Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Обзор смартфона Nokia N82. Часть II

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   18.02.2008

В первой части обзора мы познакомились с дизайном новой модели из серии N и с его техническими характеристиками. Пора перейти к самой интересной части - платформе, начинке и функциональности.

В первой части обзора мы познакомились с дизайном новой модели из серии N и с его техническими характеристиками. Пора перейти к самой интересной части - платформе, начинке и функциональности.

Начинка Nokia N82 не может не радовать: TI OMAP 2420, 3D-ускоритель, процессор ARM11 с тактовой частотой 322 МГц. Отличий в производительности от N95 не наблюдается - оба продукта построены на OMAP 2420, и обеспечивают схожую скорость работы. Можно сказать, что технически перед нами точная копия N95.

Коммуникационные возможности представлены USB 2.0, Bluetooth, Wi-Fi. При подключении телефона к ПК доступна передача данных по следующим протоколам: Mass Storage (доступ к данным на карте памяти); Image Print (печать фотографий); протокол MTP (синхронизация данных через Media Player); PC Suite (доступ ко всем опциям аппарата через Nokia PC Suite).

Bluetooth 2.0 поддерживает большинство известных протоколов, в том числе передачу звука на беспроводную стереогарнитуру и EDR. Скорость передачи данных хорошая - для отправки снимка требуется всего пара секунд. Качество соединения не вызывает ни малейших нареканий.

Реализация Wi-Fi хороша наличием мастера соединений, поддержкой всех протоколов безопасности, а также возможностью передачи данных на принтер или телевизор - предусмотрена работа с UPnP. Комплект поставки включает в себя и программу для настройки Home Media Server.

Игровая составляющая аналогична таковой в N81: это раздел N-Gage, в котором изначально присутствуют две игры - Asphalt 3D и Fifa07. При желании можно будет инсталлировать новые игры, но за них придётся заплатить, как минимум, 20 долларов. Предустановленные игры идут на телефоне хорошо, без малейших притормаживаний. Любители "убить время" не будут разочарованы.

Телефоном останутся довольны и меломаны: стандартный 3,5-мм разъём на корпусе, а также неплохой встроенный плеер с широким спектром настроек делает N82 вполне достойной заменой портативного проигрывателя. Встроенный плеер поддерживает вывод на экран обложек альбомов, три эффекта визуализации, сопровождающих воспроизведение, удобную сортировку всех файлов.

По качеству звучания аппарат не обгоняет топовые модели этого же производителя, но всё равно является очень достойным образцом. Устройство порадует владельца приятным звуком с ощутимыми низкими частотами и хорошим запасом громкости.

В музыкальном разделе также имеется стандартный для Nokia FM-радиоприёмник с поддержкой эффектов визуализации.

Video Centre - раздел, в котором имеется доступ ко всему видео на телефоне и роликам с мобильной версии YouTube, которые при желании можно загрузить в память. Для этих целей лучше всего, конечно, использовать Wi-Fi.

Для работы с офисными приложениями присутствует архиватор, читалка PDF-файлов, Quick Office и считыватель штрих-кодов.

Поиск и просмотр файлов, находящихся в памяти, возможен как с помощью файлового менеджера, так и с использованием встроенного поисковика Search 4.0. Для поиска необходимо набрать лишь первые буквы названия файла. Поисковик охватывает все категории файлов - музыка, видео, изображения, контакты, сообщения, закладки, отметки на карте, сообщения в электронном почтовом ящике, календарь.

Встроенная камера - ещё одно неоспоримое достоинство N82. В аппарате установлены 5-мегапиксельная камера с максимальным разрешением 2592 х 1944 точки, объектив с автофокусом, защитная шторка, ксеноновая вспышка. Для перехода в режим съёмки достаточно открыть шторку объектива.

Камера практически полностью повторяет модуль, использованный в N95, что означает точно такие же возможности и качество снимков. Поэтому мы не станем подробно описывать этот элемент, а для ознакомления с интерфейсом отсылаем читателей к нашему обзору камеры в модели N95.

Впрочем, небольшие отличия всё-таки нашлись: в N95 используется обычная светодиодная вспышка, а в N82 - ксеноновая. Преимущества, которые она даёт, трудно переоценить: мы получили возможность комфортно снимать в помещении с адекватной цветопередачей и минимумом шумов. Дальность действия вспышки - три метра.

Объективно говоря о качестве снимков, нельзя не отметить естественность цветопередачи (разумеется, в сравнении с прочими "телефонными" камерами). Проблемой камеры в N95 были как раз "кислотные" цвета, а N82 обеспечивает сочные, но более естественные и приятные глазу тона.

Очень приятно удивила и заметно возросшая скорость работы камеры. Выбирая из трёх лучших на данный момент камерофонов - N95, K850i и N82 - мы бы, не колеблясь, отдали предпочтение именно N82. По качеству снимков и по удобству использования это лучшая на сегодняшний день мобильная камера.

Видео телефон пишет в VGA-разрешении. Это пока максимальное разрешение, доступное в "телефонных" камерах. Качество получающихся роликов вполне сравнимо с таковым на цифровых "мыльницах". Каких-либо ощутимых отличий по этому параметру между N93i, N95 и нашим сегодняшним гостем заметить не удалось. Максимальная продолжительность ролика - 1 час.

Встроенный GPS-приёмник позволяет удобно прокладывать маршрут, загружать карты, осуществлять поиск объекта, добавлять ориентиры, определять своё положение на карте. Поддерживается как альбомная, так и портретная ориентация изображения. Загрузка карт осуществляется с помощью утилиты Map Loader, перемещающей карты с ПК в память устройства. К сожалению, по каким-то причинам, многие карты грузятся на телефон буквально часами.

Подводя итоги знакомства с новым флагманом N-Series, можно с уверенностью предположить, что N82 будет не менее популярен, чем смартфон N73, ставший несколько лет назад абсолютным бестселлером.

В чём-то конкретно упрекать создателей N82 смысла нет - аппарат получился очень удачным, качественным, с широким функционалом и своим особым шармом. Лично мне кажется, что это один из лучших смартфонов Nokia, если вообще не самый качественный продукт, из тех, что рассчитаны на массовую аудиторию.


Первую часть обзора Nokia N82 читайте здесь.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.