Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony Ericsson W910i: так ли хороши флагманы, как их малюют?

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   24.03.2008

Трубка-слайдер радует отличным качеством материалов и сборки, обновлённой платформой A200 и многофункциональным плеером, но огорчает посредственной камерой и средним качеством звучания.

Среди аппаратов Sony Ericsson E музыкальной серии наибольшей популярностью пользуются не очень дорогие модели, стоимостью не более 10000 рублей, однако компания делает немалый упор и на флагманские модели, воплощающие в себе все новейшие достижения. Одна из них - нынешний флагман SE, Walkman 910i. По словам производителя, этот аппарат отличают широчайшие возможности в области воспроизведения музыки, великолепный дизайн, множество новых возможностей от новой платформы A200 и, конечно же, качественный экран.

Первые впечатления от обращения с W910i - сплошной восторг. Продукт получится очень интересным внешне, и, скорее, имиджевым решением. Трубка выполнена в форм-факторе слайдер, в тонком прямоугольном корпусе. Телефон смотрится очень привлекательно и интересно благодаря качественным материалам и ярким расцветкам. Покупатель может выбрать телефон в красном, чёрном или золотистом корпусе.

Вес аппарата - 86 г, размеры - 100 x 50 x 13 мм. Несмотря на немного неформатный тонкий корпус и его излишнюю ширину, модель хорошо лежит в руке и её комфортно носить в любом кармане.

Основные технические характеристики Sony Ericsson W910i:
  • Форм-фактор - слайдер
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 262144 цветовых оттенков, разрешение 240 x 320 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, EMS, MMS
  • 72-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 х 1200 точек (2 млн. пикс.) запись видеороликов
  • MP3-проигрыватель, радио
  • Диктофон
  • Игры, Java-приложения
  • Органайзер
  • Особенности: RSS-рассылки; отправка изображений в блог
  • Объём встроенной памяти - 12 Мб (возможность установки карт памяти micro Memory Stick)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 930 мА*ч (до 7 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры - 99 x 47 x 14 мм
  • Масса - 94 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор, зарядное устройство, стереогарнитура, USB-кабель, инструкция

Слайдер имеет отличный механизм автодоводки и легко открывается одной рукой. В качестве упора служит навигационная клавиша на передней панели. Корпус аппарата выполнен из прочного матового пластика, ничуть не склонного к образованию царапин и потёртостей, а передняя панель отделана “под металл”.

Качество сборки - на очень высоком уровне: при обращении с телефоном люфт половинок не ощущается, продукт выглядит монолитным и очень аккуратно скомпонованным.

Можно сказать, что корпус телефона несколько перегружен дополнительными элементами. На левой грани имеется фирменный интерфейсный разъём без заглушки, с противоположной стороны - ушко для шнурка, качелька для регулировки громкости, слот для карты памяти, кнопка для управления и вызова камеры. Верхний торец стандартно содержит клавишу для включения телефона и вызова приложения Walkman.

Задняя панель примечательна тем, что на ней имеется окошко камеры - неожиданно бюджетный вариант для продукта такой ценовой категории, - и крышка для аккумуляторного отсека, снабжённая сдвигающейся защёлкой для блокировки пластины. Её очень легко снимать и устанавливать на место.

Экран в этой модели очень хорош: это большая матрица с диагональю 2,3 дюйма, способная отображать палитру в 262000 цветовых оттенков. Разрешение, естественно, OVGA. Изображение на дисплее выглядит очень чётко, без зернистости. Цветопередача и контрастность - на современном высоком уровне. На солнце экран немного слепнет, но информацию на нём различить нетрудно.

Вот всем замечательны телефоны Sony Ericsson, пока речь не зайдёт об разъёмах и клавиатурах. Признаюсь, мне ни разу не попадался японско-шведский телефон с приятной и удобной клавиатурой как, например, в мобильниках Nokia. Почти каждый раз дизайнеры извернутся по-новому, но предложат покупателю освоить какую-нибудь новую вариацию на тему “буквенно-цифровая клавиатура”. И на сей раз пальцам предстояло освоиться с довольно необычной компоновкой из мелких и фактически не имеющих ощутимого хода клавиш, выполненных из тонкой пластмассы. На ощупь кнопки показались хлипкими, без чёткого хода. Быстрый набор сообщений - точно не их конёк. Мелковаты по размеру и навигационные клавиши на передней панели.

