Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Коммуникатор HTC Touch Dual: слайд-шоу

АрхивMobilis
автор : Зайковский, Виктор   20.03.2008

Аппарат сохранил особенности дизайна предшественника, но приобрёл иной форм-фактор и обзавёлся более современной начинкой.

Оригинальный HTC Touch стал самым быстропродаваемым коммуникатором за всю историю Windows Mobile. По данным на начало февраля нынешнего года, компания реализовала 2 миллиона этих устройств. Цифра совершенно невообразимая! Это при том, что за ним не выстраивались такие очереди, как за Apple iPhone, и само появление на рынке происходило без лишней шумихи и громких слухов. Так или иначе, идея имиджевого коммуникатора публике пришлась по вкусу, и HTC собралась закрепить успех выпуском коммуникатора Touch Dual, который сохранил дизайн предшественника, однако "пересел" на более современную аппаратную платформу и приобрёл иной форм-фактор. Именно это устройство и будет нашим гостем. Однако, прежде чем приступить к знакомству, позволим себе небольшое отступление.

Большинство прошлогодних и позапрошлогодних коммуникаторов от HTC базировалось на платформе американской компании Texas Instruments, в основе которой лежал процессор OMAP850 с частотой 200 МГц. Он был довольно экономичным, однако его производительности для многих задач было недостаточно. Особенно остро это ощущалось в 2007 году. К примеру, нельзя было смотреть видео в разрешении 320 x 240 точек, комфортно просматривать большие PDF-документы и наслаждаться многими играми. Платформа была очень недорогой, что весьма благоприятно сказывалось на конечной стоимости устройств, и была совместима абсолютно со всем программным обеспечением. Но теперь эра OMAP850, похоже, подошла к концу. Сейчас HTC выбрала платформу Qualcomm MSM7200, которая использует 400-мегагерцевый “камень”, существенно превосходящий разработку Texas Instruments в плане производительности. И наш сегодняшний гость как раз построен на её базе. Однако вначале по традиции мы оценим внешние достоинства новинки.

Если рассматривать Touch Dual отдельно от Touch, то с первого взгляда практически невозможно заметить какие-либо различия. Однако, если положить коммуникаторы рядом, то в глаза бросается ряд деталей. Кажется, что новая модель стала чуть уже. Однако это только кажется. На самом деле корпус стал чуть длиннее, а диагональ экрана потеряла 0,2 дюйма. Кроме того, над дисплеем появился глазок камеры для видеотелефонии. В оригинальной модели его не было, поскольку 3G-сети не поддерживались.

Но самым важным внешним отличием является форм-фактор, в честь которого, собственно, модель и названа Touch Dual. Это вертикальный слайдер с цифровой клавиатурой. Подобных решений на рынке WM-коммуникаторов нет, так что новый Touch в этом смысле можно назвать уникальным. Крышка сдвигается на удивление легко - в этом помогает механизм автодоводки - и так же легко задвигается обратно. Клавиши в целом порадовали. Несмотря на то что, ими занята не вся внутренняя поверхность, а размеры позволяют комфортно работать вслепую. Запас хода небольшой, но нажатие хорошо ощущается тактильно.

Расположение остальных элементов не изменилось - всё на своих местах. Под экраном присутствует лишь самый минимум элементов: навигационная клавиша и кнопки вызова отбоя. А корпус по-прежнему отделан приятным на ощупь покрытием soft-touch. Пока заявлено лишь одно цветовое решение - чёрное. Однако вполне возможно, что в будущем компания представит и другие расцветки, как это было с оригинальным Touch.

Основные технические характеристики HTC Touch Dual:
  • Форм-фактор - слайдер с цифровой клавиатурой
  • Операционная система - Windows Mobile 6 Professional
  • Процессор - Qualcomm MSM7200, 400 МГц
  • Память - 128 Мб ОЗУ, 256 Мб ПЗУ + слот microSD
  • Диапазон частот - GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 МГц
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - 2,6" цветной QVGA-дисплей, 65000 цветовых оттенков
  • Интерфейсы - USB 2.0, Bluetooth 2.0 (+EDR)
  • Доступ в интернет - GPRS, EDGE, HSDPA, POP/SMTP-клиент, HTML
  • Типы сообщений - SMS, MMS
  • Полифония, MP3/WAV-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 х 1200 точек (2 мегапикселя), без автофокуса, запись видео
  • Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1), FM-тюнер
  • Браузер Pocket IE (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM)
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, съёмный, ёмкость 1120 мА*ч (до 5 часов в режиме разговора / до 250 часов в режиме ожидания)
  • Габариты - 107 х 55 х 15,8 мм
  • Масса - 120 г
  • Комплектация: коммуникатор, аккумулятор, зарядное устройство, проводная гарнитура, USB-кабель, чехол, инструкция и 2 CD-ROM (MS ActiveSync и дополнительное ПО)

