Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia 6500 Classic: финская классика

АрхивMobilis
автор : Василиса Сбойчакова   29.01.2008

В трубке классического дизайна нет ничего лишнего. Это красивый и удобный телефон для тех, кто просто хочет звонить и отправлять сообщения, держа в руках тонкий современный аппарат.

Бытует устоявшееся и неоднократно подтвердившееся мнение, что Nokia в принципе не выпускает красивые телефоны, если только речь не заходит про единственную дизайнерскую серию L’amour Collection, ориентированную на любителей красивых трубок. Однако эту серию отличает чрезмерная гламурность, что нравится далеко не всем покупателям. Сегодня же на наш суд попало новое творение финских инженеров - просто красивый и небольшой телефон Nokia 6500 Classic. Эта модель рекламировалась на отечественном телевидении этой осенью, из чего можно сделать вывод, что производитель возлагает на неё модель большие надежды. И, надо сказать, не зря.

6500 Classic относится к той немногочисленной группе аппаратов, которые являют собой воплощение лаконичности, стиля, но отнюдь не вычурности. В этом продукте ставка делается на тонкость корпуса (всего 10 мм), металлические вставки, аккуратный минималистичный дизайн и красоту расцветок. Аппарат полностью унисексовый, подходящий практически любому человеку.

Как ни странно, у "классика", нет практически ни одного состоятельного конкурента, действительно способного потеснить его на рынке. Единственная модель, схожая по позиционированию и дизайну - Samsung U100, самый тонкий в мире телефон. Но, сравнивая эти телефоны, невольно отдаёшь симпатии именно финскому продукту.

Есть ощущение, что модификация в светлой цветовой гамме выпускалась специально для обладателей младшей модели ноутбука Sony Vaio серии TZ - уж больно здорово смотрятся рядом эти два продукта, отличающиеся стильным дизайном и компактностью.

Телефон понравился абсолютно всем опрошенным мною знакомым, из чего можно прогнозировать неплохие продажи Но лично мне кажется, что массовый потребитель вряд ли обратит своё внимание именно на эту модель - учитывая довольно скромные возможности телефона, цена в 12000 рублей кажется несколько завышенной. Но выглядит устройство именно как стильная и дорогая трубка для человека с довольно высоким статусом, которая способна способна подчеркнуть его положение в обществе.

Конструкция устройства довольно проста - перед нами классический тонкий моноблок, отличающийся полным отсутствием дополнительных клавиш на корпусе. Единственный слот находится на верхнем торце - это интерфейсный разъём microUSB, через который подключаются все аксессуары. Несомненными плюсами конструкции являются как раз пустые грани корпуса, за счёт чего их удалось сильно сгладить, добавив удобства и приятных тактильных ощущений.

Но с практической точки зрения не так всё здорово. К примеру, для вызова камеры придётся лезть в глубь меню, а регулировать громкость во время разговора и вовсе практически невозможно. Отмечу, что громкость встроенного динамика не самая высокая, так в шумных местах разговаривать не очень удобно. Но сама конструкция телефона очень удачная и хорошо продуманная.

Основные технические характеристики Nokia 6500 Classic:
  • Форм-фактор - моноблок
  • Платформа - S40 (5 edition)
  • Диапазон частот - GSM 900, 1800, 1900, WCDMA
  • Антенна - встроенная
  • Тип экрана - цветной TFT-экран, 16,7 миллиона цветовых оттенков, разрешение 320 x 240 пикселей
  • Интерфейсы - USB, Bluetooth 2.0
  • Доступ в интернет - WAP 2.0, GPRS, HSCSD, EDGE, POP/SMTP-клиент
  • Типы сообщений - SMS, MMS, EMS
  • 72-голосная полифония, MP3-мелодии в качестве звонков
  • Встроенная фотокамера - максимальное разрешение 1600 х 1200 точек (2 мп.), вспышка, запись видеороликов
  • Аудио- и видеопроигрыватель
  • Диктофон
  • Игры, Java (J2ME, MIDP 2.0, CLDC 1.1)
  • Браузер (XHTML, HTML 4.01, JavaScript 1.5, WAP, T9, Advanced PIM)
  • Органайзер
  • Объём встроенной памяти - 1 Гб
  • Аккумулятор - ионно-литиевый, ёмкость 830 мА*ч (до 3 часов в режиме разговора)
  • Габаритные размеры – 110 x 45 x 10 мм
  • Вес - 94 г
  • Комплектация: телефон, аккумулятор BL-6P, зарядное устройство AC-6, стереогарнитура HS-82, кабель microUSB CA-101, диск ПО, инструкция

Среди заявленных возможностей - передача данных через USB 2.0, а также работа в качестве съёмного накопителя, зарядка через шину USB. Протокола передачи данных MTP в модели нет, но это не слишком принципиально - нужные файлы можно перетащить в папки вручную.

