобильным телефоном.

Компания Garmin, широко известный во всём мире производитель GPS-навигаторов, представила свой первый аппарат со встроенным мобильным телефоном. Причём, этот аппарат очень похож внешне на... Apple iPhone. Никуда не деться от того факта, что успех “айфона” заставляет многих производителей делать свою продукцию похожей на этот плеерофон, но в данном случае iPhone ни при чём. Garmin Nuvifone, прежде всего, похож на GPS-навигатор, что неудивительно, ведь это действительно GPS-навигатор. Необычно в нём только то, что это ещё и мобильник, причём телефонный модуль здесь поколения 3,5G.

Внешний вид новинки предельно лаконичен: большой сенсорный 3,5-дюймовый экран занимает практически всю лицевую панель Nuvifone; над ним распложен громкоговоритель, под ним - микрофон. На правой боковой панели установлена кнопка включения устройства и качающаяся клавиша. Всё, больше никаких аппаратных органов управления у аппарата нет, все действия с навифоном осуществляются через сенсорный экран.

Естественно, все многочисленные функции Garmin Nuvifone выстроены вокруг GPS-модуля, а некоторые из них вообще стали возможны благодаря наличию спутникового приёмника. К примеру, все фотографии, сделанные на встроенную камеру, могут автоматически снабжаться координатами точки, где они сняты. Кроме того, навигатор позволяет ответить на элементарный вопрос владельца “где я?” или отыскать оставленный на большой стоянке автомобиль - достаточно запомнить координаты того места, где вы припарковались. Разумеется, при наличии карты местности (в Nuvifone, в зависимости от рынка поставки, предустанавливаются карты Северной Америки, Восточной и Западной Европы) можно отыскать ближайшие заправки, полицейские посты и больницы.

К безусловным достоинствам Garmin Nuvifone можно отнести скоростной беспроводной доступ в интернет по протоколу 3.5G HSDPA. В зависимости от телефонного оператора, максимальная скорость загрузки данных по этому протоколу может достигать 14,4 мегабита в секунду, что намного быстрее, чем доступ в интернет через EDGE, как в iPhone. Напомним, что теоретический максимум передачи данных по EDGE - всего 236 килобит в секунду (класс 10).

Создавая пользовательский интерфейс Nuvifone, в Garmin определённо учитывали опыт Apple: на экран выводятся огромные “айфоноподобные” иконки, в которые не составит труда попасть пальцем даже на высокой скорости. При этом главный экран предельно прост: здесь всего три основные иконки - “Звонок”, “Поиск” и “Просмотр карты”, а справа - четыре мелкие иконки “Веб-браузер”, “SMS”, “E-Mail” и “Инструменты”.

В распоряжении владельца Garmin Nuvifone - веб-браузер и почтовый клиент. Кроме того, у Garmin есть собственный интернет-портал, на котором можно в реальном времени узнать сведения о пробках (в США), цены на топливо, прогноз погоды, новости и прочую информацию. В навифон встроена система поиска Google Local, позволяющая искать населённые пункты через интернет. Найденная информация передаётся в навигационную систему и нужный населённый пункт отображается уже на встроенной карте навигатора.

Ожидается, что Garmin Nuvifone появится в продаже ближе к осени 2008 года, и пока нет точных данных не только о его технических характеристиках, но и, самое главное, о цене. На официальном сайте разработчика есть только пресс-релиз и фотографии новинки. Можем лишь предположить, что цена этого устройства составит не более 400 долларов США - это позволит ему успешно конкурировать как с “просто” GPS-навигаторами, так и с куда более дорогими коммуникаторами, оснащёнными GPS-модулем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.