Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Samsung Instinct и LG Vu: "айфон" по-корейски

АрхивMobilis
автор : Вячеслав Ландау   10.04.2008

Два южнокорейских промышленных гиганта представили свои “вариации на тему” Apple iPhone. Несмотря на внешнюю схожесть, это не плеерофоны, а смартфоны.

2007 год стал годом торжества Apple iPhone, а 2008 год, скорее всего, станет годом бесклавиатурных смартфонов с сенсорными экранами и пользовательским интерфейсом, позволяющим управлять устройством при помощи пальцев. Проще говоря, в нынешнем году производители смартфонов и коммуникаторов твёрдо намерены наполнить рынок функциональными клонами “айфона”.

Конкурентам не даёт покоя оглушительный успех первого мобильного телефона Apple, который представляет собой гибрид мультимедийного плеера и простого смартфона с доступом в интернет. Секрет успеха - не в функциональности, которая у iPhone весьма скромна по сравнению со смартфонами на Symbian или Windows Mobile. Секрет - в пользовательском интерфейсе. Сенсорный экран с иконками, достаточно большими, чтобы на них можно было нажимать не стилусом, а пальцами, “естественная” система перелистывания пунктов меню и файлов - вот чем iPhone завоевал признание у потребителей.

Мобильные устройства с сенсорными экранами и доступом в интернет стали главной темой очередной ежегодной выставки CTIA Wireless 2008, проходившей в Лас-Вегасе с 1 по 3 апреля 2008 года. И неслучайно: ожидается, что только в Соединённых Штатах в 2008 году продажи смартфонов вырастут примерно вдвое - с 7,4 в 2007 году до 14,6 миллиона.

Производители соревнуются друг с другом, стараясь предложить покупателям модели, выглядящие похоже на iPhone, но куда более развитые функционально. Глава подразделения по телекоммуникационному бизнесу Samsung Джисунг Чой даже заявил, что Apple iPhone вовсе не телефон, хотя и кажется таковым. “Это мультимедийный плеер. Возможно, им стоит переименовать его”.

Конечно, Чой лукавит - но этим он подчёркивает куда большую функциональность новой модели Samsung c неожиданным названием Instinct. На выставке CTIA Wireless 2008 южнокорейская компания продемонстрировала лишь прототип “Инстинкта”, а не готовый аппарат, хотя Samsung планирует начать поставки этого телефона уже через несколько месяцев.

Instinct внешне чрезвычайно напоминает iPhone и в нём множество аналогичных функций вроде системы управления голосовой почтой. Разумеется, присутствует и сенсорный 3,1-дюймовый экран (240 х 432 пикселя), нажимать на которой можно пальцем. Аппарат рассчитан на работу в специализированной сети стандарта EV-DO, созданной совместно Samsung и сотовым оператором Spring. Instinct, подключённый к этой сети, позволяет смотреть телепередачи на встроенном экране и выходить в интернет. Кроме того, предусмотрена возможность использования трубки в качестве беспроводного модема для персонального компьютера. Память этого аппарата (около 128 Мб) можно расширить при помощи карточек microSD объёмом до 8 Гб. Кроме того, в телефон встроена 2-мегапиксельная камера с возможностью записи видео, Bluetooth и GPS-навигатор с голосовыми подсказками.

Любопытно, что в отличие от iPhone, где экран реагирует на тепло пальцев, дисплей в Instinct построен на базе резистивной технологии, которая хорошо знакома владельцам КПК и смартфонов. Это означает, что вы можете пользоваться обычным стилусом, либо нажимать виртуальные кнопки хоть в зимних перчатках.

По предварительной информации, розничная цена Instinct составит порядка 300 долларов США, что примерно на сотню меньше, чем самый доступный iPhone c 8 гигабайтами памяти (цены в США).

Другой южнокорейский промышленный гигант, компания LG, представила свой вариант “айфона” - модель Vu, которая также оснащена сенсорным экраном и обладает теми же мультимедийными функциями, что и “яблочный” плеерофон. Как и Instinct, Vu имеет 3-дюймовый сенсорный экран (240 х 400 точек) с интерфейсом для нажатий пальцами. Аппарат тоже может принимать “живые” телетрансляции (разумеется, за отдельную плату) и тоже будет стоить около 300 долларов, причём в США продажей аппарата займётся компания AT&T, имеющая эксклюзивный контракт на продажу iPhone на территории этой страны. Vu рассчитан на работу в сотовых сетях стандартов GSM/GPRS/EDGE/HSPA. Трубка оснащена 2-мегапиксельной камерой с автофокусом и поддержкой записи видео, адаптером Bluetooth и даже антенной для улучшенного приёма телевизионного сигнала. 128 Мб встроенной памяти можно расширить с помощью карточек microSD объёмом до 4 Гб.

В отличие от Instinct, Vu - это окончательный продукт, готовый к серийному производству: он построен на основе модели Prada, выпущенной в 2007 году. Поэтому, скорее всего, в продаже он появится уже в самое ближайшее время.

Samsung Instinct и LG Vu - первые аппараты именитых производителей, максимально близкие к iPhone по идеологии управления. Можно, конечно, вспомнить HTC Touch и Touch Duo, о которых мы уже неоднократно писали, но эти устройства - всё-таки не смартфоны, а коммуникаторы с полноценной “наладонной” функциональностью операционной системы Windows Mobile. Единственное принципиальное отличие Intsinct и Vu от iPhone - это не плееры, поэтому в них минимум встроенной памяти, зато имеются слоты для сменных флэш-карт. Поэтому меломаны всё-таки предпочтут этим новинкам Apple iPhone.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.