Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia N81: скромный комбайн

АрхивMobilis
автор : Алексей Стародымов   23.01.2008

Смартфон на платформе Symbian OS 9.2/ S60 поддерживает функциональность N-Gage, оснащён контроллером Wi-Fi, 2-мегапиксельной камерой и 3,5-мм разъёмом для гарнитуры.

Модель Nokia N81 - своеобразный полигоном для испытания некоторых программных и аппаратных "фишек", которые финская компания применяет впервые и планирует использовать в последующих продуктах. Слайдер N81 - довольно крупный аппарат с экраном диагональю 2,4 дюйма, сенсорными клавишами на лицевой панели, 3,5-миллиметровым выходом для наушников и 2-мегапиксельной камерой. Учитывая среднее качество последней (её модуль аналогичен таковому в модели 6290 или, например, 6120 Classic) и идущую в комплекте слабенькую гарнитуру, новинка не позиционируется ни как фото-, ни как музыкальное решение. Впрочем, с качественными "ушками" N81 играет, как минимум, лучше той же 5700. Выпускаться новинка будет в двух версиях: N81 и N81 8 Gb (с восемью гигабайтами встроенной флэш-памяти).

Вопреки некоторым слухам, в качестве аппаратной платформы используется чипсет от Freescale (а вовсе не OMAP 2420, как в N95). Процессор ARM11 работает на частоте 369 МГц, объём оперативной памяти после перезагрузки устройства равен примерно 42 мегабайтам, а 3D-ускоритель, имеющийся в той же N95, отсутствует. Тем не менее, N81 является первым устройством возрождаемой финнами линейки N-Gage, предназначенной для мобильных геймеров: в аппарат предустанавливается несколько демо-версий игр, а в верхней части корпуса размещаются две спаренные клавиши, использующиеся исключительно для игр при повороте смартфона в горизонтальное положение. В моём экземпляре была лишь одна игрушка, Asphalt GT, и должен признаться, что играть в неё на Nokia N-Gage QD было гораздо приятнее: в N81 отсутствует та специфическая эргономика, которая помогает полностью отдаться играм.

Экран N81 имеет QVGA-раз решение и палитру в 16,7 млн. цветовых оттенков. Качество картинки отменное, лучше, чем у дисплеев N73 и N93 с той же диагональю. Интерфейс в общем и целом типичен для смартфонов от Nokia: N81 построена на базе Symbian OS 9.2/ S60 Third Edition Feature Pack 1. Но есть и несколько интересных нововведений - например, реализация мультимедийного меню: оно вызывается клавишей на лицевой панели аппарата и содержит шесть закладок, отвечающих соответственно за избранные интернет-ссылки, аудиотеку, коллекцию фотографий и изображений, игры, списки контактов и любимых мест на картах (несмотря на отсутствие аппаратного GPS-приёмника, карты в памяти есть - N81 рассчитан на использование с внешним навигатором).

Управление устройством реализовано необычно: применяются сенсорные клавиши, закрытые цельной пластиковой пластиной, однако, в отличие от продуктов Samsung и LG, лёгкого касания недостаточно для выполнения той или иной функции - нужно нажать на клавишу, причем чувствуется обратная связь. А для навигации по меню или, к примеру, для пролистывания фотографий в галерее нужно просто-напросто провести пальцем вокруг навигационной клавиши, которая выполнена отдельно и выдается над поверхностью корпуса. Впрочем, всё это, конечно, не революция в навигации, а интересная "фишка", которую финские инженеры, в отличие от их корейских коллег, удачно реализовали с первой же попытки. Клавиатура вполне эргономична, клавиши тоже укрыты под одной большой пластиковой пластиной, однако никаких неудобств это не доставляет.

Новинка обучена работе со всевозможными протоколами связи: в ней есть 3G-модуль, поддерживающий и GPRS, и EDGE; ИК-порт и Bluetooth-модуль версии 2.0 с поддержкой A2DP; наконец, имеется поддержка Wi-Fi и стандарта UPnP, - причём работает беспроводная связь куда стабильнее, чем в предыдущих моделях. А для подключения к ПК используется разъём microUSB, впервые применённый в Nokia 8600 Luna и мало-помалу становящийся стандартом как для продуктов финского производителя, так и других вендоров (например, Motorola).

Основные технические характеристики Nokia N81:
  • Стандарт связи - GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 2100
  • Экран - TFT, 320 x 240 точек, 16,7 млн. оттенков, диагональ 2,4 дюйма
  • Сигнал вызова - 72-голосная полифония, MIDI, MP3, WAV, AAC, AMR
  • Память - 40 Мбайт + micrSD/8 Гб
  • Коммуникационные возможности - USB 2.0 (microUSB), GPRS/EDGE Class 10, ИК-порт, Bluetooth 2.0, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g)
  • Камера - 2,0 Мп (макс. 1600х1200 точек), запись видео (макс. 320 х 240 пикселей)
  • Питание - ионно-литевый полимерный аккумулятор,1050 мА*ч (до 2,5 суток)
  • Габаритные размеры - 102 x 50 x 18 мм
  • Масса - 140 г
  • Ориентировочная цена - $700

Nokia N81 - очень интересный продукт, ориентированный в первую очередь на молодежь и, несмотря на иную аппаратную платформу, выглядящий как упрощённая и удешевлённая версия Nokia N95. Впрочем, далеко не каждый пользователь желает участвовать в "гонке мегапикселей" и нуждается в поддержке GPS. Новинка полна инноваций и разного рода вкусностей: здесь и неплохо реализованное сенсорное управление, и платформа N-Gage, которая будет с большой помпой запущена в 2008 году, и стандартный разъём для наушников, и WiFi… Да и 8 гигабайт памяти вкупе с гораздо лучшим по сравнению с Sony Ericsson W960i звучанием дорого стоят. Остаётся надеяться, что и цена N81 будет "молодежной".


По материалам "Компьютерры"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.