Поддерживается Bluetooth 2.0 c EDR. Работа идёт со следующими профилями:

- Handsfree Profile
- Headset Profile
- Dial-Up Networking Profile
- Generic Access Profile
- Synchronization Profile
- Basic Image Profile
- File Transfer Profile
- HID Profile
- Generic Object Exchange Profile
- Object Push Profile
- Serial Port Profile
- Stereo Advanced Audio Distribution Profile
- Advanced Audio/Video Remote Conference Profile

Задняя крышка корпуса заходит на края блока и служит завершающей деталью общего плавного облика корпуса. Снимается крышка простым сдвиганием вниз. На задней металлической панели красуется окошко камеры, вспышка, решётка динамика, а также логотип производителя. Ничего лишнего.

В 6500 встроен довольно банальный 2-мегапиксельный КМОП-сенсор без автофокуса. Признаться, я довольно часто встречаю в продуктах Nokia такие модули и даже не берусь искать между ними какие-либо различия. Снимает такая фотокамера очень средне даже по телефонным меркам и всегда с одинаковыми проблемами в виде неестественной цветопередачи и небольших геометрических искажений. Функция записи видео тоже не поражает - разрешение 176 х 144 точки как предел мечтаний.

Не оказалось под аккумулятором и отсека для карты памяти - видимо, он не вписался в концепцию этой минималистичной трубки. Вместо этого телефон просто оснастили гигабайтом встроенной памяти. Для использования устройства в качестве плеера этого всё-таки маловато, но для хранения обычных данных - более чем достаточно.

Аккумулятор имеет ёмкость 830 мА*ч и способен обеспечить до 2-3 дней автономной работы устройства без подзарядки. Активное использование мультимедийных приложений сокращает жизнь девайса до 2 дней.

Завершающими штрихами в облике трубки являются отличный дисплей и клавиатура. Можно было предположить, что статусная модель будет оснащена матрицей последнего поколения, но её качество меня всё равно приятно удивило: в 6500 используется экран с палитрой в 16,7 миллионов цветовых оттенков, имеющий OVGA-разрешение. Качество картинки превосходит все ожидания, радуя глаз великолепной цветопередачей и сочностью цветов. Экран оснащается зеркальной подложкой, обеспечивающей его отличную работу на солнце, а также равномерную подсветку в помещении. Увы, самостоятельно регулировать яркость освещённости пользователь не может - такой пункт в меню попросту отсутствует.

Клавиатурный блок пластиковый, он заключён в прямоугольник со скруглёнными краями и снабжён горизонтальными металлическими направляющими, сильно облегчающими использование. Подсветка равномерная, ход клавиш чёткий. Клавиатура годится для скоростного набора сообщений вслепую.

Программно 6500 базируется на платформе S40 пятого издания. Ощутимые отличия S40 5th Edition от той же S40 третьей версии есть, но они не очень существенны: обновлённый проигрыватель, строка быстрого доступа, переработанные иконки в меню, наличие эквалайзера. А специально для 6500 было создано несколько тем, отлично дополняющих концепцию телефона. Радует большое количество предустановленных программ, среди которых присутствует и Opera mini.

Nokia 6500 Classic во многом копирует не только 6500 Slide, но 7500 Prism, появившуюся на рынке несколькими месяцами ранее. С последним рассмотренный сегодня образец роднит довольно многое, начиная от использованной платформы, и кончая форм-фактором и функциональной оснащённостью. Без сомнения, 6500 Classic выглядит более серьёзно и лаконично, нежели моноблок в ромбиках, а вот со старшей моделью серии Prism у классик, думается мне, будет одна и та же аудитория - модели идентичны как по наполнению, так и по материалам и цене. Не думаю, что выпускать две столь схожие модели в одно время было слишком удачной идеей - скорее всего, они будут конкурировать между собой.

Если же воспринимать это устройство отдельно от немалого числа стилизованных моноблоков Nokia, появившихся на рынке во второй половине 2007 года, то выглядит 6500 Classic очень интересно и выгодно. В нём нет вообще ничего лишнего - даже радио было убрано за ненадобностью. Это красивый и удобный телефон для тех, кто просто хочет звонить и отправлять сообщения, держа в руках приятно холодящий ладонь тонкий телефон.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.