Встроенный аккумулятор имеет ёмкость 900 мА*ч, а заявленное время работы в режиме разговора может достигать 6 часов. Отрадно, что эта модель действительно способна в течение длительного времени воспроизводить музыку - до 20 часов. При не слишком интенсивном использовании мультимедийных приложений телефон способен проработать без подзарядки до трёх дней. Показатели вполне приличные, и музыкальная часть телефона от этого только выигрывает.

На сей раз покупателям предстоит работа не с давно набившей оскомину платформой А100, а с обновлённой и интересной по функциональности А200. Вкратце о преимуществах оной: возможность создания ярлыков на предустановленные приложения; дополнительные списки; возможность запуска до 8 приложений; поддержка тем с flash-заставками.

Наиболее заметны нововведения A200 в мультимедийном разделе, который получил интересное и удобное меню. Мне оно напомнило о мультимедийном меню Nokia N95 и Samsung i450. Это хорошо прорисованные иконки в стиле меню PSP, сгруппированные в список. Раздел предоставляет доступ к фотографиям, музыкальным файлам, видео и ТВ-передачам. Последний пункт в России, увы, бесполезен.

Всего в телефоне предустановлено пять тем, изменяющих не только цветовое оформление меню, но и его конфигурацию - большинство тем используют флеш-анимацию. Смотрится внутреннее убранство телефона очень красиво и органично.

Увы, но камера в этой модели совершенно заурядная - вряд ли стоит ожидать от обычной матрицы с максимальным разрешением снимка 1600 х 1200 точек выдающихся результатов. Список настроек состоит из баланса белого, таймера, цветовых эффектов, звука затвора, ночной режим съёмки, серия снимков, панорамная фотография. Качество снимков ниже среднего, тут и добавить нечего. Запись видео может осуществляться и в разрешении 320 х 240 точек, но ролики получаются ужасающего качества, совершенно не подобающего трубке такого класса.

Встроенный музыкальный плеер привлекает изобилием новых опций. Одна из них - фигурирующая в рекламных роликов функция Shake Control. SE - не новичок, поскольку нечто подобное уже предлагала Nokia в “спортивных” сматрфонах - это была возможность переключения треков постукиванием пальцами по корпусу, которая, на мой взгляд, совершенно себя не оправдала. В Sony Ericsson предложили несколько иной подход, а именно - встряхивать телефон для перехода от трека к треку. Но просто так ничего не работает, и для выполнения этих нехитрых действий нужно удерживать клавишу Walkman. Только после этого можно потряхивать трубку для перехода вперёд и назад или для случайного выбора композиций. Забавная игрушка, и не более того - вряд ли кто-то будет пользоваться этой функцией постоянно.

Другой интересный момент - SensMe. За этим названием скрывается “умный” интерфейс, подбирающий музыку по вашему настроению, которую довольно удобно выбирать руководствуясь простой понятной картой настроений, на которой треки с определённым темпом занимают своё место. Разумеется, эта функция лучше всего работает в том случае, если в вашей фонотеке много как можно более разноплановой музыки.

Из прочих списков присутствуют привычные путешествия как по наиболее часто прослушиваемым трекам, так и по песням, которым уделяется мало внимания. Любопытна и функция воспроизведения композиции за определённый год. Остальные функции плеера знакомы каждому.

За качество воспроизведения отвечают неплохие комплектные наушники-”затычки”, но трудно сказать, что оно чем-либо выделяется на фоне других представителей семейства Walman. Субъективно - это довольно средний уровень, не идущий ни в какое сравнение с I450 от Samsung, многими флагманами Nokia.

В общем, как видите, герой сегодняшнего тестирования оказался не совсем тем, кем мы себе его представляли. Нет сомнения, что продажи этой трубки будут отличные, но после обращения с ним называть эту модель музыкальной просто язык не поворачивается. По музыкальным способностям W910i безоговорочно проигрывает конкурентам, хотя потенциал в плане воспроизведения музыки у продукта колоссальный.

На деле мы получаем просто имиджевый аппарат с немного спорной клавиатурой и хорошей сборкой, снабжённый посредственной камерой и не оправдавшим надежд плеером с высоким функционалом, но недостаточно качественным звучанием. Сглаживает немного подпорченную картину отличная платформа, но за неё одну жалко отдавать более 14000 рублей. На наш взгляд, этот продукт - типичный пример переоценённого по возможностям телефона с неправильным позиционированием.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.