Стилус в комплекте присутствует, однако модель "заточена" под управление пальцами, о чём недвусмысленно говорит название Touch. Здесь присутствует уже знакомый интерфейс TouchFLO, который подвергся небольшим доработкам, сделавшим управление ещё удобнее. В этой связи уменьшение диагонали экрана выглядит не совсем обдуманным шагом. Это в теории. А на практике вы вряд ли заметите какую-либо разницу по сравнению с оригинальным HTC Touch.

Переходя к рассмотрению аппаратной части, напомним, что коммуникатор использует платформу Qualcomm MSM7200, на которой базировались коммуникаторы TyTN II (последователь TyTN) и Touch Cruise (продолжение модели P3300 Artemis). Она содержит и интегрированный GPS-модуль, однако в Touch Dual он упразднен. По мнению HTC, большинству потенциальных покупателей он не нужен, так что переплачивать за неиспользуемые возможности не придётся. Этот момент понять вполне можно. Но как понимать отсутствие модуля Wi-Fi, который был в оригинальном Touch? Очевидно, никак. Придётся смириться и отнести это к числу недостатков.

Справедливости ради, стоит сказать, что это единственный серьёзный минус модели. В остальном она очень радует. Тестирование полностью оправдало наши ожидания. Платформа, в самом деле, демонстрирует неплохую производительность, как при воспроизведении видео, так и в других задачах. Например, SPB Benchmark показал пятикратное (!) превосходство Touch Dual над Touch по части быстродействия процессора - и это при том, что частота ЦП увеличилась лишь в два раза. Прокручивание ролика с разрешением 320 х 240 точек в The Core Pocket Media Player показало результат в 172%, так что видео в QVGA-разрешении можно смотреть вполне комфортно. Более того, Qualcomm MSM7200 содержит графический ускоритель (правда, его возможности упомянутый проигрыватель не использует). Стоит дождаться выхода обновления, которое вот-вот появиться.

Встроенная камера не претерпела никаких изменений - это по-прежнему 2 мегапикселя без вспышки и автоматической фокусировки. Отметить можно только интерфейс, который немного отличается от предшествующей модели, но соответствует двум другим новинкам HTC - TyTN II и Touch Cruise. Ничего принципиально нового в нём не появилось, однако доступ к основным настройкам стал быстрее и удобнее, что, в общем-то, немаловажно.

Напоследок хотелось бы сказать несколько лестных слов в адрес фирменной виртуальной клавиатуры от HTC. Ранее ввод текста осуществлялся при помощи стилуса и стандартной экранной клавиатуры Windows Mobile. Теперь же компания реализовала своеобразный аналог Т9. На экране располагаются крупные клавиши, на которые нанесено сразу несколько букв. Вы касаетесь области с нужной буквой один раз, а программа автоматически подбирает нужные варианты и при необходимости предлагает выбрать варианты окончания. Благодаря этому нововведению скорость ввода текста многократно возрастает. Конечно, можно пользоваться и аппаратными клавишами на нижней половинке корпуса - здесь процедура ввода текста полностью аналогична “телефонному”.

Что ж, мы констатируем, что у HTC Touch появился достойный последователь. Он может похвастаться впечатляющей производительностью, высокой эргономикой и поддержкой сетей третьего поколения вкупе с компактными размерами, необычным форм-фактором и приятным дизайном. Конечно, трудно смириться с отсутствием Wi-Fi, но общий баланс между достоинствами и недостатками складывается в пользу первых. Время автономной работы в точности соответствует заявленным цифрам, а средняя цена Touch Dual по Москве на данный момент составляет 750 долларов. Сейчас сложно сказать, сумеет ли новинка превзойти своего предшественника по популярности, но в одном можно быть уверенным на все сто: Touch Dual удался!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.